Ретро проводка в интерьере снова входит в моду. Открытые кабели на стенах смотрятся экстравагантно и необычно. Если раньше такой метод монтажа применяли вынужденно, то сейчас намеренно преображают обстановку. Из статьи вы узнаете все подробности о смелом винтажном решении.
Что такое винтажная проводка
Ретро проводка — монтаж витых кабелей открытым способом. Провода не прячутся в стенах — они находятся на виду и прекрасно вписываются в дизайн интерьера.
Наружный монтаж кабелей — выход для владельцев новых деревянных домов. Дело в том, что некоторые типы зданий дают сезонную усадку. При этом внутренняя система проводки может пострадать, и ремонт придется переделывать. А открытую схему проще воплотить, регулируя степень натяжения кабелей.
Винтажная проводка — это не только стильно, но и безопасно. Можно сразу заметить обрывы или повреждения проводов и оперативно устранить проблемы.
Пример ретро проводки в деревянном доме
Плюсы и минусы ретро проводки
Главное преимущество винтажной проводки — эстетическая привлекательность. Однако есть и другие причины выбрать такую схему:
- Легкий доступ к проводке: в случае неисправности легко произвести ремонт.
- Универсальность: решение подойдет для интерьера в любом стиле.
- Простота монтажа: чтобы проложить провода, не нужно вскрывать обшивку стен, встраивать защитные гофры и коробы.
У открытой системы есть и минусы. Выделим три основных:
- Высокая цена: прокладка ретро проводки во всем доме обойдется недешево. Чтобы сократить бюджет на расходы, можно провести наружные кабели только там, где они будут на виду.
- Невозможность подключить мощные приборы: проводка "под старину" выполняет скорее декоративную функцию, поэтому обладает малым сечением жил.
- Вероятность быстрого загрязнения: в витых кабелях скапливается пыль, что портит внешний вид проводов.
Важно понимать, что даже малейшая ошибка в организации винтажной проводки сразу бросится в глаза. Поэтому перед началом работ взвесьте за и против, подготовьте качественные материалы, составьте грамотную схему.
Винтажная проводка в интерьере дома
Совет! Лучше отказаться от монтажа наружной проводки, если в доме есть дети.
Материалы для ретро проводки
Для наружного монтажа проводов достаточно минимального комплекта материалов. Потребуются:
- Накладные розетки и выключатели.
- Кабели.
- Распределительные коробки.
- Изоляторы.
Все элементы должны быть выдержаны в едином стиле и схожей цветовой гамме. Чтобы было проще выбрать материалы, обсудим все возможные варианты.
Витые кабели
Провода для декоративной электропроводки изготавливают из меди и синтетических материалов. Важно, чтобы внешняя оболочка витых кабелей не была подвержена горению. Надежнее всего ПВХ и технический шелк, обработанный антипиреном.
Сечение | Количество жил | Цвета |
---|---|---|
0,5 мм², 0,75 мм², 1,5мм², 2,5 мм² | 2,3,4 | Коричневый, черный, слоновая кость, карамель, капучино, золотистый, белый, медный |
Сечение проводов нужно выбирать, исходя из сценария освещения и количества бытовых приборов. Для дома подойдут кабели 1.5 мм² и 2.5 мм². Чтобы рассчитать точные показатели, необходимо знать суммарную мощность всех электрических приборов.
Несколько требований к кабелям:
- Для кухни лучше выбрать кабели с резиновой оболочкой — тканевая оплетка быстро загрязнится и будет выглядеть непрезентабельно.
- Для наружного монтажа подойдет витой кабель из 3 жил. Первый проводник будет выполнять функции фазы, второй — нейтрали, третий — защиты.
- Для розеток подойдет витой провод с сечением 2,5 мм². В этом случае одной электролинии будет достаточно для 2-4 приборов суммарной мощностью до 3 кВт.
Сечение | Предельная мощность |
---|---|
0,5-0,75 мм² | 2,9 кВт |
1,5 мм² | 4,4 кВт |
2,5 мм² | 6 кВт |
Внешний вид и оттенок кабеля остается на ваше усмотрение. В вопросах эстетики все зависит от стиля интерьера и цветовой гаммы оформления.
