Деревянная отделка дома часто ассоциируется с теплом, уютом и неповторимой экоэстетикой, которая сегодня очень востребована. Но позволить себе настоящие массивные бревна в интерьере может далеко не каждый – и причина не только в цене. Достойным альтернативным решением выступает отделка имитацией бруса внутри дома. Рассмотрим, что это за материал, какими плюсами и минусами обладает, как им пользоваться и как ухаживать.
Что такое фальшбрус
Это разновидность знаменитой вагонки для имитации стен под брус. Она достигается за счет доски из массива и профилированного бруса с гладкой лицевой стороной. По бокам у нее шипы и пазы для крепления, а на тыльной поверхности – вентиляционные канавки для циркуляции воздуха. Фальшбрус толще (18-34мм) вагонки, а ширина и длина его совпадает с размерами натурального бруса (120–190мм / 200–600мм).
Планки фальшбруса
Облицовка имитацией бруса (рау-хаус, фальшбрус) – доступный и практичный способ получить бревенчатые, брусовые стены. Он подойдет для внутренней и внешней отделки любых зданий. Доски легко соединить методом шип-паз и отличить их от настоящего бруса бывает сложно. Благодаря камерной сушке фальшбрус устойчив к внешним воздействиям и долговечен.
Читайте также: Как сочетать в интерьере дерево разных тонов?
Производство имитации бруса
Изготавливают материал преимущественно из хвойных пород (сосны, ели, лиственницы, кедра), которые предварительно обрабатываются специальным образом.
Среди этапов производства фальшбруса:
- Сушка древесины до 8-10% (остаточная влажность 10-12%),
- Распил на доски стандартных размеров,
- Профилирование досок с добавлением замкового соединения шип-паз,
- Обработка защитными средствами,
- Сортировка на три сорта А, В, С,
- Упаковка.
Важно! О качестве материала может рассказать целостная упаковка, защищающая от набухания.
Фальшбрус, готовый к упаковке
Качество фальшбрусов определяется их заготовками: чем выше сорт досок по ГОСТу, тем выше сорт имитированного бруса. Немаловажный фактор пригодности материала – его влажность. Для равномерной обработки и сечения с минимальными отклонениями доска должна быть правильно высушенной. Снижение влажности совместно с высокотехнологичной обработкой обеспечивает фальшбрусу долговечность, прочность и эстетику.
Важно! По ГОСТу, на тыльной стороне материала тупой обзол допустим только, если он не попадает на видимую часть планки и детали замка.
Сорта фальшбруса
По европейскому стандарту, различают три основных сортов фальшбруса: А, В, С. Но в обиходе их встречается больше. Разделение на сорта в основном происходит по внешнему виду и качеству заготовки, что мало влияет на эксплуатационные характеристики материала.
Название класса | Характеристики |
---|---|
Экстра | Высочайшее качество заготовки. Поверхность доски идеально ровная, не содержит дефектов и не нуждается в окрашивании и обработке защитными материалами. |
Прима | Планки с ровной лицевой стороной, но для долговечности его рекомендуется обработать. |
А | Доска 1 сорта с минимум дефектов, но мелкие допускаются сучки, по цвету совпадающие с оттенком дерева. |
АВ | Кроме сучков допустимы небольшие смоляные кармашки, но в целом эстетика материала высокая. |
В | Содержит темные сучки |
ВС | Бюджетный материал с неограниченным количеством сучков, но без потери своих свойств |
С | Самый экономичный вариант с видимыми дефектами. Его применяют для отделки вспомогательных помещений. |
Области применения
У фальшбруса их много. С его помощью можно:
- Покрыть фасады бани, домов, хозяйственных построек, гаражей,
- Отделать изнутри частный дом, мансарду, летнюю кухню, предбанник,
- Оформить стены и потолок интерьера квартиры,
- Сделать различные ограждения на садовом участке,
- Создать декоративные элементы (колонны, балки, обрамления окон или дверей),
- Использовать в ландшафтном дизайне (беседки, террасы, настилы).
Фасад дома с имитацией бруса сложно отличить от настоящей брусовой постройки
Преимущества и недостатки фальшбруса
Среди сильных сторон фальшбруса в отделке помещений:
- Натуральность и безопасность: гипоаллергенный, экологичный.
- Приятный аромат: материалы из хвойных пород наполняют помещение фитонцидами, благотворно влияют на воздух и здоровье жильцов.
