Боли в спине, затекшие ноги и раздражение глаз… - лишь некоторые последствия неправильно обустроенного рабочего уголка и выбора расположения настольной лампы. Чтобы их избежать, предлагаем вместе с дизайнерами рассмотреть типичные ошибки в оформлении рабочего места.
Тщательно организованный рабочий уголок – залог продуктивной работы
Тесное пространство
В попытке сэкономить полезную жилплощадь не стоит запихивать рабочий стол в самый миниатюрный уголок дома, где даже стул выдвигается с трудом. Помимо комфортного размера столешницы вокруг нее должно быть достаточно пространства для передвижения (не менее 70-100см). Обустраивая рабочий угол на балконе или малогабаритной студии, используйте настенные откидные столы, мебель-трансформер или задействуйте подоконник.
«Слишком много людей втискивают рабочее место в крошечный угол или постоянно используют переносной столик. Дайте себе больше пространства, чтобы дышать, думать и творить, организовав свой мини-офис в просторном месте».
Кэти У, дизайнер студии Modsy (Сан-Франциско).
Откидной стол или мебель-трансформер – удобные решения для ограниченной жилплощади
Читайте также: Как оформить стильный кабинет в английском стиле: основные правила и неочевидные советы.
Стол не на своем месте
Рабочий стол напротив окна – популярное решение, но не универсальное. Это неплохой вариант для школьников или представителей творческих профессий, которым нужно много писать, чертить и рисовать вручную. Для тех же, кто больше пользуется компьютером, лучше поставить стол перпендикулярно окну или сбоку, чтобы лучи солнца не «бликовали» на мониторе.
Важно: при расположении рабочего места у окна для защиты от сухого воздуха от радиаторов используйте столешницу со специальными отверстиями.
«Возможность быстро и легко менять положение рабочего стола и стула дает прилив энергии и творчества. Заранее продумайте несколько положений стола и стула с учетом свободных проходов».
Марина Измайлова, бюро Archwood (Москва).
Расположение рабочего места спиной к окну чревато бликами на мониторе
«Сидеть спиной к двери или к окну для многих некомфортно из-за отсутствия обзора и контроля ситуации. Оптимально поставить стол к стене слева или справа от окна».
Надежда Кузина, дизайнер интерьера (Москва).
Плохой свет
Он либо слишком интенсивный, либо тусклый, что одинаково плохо влияет на глаза. Но сразу определить идеальный световой сценарий для рабочего места непросто. Нужно пробовать и экспериментировать. Среди ламп лучше выбирать качественные светодиодные с теплым, мягким свечением: они комфортны для глаз и в отличие от ламп накаливания и люминесцентных не будут рябить. О правилах освещения рабочего стола читайте здесь.
Совет: чтобы избежать бликов, старайтесь сократить отражающие и глянцевые поверхности вокруг рабочего места.
«Оптимально выбрать светодиодную лампу с регулируемым наклоном плафона и с хорошей освещенностью. Вполне подойдет модель мощностью 8–10 Вт и цветовой температурой 3000–4000 К (она будет давать достаточно теплый свет)».
Лилия Лобанова, руководитель направления «Интерьерные решения» ГК ФСК.
Для правшей лампу нужно располагать слева, а для левшей – наоборот
«Первая и основная ошибка – отсутствие нормального освещения. Используются дешевые светодиодные лампы, которые из-за скачков напряжения могут часто пульсировать, что затрудняет работу за монитором».
Алеся Нестяк, дизайнер интерьера MA-Design (Москва).
Читайте также: «ученье – свет»: Как выбрать настольную лампу для школьника?
Неудобная мебель
Ноги, едва умещающиеся под столом, или спина, постоянно проваливающаяся вглубь сидения, вряд ли способствуют продуктивной работе. Эксперты советуют придерживаться правила «трех прямых углов», когда в положении сидя под 90º согнуты колени, тазобедренные и локтевые суставы, а ноги обязательно касаются пола.
«При выборе мебели потратьте время и хорошенько ее протестируйте, покрутитесь, закиньте ногу на ногу, чтобы вам было максимально комфортно работать».
Любовь Акафьева, дизайнер интерьера (Москва).
Слишком узкий стол неудобен для длительной работы
Размеры
Бессмысленно приобретать огромную столешницу тем, кто работает только с одним ноутбуком и блокнотом. Ориентируйтесь на количество предметов и оборудования, необходимых для работы. Еще одна ошибка – сажать младшего школьника за взрослый стол. Если нет возможности использовать два стола, выбирайте регулируемые модели.