Чтобы вычислить метраж проводов, целесообразно использовать лазерный уровень. С его помощью легко разметить пространство от точки до точки. Нужно продумать пути прокладки кабелей и рассчитать, сколько потребуется материала.
Ретро кабель для открытой проводки
Розетки и выключатели в стиле ретро: дизайн и монтаж
Выключатели тоже должны вписываться в концепцию ретро интерьеров. Например, пластиковые устройства белого цвета будут выглядеть неуместно в винтажном оформлении. Лучше отдать предпочтение изделиям из керамики, металла, фарфора. Очень эффектно смотрятся выключатели, украшенные позолоченными узорами.
Розетки будут на виду, поэтому необходимо ответственно отнестись к выбору дизайна. Элементы должны составлять гармоничную композицию с другими предметами дизайна и одновременно играть роль акцента.
Розетки в стиле ретро чаще всего делают из пластика, фарфора. В продаже есть потрясающие модели из натурального дерева. Также производители выпускают коллекции керамических приборов с ручной росписью, узорами под мрамор.
Размер устройств тоже имеет значение. Громоздкие розетки и выключатели испортят впечатление о дизайне. Миниатюрные элементы в составе винтажной проводки выглядят гораздо интереснее.
Оригинальные устройства будут хорошо смотреться на стене только в том случае, если вы их правильно установите. Несколько рекомендаций по монтажу:
- Идеальный уровень размещения розетки и выключателя — 90-110 см от пола.
- Чтобы ровно установить розетки, необходимо наметить на стене точки крепления. В этих местах нужно просверлить неглубокие отверстия.
- Перед монтажом розетки необходимо подключить к ней электрический кабель.
- Чтобы зафиксировать изделие, нужно приложить к стене плоскую часть и закрепить зажимами. Затем следует установить наружную часть устройства и проверить целостность конструкции.
Важно! Перед установкой розеток не забудьте обесточить комнаты.
Ретро розетки для открытой проводки
Распределительные коробки
Распределительные (распаячные) коробки предназначены для коммутации кабелей. С помощью правильно подобранных установочных элементов можно оптимизировать количество проводов.
К дизайну коробок такие же требования, как к розеткам и выключателям. Главное, чтобы они вписывались в концепцию и эстетично выглядели.
Габариты элементов варьируются в зависимости от производителей и моделей. Средние показатели: высота — 35-60 мм, диаметр — 70-90 мм.
Распаячная коробка для винтажной проводки
Изоляторы
Для фиксации проводов нужны накладные элементы, отделяющие провод от стены. Чаще всего дизайнеры используют пластиковые или фарфоровые изоляторы. Первые выглядят не столь привлекательно, зато долго служат.
Фарфоровые изделия отличаются повышенной хрупкостью, но выглядят по-настоящему винтажно. Если выберете их, старайтесь соблюдать аккуратность при монтаже.
Смелый и необычный вариант — изоляторы, стилизованные под патроны. Их делают из окрашенных полимеров, алюминия, латуни или меди. Такие изделия одновременно выступают и выключателем — в конструкции предусмотрен поворотный механизм.
В продаже есть изоляторы разных цветов и размеров. Выбирайте вариант, исходя из внешнего вида и оттенка кабелей.
Материал | Форма | Высота | Диаметр | Цвет |
---|---|---|---|---|
Металл, керамика, фарфор | С узкой верхней частью — для кабеля с 2 жилами, с широкой — для 3х-жильных проводов. | 18-24 мм | 18-22 мм | Белый, слоновая кость, черный, коричневый и другие оттенки в ассортименте. |
Керамические изоляторы для винтажной проводки
Способы наружной проводки ретро
При монтаже открытой проводки важно совместить эстетику и безопасность. Первым делом необходимо продумать, каким способом вы будете фиксировать кабели к стенам. Предлагаем три варианта:
- Крепление скобами: самый бюджетный вариант, который подходит не для всех стилей интерьера. Кабели фиксируют на стене с помощью металлических или пластиковых элементов. Скобы не отличаются разнообразием дизайна, поэтому не привнесут эстетической привлекательности.
