Отзывы dg-home

Сервировка закусок: как красиво подать снеки на праздничный стол

Авторы: редакционный отдел блога DG-Home
Подпишитесь, и узнавайте о самых интересных материалах
на dg-home.ru
14 февраля 2024

Трудно представить себе праздничный стол без красивых и аппетитных нарезок, солений и порционных угощений, так любимых гостями. Чтобы блюда выглядели привлекательно, важно правильно их сервировать. Представляем обзор стильной и многообразной посуды для подачи различных закусок, которая украсит ваше застолье и подчеркнёт хороший вкус хозяев.

Содержание
наверх

Выбор посуды в зависимости от ингредиентов

Красивая сервировка закусок – это не только способ продемонстрировать кулинарное мастерство хозяйки, но и эффектное украшение стола. Для блюд из мяса, рыбных деликатесов, сыров или маринованных овощей требуется разная посуда. Разберёмся, как лучше подать тот или иное угощение, чтобы сервировка смотрелась наиболее выигрышно.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

В сервировке закусок тоже существуют как традиционные приёмы, так и свежие тренды

Рыбная тарелка

Морепродукты и рыба не только вкусны, но и крайне полезны – очень важно внести их в список праздничных блюд. Традиционно на столе присутствует несколько видов солёной рыбы, опционально подают закуски с креветками, рыбные консервы, экзотических морских гадов.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Посуда в виде рыбок и другая морская тематика актуальна для подачи рыбных блюд

Важно! Рыбу к столу сервируют в охлаждённом виде, нарезку лучше подготовить непосредственно перед подачей или хранить в холодильнике под плёнкой, чтобы продукты не заветрились.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Нарезку из красной и белой рыбы подают с ломтиками цитрусов или овощами

Популярный способ – сервировка рыбной нарезки на тематической тарелке в морском стиле или стеклянном блюде в виде рыбки. Красную и белую рыбу очищают от косточек, тонко нарезают и выкладывают ломтики по кругу, чередуя разные виды. В качестве декора используют свежую зелень, дольки лимона и лайма.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Ассорти из морских деликатесов нередко подают на благородном серебре

Канапе, тарталетки с рыбным паштетом, роллы и суши смотрятся выигрышно на лаконичных прямоугольных блюдах или стильных тарелках креативной формы. Икру подают в глубоких икорницах, в качестве дополнения обязательно присутствует сливочное масло. Селёдку с лучком и холодным картофелем разложите на овальной тарелке.

Мясная тарелка

Колбасные изделия тонко нарезают и, в зависимости от вида продукта, выкладывают как есть или красиво сворачивают. Бекон, карбонад, ветчину, мясные рулеты подают на плоских тарелках.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Овальное блюдо отлично подходит для подачи мясного ассорти

Совет! Копчёные и вареные колбасы лучше разложить на отдельные блюда, чтобы вкусы не смешивались.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Сервировка копчёностей на деревянной доске выглядит брутально

Кроме привычного варианта с вместительным блюдом, сервировка нарезки колбасы смотрится эстетично на деревянной доске или фарфоровом подносе с ручками. Украсят угощение маслины, оливки, листики кудрявой петрушки или веточка укропа. Зелень должна быть свежей.

Сырная тарелка

Сырные закуски прекрасно сочетаются с мёдом, виноградом, орехами, грушей и ягодами. Кусочки обжаренного в панировке сыра подают с ягодным конфитюром. Разнообразит ваш стол сервировка нарезки сыров на специальной доске с приборами – она выглядит стильно. Кроме того, сыр можно выложить по сортам на круглом фарфоровом блюде, дополнив его маленькими вазочками с соусами.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Декоративную сковородку с жареным сыром подайте на доске вместе с конфитюром

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Твёрдые сыры сервируют кубиками или колотыми кусочками в компании мёда и оливок

Практичное решение – набор из доски и пиал, готовый для подачи сырного ассорти. Мраморные доски не менее актуальны, их стильный дизайн удачно впишется в современную минималистичную сервировку стола.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Лаконичные грубоватые подносы подчеркнут красочный вид сырного ассорти

Кстати! Твёрдые сыры принято нарезать не ломтиками, а кубиками.

