Обустраивая игровую зону на даче, большое внимание мы уделяем безопасности. Одним из приоритетных вопросов становится выбор покрытий для детских площадок. Помимо привычного насыпного «пола» из песка или гравия, последние годы производители предлагают новый материал – каучук. Благодаря амортизирующим свойствам резиновое покрытие подходит не только для детских площадок, но и спортивных комплексов. Предлагаем детальнее разобраться в вопросе.
Требования к покрытиям детских площадок
В зависимости от «происхождения» любые покрытия на детских игровых или спортивных площадках делятся на: природные и искусственные. К природным относятся: песок, гравий, трава, кора и щепа; к синтетическим: имитация газона, каучуковые модульные и бесшовные покрытия.
Несмотря на стремление ко всему экологичному, эксплуатация пола в условиях улицы показала наибольшую практичность именно среди искусственных материалов. Они соответствуют требованиям нормативных актов (ГОСТ Р 52169-2012), обладают ударопоглощающими свойствами, безопасны для окружающей среды и ремонтопригодны.
Покрытие детской площадки должно быть ремонтопригодным
Вместе с тем, при ограниченном бюджете среди натуральных материалов также можно найти недорогое покрытие для детской площадки.
Критерии выбора уличного покрытия:
- Материал должен быть прочным, легко демонтируемым, ремонтопригодным;
- Иметь нескользящую поверхность и амортизирующие свойства;
- Быть равномерным по структуре и достаточным по высоте (от 20 см).
Если покрытие используется в местах интенсивной нагрузки, его толщина должна быть больше. Оптимальным для таких мест считается материал, толщиной 30-40 мм.
Кроме того, любые материалы, предназначенные для улицы, должны соответствовать противопожарным требованиям: не плавиться «на солнце» и выдерживать высокую температуру.
Покрытие из искусственного газона на детской площадке
Синтетические покрытие для спортивных и игровых уличных комплексов заменяет живой газон. Полимерный холст, простеганный полиэтиленовыми нитями, хорошо восстанавливается при нагрузках, не гниет и не пачкает одежду.
По разрешению FIFA с 2005 года искусственный газон используется на футбольных полях.
Выбирая искусственную траву в качестве укрывного материала для детских игровых зон, внимание обращают на высоту и плотность прилегания нитей. Слишком высокий ворс будет мешать малышам передвигаться.
Тактильно искусственный газон, конечно, не сравнится с живой травой, однако, в отличие от нее, он не требует стрижки и полива
Монтаж проводят поэтапно:
- Очищают территорию от мусора, выравнивают;
- Утрамбовывают почву при помощи катка, делают дренажные канавки;
- При укладывании на бетон или асфальт, под искусственную траву кладут подложку;
- После монтажа листам дают полежать от 12 до 24 часов (в это время «травинки распрямляются);
- Места стыков и участки возле бордюров, садовых дорожек фиксируют специальным клеем.
Засыпное или полу насыпное покрытие просыпают чистым кварцевым песком.
После того, как покрытие полностью выровнялось, края рулонов совмещают и проклеивают
Для подвижных игр на детской площадке полиэтиленовый газон является идеальным покрытием
Пластиковые модули
Модульное пластиковое покрытие легко монтируется, и чем-то напоминает пазлы. Квадраты можно снимать, переносить, но для покрытия подходят только идеально ровные участки.
Хотя пластиковая плитка не имеет амортизирующих свойств, следовательно – не смягчает удары, из-за простоты ухода и укладки она также используется на игровых зонах.
Основные расцветки пластиковой плитки, которые предлагает отечественный производитель – это зеленый и терракотовый
Толщина пластиковых «квадратиков» равна 35 см. По системе ER-LOCK модули легко сцепляются между собой. Для монтажа не потребуется «рука профессионала». Кроме того, пластик не скользит, не боится влаги и не нагревается от прямых солнечных лучей.
Благодаря боковым защелкам, плитку легко уложить самостоятельно
Пластиковая площадка легко моется из шланга, а решетчатое покрытие не дает застаиваться воде. В отличие от резинового покрытия для пластиковых модулей не придется организовывать системы отвода воды. А для укладки достаточно сделать простую песчаную подложку, после утрамбовки которой можно собрать «пазлы».