- Эстетика натурального дерева: выглядит респектабельно и универсально для любого типа, стиля как внутренней и внешней отделки помещения.
- Хорошая звукоизоляция, теплоизоляция жилища.
- Долговечность, устойчивость к внешним воздействиям, не поддается гниению и деформации.
- Простота монтажа благодаря удобному замковому соединению и небольшому весу панелей.
- Возможность замаскировать неровности стен.
- Демократичная цена.
- Большой ассортимент оттенков, дизайна, текстур.
- Легкий уход.
Важно! Замковое соединение фальшбруса на потолок сложнее фиксировать, чем на стены.
Имитацию бруса легко монтировать и ухаживать за ней
Слабые стороны фальшбруса:
- Горючесть: как и любое дерево фальшбрус боится огня, и его рекомендуется обрабатывать огнестойкими антипиренами раз в 2-3 года.
- Необходимость в обработке лакокрасочными средствами: без них материал уступает в долговечности другим видам отделки (пластику, пробке, камню).
- Чувствительность к биохимическим поражениям: требуется проводить регулярную антисептическую обработку для продления срока службы панелей.
- Высокая стоимость комплектующих (обрамления окон, детали углов, декора).
- Затраты на уход: для регулярных обработок фасада понадобится дополнительные финансы, усилия и время.
Совет! Для выгоды фальшбрус покупают оптом из недорогих пиломатериалов, но не экономят на средствах защиты.
Как выбрать материал для внутренней отделки
Основные ориентиры для выбора внутренней отделки – стиль интерьера, тип и размер помещения. Обшивка фальшбрусом стен и потолка не должна визуально уменьшать пространство, поэтому для оформления комнат приобретают изделия толщиной 16-20мм и шириной не более 145мм. Такие панели не деформируются и со временем не станут выпуклыми. К тому же им не понадобится массивная обрешетка, «съедающая» полезный объем комнаты.
Уютная гостиная с отделкой из светлого фальшбруса
Читайте также: Интерьер деревянного дома: изучаем тенденции оформления.
Во внутренней отделке помещения планки имитированного бруса можно размещать как горизонтально, так и вертикально. Их длина должна соответствовать параметрам внутренних стен, чтобы минимизировать количество обрезок. Зоны стыков у коротких планок оптимально располагать в шахматном порядке.
Сравнительная схема отделочных материалов разных типов
Для квартиры или загородного дома подойдут сорта имитированного бруса прима и экстра. Обшить дачный домик, бани, летние кухни можно сортами А, АВ и В, а для садовых хозпостроек или ландшафтного декора обычно выбирают эконом-варианты ВС и С. Если дизайн помещения запланирован в нарочито-небрежных стилях (гранж, рустик, кантри), то вместо идеально гладких планок сортов бруса прима и экстра будут уместны более бюджетные изделия с видимыми сучками.
Среди самых популярных пород древесины в производстве фальшбруса – хвойные:
Порода древесины | Внешний вид | Свойства |
---|---|---|
Сосна | Глубокий золотистый, медовый тон | Минимальная деформация при повышенной влажности, не разбухает, содержит полезные для здоровья смолы и аромат, отпугивающий насекомых |
Ель | Светлый тон с белым и светло-золотистым оттенками | Сохраняет эластичность после сушки, стойкий к повреждениям, не выгорает от ультрафиолета |
Лиственница | Равномерный красновато-коричневый до красно-коричневого | После сушки очень прочная и мало подвержена механическому и биологическому воздействиям, влагостойкая. |
Фальшбрус в разных типах помещений
Имитированный брус применяется для отделки любых типов жилых и служебных помещений. Им декорируют стены и потолок не только в частных домах, но и в квартирах, офисах и магазинах. Четкость линий плашек и поверхность натурального дерева актуальны для современных минималистичных и эконаправленных стилей интерьера.
Отделка из белого фальшбруса для столовой и гостиной
Меняя расположение панелей, можно визуально увеличивать или расширять площадь комнаты. Обыгрывая оттенки, легко выделить значимые зоны. Имитированным брусом оформляют потолочные балки, изголовья кровати, двери и другие архитектурные, интерьерные элементы. Такая отделка отлично сочетается с любой мебелью.
Потолок с балками, оформленный фальшбрусом
Читайте также: Стильно и экологично: потолок из дерева в интерьере.
