Современные заборы, в том числе и деревянные могут принимать совершенно причудливые формы. Хотя в стилистике загородного исполнения всевозможных ограждений мы больше привыкли видеть природный и имитированный камень, бетон или металлопрофиль, дерево является практически совершенным материалом. Сегодня поговорим о «характере» деревянных заборов, его декоре и «зонах влияния».
Деревянные заборы: практичность или декор?
Прежде, чем поделиться «добрым» десятком идей, расскажем о некоторых особенностях деревянных декоративных заборов.
Дерево – материал исключительно природный, а значит – безопасный и для окружающей среды, и для человека (что особенно важно во время работы).
Преимущество и недостатки деревянных заборов
Несмотря на распространенное мнение, что дерево не надежно ведет себя на улице, продлить срок службы конструкции можно с помощью антибактериальной пропитки и нескольких слоев ЛКП.
Древесина – чрезвычайно пористый материал, который для сохранения покрывают полимерными, акриловыми, эмульсионными, синтетическими ЛКП
Это базовые меры защиты любых материалов, в том числе и металлических конструкций парников, и даже облицовочного кирпича, который для увеличения «жизни» принято покрывать гидрофобизаторами.
Пропитки и лакокрасочные средства защищают дерево от проникновения влаги, плесени и микроорганизмов на 95-97%. Но для удержания водоотталкивающего эффекта покрытие раз в 2-3 года необходимо обновлять.
Преимуществ же у деревянных заборов гораздо больше:
- Имеют небольшой вес в сравнении с камнем или кирпичом, могут быть установлены на участках с мягкой почвой.
- Несложны в монтаже и ремонте. При деформировании какой-то из досок, ее легко заменить без разборки всей ограды.
- Интересны с точки зрения дизайна. Разная укладка, окраска и размеры брусков дают массу оригинальных решений по декору.
Кроме того, установка деревянного забора не всегда требует покупки новых досок. На небольших участках дачникам часто удается обойтись тем, что «под рукой», импровизируя оградки из остатков бруса, обрезной или необрезной доски.
Комбинированный забор из металлических реек и дерева
Какое дерево подходит для заборов?
Для строительства штакетника, годится следующая древесина:
- Доска обрезная и необрезная;
- Горбыли, фигурные и резные штакетники;
- Бревна небольшого диаметра.
Не все сорта дерева подходят для эксплуатации на улице. Например, береза из-за высокой влажности может сгнить в течение 5-7 лет. Из наиболее распространенных для возведения уличных ограждений используют сосну, ель, осину, ольху и лиственницу.
Сосновые доски можно не окрашивать, но обязательно нужно покрыть лаком
При наличии надлежащей обработки, породы с высоким содержанием смолистых веществ (сосна, ель) служат более 10 лет. Лиственница показывает себя еще лучше, и в отличие от хвойных «не боится» низких температур.
Из дорогостоящих плотных пород можно посоветовать дуб или ясень. Они устойчивы и к механическим, и к климатическим факторам.
Для «плетенок» подходят все виды дерева, имеющие гибкие ветви. На первом месте, конечно же: ива и верба, но также можно использовать старые, оставшиеся после обрезки ветки плодово-ягодных: шелковицы, яблони, вишни.
Плетеный забор из ивовых прутьев
Перед покупкой нужно убедиться в том, что древесина хорошо просушена. Если установить влажные опоры, через 1-2 года в условиях естественной сушки, они могут потрескаться и деформироваться. Если же дерево вы сушите самостоятельно, делать это лучше под навесом в течение 1 года после рубки.
Ветки будущей плетеной ограды в сушке не нуждаются. Залог их гибкости – как раз наличие влаги.
Для плетеных заборов используют не только ветки, но и доски, а также пруты ПВХ.
Плетение забора из ивы
Виды декоративных заборов из дерева
Многофакторность и вариативность исполнения из дерева любых предметов интерьера или ландшафтного дизайна позволяет использовать его во всех ландшафтных стилях.
В комбинации с другими материалами, дерево легко «трансформируется», приобретая иной характер.
Маленькие декоративные заборчики из дерева
Яркие миниатюрные заборчики, выполняющие исключительно декоративную роль, предназначены для:
- Ограждений цветников и клумб;
- Загонов и загородок для птиц, и животных;
- Создания вертикального озеленения;
- Зонирования зон отдыха на даче;
- Ограждения прудов, водоемов;
- Разграничения соседского участка с внутренней стороны дворика.
На фото деревянным забором разграничена зона «огорода»
Чаще невысокие заборы представлены в ярких расцветках, сочетающихся с выбранной концепцией сада. Для зонирования цветников и уголков отдыха на дачах сельского типа: прованс, кантри, рустик – хорошо подходят спокойные природные оттенки.
Красиво смотрится в белом
Для современных же решений дерево либо оставляют в натуральном цвете (можно немного изменить тон), покрывая его лаком или морилкой, либо тонируют поверхность в графитовый, коричневый, черный.
