Вы планируете вечеринку с фуршетом или небольшое домашнее застолье? Овощная тарелка, если ее приготовить по всем правилам, станет отличным дополнением к любому торжеству. Вы можете быстро собрать овощной поднос из ваших любимых сырых овощей. Все, что для этого нужно, — это съездить на рынок или в овощной магазин и красиво все разложить. Овощное ассорти или крудите – популярное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Овощное ассорти крудите обычно включает в себя разнообразные овощи, такие как морковь, сельдерей, огурцы, цветная капуста, брокколи, помидоры черри, сладкий перец, редис
Читайте также: Как оформить фруктовую тарелку красиво и аппетитно.
Что называют овощной тарелкой?
Овощное ассорти похоже на мясную или сырную тарелку, полную ваших любимых овощей и домашних соусов. У нее есть и официальное кулинарное название «крудите». Crudite – это французский термин, которым именуют ассорти из свежих, ярких и ароматных овощей в искусной аранжировке.
Домашняя овощная тарелка включает в себя хрустящие и красочные овощи, тщательно отобранные и приготовленные так, чтобы подарить вашим гостям смесь текстур и вкусов. Вы можете использовать в овощном ассорти все виды свежих овощей, но главное — сделать их визуально привлекательными.
Процесс приготовления овощного ассорти крудите довольно прост и включает в себя тщательную подготовку и нарезку овощей
Настройтесь на правильный лад
Перестаньте думать о овощных тарелках как о том, что по умолчанию занимает место на столе, и начните думать об этом блюде, как о центральном элементе весеннего или летнего фуршета.
Овощи обычно нарезаются на удобные для употребления формы, такие как палочки, кружочки или дольки, чтобы гости могли легко брать их пальцами или окунать в соусы
Не составляйте список покупок
Печально, но факт: весенние и летние овощи портятся очень быстро. К примеру, спаржа, которая два дня назад была сладкой и хрустящей, к тому времени, как вы доберетесь до дома, может полностью потерять товарный вид.
Сперва нужно решить сколько продуктов вам необходимо. Если руководствоваться советами шеф-поваров, нужно брать 250-300 граммов на каждого гостя.
Одним из ключевых аспектов овощного ассорти крудите является его привлекательный внешний вид
Не можете принять решение? Не беда!
Белая спаржа выглядит свежей и хрустящей, молодые кабачки и сочный редис тоже просятся в руки. А значит не стоит усложнять себе жизнь лишним выбором. Самый верный способ сделать овощное ассорти запоминающимся — положить на него как можно больше разных продуктов.
Помимо своего замечательного вкуса и внешнего вида, овощное ассорти крудите также предлагает множество преимуществ для здоровья
Отправляйтесь за покупками в тот же день, когда намечен фуршет
Все овощи со временем теряют качество. Чтобы приготовить самое яркое овощное ассорти, убедитесь, что они максимально свежие: купите их в то утро, когда планируете собрать крудите для своих гостей.
Если же вы можете отправиться на рынок только накануне, то старайтесь придерживаться простых правил хранения скоропортящихся продуктов.
Корнеплоды, такие как морковь, редис, фенхель следует хранить в неплотно закрытом пластиковом пакете в отделении для овощей. Если на них есть зелень, которую вы хотите также использовать, то заверните ее во влажное бумажное полотенце и накройте полиэтиленовым пакетом.
Зеленые овощи, такие как спаржа, горошек, кабачки, брокколи следует хранить завернутыми во влажное бумажное полотенце в полиэтиленовом пакете.
Салат и другие листовые овощи следует хранить завернутыми во влажные бумажные полотенца в полиэтиленовый пакет, оставляя на корне как можно дольше. Отделяйте листья салата от соцветия непосредственно перед подачей на стол.
Помидоры следует хранить при комнатной температуре. Никогда не кладите свежие помидоры в холодильник, так как это может нарушить их текстуру.
Овощи являются ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, способствующих поддержанию здорового образа жизни и укреплению иммунитета
Сделайте хороший соус
Хорошему крудите без классного соуса не обойтись. Однако сколько раз вы видели красиво приготовленное блюдо в центре которого помещена баночка с магазинным соусом, насыщенным искусственными ароматизаторами?
Такую ошибку повторять не стоит! Мы старались купить свежайшие овощи, поэтому к ним полагается аккомпанемент из самого изысканного домашнего соуса.
Раскладывайте овощи так, как вы кладете карандаши в коробку, по цветам радуги от красного к фиолетовому
Как приготовить здоровый соус для овощей?
Этот простой овощной соус готовится примерно 10 минут из самых простых ингредиентов. При этом он добавит овощам дополнительные вкусовые нотки.
Что вам понадобится?
- Майонез – выбирайте соус на ваш вкус (оливковый, Провансаль, постный, сметанный).
- Сметана – смело используйте сметану любой жирности, в зависимости от ваших предпочтений и диеты.
- Соль и перец – понемногу, для приправы.
- Дижонская горчица – придает легкий аромат.