Пластиковое покрытие не имеет амортизирующих свойств
Мягкое покрытие для детских площадок из резиновой крошки
Как и все синтетические полимерные материалы, резиновую крошку производят в ассортименте. Более дешёвый вид – фракции из б/у шин, имеют черный цвет с размером частиц от 0,6 до 7 мм, и часто являются подложкой для цветных резиновых покрытий.
Цвет покрытия зависит от пигментов, добавляемых в состав
От резиновой крошки из переработанных шин исходит характерных запах, усиливающийся при высокой температуре.
Несмотря на относительно невысокую цену на покрытие из вторичного сырья, и его популярность в городской инфраструктуре, владельцы частных территорий отдают предпочтение второму варианту.
Не выделяющим испарений и не имеющим посторонних примесей является EPDM (этилен-пропиленовый каучук), выпускающийся как в виде насыпной фракции, так и в виде модулей.
При высокой активности солнца такой материал не издает химического запаха, хорошо поглощает шум и служит без потери качества 3-7 лет (в зависимости от толщины, наличия подложки и качества монтажа).
EPDM-крошка
Бесшовное покрытие во дворе
Помимо практических свойств, что особенно важно для детских площадок со спортивными комплексами, домиками и скалодромами, резиновое покрытие хорошо показало себя и при обустройстве зон вокруг водоёмов, бассейнов. Вода легко проходит через пористый материал, не скапливается под ним, и уходит через дренаж в землю.
Резиновые модули на детской площадке в частном дворе
Все виды резиновых покрытий для детских площадок производят на основе резиновой крошки, а названия различаются лишь по способу монтажа.
Монолитное бесшовное покрытие
Для монтажа данного покрытия на детских площадках и зонах отдыха горожан используют резиновую крошку и связующий полимер. Поверхность может быть многослойной или однослойной.
Рабочую смесь производят в шнековых и роторных миксерах. Сначала всыпают гранулы, пигменты, перемешивают и только после этого добавляют полиуретановое связующее (клей для резиновой крошки).
Смешивание резиновой крошки производят на месте, выкладывают и разравнивают
Укладку резинового «пола» рекомендовано проводить на твердую поверхность в следующем порядке:
- Основание (бетон, асфальт) очищают от пыли и грязи, на поверхности не должно быть химических и масляных пятен;
- Для придания высокой адгезии жёсткое основание требуется прогрунтовать такими составами, как Химтраст Праймер РК (1К), что позволит скрепить мелкие частицы пыли, не удаляемые механическими способами;
- Монтаж покрытия можно производить в один или несколько слоев (в первом случае смесь укладывают и разравнивают с помощью правилов, полутерки или ракели, смоченных в антигедезионном составе);
- После поверхность смеси прикатывают, используя валик для резиновой крошки.
Укладка первого слоя резинового покрытия проводится после нанесения грунтовки
При укладке резиновой крошки на песчаную или гравийную подушку рекомендуют использовать геотекстиль. Материал способствует укреплению грунтового основания, предотвращая его размытие дренажными водами в процессе эксплуатации.
Аналогично методике укладке асфальта проводят и ремонт бесшовных покрытий. Места деформаций очищают от мусора, пыли и грязи, вырезают ровный участок и ставят «заплатки».
Бесшовное резиновое покрытие на даче
Видео по теме:
Модульные резиновые плитки
В основе резиновой плитки также лежит каучуковая фракция. В готовые к укладке формы покрытие превращают на заводе, связывая с клеем, пигментами, подвергая прессовании и сушке.
Толщина плиток вариативна – от 1 до 4 см, с учетом этого модульное покрытие удобно стелить, как на улице, так и в спортивных зонах внутри помещения, стадионах и клубах.
Стоимость резиновой плитки зависит от ее толщины и фракции крошки, т.е. плотности самого материала
Плитка обладает теми же качествами, что и бесшовные покрытия, но укладка ее несколько проще, и задействует меньше инструментов.
Благодаря замкам «шип-паз» монтаж покрытия даже на больших детских площадках проходит быстро.
На даче такими квадратиками можно выложить либо всю игровую зону, либо отдельные участки:
- Вокруг игровых комплексов;
- Беговые и пешеходные дорожки;
- Зоны бассейна и беседок.
