Кажется, что на небольших земельных участках невозможно вырастить полноценный сад-огород. Мы подготовили ценную информацию для владельцев 2-5 соток, которая поможет найти разумный компромисс между покупкой «пластмассовых» яблок и необходимостью посвящать весь отпуск работе на даче. Что такое шпалерные деревья, как сад на опорах можно использовать в ландшафтном дизайне, и зачем, собственно, нужны шпалеры в садоводстве – подробно об «умном» земледелии.
Использование шпалер в саду и огороде
Первые придуманные шпалеры в XVII веке были предназначены для украшения сада. Перголы как "яркие представители" опорных конструкций изначально обеспечивали уютные уголки отдыха итальянской и французской знати. В тени вьющихся растений было приятно вести светские беседы.
В роли опоры пышных вьющихся растений выступает пергола
«Современные» шпалеры не теряют декоративных свойств, но больше ориентированы на вполне понятные «роли». Растения на сетчатых и каркасных опорах, «лесенках» и стойках – лучше растут и развиваются. За ними проще ухаживать: проводить обрезку, полив, подкормку.
Самая известная культура, растущая на шпалерах – виноград. Опоры позволяют контролировать рост лозы, облегчают сбор урожая.
Яблони на шпалерах можно разместить в один ряд
Виноград на шпалерах
Вертикальные или наклонные стойки позволяют решать массу вопросов:
- По оптимизации участка – используются для выращивания шпалерных деревьев;
- В огородничестве – поддерживают растения (ежевику, малину, горошек, огурцы, помидоры, перец);
- По декорированию – с помощью шпалер организуют зонирование хозяйственных и др. не слишком эстетичных участков;
- В оформлении беседок, тенистых зон – для таких мест используют кустистые и плетущиеся растения (розы, вьюнки, девичий виноград, клематис);
- При обустройстве живых изгородей – с целью закрытия частной территории от посторонних глаз (обычно для этих целей создают загущенные посадки жимолости, плюща, глицинии, форзиции, актинидии на двухплоскостных шпалерах).
Шпалерный способ выращивания вызовет удивление у соседей
Таким образом, при всем разнообразии функций, шпалеры в саду могут заинтересовать, как ярых садоводов, так и ценителей оригинальных "живых" композиций с цветущими и зелеными декоративными кустарниками.
Виды «виноградных» шпалер и материалы для них
Так называемые, виноградные, шпалеры бывают двух видов: одноплоскостные и двухплоскостные.
Одноплоскостные – конструкции в одну линию, как правило состоящие из опорных столбиков и натянутой между ними сетки или зафиксированных в крестовины реек. Более изящные модели представлены коваными конструкциями. Компактность дает возможность монтировать шпалеры на любом участке
Одноплоскостная опора подходит для выращивания технических сортов черенков винограда, а также для огородных и декоративных садовых культур.
Одноплоскостная шпалера из кованого металла
Двухплоскостные опоры представляют собой 2 вертикали для одного ряда лозы. Куст получает максимум освещения и вентиляции, и развивается в двух плоскостях. Применения такого типа шпалерных опор для винограда повышает урожайность и качество ягод.
В зонах двухплоскостных шпалер создается оптимальный ветровой и тепловой режимы
Другие виды характеризуются большими декоративными свойствами, но, как правило, для виноградной лозы не используются. Ниже рассмотрим подробно.
Из чего делают шпалеры?
Материалом для виноградной шпалеры чаще выступают металлические профили большого сечения, между которыми натянута сетка. Популярны у дачников и деревянные балки, но в отличие от металла они менее практичны. Вместе с тем, и балки, и рейки вполне подходят для подвязки других культур с тонкими побегами и небольшими плодами.
Высокими декоративными и прочностными свойствами обладают кованые шпалеры.
Из «того, что под рукой» дачники также используют пластиковые трубы, проволоку, сетку-рабицу, пластиковую сетку и даже сухие ветки, сооружая из последних что-то наподобие шалаша.
Конструкция опор может быть представлена любыми формами
Требования к садовым шпалерам
Для ветвистых культур, в том числе винограда и плодовых деревьев – шпалеры устанавливают глубоко в грунт, засыпая гравием, песком, а затем бетонируют. Если выбран брус, его предварительно обрабатывают влагоотталкивающими пропитками.
Опорные столбики должны обладать прочностью, не качаться при порывах ветра. Облегченные конструкции из сетки, пластика или рейки ввиду их высокой парусности рекомендовано устанавливать в безветренных зонах или вблизи заборов.
Для агротехнических растений с массивными плетями стоит выбрать надеждою и прочную шпалеру
Ввиду риска возникновения плесени, порчи облицовки и наличия постоянной влаги в корневой зоне, не следует размещать шпалерные деревья на стенах жилого здания!
