Трудно представить себе праздничный стол без красивых и аппетитных нарезок, солений и порционных угощений, так любимых гостями. Чтобы блюда выглядели привлекательно, важно правильно их сервировать. Представляем обзор стильной и многообразной посуды для подачи различных закусок, которая украсит ваше застолье и подчеркнёт хороший вкус хозяев.
Выбор посуды в зависимости от ингредиентов
Красивая сервировка закусок – это не только способ продемонстрировать кулинарное мастерство хозяйки, но и эффектное украшение стола. Для блюд из мяса, рыбных деликатесов, сыров или маринованных овощей требуется разная посуда. Разберёмся, как лучше подать тот или иное угощение, чтобы сервировка смотрелась наиболее выигрышно.
В сервировке закусок тоже существуют как традиционные приёмы, так и свежие тренды
Рыбная тарелка
Морепродукты и рыба не только вкусны, но и крайне полезны – очень важно внести их в список праздничных блюд. Традиционно на столе присутствует несколько видов солёной рыбы, опционально подают закуски с креветками, рыбные консервы, экзотических морских гадов.
Посуда в виде рыбок и другая морская тематика актуальна для подачи рыбных блюд
Важно! Рыбу к столу сервируют в охлаждённом виде, нарезку лучше подготовить непосредственно перед подачей или хранить в холодильнике под плёнкой, чтобы продукты не заветрились.
Нарезку из красной и белой рыбы подают с ломтиками цитрусов или овощами
Популярный способ – сервировка рыбной нарезки на тематической тарелке в морском стиле или стеклянном блюде в виде рыбки. Красную и белую рыбу очищают от косточек, тонко нарезают и выкладывают ломтики по кругу, чередуя разные виды. В качестве декора используют свежую зелень, дольки лимона и лайма.
Ассорти из морских деликатесов нередко подают на благородном серебре
Канапе, тарталетки с рыбным паштетом, роллы и суши смотрятся выигрышно на лаконичных прямоугольных блюдах или стильных тарелках креативной формы. Икру подают в глубоких икорницах, в качестве дополнения обязательно присутствует сливочное масло. Селёдку с лучком и холодным картофелем разложите на овальной тарелке.
Мясная тарелка
Колбасные изделия тонко нарезают и, в зависимости от вида продукта, выкладывают как есть или красиво сворачивают. Бекон, карбонад, ветчину, мясные рулеты подают на плоских тарелках.
Овальное блюдо отлично подходит для подачи мясного ассорти
Совет! Копчёные и вареные колбасы лучше разложить на отдельные блюда, чтобы вкусы не смешивались.
Сервировка копчёностей на деревянной доске выглядит брутально
Кроме привычного варианта с вместительным блюдом, сервировка нарезки колбасы смотрится эстетично на деревянной доске или фарфоровом подносе с ручками. Украсят угощение маслины, оливки, листики кудрявой петрушки или веточка укропа. Зелень должна быть свежей.
Сырная тарелка
Сырные закуски прекрасно сочетаются с мёдом, виноградом, орехами, грушей и ягодами. Кусочки обжаренного в панировке сыра подают с ягодным конфитюром. Разнообразит ваш стол сервировка нарезки сыров на специальной доске с приборами – она выглядит стильно. Кроме того, сыр можно выложить по сортам на круглом фарфоровом блюде, дополнив его маленькими вазочками с соусами.
Декоративную сковородку с жареным сыром подайте на доске вместе с конфитюром
Твёрдые сыры сервируют кубиками или колотыми кусочками в компании мёда и оливок
Практичное решение – набор из доски и пиал, готовый для подачи сырного ассорти. Мраморные доски не менее актуальны, их стильный дизайн удачно впишется в современную минималистичную сервировку стола.
Лаконичные грубоватые подносы подчеркнут красочный вид сырного ассорти
Кстати! Твёрдые сыры принято нарезать не ломтиками, а кубиками.
Канапе и фуршетные закуски
Канапе, корзиночки, мини-сэндвичи и другие варианты сервировки закусок по фуршетному типу набирают всё больше популярности. Их удобно есть, они аппетитны и разнообразны – обратите особое внимание на этот вид угощения.
Вариантов закусок на шпажках масса: объединяйте сыр, овощи, зелень, морепродукты и мясные деликатесы в разных комбинациях
Закуски на шпажках лучше подавать на длинном блюде, в то время как компактные рулетики, фаршированные овощи и тарталетки удобно разложить на большой круглой тарелке. Эстетично смотрятся брускетты на доске из камня или дерева. Ассорти маленьких порционных закусок впишется на многоярусную этажерку – так они займут меньше места на столе. Закуски из половинок яйца сервируйте на специальном блюде с выемками. Предусмотрите небольшие вилочки или шпажки, чтобы гостям было проще попробовать все кулинарные шедевры.
Брускетты выглядят аппетитно на фоне фактурной доски
Тарталетки с начинками не повредятся, если подавать на досках и плоских тарелках
Читайте также: Сервировка десертного стола.
Кроме привычных разносолов, обратите внимание на более оригинальные маринады и закуски с их участием
Овощные разносолы не теряют актуальности, а уж от домашних заготовок вряд ли кто-то сможет отказаться. Сочные солёные помидоры, грибы или корейскую морковь подавайте в глубокой миске в стиле кантри, маринованные огурчики, перцы, черемшу и чеснок выложите группами на длинное сервировочное блюдо, тематический рисунок будет к месту. Сервировка солений на тарелке подходящего размера или в атмосферной деревянной посуде также допустима.
Маринованные грибы подают в небольших мисочках
Заливное
У каждой хозяйки – свой метод приготовления и подачи заливного, его украшают овощами, зеленью, нарезанным яйцом. Один из вариантов – приготовить это необычное угощение в овальном блюде с красивым орнаментом. Некоторым удобнее использовать глубокую посуду с высокими бортиками и в ней же подавать холодец из языка или рыбы к праздничному столу.