Необычно выглядят оградки, окрашенные в 2 цвета. Если избегать контрастов, то оформить подобным образом можно и большие заборы, выходящие на внешнюю сторону придомовой территории.
Деревянный декоративный забор в стиле кантри
Большие заборы и перекрытия
Главная роль массивных решетчатых конструкций – это всегда закрытие личного пространства от чужих глаз. Но кто сказал, что такие заборы должны иметь простую геометрию? Оформлены они могут быть в самых разнообразных вариантах, а вот главным условием возведения подобных конструктивов становится наличие опорных столбиков.
Деревянные планки уложены вплотную друг к другу, благодаря чему приватная территория надежно скрыта от глаз
Особенности монтажа
Оптимальным сезоном для установки заборов считается лето – период, когда наблюдается минимальное количество осадков и стабильность грунта. К работе приступают после очистки периметра от мусора, веток, травы.
В качестве опорных столбов для деревянных заборов подходит брус, сечением от 50 мм и выше. Но особенно практичны – металлические трубы, с сечением 50 и более мм.
Возведение опорных стоек возможно 4 вариантами:
- Углубление в грунт на расстояние, не менее 80 см с дальнейшим уплотнением;
- Копка ямы, глубиной около 40 см и последующее забивание стойки ниже уровня еще на 40 см. После утрамбовки углубление заливают бетоном.
- По методу забутовки. Сначала выкапывают яму 80 см, утрамбовывают почву, ставят опоры, засыпают камнем и заливают глиняным раствором.
- Полное бетонирование. Метод предполагает заливку бетона на расстояние заглубленной балки.
Схема углубления стоек для забора
Деревянные заборы обычно не отличаются большим весом. Но для того, чтобы при ветровых нагрузках конструкция не потеряла геометрию и не перекосилась, стоит выбрать самые надежные способы: бетонирование или забутовку. Для невысоких оград можно ограничиться простым забитием столбиков.
Стиль и варианты декорирования деревянных заборов
Помимо плетеней и жердей дачно-садовый дизайн нового времени предполагаем использование форм, фактурности и цвета, соответствующих требованиям современных представлений. Так, например, дерево прекрасно впишется в минималистический или классический стиль, ну и, конечно, станет надежной оградой на «ранчо» и "территории личной маленькой деревни".
Декоративный деревянный забор
Основные разновидности конструкций:
- Классический глухой забор;
- Частокол;
- Вертикальный штакетник;
- Горизонтальный штакетник;
- Ограждение в стиле «ранчо»;
- Забор в шахматном порядке;
- Деревянный забор «елочка;
- Решетчатые оградки;
- Резные декоративные ограждения.
Несколько обособленно «стоят» бревенчатые заборы и комбинированные конструкции, включающие кроме дерева и другие материалы.
Надежный высокий забор
Целью возведения конструкции данного типа является защита частной территории. Следовательно, в качестве опорных стоек здесь лучше выбрать стальные профильные трубы, между которыми установить балки. Ширина досок может быть любой, но обычно составляет не менее 10 см.
Другие варианты глухого забора включают бетонное основание, обложенное декоративным кирпичом или камнем.
Деревянный забор на бетонном основании
Классический забор на наклонном участке
Глухой забор с декоративным верхом
Частокол
Традиционный «частокол» представляет собой заостренные колышки. Этот вид ограждений относится к «сельским» типам, и не имеет основания. Современные же интерпретации могут быть изготовлены из оцинкованного бревна, чередующегося между металлическими столбами или декоративными кирпичными столбиками.
Между бревнами «частокола» совсем нет щелей
Забор «частокол» относится к самым древним видам перекрытий
Вертикальный штакетник
Более универсальный, в сравнении с предыдущим, вариант. Штакетник – оригинально выглядит, но в то же время остается практичной конструкцией. Устойчивость досок обеспечивают металлические трубы или толстые балки, а небольшие зазоры позволяют свободному воздухообмену, что особенно важно на затененных и влажных участках.
Забор в технике вертикальный штакетник
Забор с резной пикой
Горизонтальный штакетник
Простота и лаконичность горизонтальной укладки досок связана с универсальностью конструкции. Нередко для горизонтального штакетника вместо дерева используют, так называемый, «евро штакетник» из металлопрофиля. Полимерное защитное покрытие – вариативно по цвету, и потому такой забор издалека легко перепутать с деревянным.
На фото – забор с горизонтальным штакетником
Забор с горизонтально расположенным штакетником легче монтировать
Забор в стиле «ранчо»
Сооружения американских фермеров встречаются и на наших просторах. Обычно в деревнях, станциях и селах такие заборы используют на сельскохозяйственных угодьях. Конструкции представляют собой вертикальные брусья с горизонтальными планками, закрепленными на расстоянии друг от друга.