- Прокладка в каналах: самый безопасный вариант. Кабели укладывают в узкие желобки, которые предназначены для защиты проводов от механических повреждений. Можно выбрать металлические каналы с искусственно состаренной поверхностью или детали, стилизованные под дерево.
- Прокладка на роликах: самая эффектная технология фиксации. Линию проводов удерживают миниатюрные керамические элементы, с виду напоминающие бочонки.
Важно! Винтажные провода могут пролегать на потолке, стенах, вдоль плинтусов. В третьем случае лучше прокладывать кабели в каналах.
Если вы выбрали прокладку на роликах, продумайте, сколько элементов нужно для надежной фиксации. Рассчитайте, через какое расстояние ставить изоляторы на ретро проводку. Оптимальный шаг установки "бочонков" — 40-50 см.
Ретро кабель со скобами в открытой проводке
Ретро кабель с роликами в открытой проводке
Основные ошибки при монтаже открытой электропроводки
Электромонтажные работы всегда сопряжены с определенным риском и требуют предельной аккуратности. Рассказываем, какие ошибки могут свести на нет все усилия:
- Экономия на материалах. Использование некачественных кабелей и розеток повышает риск возникновения пожара. Лучше приобретать изделия от проверенных производителей, которые изготавливают продукцию с учетом всех требований и стандартов безопасности.
- Отсутствие схемы. Проводку нельзя монтировать "на глаз". Чтобы обеспечить надежную систему, необходимо тщательно продумать все нюансы.
- Использование алюминиевых проводов. Изделия из этого металла часто перегреваются, что может привести к проблемам с проводкой. Именно поэтому специалисты рекомендуют прокладывать кабели с медной сердцевиной.
- Неверный расчет проводки. Прибавьте 15-20% к количеству и сечению кабелей. Такой запас позволит избежать необходимости скручивать провода между собой.
- Соединение в одной коробке кабелей разной мощности. Низковольтные и высоковольтные провода следует разделять. Если нарушить правило, неминуемо возникнут перебои в работе домашней бытовой техники.
- Неверное расположение распределительных элементов. Коробки необходимо монтировать как минимум на 20 см ниже потолка. Если расположить их выше, возрастет риск случайного повреждения во время ремонтных работ.
Важно! Обеспечьте свободный доступ к распределительным коробкам, чтобы при необходимости быстро устранить проблемы с сетью.
Эффектная ретро проводка в интерьере дома
Как составить схему электрической ретро проводки
Создание схемы электропроводки — обязательный этап работ. На бумаге необходимо отразить систему расположения всех элементов сценария: выключателей, розеток, распределительных коробов, осветительных приборов.
На рисунке нужно отметить пути прокладки кабелей, указать места сквозных проходов. Чем подробнее будет схема, тем проще в дальнейшем осуществлять монтаж.
Некоторые используют готовые схемы из интернета. Такое руководство можно взять за основу, однако следует внести корректировки в зависимости от особенности планировки.
Общие правила и техника безопасности при организации проводки под старину
Самостоятельный монтаж проводки в стиле ретро — несложное, но кропотливое занятие. Чтобы избежать неприятностей и травм, важно ознакомиться с правилами безопасности. Советы профессионалов:
- Делайте ответвления проводов только в распаечных коробках.
- Располагайте провода по направлению вниз от распаечной коробки.
- Соблюдайте интервалы между выключателями и дверными проемами. В идеале расстояние должно превышать 10 см.
- Размещайте розетки и выключатели на расстоянии не менее 50 см от последнего изолятора.
- Для удобства монтажа заранее разметьте поверхности, где будут проходить провода.
- Позаботьтесь, чтобы декоративные кабели имели двойную изоляцию. Это значительно снизит риск удара током.
- Размещайте провода так, чтобы случайно не повредить их в процессе ремонтных работ.
- Не располагайте рядом с проводкой предметы, которые могут спровоцировать повреждение кабеля.
Важно! Изучите рекомендации производителей материалов для ретро проводки.
Как монтировать ретро проводку в доме
Перед началом монтажа проверьте состояние стен и потолка. Если на поверхностях есть какие-то выступы и острые элементы, обязательно устраните их.