Необычный и очень декоративный вариант заливного – с овощным ассорти
Идея! Приготовьте заливное в фигурной силиконовой форме и перед сервировкой выложите его на декоративное блюдо – угощение будет напоминать торт.
Подаем в необычной посуде
Сервировка закусок на нестандартной посуде неизменно впечатляет гостей. Помимо блюд и тарелок, смело включайте в оформление стола и другие предметы.
Этажерка
Этажерки с несколькими ярусами подойдут для самых разных закусок: овощных, мясных, рыбных или сладких. На этажах красиво разложите фуршетные угощения в корзиночках, рулетики, небольшие бутербродики, волованы.
Настоящая роскошь: многоярусные этажерки с ассорти из морских даров
Если стол длинный, распределите блюда на несколько вместительных этажерок и разместите их так, чтобы все приглашённые смогли дотянуться.
На разных ярусах этажерки можно разместить различные виды закусок или сделать тематические блюда с каждым видом нарезки: мясом, сыром, овощами
Читайте также: Ресторанная подача рыбы: как необычно оформить блюда.
Составная менажница
Менажница – ещё один предмет обихода, активно эксплуатируемый хозяйками в быту. Такая посуда пригодится как на торжестве для сервировки солений и нарезок, так и на дружеских посиделках для подачи снеков, орешков, ягодного и фруктового ассорти.
Составная менажница из нескольких секций удобна как для праздничка, так и на каждый день
Менажницы бывают разборными или цельными, состоящими из нескольких секций разного размера. Материал изделия выбирайте на свой вкус и в зависимости от повода: лёгкие пластиковые модели актуальны в неформальной обстановке, а нарядные менажницы с орнаментом станут изюминкой парадного застолья.
Менажница из нескольких секций подойдёт для сервировки маленьких снеков
Деревянная доска
Всё чаще на праздничном столе встречается сервировка нарезки в формате ассорти, представляющая собой красочное блюдо со всевозможными сырами, колбасами, крекерами, другими снеками и соусами к ним
Составляйте миксы из закусок на больших досках
Это эффектный и запоминающийся вариант подачи еды с творческим подходом.
Сервировка на доске – более неформальная, чем на тарелках
Национальная кухня тоже смотрится колоритно на фоне грубого дерева
На доске красиво смотрятся практически все виды угощений – мясо, овощи, сыры. Рыбные закуски лучше подавать на стекле и керамике, так как они легче моются и не впитывают посторонние запахи, что особенно актуально в случае с морепродуктами.
Фигурные доски – оригинальный вариант современной сервировки
Читайте также: Как оформить фруктовую тарелку красиво и аппетитно.
Специальная посуда для:
Оливок
Для оливок и маслин идеальны компактные менажницы с набором шпажек, но подойдут и небольшие цветные мисочки с природными мотивами.
Милая менажница для оливок с кроликом в виде капустного листа
Лимона
Чтобы лимон в нарезанном виде оставался свежим, его хранят в лимоннице с крышечкой. Такая посуда подойдёт для подачи лимона колечками, но можно разложить ломники и на блюдце или аккуратной тарелке вместе с вилочкой.
Стильная лимонница со стеклянным клошем на бронзовом основании
Масла
Сливочное масло сервируют в маслёнке с крышкой и специальным ножом. В зависимости от общего стиля застолья, маслёнка может быть стеклянной в классическом духе, фарфоровой с нотками кантри, стальной с винтажными деталями или лаконичной в современном дизайне.
В стеклянной маслёнке с крышкой масло на столе долго сохранит свежий вид
Идея! На шикарном застолье как нельзя кстати будут порционные маслёнки с крышкой для эстетичной индивидуальной подачи масла к хлебу и закускам.
А если к закускам нужен соус
Соусницы
Соусы, конфитюр и мёд существенно обогащают палитру вкусов при употреблении закусок. Для сервировки соусов понадобятся специальные ёмкости: маленькие плошки, соусницы с носиком, баночки. Выбор зависит от консистенции продукта и того, каким способом его удобнее съесть.
Жидкие соусы наливают, а, значит, больше подойдёт соусник с носиком и ручкой. Густые соусы выкладывают ложкой или макают в них угощение – хорошо, если пиала или порционная ёмкость достаточно широкие.
Набор для ассорти соусов на подставке будет смотреться на столе аккуратно.
Деревянные доски для подачи полезных закусок и соусов к ним впишутся в актуальный эко-тренд
Мёд можно подать в баночке со специальной ложкой, а сироп – в прозрачной ёмкости с дозатором.
Прозрачная банка для мёда подчеркнёт красоту содержимого
Растительные, острые или пряные масла и уксус ставят на стол в специальных бутылочках с дозатором – керамических или стеклянных.
Приборы для закусок
К закускам по этикету прилагаются различные шпажки, сервировочные вилочки, щипцы и приборы для раскладывания угощений. Шпажки можно заменить деревянными зубочистками, если речь идёт о маленьких ломтиках овощей, кубиках сыра, рулетиках. К икре, соусам, хумусу подают ложечки.
Экспериментируйте с разными способами сервировки закусок, чтобы сделать стол эстетичным и запоминающимся
В праздничной сервировке стола закуски занимают почётное место, ведь именно с них гости начинают свой кулинарный экскурс. Чтобы задать позитивный тон уже на старте застолья, уделите внимание красивому оформлению нарезок и снеков. Экспериментируйте не только с вкусовыми качествами блюд, но и вариантами подачи: подключайте фантазию и используйте различную посуду, чтобы стол в итоге получился стильным, запоминающимся и аппетитным.