Если шпалеры устанавливаются на видном месте, помимо надежности стоит предусмотреть и эстетические моменты. Однако, планируя шпалерный сад, который также будет служить живой изгородью, нужно учитывать весовые нагрузки на 1 опору. Заменить металлопрофиль или столбики из бруса может стена забора с зафиксированной на ней армированной сеткой или деревянными крестовинами.
Пергола для роз
Какие растения сажать на шпалеру?
Имея навыки резки и сварки металла, сделать можно не только простые опорные конструкции, но и полноценную зимнюю теплицу для выращивания всевозможных огурчиков-помидорчиков. В более упрощенных вариантах изготовления поддерживающих каркасов используется дерево и пластик.
В качестве несущих опор выбирают бруски, сечением не менее 3 см, между которыми выстраивают реечные перекрестья для большей устойчивости. Также для работы понадобятся: шуруповерт, рулетка, карандаш, наждачная бумага, молоток, гвозди, шурупы.
Огурцы на опорах
Разросшиеся плети огурцов не только занимают участок, но и усложняют созревание и сбор урожая, полив, и обработку растений от тли. Культивирование огурцов на опорах позволяет получать больше урожая на малой площади, содержать участок в чистоте.
Огурцы на шпалере
Высота стебля длинноплетистых сортов доходит до 3 метров, следовательно, 1-2 опорных столбиков будет мало. Для этой цели создают невысокие шпалеры с сетчатой наклонной поддержкой и необходимой шириной (обычно не менее 1 метра).
Размеры ячеек подбирают индивидуально, в зависимости от толщины бруса (или реек) и устойчивости всей конструкции.
Горох, спаржевая фасоль на шпалерах
Растениям с полегающими тонкими стеблями, высотой до 2,5 метров, необходимо достаточно солнца. Именно тогда их стручки успевают созревать, а кусты не поражаются гнилью. Для таких культур, как горох или спаржевая высокорослая фасоль, выращивание на опорах можно организовать на узких участках вдоль забора или хозяйственных зданий, или выделить небольшую площадь на огороде.
Горох на шпалере в огороде
Конструктивной поддержкой могут послужить самые разные материалы.
Например:
- Из сухих веток можно сделать «вигвам», по периметру которого посадить бобовые;
- Придумать продольную опору на сетке, и посеять растения линейно;
- Организовать треугольные шпалеры из досок или пластиковых труб.
Если не обращать внимание на декоративность конструкций, собрав шпалеру из того, что под рукой, то даже такие посадки будут выглядеть аккуратнее, нежели дать культурам плестись, куда «вздумается».
Шпалера из реек и бечевки
Устойчивая конструкция послужит не один год. На следующий сезон ее можно не разбирать, высадив на это место огурцы, соблюдая тем самым овощной севооборот.
Розы, вьюнки и ползучие растения на шпалерах
Организация красивого сада подразумевает создание цветочных клумб, всевозможных миксов и уголков отдыха. Для декоративных растений придуманы следующие виды шпалер:
- Фигурная в виде листика;
- Веерная с поперечными планками;
- «Ширма» с нижним ящиком;
- Арочные конструкции;
- Вертикальные панели из деревянных решеток.
Красивая арка на участке в виде плетущихся растений определенно добавит настроения
Вьющимся цветам нужна хорошая опора
В качестве шпалер также используют перголы и даже кованные беседки. На небольшом садовом участке декоративное оформление можно объединить с практической пользой – получением урожая, высадив розы на шпалеру с высокой грядкой.
А вот при входе лучше использовать арку или непосредственно конструкцию забора, рядом с которой посадить плетущиеся культуры.
Девичий виноград, плющ, кампсис укореняющийся, глициния, лимонник китайский, актинидия на шпалерных на «арках» и заборах
В садово-парковом дизайне такие многолетние вьющиеся культуры, как плющ, глициния, девичий виноград, кампсис и пр. не нуждаются в представлении. Яркие, морозостойкие растения способны стать украшением любого загородного дома и дачи. Густая зеленая масса устойчива к вредителям, прекрасно развивается в тенистых и солнечных местах.
Девичий виноград на перголе
Вьющиеся многолетние растения способны создавать плотные живые изгороди, под которыми можно «спрятать» не только частную территорию от любопытных глаз соседей, но и неприглядные старые постройки. Кроме того, культуры являются прекрасной защитой от ветра и пыли в районе открытых участков сада, веранды или мансарды.
Неприхотливые вьющиеся растения создадут на даче великолепный тенистый участок
В плане ландшафтного дизайна девичий виноград, плющ и актинидия - универсальны, и вписываются в природные и формальные стили. Сформированные зеленые «заборы» дополнят сады Ниваки и другие композиции с хвойниками.
Опорой для массивных плетей могут служить заборы, арки, перголы, навесы, выполненные в любом размере и формах. Единственным требованием к шпалере является необходимая прочность. Виноградная лоза в среднем за год прибавляет 2-3 метра – подпорки должны выдерживать вес плетей.