Обычно заборы в стиле «ранчо» - невысокие, а в конструктиве использовано не более 2-4 горизонталей. Подобные ограждения не обеспечивают приватность, но обозначить ими границы садового участка вполне можно.
Забор ранчо из четырех перекладин
Простая конструкция «ранчо» - то, что нужно для обозначения границ участка
Шахматный забор
Относится к разновидности штакетника, подходит для большинства направлений ландшафтного дизайна. Стандартная «шахматка» строится выше уровня земли и с лицевой части зашивается досками.
Основу забора представляют опорные столбы с горизонтальными направляющими, установленными в почву на расстоянии 2,5 метров. Со стороны конструкция выглядит сплошным целым, но зазоры между плашками позволяют выдерживать порывистые ветра и пропускать лучи солнца.
«Шахматка» в горизонтальном порядке
Если внизу забора сделана горизонтальная опорная балка, ее обязательно нужно покрыть влагозащитным антисептическим средством
Деревянный забор «лесенка» («елочка»)
«Елочную» раскладку досок наверняка предпочтут владельцы участков, ценящих в заборе помимо функциональности и декоративные свойства. Конструктив собирают по горизонтали, при этом каждую доску укладывают под наклоном, благодаря чему она не перекрывает зазоры полностью. Полученный просвет дает возможность стекать воде во время сезонов дождей, пропускать солнечные лучи и воздух – дерево не гниет, и дольше служит.
Просветы в «лесенке» дают возможность циркулировать воздуху
Деревянный забор на даче
Решетчатый деревянный забор
Оригинальность решетчатых заборов обеспечена их поперечной раскладкой – каждая дощечка выкладывается крест-накрест под углом. Особенно интересно такие конструкции выглядят в белом или коричневом цвете, а их визуальная легкость придает баланса, позволяя устанавливать заборы вокруг зон отдыха, сочетая их с вертикальным озеленением.
Решетчатый забор
Низкими решетчатыми ограждениями обычно украшают террасы и беседки, высокими – обозначают границы между участками, но не закрывают обзор.
С перпендикулярными планками
Выглядит свежо и неизбито
Бревенчатые заборы
Современный дом в деревенском стиле: просторный и основательный принято обособлять величественными конструкциями. Помимо природного камня, сюда отлично подойдут бревна, из которых можно построить глухой массивный забор. Длина цилиндров обычно составляет 170-180 см, а в качестве материала выбирают оцинкованные профили из лиственницы, ели или сосны.
В строительстве забора использовано оцинкованное бревно сосны
Из бревен, сложенных друг на друга
Резной забор
Доски и резные доски в конструктиве забора всегда несут декоративную роль. Участок, огороженный уникальными авторскими узорами, не останется незамеченным, а особую атмосферность также подчеркнет и необычная роспись забора.
Помимо резного орнамента для декора могут применяться и накладные элементы, и металлические перекладины.
Резной забор
Сочетание резных элементов и сруба
Сочетание резных элементов и сруба
Деревянные 3D-заборы
В основе этих декоративных заборов лежит либо дощатое переплетение из гибких сортов древесины, либо фрезерованные панели, установленные перпендикулярно уровню земли с небольшим отдалением друг от друга.
Так называемую, австрийскую плетенку, делают из сосновой доски, толщиной от 20 мм и шириной от 10 см. Смолистая и одновременно гибкая структура не деформируется при сгибе.
Выступающий рисунок создает 3D эффект. Самостоятельно собрать ограждение такого типа сложно, понадобится профессиональный инструмент.
Австрийская плетенка
Из фрезерованных перекладин
Комбинированный деревянный забор
К комбинированным перекрытиям относятся 2 вида заборов:
- Те, которые сочетают несколько методов укладки древесины – например, верх глухого забора выполнен в форме елочки;
- Деревянные заборы с металлическими, кирпичными, каменными фрагментами (балками, основанием, пиками, наконечниками, частью стен).
Комбинированный тип деревянного забора удачен своей прочностью и одновременной декоративностью. Несмотря на дорогостоящий монтаж, конструктив такого типа служит долго, а замена отдельных «реек» происходит «безболезненно» для всего забора.
В сочетании с бетонным основанием, выложенным плиткой
В заборах комбинированного типа особенно выигрышно смотрятся брашированные и покрытые морилкой доски.
Величие забору придают массивные опорные балки из природного камня
Комбинированные ограждения представляют собой вариант, когда в одной конструкции сочетаются металлические стойки, кирпичные или каменные столбы. Деревянный штакетник, размером 95х17 мм, можно располагать любым способом: сплошным, в шахматном или «елочном» порядке.
В комбинации с кирпичом
Если с кирпичным основанием комбинированные заборы из дерева больше подходят городской стилистике, то в дуэте с декоративными габионами – имеют природный характер, дающий возможность интегрировать возведения в самые живописные уголки частной территории.