Для применения фальшбруса в комнатах с частыми перепадами температур (кухня, постирочная), мокрыми зонами (ванна, санузел) и часто подверженными загрязнениям (прихожая, коридор, балкон) его необходимо обрабатывать специальными защитными составами.
Как обрабатывать фальшбрус
Обработка имитации бруса позволяет уберечь его от разрушающих факторов, длительно сохранить прочность и изначальный вид.
Для этого нужно:
- Зачистить поверхность материала, убрав пыль и отшлифовав старые слои краски.
Важно! Если на брусе уже образовались грибок и плесень, их сначала обрабатывают отбеливателем.
- Пропитать древесину антипиренами и антисептиками.
Важно! Применяя несколько средств для обработки фальшбруса, следует подбирать их компоненты по совместимости.
- Тщательно просушить. Для повторного нанесения состава необходимо дождаться полного высыхания предыдущего.
- Прогрунтовать поверхность материала для последующего нанесения лакокрасочных средств. Это уменьшит расход краски и улучшает сцепление с поверхностью.
Важно! На упаковке с красками обычно есть рекомендации, какая грунтовка подойдет.
- Наносить лакокрасочные средства на полностью сухую поверхность планки.
Важно! При покраске и обработке фальшбруса должна быть минимальная влажность и температура воздуха выше 5 °С.
Виды обработки фальшбруса
- Пропитки: 1) антипирены (от возгорания), 2) антисептики (от гниения, грибка и насекомых), 3) биопирены (комбинированные состав);
- Воски и краски на его основе (церезин, парафин): для получения декоративной матовой текстуры, закрытия пор древесины, защиты от влаги и грязи, для антистатики и реставрации. Им не нужна грунтовка, и при этом поверхность становится матовой, подчеркивается ее древесная текстура.
Совет! После высыхания воска поверхность планок рекомендуется покрыть маслом.
- Морилка: (порошковая или гибкая) глубоко проникая в древесину, она подчеркивает ее текстуру, выравнивает цвет. Но поскольку поры дерева при этом не закрываются, поверхность потом нужно покрыть лаком.
- Льняное масло: безопасно для здоровья, эффективно для защиты древесины от микробов, подчеркивает природный рисунок. К недостаткам масла относят: высокий расход, длительное высыхание, уязвимость к УФ-лучам (для наружных работ нежелательно).
- Отбеливатели: защищает от грибка, потемнения древесины, но требует соблюдения правил безопасности из-за содержания хлора или кислородного агента. После отбеливания на брусе могут образовываться солевые отложения, которые убирают раствором уксуса, либо раствором лимонной кислоты и воды.
Важно! Разные отбеливатели нельзя смешивать.
- Олифа: состоит из термически обработанных конопляного, либо льняного масла с добавками смол для быстрого высыхания (обычно сутки). Она не меняет цвет дерева и не защищает от истирания. Перед ее нанесением желательно обезжирить поверхность уайт-спиритом.
Важно! Для обработки олифой оптимальная влажность дерева 15-18 %, а влажность воздуха – 80 %.
- Аквалак: быстро сохнет, за счет пленки защищает дерево от влаги, плесени, гниения, не имеет запаха, но требует разбавления водой перед нанесением.
Совет! Для равномерного нанесения аквалак наносят довольно быстро, чтобы избежать темных пятен.
Фальшбрус необходимо обработать антисептиком и антипиреном
- Латексные краски: в их составе есть латекс или каучук, образующие дышащую пленку-защиту без неприятного запаха. Применяют при окружающей температуре более 12 °С.
Важно! Чем выше концентрация каучука, тем надежнее покрытие.
- Лазурь: бывает прозрачной или цветной, сочетает характеристики краски и лака, позволяет древесине дышать и подчеркнуть ее естественный рисунок, реставрировать дефекты, не отслаивается.
- Акриловые краски: экологичные, имеют универсальный состав, устойчивы к перепадам температур, не имеют неприятного запаха, защищают дерево от влаги, позволяют ему дышать, не выгорают на солнце.
Важно! Перед нанесением акриловых красок их допустимо разбавлять обычной водой.
Технология монтажа имитацией бруса внутри помещения
Процесс монтажа фальшбруса в интерьере включает в себя несколько этапов:
1. Расчет количества материала: для начала определяют длину, высоту стен и потолка, включая все участки для отделки. Затем измеряют толщину, ширину и длину имитации бруса. Полученные данные можно ввести в калькулятор, который есть на многих сайтах, продающих фальшбрус, чтобы узнать количество материала, необходимое для работы.