Монтаж резиновой плитки также проводят на ровное, посыпанное основание гравий +песок) после утрамбовки и покрытия геотекстилем. Однако, если в качестве основы служат бетонные плиты или асфальт, толщину плитки лучше выбрать побольше.
Плитка имеет десятки вариаций по цвету, размеру, толщине и форме
Видео по теме:
Укладка всех покрытий на детской площадке проводится после установки стационарных игровых и спортивных элементов!
Покрытие в рулонах
Востребованность резиновых рулонных покрытий объясняется особенностями укладки. На узких, нестандартной формы участках листовые материалы монтировать удобнее и экономичнее. Обрезают их при помощи лобзика или столярного ножа, а укладывают стык в стык.
Резиновое рулонное покрытие
Большое преимущество резинового уличного «пола» кроется в цветовом разнообразии. Яркую крошку легко сочетать между собой, создавая на покрытии детской площадки оригинальные узоры, переходы, обозначения.
В остальном же, материал имеет схожие свойства с вышеизложенными покрытиями, и при укладке на детских площадках также предполагает наличие ровного основания, небольшого уклона для стока воды и специального оборудования.
Оборудование для монтажа мягкого покрытия
Для самостоятельного обустройства детской площадки профессиональное оборудование требуется далеко не всегда. На небольших зонах покрытий при их облицовке бесшовным способом можно обойтись ручным инструментом, но общеприменимые для этих работ следующие:
- Миксеры – для смешивания резиновой крошки, пигментов и клея;
- Тележки – для доставки песка, гравия и каучуковой смеси на участок;
- Валики – для укатки (профессионалы также пользуются валиками с подогревом);
- Машинки для выравнивания поверхности – заменяют провила;
- Полуавтоматические катки с ручным управлением – необходимы на больших участках.
Оборудование для укладки резиновой крошки
Во время монтажа рулонных и плиточных покрытий основные усилия направлены на выравнивание и утрамбовку отсыпки.
Средняя стоимость амортизирующего резинового покрытия – 2000 р/м²
Благодаря приемлемой цене, долгому сроку службы и хорошим эстетическим свойствам, с каждым годом EPDM становится все популярнее. Но наряду с тем, конкурентоспособными остаются и другие – более дешевые материалы.
Виды бюджетных покрытий для детской площадки на даче
С целью экономии уличное покрытие можно комбинировать, сочетая между собой разные (природные и искусственные материалы), либо полностью обойтись бюджетными видами насыпного «пола».
Засыпаем детскую площадку песком
Наиболее подходящим видом натурального покрытия для детских площадок является морской песок. В отличие от речного, при намокании он не превращается в кашицу, его структура однородная и тактильно приятная. По такому покрытию удобно ходить босиком, играться в песочнице и заниматься спортом.
Морской песок – самый чистый и безопасный
Помимо этих двух видов, в продаже также встречается горный и карьерный тип песка. Наименее пригодный – горный. Он имеет повышенный радиоактивный фон, содержит примеси. Карьерный песок из-за низких гигиенических свойств также не стоит использовать в качестве покрытия детских площадок.
При покупке сыпучих материалов у продавца необходимо запросить перечень документов:
- Сертификат соответствия ГОСТ 8736-93;
- Протоколы испытаний физико-химических свойств товара;
- Экспертное санитарно-эпидемиологическое заключение о чистоте фракции.
Безопасный вид сыпучего материала станет альтернативой каучуковому покрытию. Однако, стоит уточнить, что песок легко прилипает к ногам, обуви, попадает на одежду; за его чистотой (наличием в отсыпке посторонних предметов) периодически придется следить, что, конечно, не всегда удобно.
Кроме того, порыться в песочке очень любят домашние котики, следовательно, со временем такое покрытие может стать рассадником патогенов.
Для самых маленьких можно выбрать песчаную подушку, но за чистотой такого покрытия все время придется следить
Дробленая кора, щепа – эко-покрытие
Наиболее привычная сфера применения древесной щепы – это ландшафтный дизайн. Там материал наряду с галькой, природным камнем остается преимущественным вариантом украшений садово-парковых зон, различных цветников и миксбордеров.
Использование этого покрытия на детских площадках получило неоднозначные отзывы. Несмотря на экологическую безопасность, материал совершенно не амортизирует падения. Кроме того, он разлетается при сильных порывах ветра, размокает от дождя и требует времени на просушку.
