Шкаф за унитазом– не только модный, но и практичный аксессуар, скрывающий центральные канализационные трубы и обеспечивающий большее пространство для хранения в санузле. Встроенные шкафчики над инсталляцией, смонтированные на этапе ремонта, выглядят единым целым со стеной. Подвесные же можно устанавливать после чистовой отделки. Поговорим, из каких материалов и в каком стиле проектируют эти ниши.
Стоит ли покупать шкаф под инсталляцию?
Главным вопросом в ванной комнате становится сокрытие труб, систем фильтрации, общего стояка и водяных счетчиков. Для планового обслуживания, ремонта или замены коммуникационные ветви нужно оставлять в свободном доступе.
Шкаф может имитировать отделку или быть на виду. Разнообразие отделочных материалов позволяет установить конструкцию в любой санузел, а готовые тумбы - быстро и недорого справиться с неудобствами без демонтажа.
К нише с коммуникациями должен быть доступ
Недостатки шкафов над унитазами
Встроить шкаф над инсталляцией без потери площади не получится. Внешне это больше заметно в маленьких ванных комнатах, но умело скрыто дизайнерами правильным цветом и формой.
Минусов у конструкции немного, но о них стоит сказать отдельно:
- Внешне может казаться, что встроенный шкаф над санузлом «съедает» драгоценные квадратные метры. Но поскольку унитаз стоит не вплотную к стене, и так теряется около 40 см. В это пространство устанавливают встройку, навесной или напольный стеллаж.
- Со временем от влаги дверцы шкафов могут провисать. Чтобы этого не случилось, стоит выбирать петли надежных производителей (хорошо зарекомендовали себя немецкие системы).
- Глубокий навесной шкаф, установленный над унитазом, может быть неудобен. Чтобы постоянно не задевать головой, стоит выбрать его узкий вариант (до 20-25 см) или сделать конструкцию ярусной.
Шкаф можно купить готовый или сделать самостоятельно
Плюсы инсталляционных шкафов
Условные назначения шкафчиков над инсталляцией: сантехническое, хозяйственное и декоративное можно и нужно объединять. Современные системы хранения обязаны быть стильными и красивыми, даже в недорогом ремонте ванной комнаты. Рассказываем о преимуществах шкафов над туалетом.
- Встроенные конструкции маскируют сантехоборудование и трубы.
- В нишах можно устроить выдвижную или стеллажную системы хранения, использовать напольные для скрытия хозяйственных принадлежностей.
- Материалы, из которых изготавливают шкафчики, создают шумоизоляционный барьер. Например, дерево приглушает звук из канализационной трубы до 70%.
- Шкафы эстетично выглядят, и стилизовать их можно по-разному, например, устроить фальш-стену, витраж, приклеить зеркальные панели или украсить открытые полки цветами.
К слову, комнатные растения в ванной комнате неплохо себя чувствуют из-за особенностей микроклимата. Цветы с большим содержанием фитонцидов одновременно и дезинфицируют, и наполнят воздух ароматическими веществами. В шкафчиках для них устраивают отдельную нишу или открытую полку.
Шкаф с зеркалом над инсталляцией
Общий вид конструкции зависит от модели унитаза и системы инсталляции.
Навесной унитаз чаще комплектуется встроенными шкафами, тогда как для классических напольных возможны варианты.
В современных проектах ниша над унитазом чаще представляет собой фальш-стену, облицованную керамогранитом, искусственным камнем или декоративными панелями. Но способы отделки ванной комнаты на этом не заканчиваются. Стильное дополнение, таящее неприглядные стороны санузла может быть выполнено совершенно по-разному.
Шкаф над унитазом скроет неприглядные трубы, приборы учета воды, вентили, системы фильтрации
Шкаф над унитазом в туалете: виды и особенности
Шкаф в санузел можно купить, заказать по размеру или сделать самостоятельно. При этом его конструкция также может отличаться, и быть: угловой, прямоугольной или квадратной.
Открытой или закрытой делать нишу или объединить оба варианта – зависит от технических возможностей, габаритов помещения и личных пожеланий.
Инсталляция скрыта керамогранитом, а шкаф из-за бокового расположения стояка вынесен в сторону от унитаза. Фото-проект «Ванная à la russe. Заюшкина избушка»
Красивая внешняя отделка с удачно подобранным цветовым решением в ванной комнате может выделить шкафчик над инсталляцией, сделав его арт-объектом или «слить» его со стеной. Для маскировки выбирают встроенные модели с отделкой дверей в тон плитке или панелям.
Лаконичный встроенный шкаф-инсталляция
Встроенные шкафы над туалетом
Наиболее актуальны в раздельных с ванной помещениях. Конструкция выглядит монолитно со стеной, и при достаточной глубине может выполнять несколько функций.
В небольшом помещении обеспечить шкафчики полками для хранения проблематично. Узкая ниша в основном предназначается для скрытия труб водоснабжения.
В нише, где все место занято приборами подачи воды и канализационными трубами, от полок приходится отказываться
Для обеспечения большего пространства и использования секции под хранение все коммуникации нередко приходится переносить в другой угол комнаты, скрывая канализационный стояк ярусной конструкцией.
Встроенный шкаф – почти невидим глазу, сливается со стеной и выглядит аккуратно.