- Чесночный и луковый порошок.
- Красный винный уксус придает соусу легкий привкус.
- Лимонный сок, чтоб раскрыть великолепный вкус дипа.
- Сушеный укроп и сушеная петрушка.
- Измельченный чеснок и сушеный рубленый лук.
У этого соуса довольно много составляющих, одна вы можете добавлять и убирать из его состава ингредиенты по своему усмотрению
Этот легкий и полезный рецепт овощного соуса прост и вкусен! Идеально подходит для перекуса с овощами
Читайте также: Ресторанная подача рыбы: как необычно оформить блюда.
Мы специально не указываем количество ингредиентов, потому что не знаем, сколько гостей будет на вашей вечеринке. Берите все составляющие на глазок.
Просто смешайте все составляющие полезного дипа для овощной тарелки и поставьте в холодильник, чтоб он хорошо охладился.Этот соус можно хранить в холодильнике около 3-4 дней. Замораживать его мы не рекомендуем.
Помимо этого соуса, вы можете сделать смесь на основе греческого йогурта с чесноком и зеленью, хумус или домашний майонез с горчицей. Эти насыщенные соусы добавят дополнительный вкус и без того восхитительной овощной тарелке.
Огурец, морковь, болгарский перец и помидоры черри окунают в небольшое блюдо с полезным овощным соусом
Овощи разных цветов и форм укладываются на блюде или доске таким образом, чтобы создавать яркий и аппетитный визуальный эффект
Как подготовить овощи для крудите?
Начните с выбора разнообразных свежих сезонных овощей. Выбирайте разнообразные красочные варианты, такие как хрустящие стебли сельдерея, корень фенхеля, острый редис, освежающие ломтики огурца, сладкие полоски красного перца, морковные палочки, а также помидоры черри или виноград.
Не стесняйтесь проявить творческий подход и добавить любые свежие овощи, которых нет в списке. Например, горошек, зеленая фасоль или даже свежие фрукты. Хорошее овощное ассорти не обязательно должно ограничиваться какими-то конкретными овощами.
Главное — помнить, что гости будут есть овощи без помощи ножа и вилки, поэтому позаботьтесь о том, чтобы их удобно было брать руками и обмакивать в соус.
К ассорти часто добавляются различные соусы или дипы, такие как гуакамоле, сметана с зеленью, оливковое масло с травами, хумус или тахини, чтобы придать овощам еще больше вкуса и разнообразия
Салатные листья различных сортов достаточно капризные овощи. Их нужно тщательно вымыть и просушить перед подачей к столу, кроме того, они довольно быстро теряют товарный вид
Спаржу всех цветов можно подавать сырой и неочищенной, если она очень тонкая. Более толстые стебли следует очистить от верхних побегов, затем недолго бланшировать в кипящей подсоленной воде. Последний шаг – погрузить в ледяную воду и дать ей стечь. Следите, чтоб спаржа осталась нежной и хрустящей.
Ромэн и другие хрустящие сорта салата следует разделить на отдельные листья непосредственно перед подачей, тщательно промойте в холодной воде и высушить бумажными полотенцами.
Болгарский перец желанный гость в составе крудите! Вы только взгляните на эти сочные цвета, а вкус у перца по-настоящему насыщенный и сочный
У болгарского перца следует удалить сердцевину и плодоножку, а затем нарезать полосками.
С капустой брокколи вам придется повозиться. Ее нужно вымыть, разобрать на соцветия и бланшировать, сохраняя при этом хрустящую текстуру этого полезного овоща
Читайте также: Красивая подача мяса: ужинаем, как в ресторане.
Брокколи и цветную капусту следует сначала разделить на небольшие соцветия, затем, в зависимости от их нежности, подавать сырыми или, что более вероятно, бланшировать в кипящей подсоленной воде буквально несколько секунд, остудить в ледяной воде и просушить.
Морковь и пастернак будут просто прекрасно смотреть на овощной тарелке. Крупную морковь можно нарезать соломкой и подавать сырой (храните ее в холодной воде до подачи, чтобы она оставалась хрустящей), а пастернак следует бланшировать в кипящей воде, пока он не станет мягким. Молодую морковь следует очистить от кожуры, затем можно подавать сырой или варить до готовности в подсоленной воде.
Совет! Стебли сельдерея можно просто нарезать палочками и подать к столу. Храните сельдерей до сервировки в ледяной воде.
Для нарезки крудите оптимально подойдут маленькие помидоры-черри, если же вы возьмете овощи покрупнее, то после нарезки они могут потечь и быстро потерять аппетитный внешний вид
Помидоры черри или виноград следует подавать кистью, вместе с плодоножками. Огурец следует очистить от кожуры, разрезать вдоль, удалить семена ложкой, затем разрезать на небольшие палочки.
Огородные овощи или корнеплоды с фермерского рынка подходят для крудите наилучшим образом. Главное брать только самое свежее и тщательно вымыть перед нарезкой
Плоды фенхеля - это экзотика, которую также можно добавить в состав крудите на ваше усмотрение
У фенхеля следует удалить центральную сердцевину и зеленые стебли, а белую мякоть нарезать тонкими дольками.