При монтаже необходимо обращать внимание на материал, из которого изготовлены стены. На деревянные поверхности элементы лучше прикреплять с помощью шурупов. Для кирпичных и бетонных стен подойдут дюбеля.
Подготовьте инструменты: шуруповерт, отвертку, плоскогубцы, линейку, крепежи, карандаш для разметки стен. Не забудьте о схеме проводки — она все время должна быть перед глазами.
Пошаговый алгоритм работ по прокладке винтажной проводки:
- Установите в отмеченных местах изоляторы. Не обязательно размещать их на одной линии — можно поменять направление под углом примерно 45 градусов.
- Разместите выключатели, розетки и распределительные коробки. При размещении элементов строго следуйте схеме проводки.
- Протяните провода, последовательно двигаясь по линии размещения изоляторов.
- Натяните провода, проверьте сопротивление.
- Проверьте, как работают выключатели.
Провода нужно монтировать только после их подключения к выключателям и розеткам. Если поступить наоборот, будет сложнее рассчитать необходимую длину кабелей и обеспечить оптимальную натяжку. В помощь начинающим электромонтажникам — подробная видеоинструкция по монтажу винтажной проводки.
Витые провода необходимо зафиксировать стяжками на крайних изоляторах. Это поможет создать хорошую натяжку и избежать провисов.
Важно! Не скручивайте провода между собой. Для соединения кабелей используйте специальные клеммы. Альтернативный вариант — пайка.
Монтаж винтажной проводки открытым способом
Как совместить ретро проводку и сеть для мощных бытовых приборов
Вы уже знаете, что кабели для винтажной проводки имеют малое сечение. Они не подходят для подключения таких бытовый приборов, как плита, кондиционер, бойлер. Выход — организовать схему в ретро стиле, в которой предусмотрены кабели с большим сечением.
Все просто — нужно спрятать токопроводящие жилы с серьезными сечениями в металлические трубы. Такие конструкции тоже имеют винтажный дизайн и прекрасно вписываются в тенденции.
В какой интерьер подойдет ретро проводка
Мы уже выяснили, что наружный способ прокладки кабелей — оптимальное решение для деревянных домов сруба и бруса. Однако тут речь скорее о безопасности проводки. А сейчас поговорим про совместимость с разными стилями интерьера.
При желании открытую проводку можно вписать в любое направление дизайна, но в некоторых она выглядит особенно гармонично. Например:
- Шале: уютный деревенский интерьер нуждается в смелых акцентах, которые не слишком контрастируют с обстановкой. Винтажная проводка — отличный способ проявить оригинальность.
- Кантри: в этом стиле первостепенны практичность и удобство. Проводка "под старину" как раз отвечает этим требованиям.
- Лофт: в минималистичном индустриальном направлении элементы ретро тоже сыграют достойную роль. Витые кабели будут интересно смотреться на фоне бетонных или кирпичных стен.
- Скандинавский: самобытный интерьер в северных тенденциях можно дополнить открытой проводкой с лаконичными установочными элементами. Чем проще будут выглядеть розетки, выключатели и кабели, тем гармоничнее они впишутся в традиции направления.
Не утихают споры насчет совместимости винтажной проводки и таких стилей, как классика и ар-деко. Многие уверены, что в этих направлениях нет места для смелых экспериментов. Дизайнеры считают наоборот. Они активно внедряют тенденции из прошлого даже в самые роскошные интерьеры.
Чтобы ретро проводка смотрелась в интерьере еще интереснее, нужно дополнить обстановку винтажными осветительными приборами. Достойные примеры: потолочный светильник Eglo Townshend и лампа с плафоном из бука.
Светильник Eglo Townshend
Светильник с плафоном из бука
Винтажная проводка в скандинавском интерьере
Винтажная проводка в интерьере кантри
Винтажная проводка в интерьере лофт
Ретро проводка: фото в интерьере
Наглядные примеры всегда говорят лучше слов. Посмотрите фото готовых проектов и убедитесь, что винтажная проводка — изысканное украшение интерьера.
Винтажная проводка в индустриальном стиле интерьера
Винтажная проводка в минималистичном стиле интерьера
Винтажная проводка на кирпичной стене в частном доме