В этой статье поговорим на интересную тему — обсудим естественное и искусственное освещение. Разберем правила и нормы, которыми следует руководствоваться при разработке светодизайна. Вы узнаете, сколько света нужно для комфортного проживания в квартире и как правильно выбрать светильники.
Что такое естественное освещение
Естественный свет — лучи солнца, проникающие в помещение. Такие потоки комфортны для глаз и наполняют комнаты атмосферой уюта.
Чтобы "впустить" в помещения побольше света, профессионалы изучают конструктивные особенности зданий и стараются учесть все факторы. Важно знать, как подразделяются системы естественного освещения. Условно можно выделить три типа:
- Верхнее: солнечные лучи струятся в комнаты из проемов в крыше. Однако такой вариант возможен только для одноэтажных строений.
- Боковое: потоки попадают в помещения через проемы в стенах здания, то есть через окна. Это самый распространенный способ осветить комнаты.
- Комбинированное: лучи падают и сверху, и сбоку. Оптимальный вариант освещения, но реализуемый только в одноэтажных зданиях или на верхних этажах многоэтажных строений.
Уровень естественного освещения может существенно меняться даже в течение светового дня. Идеально, если в окна в комнате расположены на двух противоположных стенах. В этом случае есть шанс уловить побольше солнечных лучей, даже если вмешиваются внешние факторы.
Верхнее естественное освещение комнаты
Вариант комбинированного естественного освещения в квартире
Боковое естественное освещение через мансардное окно
Вариант бокового естественного освещения через длинные узкие окна
Важно! Если перед домом расположены деревья или высокие здания, солнечные лучи будут с трудом проникать в помещения. В таком случае проблему придется решать с помощью искусственного освещения.
Естественное освещение для комфортной жизни
Человеческое здоровье и настроение напрямую зависит от качества освещенности. Роль играет все: направление света, цветопередача, количество световых потоков. Поэтому профессионалы предусмотрели несколько правил, на которые которые опираются строители современных зданий. Основные требования:
- Расстояние между окнами не должно превышать полутора метров.
- Помещения необходимо проектировать так, чтобы во все комнаты попадали прямые солнечные лучи как минимум в течение 2,5 часов в сутки.
- Оптимальный размер одного окна — 1/5 от площади комнаты.
- Чем выше потолки в здании, тем выше от пола необходимо располагать окна.
Если в доме или квартире несколько комнат, как минимум 60% из них должны быть хорошо освещены. В зависимости от уровня естественного освещения необходимо продумать предназначение помещений. Чем больше посещаемость, тем больше должно быть света.
Естественное освещение в квартире
Преимущества естественного освещения перед искусственным
Вы уже знаете, что такое естественное освещение помещения. Осталось разобраться, в чем его преимущества перед искусственным. Вот несколько факторов:
- Солнечные лучи не издают мерцания, поэтому не добавляют нагрузку на зрение.
- Эффективное применение естественного света позволяет на 60-80% снизить затраты на электроэнергию.
- Естественные потоки воспринимаются без искажения цвета.
Однако без искусственных источников света не обойтись, ведь солнечные лучи исчезают в вечернее время. Во второй половине дня в помещениях станет светлее благодаря правильно подобранным лампам.
Понятие и основные виды искусственного освещения
Искусственное освещение комнат достигается с помощью осветительных приборов: люстр, торшеров, ламп, бра и многих других. Чтобы создать в помещении комфортную атмосферу, специалисты тщательно планируют схему расположения элементов. Можно выделить три типа освещения:
- Общее (верхнее, центральное): осветительные приборы располагают по периметру потолка. Искусственные лучи равномерно рассеиваются по всей комнате.
- Местное (зональное, рабочее): дополнительные источники света располагают в тех зонах, где нужна усиленная подсветка. Например, у кухонного или рабочего стола.
- Декоративное: светом подчеркивают предметы интерьера с целью представить их в более выгодной позиции.
Обычно в жилых помещениях организовывают комбинированное освещение — совокупность общего и местного. Такая схема позволяет сконцентрировать световые потоки во всех уголках комнаты.
Потолочное искусственное освещение
Локальное искусственное освещение настенными светильниками
Комбинированное искусственное освещение в комнате
Креативное искусственное освещение в комнате
Что называется совмещенным освещением
Многим интересно, как называется комбинация естественного и искусственного освещения. Она носит название "совмещенное освещение".