Зеленую фасоль можно подавать совершенно сырой, если она очень тонкая и нежная. Более толстую зеленую фасоль следует недолго бланшировать в кипящей подсоленной воде и охладить ледяной воде перед сервировкой.
Благодаря разнообразной окраске, редика может стать оригинальным ингредиентов овощной тарелки. Крупную режем на части, мелкую подаем целиком
Редис можно просто почистить и подать к столу. Оставьте несколько листьев, чтобы заново удобно брать овощ и макать его в креманку с соусом. Если редис крупный, то его можно разделить пополам или на четвертинки.
У зеленого горошка следует удалить боковые волокна, после чего его можно подавать полностью сырыми или ненадолго бланшировать в подсоленной кипящей воде с дальнейшим охлаждением в холодной воде.
Цуккини или тыкву следует нарезать на палочки, затем ненадолго бланшировать в подсоленной кипящей воде и охладить в дуршлаге под холодной водой. Если вам удастся найти молоденькие кабачки, они станут особенно вкусным дополнением крудите. У них более хрустящая текстура и более интенсивный вкус, чем у их более крупных собратьев. Нарежьте их соломкой, как огурцы.
Читайте также: Сервировка десертного стола.
Готовим небольшую овощную тарелку
Примерный список ингредиентов для Crudité будет выглядеть вот так:
- 1/2 корня фенхеля
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 1 огурец
- 4-5 редисок
- 1 авокадо
- 4-5 помидоров черри
- 2 небольших болгарских перца
- 1/3 стакана оливок
Часто ассорти декорируется свежими зелеными травами, орехами или даже цветами, чтобы придать блюду еще больше привлекательности
Как нарезать выбранные вами овощи?
Разрежьте болгарский перец, чтобы удалить семена, и нарежьте его полосками.
Стебли сельдерея нарезаем тонкими полосками.
Очистите авокадо от кожицы и косточки и нарежьте ломтиками. Сбрызните ломтики авокадо небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока, чтобы они не потемнели.
Нарежьте корень фенхеля длинными ломтиками.
Огурец нарезаем ломтиками и полукольцами.
Морковь очистите и нарежьте фигурным ножом. Если вы используете готовые морковные палочки, то их нужно просто красиво разложить на блюде.
У овощной доски не существует правил и ограничений. Вы можете сочетать любимые овощи с фруктами и даже ягодами, добавить орехи и сыр
Читайте также: Сервировка закусок: как красиво подать снеки на праздничный стол.
Как собрать роскошное овощное ассорти?
Возьмите большое стильное блюдо или деревянную доску в деревенском стиле и художественно разложите овощи так же, как вы собираете сырную доску. Продумайте цвета, формы и размеры, чтобы композиция выглядела гармонично.
Сгруппируйте овощи, создавая красивые узоры. Оставьте достаточно места для соусов. Сначала выкладывайте крупные овощи, затем дополняйте их более мелкими ингредиентами.
Украсьте блюдо зелеными и черными оливками, а также свежей зеленью, например укропом или петрушкой. Не забудьте посыпать морской солью и молотым черного перца для придания более выраженного вкуса.
Вуаля! Ваше овощное блюдо готово. Подавайте его в качестве закуски или восхитительного центрального блюда на следующей вечеринке и наблюдайте, как ваши гости наслаждаются его свежим и полезным вкусом.
Подбирайте овощи для крудите в зависимости от вашего региона проживания и времени года
Подводим итоги
Вот пять рекомендаций для подготовки овощного ассорти крудите:
- Разнообразие овощей Включите в ассорти овощи разных цветов, текстур и вкусов. Например, морковь, сельдерей, огурцы, цветная капуста, брокколи, помидоры черри, сладкий перец и редис.
- Красивая нарезка Овощи следует нарезать равномерно и привлекательно. Например, морковь и сельдерей тонкими палочками, а огурцы и редис - кружочками. Это делает ассорти более привлекательным и удобным для употребления.
- Соусы для заправки Подготовьте несколько соусов. Основные варианты могут быть на основе греческого йогурта, оливкового масла, горчицы, тахини, или гуакамоле. Эти соусы придадут ассорти разнообразие вкусов и добавят пикантности.
- Украшение и декор Украсьте блюдо с помощью зелени, трав или орехов. Петрушка, базилик или орегано добавят свежести и аромата. Также можно посыпать ассорти измельченными орехами, например, миндалем или кешью.
- Подача и сервировка: Разместите овощное ассорти на красивом блюде или доске. Добавьте пару цветных салатных листьев в качестве украшения. Разместите соусы в маленьких чашечках рядом с ассорти для удобства гостей.
Следуя этим рекомендациям, вы создадите привлекательное и вкусное овощное ассорти крудите, которое порадует ваших гостей и станет замечательным дополнением к любому столу.
Читайте также: Сырная тарелка: удачные сочетания сыров и идеи оформления.