Канапе и фуршетные закуски

Канапе, корзиночки, мини-сэндвичи и другие варианты сервировки закусок по фуршетному типу набирают всё больше популярности. Их удобно есть, они аппетитны и разнообразны – обратите особое внимание на этот вид угощения.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Вариантов закусок на шпажках масса: объединяйте сыр, овощи, зелень, морепродукты и мясные деликатесы в разных комбинациях

Закуски на шпажках лучше подавать на длинном блюде, в то время как компактные рулетики, фаршированные овощи и тарталетки удобно разложить на большой круглой тарелке. Эстетично смотрятся брускетты на доске из камня или дерева. Ассорти маленьких порционных закусок впишется на многоярусную этажерку – так они займут меньше места на столе. Закуски из половинок яйца сервируйте на специальном блюде с выемками. Предусмотрите небольшие вилочки или шпажки, чтобы гостям было проще попробовать все кулинарные шедевры.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Брускетты выглядят аппетитно на фоне фактурной доски

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Тарталетки с начинками не повредятся, если подавать на досках и плоских тарелках

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Кроме привычных разносолов, обратите внимание на более оригинальные маринады и закуски с их участием

Овощные разносолы не теряют актуальности, а уж от домашних заготовок вряд ли кто-то сможет отказаться. Сочные солёные помидоры, грибы или корейскую морковь подавайте в глубокой миске в стиле кантри, маринованные огурчики, перцы, черемшу и чеснок выложите группами на длинное сервировочное блюдо, тематический рисунок будет к месту. Сервировка солений на тарелке подходящего размера или в атмосферной деревянной посуде также допустима.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Маринованные грибы подают в небольших мисочках

Заливное

У каждой хозяйки – свой метод приготовления и подачи заливного, его украшают овощами, зеленью, нарезанным яйцом. Один из вариантов – приготовить это необычное угощение в овальном блюде с красивым орнаментом. Некоторым удобнее использовать глубокую посуду с высокими бортиками и в ней же подавать холодец из языка или рыбы к праздничному столу.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Необычный и очень декоративный вариант заливного – с овощным ассорти

Идея! Приготовьте заливное в фигурной силиконовой форме и перед сервировкой выложите его на декоративное блюдо – угощение будет напоминать торт.

Подаем в необычной посуде

Сервировка закусок на нестандартной посуде неизменно впечатляет гостей. Помимо блюд и тарелок, смело включайте в оформление стола и другие предметы.

Этажерка

Этажерки с несколькими ярусами подойдут для самых разных закусок: овощных, мясных, рыбных или сладких. На этажах красиво разложите фуршетные угощения в корзиночках, рулетики, небольшие бутербродики, волованы.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Настоящая роскошь: многоярусные этажерки с ассорти из морских даров

Если стол длинный, распределите блюда на несколько вместительных этажерок и разместите их так, чтобы все приглашённые смогли дотянуться.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

На разных ярусах этажерки можно разместить различные виды закусок или сделать тематические блюда с каждым видом нарезки: мясом, сыром, овощами

Составная менажница

Менажница – ещё один предмет обихода, активно эксплуатируемый хозяйками в быту. Такая посуда пригодится как на торжестве для сервировки солений и нарезок, так и на дружеских посиделках для подачи снеков, орешков, ягодного и фруктового ассорти.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Составная менажница из нескольких секций удобна как для праздничка, так и на каждый день

Менажницы бывают разборными или цельными, состоящими из нескольких секций разного размера. Материал изделия выбирайте на свой вкус и в зависимости от повода: лёгкие пластиковые модели актуальны в неформальной обстановке, а нарядные менажницы с орнаментом станут изюминкой парадного застолья.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Менажница из нескольких секций подойдёт для сервировки маленьких снеков

Деревянная доска

Всё чаще на праздничном столе встречается сервировка нарезки в формате ассорти, представляющая собой красочное блюдо со всевозможными сырами, колбасами, крекерами, другими снеками и соусами к ним

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Составляйте миксы из закусок на больших досках

Это эффектный и запоминающийся вариант подачи еды с творческим подходом.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Сервировка на доске – более неформальная, чем на тарелках

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Национальная кухня тоже смотрится колоритно на фоне грубого дерева

На доске красиво смотрятся практически все виды угощений – мясо, овощи, сыры. Рыбные закуски лучше подавать на стекле и керамике, так как они легче моются и не впитывают посторонние запахи, что особенно актуально в случае с морепродуктами.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Фигурные доски – оригинальный вариант современной сервировки