Совет! Имитация бруса из сосны и ели обычно 6м, а из лиственницы 2,5-4м. Для стен длиной 4,8м оптимален брус длиной 2,5м, а для поверхности 5,6-5,8м – брус длиной 3м.
2. Выбор крепежа:
- «В паз» или «в шип»: фиксация элементов осуществляется под углом 45º в выбранную деталь, а шляпки тщательно утапливаются, чтобы не создавать препятствий.
- «В пласть»: фиксация происходит через лицевую часть планки, когда гвоздь или саморез сквозь доску закрепляет ее на обрешетке. Это надежный метод крепления, но шляпки комплектующих заметны. Их маскируют шпатлевкой под дерево.
- С кляймерами: монтаж на специальный перфорированный крепеж (кляймер), который не повреждает целостность планок и не портят внешний вид. С их помощью получается достичь максимальной имитации отделки из бруса (на 1м² понадобится 20-25 кляймеров).
Совет! Выбирая метод фиксации, важно учесть не только желаемый результат, но и собственные навыки и силы.
Крепление фальшбруса с помощью саморезов
3. Подготовительные работы:
- Очищение стен и потолка от мусора,
- Максимально выравнивание поверхностей,
- Обработка древесного покрытия антисептиками, а блочных и кирпичных стен грунтовкой,
- Укладка пароизоляции, теплоизоляции и обрешетки под имитацию.
4. Теплоизоляция и пароизоляция:
Она необходима для защиты от конденсатной влаги внутри обшивки. Изоляционную пленку прикрепляют мебельным степлером гладкой стороной к деревянной стене, а на кирпичные или бетонные поверхности с помощью балок обрешетки. Швы пленки укладывают без натяжения внахлест на 100-150мм и фиксируют скотчем.
Важно! Если слишком натянуть изоляционную пленку во время укладки, то при естественной усадке стен дома она может повредиться.
5. Выбор и установка обрешетки своими руками
Тип обрешетки зависит от материала стен:
- Деревянные бруски (40-50мм) подойдут для деревянных поверхностей,
- Металлопрофиль применяют для монтажа облицовки бетонных или кирпичных стен.
Обрешетку монтируют за счет вертикального крепления направляющих (шагом от 600 до 800мм), равномерность их установки контролируют с помощью строительного уровня. По углам оставляют по два бруска.
Важно! Проводку, изолированную гофрированной трубкой, протягивают между обрешеткой.
6. Обшивка:
- Монолитный тип: планки прикрепляются на стену или потолок, чаще на все эти поверхности вместе с плотным стыком для создания сплошного единого покрытия.
- Комбинированный тип: имитированный брус сочетают с другими видами отделки (плиткой, обоями, текстилем, камнем). Этот тип используют для дизайнерских экспериментов для оригинальных и акцентных декоров.
Начинается обшивка стен и потолка фальшбрусом с отступом 50мм от угла. Затем снизу вверх выкладывается первый ряд панелей по каждой плоскости. При оформлении углов, архитектурных элементов, дверных и оконных проемов нужно контролировать вертикальность срезов. Доски желательно выкладывать вверх шипами, оставляя между панелями промежуток (3мм) для расширения от перепада температур.
Закончив монтаж основных планок, приступают к креплению переходов плоскостей с помощью плинтусов.
Важно! Панели крепят строго перпендикулярно обрешетке.
Крепление фальшбруса с помощью кляймеров
7. Финишная обработка дерева защитными покрытиями.
Читайте также: Дизайн ванных комнат из дерева: фото лучших идей.
Идеи отделки имитацией бруса стен и потолков
Имитация бруса в гостиной
Современная гостиная с отделкой из реек и фальшбруса
Светлая гостиная с потолком и стенами из имитированного бруса
Имитация бруса в спальне
Спальня из имитированного бруса, изготовленного из сосны
Благодаря белесому фальшбрусу в спальне много света и объема
Имитация бруса в детской
Очаровательная детская в стиле Прованс с отделкой из крашеного фальшбруса
Комната для двоих детей, оформленная фальшбрусом из кедра
Имитация бруса на кухне
Белая кухня в стиле сканди из имитированного бруса
Оранжевая акцентная стена на кухне из фальшбруса
Имитация бруса в ванной
В отделке ванной гармонично сочетается отделка из камня и фальшбруса
Элегантная ванная из фальшбруса в стиле Прованс