«Для удобства под ноги предусмотрите подставку с небольшим наклоном (5-15º), в том числе с массажным эффектом».
Ксения Цвечковская, декоратор и дизайнер интерьера (Москва).
Форма
Стулья без подлокотников, возможно, и сэкономят площадь, но руки с ними будут чаще уставать. Криволинейные столешницы часто провоцируют неправильную осанку. Для младших школьников лучше не покупать мебель с острыми углами.
«Идеальное рабочее кресло должно быть достаточно комфортным, чтобы провести в нем весь день, но не настолько уютным, чтобы заставить вас расслабиться».
Брэди Берк, дизайнер студии Havenly (Денвер, США).
В жестком стуле из ротанга и без подлокотников тело быстро устанет
Материалы
Стеклянные и глянцевые столешницы выглядят стильно и дорого. Но отражающийся в них свет может слепить глаза и увеличивать блики на мониторе. Новомодные столы из камня или бетона при длительной работе – жесткие, холодные и некомфортные. Оптимальный вариант – древесина с толщиной не менее 4-5 см. На плетенных из проволоки или ротанга стульях долго сидеть неудобно даже с подушками.
Важно: фурнитура из алюминия менее долговечная и более «громкая».
Читайте Также: Диван в кабинете дома: комфорт и стиль рабочего пространства.
Бесконечные провода
Паутины проводов под столом или на столешнице – не только головная боль, но и потенциальная опасность. Прикрыть их ковром или папкой с бумагами – не вариант. Воспользуйтесь лучше специальными держателями или зажимами для кабелей. Предусмотрите как минимум по три розетки над столом и под столом.
«Для удобных розеток обратите внимание на современные смартстолы со встроенными «гаджетоприемниками».
Наталья Шелковская, основатель дизайн-студии «Shelnat» (Москва).
Провода можно спрятать в хэндмейд обрезок пластиковой трубы
«При плотном прилегании стола к стене для проводов советую предусмотреть кабель-канал».
Мария Лебедева, дизайн-студия «Interer Architects».
Отсутствие системы хранения
На поиск нужного документа уходит более 5 мин, а на столе нет места для чашки кофе? Значит, с системой хранения не все в порядке. Предметы, используемые чаще всего, должны находиться на расстоянии вытянутой руки. А остальное можно убрать подальше, вглубь тумбочек и ящиков. Если в столе их нет, активно задействуйте стены, закрепив полки, решетки-органайзеры и пробковые доски. С боку стола можно приделать подвесные карманы.
Совет: удобно предусмотреть сразу два контейнера для мусора – для мелкого на столе и для крупного на полу.
«Превратите стены в рабочее пространство, идеально подходящее для списков дел, мозгового штурма, вдохновляющих слов и произведений искусства. Используйте для этого маркерные, магнитные или меловые доски».
Нэнси Хофф, дизайнер из студии Carter Kay Interior (Атланта, США).
Беспорядок на столе дезорганизует рабочий процесс
«Используйте сумку с множеством карманов для зарядок, блокнотов и канцелярских принадлежностей — такие можно заказать в ИКЕА»,
Юлия Малышева, главный архитектор сервиса «Сделано».
Неподходящая палитра
Ярко-красные стены с оранжевыми акцентами могут отвлекать при составлении годового отчета или заучивании таблицы Пифагора. Теплая сочная палитра больше уместна для людей творческих профессий. Но и погружаться в сплошную белую стерильность – неправильно. Оптимальны для здоровой рабочей атмосферы оттенки синего, зеленого вместе с пастельными и базовыми тонами. Если хочется чего-то яркого, повесьте красочный постер.
Важно: в комнатах, обращенных на юг, предпочтите холодные оттенки, а с окнами на север – теплые.
«Сочетание успокаивающих синих и зеленых тонов с черным, белым, серым или кремовым может помочь вашему домашнему офису выглядеть изысканно и положительно влиять на умственную деятельность».
Криста Коллард, основатель и главный дизайнер Krista Collard Interiors (Сидней).
Красные стены – неоднозначное решение для рабочего уголка в детской
Неправильное расположение компьютера
Слишком близко или далеко от глаз, под углом или напротив света – неправильно размещенный монитор может серьезно навредить глазам и шее. Экран должен быть примерно на уровне глаз (или чуть ниже под углом 20-30º) на расстоянии не менее 50-60 см. Если так видно плохо, выбирайте шрифт покрупнее. Монитор и клавиатуру располагайте только прямо, а не наискосок.