Ходить по натурального покрытию приятно, щепа не колется и не царапает кожу
Если вы выбираете в качестве уличного покрытия детских площадок щепу, остановитесь на неокрашенной фракции среднего размера.
Совмещая же щепу с другими материалами с целью экономии, можно посоветовать использовать этот материал на безопасных участках, предназначенных для спокойных игр и смежных с площадкой зон.
Выложите щепой отдельные игровые зоны, а участки с повышенной нагрузкой застелите бесшовным резиновым покрытием
Щепа + живой газон – прекрасный выбор для площадок
Стоит ли использовать на детских площадках живой газон?
Многолетняя трава на плотной дерновой основе, так называемый, рулонный газон – практически идеальное покрытие для детских площадок. Укладка мятлика лугового, овсяницы красной, побегообразующей полевицы и райграса – основных трав живого газона занимает не более 2 дней, и состоит из следующих этапов:
- В случае необходимости прокладывают слой завезенной плодородной почвы;
- На глинистой почве делают песчаную подушку, высотой 10 см;
- Рыхлят и утрамбовывают почву;
- Укладывают газон.
При самостоятельном выращивании живого газона понадобится много времени на прорастание семян, потому наиболее быстрым вариантом считается покупка готового материала. В итоге уже через несколько дней ребенок может играть на безопасном и полностью природном покрытии.
Производители рулонных газонов заявляют об ударопоглощающих свойствах этого природного материала. Однако, это касается плотных покрытий, с характеристиками не ниже 90% травостоя на 10 см. В среднем на таком участке произрастет около 100 побегов.
Для газонов используют травы с мягкими, не режущими побегами
Живой газон очищает воздух, впитывает лишнюю влагу, позволяет легче перенести жару.
Живой газон придется периодически подстригать, поливать и подсеивать
Для поддержания эстетического вида зеленой лужайки за травой необходимо ухаживать.
- Своевременно поливать, не допуская перелива и образования застоя воды. Для этого лучше обзавестись системой автоматического орошения.
- Обязательно стричь газон. Стрижка стимулирует рост новых побегов.
- Чистить покров от падающей листвы и скошенной травы.
- Вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения (5-6 подкормок в сезон). Несколько дней после этого газоном запрещено пользоваться!
- Удалять сорняки и обрабатывать посевы противогрибковыми препаратами в случае необходимости.
Если подобные мероприятия не являются преградой, то живой газон станет отличным выбором в качестве покрытия для детской уличной площадки.
Какое уличное покрытие выбрать?
В целом, когда мы сталкиваемся перед выбором облицовочных материалов, опираемся на их практические характеристики и установленный бюджет.
В отношении покрытий детских площадок нужно учесть и другие факторы:
- Ровность участка, готовность проводить работы по его выравниванию;
- Наличие времени для ухода за «полом» игровой зоны;
- Возрастные особенности ребенка.
Немного обсудим третий, и, на наш взгляд, самый важный критерий.
В разном возрасте активность детей отличается. Малыши больше сидят в песочнице, играют на травке с куклами, машинками. Несмотря на практичность резиновых покрытий, от материала так или иначе исходит характерный, пусть и не сильный, запах. Кроме того, каучук нагревается на солнце – сидеть на нем, вдыхая химические испарения, может быть небезопасно.
Малыши любят возиться с песком, и в основном играют сидя
Потому игровую площадку или основную зону на ней для совсем маленьких деток, в возрасте 1-5 лет, лучше покрыть песком, щепой или натуральным газоном.
Для детей постарше – 5-8 лет можно использовать и натуральные, и синтетические материалы. Бег, прыжки со скакалкой, катание на самокате и велосипеде, подтягивания и отжимания – самые популярные виды игр для этого возраста, и здесь нужно особое внимание уделять способности покрытия смягчать удары.
EPDM удобно комбинировать с другими видами покрытий
Детскую площадку для детей от 9 лет и старше можно облицевать любым покрытием, способным обеспечить безопасную и гигиеническую составляющие.
Совмещение нескольких видов покрытий на детской площадке позволяет экономить бюджет, создавать оригинальные ландшафтные композиции и не поступаться вопросами безопасности