Плетущиеся культуры на шпалерах – хороший способ преобразить участок
Вьющиеся культуры не требовательны к составу почвы. Основные мероприятия по уходу направлены на своевременную обрезку сухих загущенных ветвей и полив.
Для возведения стационарной виноградной и пр. шпалер для лиан оптимально использовать сварные конструкции из металлопрофиля или 150-200 мм деревянный брус. В плане дизайна это могут быть как простые геометрические каркасы, так и причудливые кованые.
Яблони, груши, абрикосы, вишни на шпалерах
Плодовые деревья на шпалерах дают возможность выращивать свои фрукты на небольших земельных участках. Такие культуры подойдут не только тем, кто проживает в коттеджных поселках или спальных районах, но и просто ценителям необычных ландшафтных решений.
Для выращивания подходят медленнорастущие сорта яблонь, груш, вишни, абрикоса на карликовом, полукарликовом подвое или колоновидные сорта.
Шпалерный сад не занимает много места
Для развития дерева в одной плоскости в качестве шпалеры используют забор, стену постройки и стационарные конструкции на деревянных или металлических столбиках, соединенных металлической сеткой. При этом высота опор должна соответствовать высоте «взрослого» дерева, а расстояние между саженцами – их сорту.
- Для полукарликового подвоя – 2,5-3 м;
- Для карликового – 1,5-2 м;
- для колоновидных – 60-100 см.
Можно посадить как одиночное дерево, так и полноценный сад
Посадку молодых деревьев на шпалеры проводят весной, непосредственно рядом с опорным столбом.
Растущие ветви фиксируют в стороны, создавая плоскую композицию. Формирование кроны возможно несколькими вариантами. При этом, длина насаждений может быть любой: от 1 одиночного дерева до целого шпалерного сада.
Сетчатый кордон
Представляет собой плодовые деревья на шпалерах, высаженные в виде живой изгороди. Саженцы размещают на расстоянии 25-30 см друг от друга, обрезку ствола проводят на высоте 10 см от прикорневой шейки, благодаря чему происходит отрастание новых боковых побегов.
Декоративные деревья: граб, бук, клен также можно выращивать этим методом
Решетчатое переплетение производят, фиксируя крест-накрест молодые побеги между соседними деревьями. Формирование длится в течение нескольких лет, по мере развития роста саженца.
Другая методика формирования шпалерного сада предусматривает срезание коры в местах крепления веток. Со временем они срастаются, образуя зеленую стену.
Горизонтальный кордон
Для формирования горизонтальной верхушки деревья высаживают в 4-5 метрах друг от друга. После обрезки оставляют 2 боковые плети, и подвязывают их горизонтально. Суть такого метода в том, что культуры лучше освещаются солнцем, увеличивается плодоношение.
Невысокая яблоня, а посмотрите, сколько на ней плодов!
Горизонтальная формовка, как правило, имеет 2-4 «ступени», где первая располагается на высоте 20-30 см от почвенного уровня, а последующие – через 20-30 см.
U-образный кордон
Изначально фиксирование саженца производят также, как и для горизонтального кордона, а затем – после отрастания ветвей до полуметра, направляют вверх. В итоге получается ствол, имеющий форму сосуда. После года вертикально растущие ветви раздваивают.
Слишком загущенные ветви следует проредить
Пальметта
Пальметта на шпалерах имеет форму листа пальмы. Ветки можно расположить горизонтально в 4-6 ярусов либо под углом 45° в виде открытого веера.
Яблоня в виде пальметты
Удобно выращивать, но возле стен жилого дома сажать нельзя!
Кроме того, деревьям на шпалерах можно придавать и другие формы, фиксируя молодые побеги в овал, круг, арку. Для создания плоских живых изгородей используют и декоративные сорта. Например, в Нидерландах на улицах часто можно увидеть буки и липы на шпалерах.
Шпалерные липы в Нидерландах
Оригинальные композиции можно создавать, даже не имея земельной площади
Особенности ухода за шпалерным садом
Уход, подкормки и полив за шпалерным садом ничем не отличается от обычного сада. Однако, по причине неглубоко залегания корней карликовых и полукарликовых подвоев, полив должен быть умеренным, не чаще 1 раз в 10 дней.
Определенной сноровки требует и обрезка. Сродни искусству бонсай, деревья обрезают 2 раза/год: ранней весной до начала сокодвижения и осенью. В 1-2 год удаляют загущенные боковые ветви центральных побегов на расстоянии не более 5-10 см.
Яблонька на шпалере дает такое же количество плодов, что и обычная
Посадив шпалерный сад, удается получить качественный и количественный урожай; оригинально оформить участок и, возможно, где-то сэкономить на строительстве ограждений.
Пристенные шпалеры располагают на расстоянии 10-15 см
Пробовать что-то новое всегда интересно. Если же это еще и пользу приносит, почему бы нет? Стоит вырастить у себя на участке хотя бы одно шпалерное дерево, чтобы понять, подходит ли вам лично данный способ.