Важно: при близорукости выше 2-4 единиц лучше запастись двумя парами очков для работы "вблизи" и "для дали".
«Не располагайте монитор слишком низко, иначе ваш шейный отдел позвоночника скоро даст о себе знать. Для этого можно сделать дополнительный уровень у стола, то есть полку (на 15–20 см выше рабочей поверхности). Или повесить монитор на стену на уровне глаз. Но при этом будут видны провода, что не очень эстетично».
Евгения Ивлиева, основательница дизайн-бюро IvE-interior.
Схема правильного расположения монитора на рабочем столе
Избыток в декоре
Для многих рабочее место без милых безделушек кажется скучным и неприветливым. Но колонны фотографий, гирлянды плюшевых зайчиков и коллекция кактусов плохо способствуют рабочему настрою. Достаточно оставить на столе два-три дорогих сердцу аксессуара, включая миниатюрное растение или флорариум. Школьнику, обожающему красочные наклейки и картинки вокруг стола, предложите завести специальный альбом для его коллекций.
«Сведите к минимуму беспорядок на рабочем столе, но добавьте от одного до двух вещей, которые приносят вам радость».
Лори Блюменфельд-Руссо, дизайнер интерьера (Нью-Йорк).
Избыток декора вокруг рабочего места будет только отвлекать
Читайте также: Как бюджетно организовать и украсить рабочее место: идеи, примеры и ошибки.
Отвлекающие факторы
Включенный телевизор, бегающие рядом дети или холодильник с притягательными вкусностями будут все время обращать на себя внимание, что работе только во вред. Если нет возможности закрыться в отдельном кабинете, можно отгородить рабочее место с помощью стеллажа, штор и различных перегородок. Кресла с высокими и широкими спинками могут частично уменьшить уровень шума.
Совет: при отделке рабочего кабинета используйте дополнительную звукоизоляцию.
«Ширма визуально разделяет пространство и является физической границей. Она отделяет кровать от письменного стола и создает психологическую границу для домашних».
Юлия Куликова, дизайнер интерьера, сооснователь текстильного бренда КОКОН (Москва).
Работающий телевизор рядом с рабочим – серьезный отвлекающий фактор
Холодный пол
При длительном сидении за рабочим столом тело быстрее устает и замерзает, особенно часто страдают ноги. Усилить неприятные ощущения может холодное напольное покрытие (керамическая плитка, камень, бетон или наливные полы). Самое простое решение – постелить под столом теплый коврик, циновку или флокати. На стадии ремонта рабочего кабинета рассмотрите вариант теплого пола или ковролина.
«Можно заказать ковролин с оверлоком по краю — нити подобрать в цвет индивидуально. Так получается очень даже бюджетный и практичный ковер, без ограничений по размерам, формам и расцветкам».
Александра Бронникова, дизайнер интерьеров (Москва).
Читайте также: Какие полы лучше сделать в квартире с дизайнерским ремонтом.
Ковер под столом не даст ногам замерзнуть и добавит уюта
Непродуманный фон для видеозвонка
Груда белья или разбросанные игрушки позади рабочего кресла – не лучший фон для деловой беседы. Перед тем, как ответить на видеозвонок, убедитесь, что позади вас нет отвлекающих факторов и беспорядка. Подходящим фоном послужат нейтральный постер, картина или книжная полка.
«Я всегда удостоверяюсь, что в домашних офисах моих клиентов есть окно с приятным видом и простая, но зрелищная стена позади них (добавьте туда красочную акцентную стену!), чтобы удивить своих коллег во время видеовстреч».
Блейк Зальцберг, основатель мебельной компании OFM (Северная Каролина).
Кровать, еще и не заправленная – не лучший фон для видеобеседы
«Важно персонализировать рабочее место, что позволит вам чувствовать себя комфортно и мотивировано».
Кэнди Скотт, MOOD Design + Build (Чикаго).
Рабочее место в стиле поп-арт
«Рабочий уголок должен быть пространством, в которое хочется попасть, неважно, большое оно или маленькое, но держите его организованным и красивым, и вы будете более продуктивными».
Элизабет Майлз, Hundley Hilton Interiors (Бирмингем).