Система подразумевает, что недостаток естественного будет восполнен искусственным. Такая схема необходима в широких многоэтажных и одноэтажных зданиях, в окна которых попадает мало солнечных лучей.
Декоративный свет в интерьере
Декоративное освещение не несет особой функциональной нагрузки, зато создает в комнате неповторимую атмосферу. Варианты для реализации идеи:
- Ретро-лампы — световые приборы, оформленные в оригинальные стеклянные колбы с дизайном "под старину". Их можно разместить как на потолке, так и на стенах. Особенно эффектно смотрится подвесной "букет" из таких ламп.
- Светодиодная лента — декоративный световой элемент, который часто используется для контурной подсветки предметов и конструкций. Можно выбрать определенный оттенок свечения и отрегулировать яркость потоков.
- Гирлянды — конструкция из маленьких лампочек, излучающих однотонные или цветные потоки. Многие привыкли использовать такие приборы в качестве праздничных украшений, однако они вполне могут занять постоянное место в интерьере.
- Неоновые элементы — световые композиции из изогнутых трубок, наполненных газом. Такой декор потрясающе смотрится на фоне темной отделки стен.
- Светодиодная подсветка для зеркал и картин — специальные светильники, которые крепятся непосредственно на элементы декора. Они излучают мягкие потоки, за счет чего аксессуары выделяются в интерьере.
Если грамотно продумать композицию, креативное освещение добавит в интерьер комнат изюминку. Можно воплотить в реальность идеи создания световых элементов своими руками. Получится неповторимый дизайн, которого точно не будет больше ни у кого.
Креативное искусственное освещение гирляндой
Креативное искусственное освещение ретро лампами
Креативное искусственное освещение светодиодной лентой
Креативное искусственное освещение неоновым элементом
Как определяются нормы естественного и искусственного освещения
Нельзя планировать схему освещения "на глазок". Работа требует предварительных расчетов и соотношения с ключевыми факторами: климатом, типом здания, высотой потолков, габаритами комнат. Предлагаем изучить, чем нормируется естественное и искусственное освещение.
Методы правильного планирования естественного освещения
При расчетах следует руководствоваться нормами СНиП 23-05-95. Сначала нужно разобраться, что такое коэффициент естественного освещения КЕО. Это процентное соотношение световых потоков, создаваемых в определенной точке заданной плоскости внутри комнаты к горизонтальной освещенности за счет полностью открытого небосвода. Существует специальная форма для расчета показателей.
Важно оценить размер оконных проемов, тип остекления, способность оконных стекол пропускать солнечные лучи. Также играет роль климатический район, где расположено строение. Как нормируется естественное освещение с учетом этих факторов:
eN = ен*m
Расшифровываем:
- ен — показатель КЕО, определенный по формуле.
- m — коэффициент светового климата в районе расположения дома.
Можно определить показатели с помощью профессионального прибора — люксометра. Этот способ позволяет получить наиболее точный результат, поэтому специалисты чаще выбирают именно его.
Как рассчитать норму искусственного освещения в помещении
Проще всего производить расчеты, исходя из площади помещения. Достаточно умножить количество квадратных метров на рекомендуемую норму освещенности. Данные вы найдете в таблице.
Помещение | Норма (Люкс) |
---|---|
Кухня, гостиная | 150 |
Детская | 200 |
Санузел, прихожая, холл | 50 |
Гардеробная | 75 |
Кабинет, библиотека | 300 |
Бассейн, сауна | 100 |
Тренажерный зал | 150 |
Лестница | 20 |
Также необходимо рассчитать показатель светового потока, который измеряется в люменах. Чтобы получить число, можно воспользоваться формулой: А * Б * В. Расшифровка:
А — норма освещенности помещения.
Б — площадь помещения в квадратных метрах.
В — коэффициент высоты потолка.
Разберемся со слагаемым В. Если высота потолка до 2,7 м, коэффициент равен 1,0. При показателях 2,7-3,0 м — 1,2. При 3,0-3,5 м — 1,5. Если высота потолка больше 3,5 м, следует включить в формулу число 2,0.
Важно! При разработке схемы искусственного освещения необходимо учитывать мощность разных типов ламп.
Работа над организацией оптимального уровня освещения — сложная и неоднозначная задача. Однако ее нужно решить самостоятельно или с помощью специалистов. Зато потом можно наслаждаться комфортом, не опасаясь проводить вечера в полумраке.