Монтаж встроенных моделей выполняют на деревянных и алюминиевых профилях. При этом встроенные инсталляции могут быть напольными или подвесными.
У рамных конструкций плюсов перед блочными больше – такой шкаф выдерживает значительные нагрузки облицовочными панелями. Установку встроенной системы проводят на этапе монтажа унитаза и инсталляции.
Монтаж встроенного шкафа под инсталляцию стоит доверить профессионалу
Обеспечивая встроенную комбинацию гладким дверным полотном в тон со стеной, шкаф удается полностью скрыть. Прием монохрома (белый, серый или черный) хорошо работает в минимализме и неоклассике.
Ниша за унитазом скрыта керамической плиткой «соты»
Если поставить жалюзийные реечные или деревянные двери, это выделит шкафчик над инсталляцией.
Встроенная система с реечными дверцами
Шкаф можно выделить цветом и фактурой или облицевать одним материалом со стеной
В моде также колор-блокинг- столкновение цветовых контрастов. Это актуально и в оформлении ванных комнат, где нишевое пространство декораторы выделяют совершенно разными паттернами, вплоть до зеркальной мозаики и принтами «далматин».
Для парящего эффекта нишу оборудуют подсветкой, прячущейся по бокам встроенных консолей. Но установку таких моделей доверяют только профессионалам.
Навесной шкаф с дверками над унитазом
Все, что нужно знать о навесной модели – это то, что ее очень легко вписать практически в любой санузел без предварительной подготовки.
Если вы продумали дизайн и успели сделать в туалете ремонт, не переживайте – с навесным шкафчиком ничего не придется ломать.
Навесной шкаф для инсталляции легко купить и установить своими руками
Стилистика может быть совершенно разной, а среди современных полок открытого или закрытого типа найдутся разные экземпляры: со стеклянными, витражными, патинированными фасадами.
Чтобы не прогадать с выбором, измерьте глубину ниши. Она должна быть не больше ширины сливного бачка.
Навесные шкафчики подходят и под инсталляции подвесного унитаза.
Но поскольку монтаж туалета без ножек более сложен, то обычно системы водопровода продумывают заранее и скрывают встроенными моделями.
Открытые полки и стеллажные системы на опорах (напольные)
Открытое хранение, совмещенное со шкафчиком над инсталляцией, позволяет использовать нишу сразу в двух проекциях: скрыть то, что нужно скрыть и поставить на видное место для быстрого доступа средства гигиены: туалетную бумагу, освежающие спреи, жидкое мыло и пр.
Прием удачен в гостевых санузлах и маленьких помещениях, где стены можно разгрузить от стоек с ванными принадлежностями.
Открытые полки можно совмещать с фасадными экземплярами, зеркалами и ярусными конструкциями с нижними, и верхними секциями
Инсталляция с полками в туалете
На фото – полки над инсталляцией
Стеллажные системы – вариант для смелых, требующий порядка. Поскольку всю плоскость стены над унитазом занимает этажерка, становится легко поместить необходимые вещи.
Для аккуратного хранения выбирают боксы, ящики или лотки, а коммуникационные ниши скрывают за гипсокартонной или фанерной перегородкой.
Напольная модель шкафа
Стеллажи для ванных комнат делают из металла, дерева и пластика. В общих с санузлом комнатах выбирают складные конструкции с влагозащитным покрытием.
Стиль и внешний вид альтернативен – модели могут быть выполнены, как в ультрасовременных аскетичных, так и классических образах.
На фото – складной стеллаж для туалетов и ванных комнат
Тумба за туалетом со столешницей
Какой шкаф подходит для инсталляции, и из чего его делать?
Насколько большой окажется конструкция шкафа зависит от конфигурации инсталляции, ее наполнения и размеров санузла. На площади 2-3 m² , где невозможно скрыть обилие труб, неплохим вариантом станет перенос приборов. Потому первоочередной задачей становится измерение площади под установку. Потом создают чертеж, исходя из конфигурации комнаты.
Готовый шкаф над унитазом из дсп
Если каркас собирают из дерева, то предварительно его нужно обработать антисептической пропиткой и ЛКП. Металлический профиль красят порошковой краской, но алюминий не требует защитного слоя.
На фото – шкаф из алюминиевых профилей
В помещениях с угловой установкой туалета, инсталляцию также монтируют в угол. Кроме того, сэкономить место в санузле можно и с помощью компакт-унитазов и установок с раковиной на бачке. В среднем цена на такие модели выше от обычных всего на 10-15%, но пользы несоизмеримо больше.
В некоторых уже предусмотрен и шкаф, скрывающий инсталляцию унитаза и умывальника.
Готовое решение – унитаз с раковиной и тумбой
Внешний вид тумб в основном задают фасады. Дверцы могут быть распашными, откидными или жалюзийными. В современные устанавливают механизмы push-to-open, преимуществом которых является бесшумное открывание и поверхность без ручек.
Из материалов для фасадов подходит МДФ, дерево, искусственный мрамор, гранит или керамогранит.
Механизмы push-to-open позволяют сделать фасад без ручек
Если вы собираетесь устанавливать шкаф под инсталляцию в деревянном доме, советуем почитать о нюансах гидроизоляции, вентиляции и освещении ванных комнат.