Специальная посуда для:

Оливок

Для оливок и маслин идеальны компактные менажницы с набором шпажек, но подойдут и небольшие цветные мисочки с природными мотивами.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Милая менажница для оливок с кроликом в виде капустного листа

Лимона

Чтобы лимон в нарезанном виде оставался свежим, его хранят в лимоннице с крышечкой. Такая посуда подойдёт для подачи лимона колечками, но можно разложить ломники и на блюдце или аккуратной тарелке вместе с вилочкой.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Стильная лимонница со стеклянным клошем на бронзовом основании

Масла

Сливочное масло сервируют в маслёнке с крышкой и специальным ножом. В зависимости от общего стиля застолья, маслёнка может быть стеклянной в классическом духе, фарфоровой с нотками кантристальной с винтажными деталями или лаконичной в современном дизайне.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

В стеклянной маслёнке с крышкой масло на столе долго сохранит свежий вид

Идея! На шикарном застолье как нельзя кстати будут порционные маслёнки с крышкой для эстетичной индивидуальной подачи масла к хлебу и закускам.

А если к закускам нужен соус

Соусницы

Соусы, конфитюр и мёд существенно обогащают палитру вкусов при употреблении закусок. Для сервировки соусов понадобятся специальные ёмкости: маленькие плошки, соусницы с носиком, баночки. Выбор зависит от консистенции продукта и того, каким способом его удобнее съесть.

Жидкие соусы наливают, а, значит, больше подойдёт соусник с носиком и ручкой. Густые соусы выкладывают ложкой или макают в них угощение – хорошо, если пиала или порционная ёмкость достаточно широкие.

Набор для ассорти соусов на подставке будет смотреться на столе аккуратно.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Деревянные доски для подачи полезных закусок и соусов к ним впишутся в актуальный эко-тренд

Мёд можно подать в баночке со специальной ложкой, а сироп – в прозрачной ёмкости с дозатором.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Прозрачная банка для мёда подчеркнёт красоту содержимого

Растительные, острые или пряные масла и уксус ставят на стол в специальных бутылочках с дозатором – керамических или стеклянных.

Приборы для закусок

К закускам по этикету прилагаются различные шпажки, сервировочные вилочки, щипцы и приборы для раскладывания угощений. Шпажки можно заменить деревянными зубочистками, если речь идёт о маленьких ломтиках овощей, кубиках сыра, рулетиках. К икре, соусам, хумусу подают ложечки.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Экспериментируйте с разными способами сервировки закусок, чтобы сделать стол эстетичным и запоминающимся

В праздничной сервировке стола закуски занимают почётное место, ведь именно с них гости начинают свой кулинарный экскурс. Чтобы задать позитивный тон уже на старте застолья, уделите внимание красивому оформлению нарезок и снеков. Экспериментируйте не только с вкусовыми качествами блюд, но и вариантами подачи: подключайте фантазию и используйте различную посуду, чтобы стол в итоге получился стильным, запоминающимся и аппетитным.

Сейчас читают:
Читайте по теме:
Красивая подача мяса: ужинаем, как в ресторане
Узнаем секреты ресторанной подачи мяса и воплощаем их в жизнь.
Мясная тарелка на праздничный стол: идеи оформления, советы, фото
Составляем эффектную мясную тарелку для фуршета или домашнего праздника.
Сырная тарелка: удачные сочетания сыров и идеи оформления
Учимся компоновать сырную тарелку по всем ресторанным канонам.
Сервировка десертного стола
Оформление сладкого стола по правилам этикета и стиля.
Красивая подача красной рыбы: как оригинально украсить праздничный стол
Топ идей, как необычно подать закуски из красной рыбы и удивить гостей.
Ресторанная подача рыбы: как необычно оформить блюда
Осваиваем тонкости сервировки рыбы как в ресторане.
Тематическая сервировка и декор стола
Оформляем стильный стол в соответствии с дизайном интерьера.
Сервировка чайного стола: традиции и этикет
Всё о том, как правильно сервировать стол к чаю, опираясь на традиции мировых церемоний.
Последовательность сервировки стола
Важные шаги и правила этикета, которые нельзя игнорировать.