Ежегодно елочные украшения попадают в список обязательных покупок к новогоднему торжеству. С их помощью можно не только наполнить дом атмосферой праздника и позитивным настроением, но и создать эксклюзивный тематический интерьер. В нашем материале: об истории новогодней игрушки, ее разновидностях, способах изготовления и нюансах выбора.
История новогодней игрушки
Кто придумал украшать елку?
Традиция украшать деревья тесно связана с религиозными ритуалами. В древности люди верили в духов природы и, наряжая ветки растений лентами и сладостями, старались задобрить высшие силы, попросить у них помощи и защиты. Когда на смену язычества пришло христианство, в центре внимания рождественских обрядов оказалась елка.
Интересно! По народному преданию, ель избрана Богом за то, что, несмотря на обязательства навестить и одарить новорожденного Христа, она не стала приближаться к нему, чтобы не ранить его иголками.
Рисунок с изображением украшенной Мартином Лютером елки
Читайте также: Как необычно и со вкусом украсить дом к новому 2022 году.
Первые, кто завел традицию вешать новогодние игрушки на елку, были жители Германии начала XVI века. Среди них самый известный – богослов Мартин Лютер. Вдохновивший ночным рождественским небом, он решил нарядить ветки ели небольшими свечами и восьмиконечной звездой. Идею подхватили сначала в Северной Германии, а затем и во всей Европе. В Россию этот обычай привез великий реформатор Петр I в 1700-м году.
Интересно! До начала ХХ столетия елку украшали так плотно, что практически не было видно ее веток.
Какими были первые новогодние игрушки?
Вместе со свечами и «вифлиемской» звездой европейцы часто использовали яблоки в честь райского плода из священного писания и пресные вафли (просвирки), символизировавшие тело Христа. Позднее стали популярны орехи в разноцветной бумаге, осенние фрукты, конфеты и пряники, деревянные и картонные фигурки на библейские сюжеты.
Елка, украшенная грецкими орехами в фольге
Когда в немецком городе Лауш в 1848 году открылась стеклодувная артель, елочные ветви заискрились шарами из стекла. Изнутри их покрывали слоем свинца для зеркального блеска. Чуть позже декор стали производить из дорого фарфора и тканей. Он был признаком роскоши и отличались тяжелым весом. Лишь к концу ХХ столетия появились изделия из тонкого «воздушного» стекла.
Интересно! Один фарфоровый зайчик мог стоить столько же, как сегодня настоящий автомобиль.
Старинные елочные шары из стекла
Новогодние игрушки из Германии в Россию начали завозить в начале XVIII века, но позволить их могли далеко не все. Первые новогодние игрушки российского производства поступили в продажу в годы Первой мировой войны благодаря артелям князей Меньшиковых. Это были стеклянные шары и бусы.
Интересно! Первую публичную наряженную елку установили в павильоне Екатерингофского парка Санкт-Петербурга в 1852 году.
Как менялись елочные игрушки со временем?
Мода на елочные украшения во многом определялась политической, социальной и культурной ситуацией в стране. На смену съедобным украшениям в XVIII веке пришли стеклянные и фарфоровые фигурки. Но многим они были не по карману в отличие от рукодельного декора из ваты, воска, яичной скорлупы, папье-маше, пряников, фруктов и овощей.
Интересно! В ХХ веке дважды выходил официальный указ о запрете украшений на елке: в период Первой мировой войны до Октябрьской революции и с 1925 по 1930-е годы.
Фотография с рождественской елки конца 19 века
Во второй половине XVIII века к изделиям из стекла и фарфора добавились причудливые фигурки ангелочков из латуни, чеканки и серебра. В конце XIX века вместо свечей из воска на елке заблестели электрические гирлянды. После Первой мировой из-за дефицита товаров вновь в ход пошли самодельные елочные украшения. В конце 30-х актуальным считался декор в стиле советского времени: красные флажки, фигурки пионеров и красногвардейцев, а вместо вифлиемской звезды – пролетарская пятиконечная.
Интересно! В 1938-м после пятилетнего запрета в Московском Колонном зале Дома Союзов была установлена пятнадцатиметровая ель с шарами и игрушками из стекла, бумажной мишурой, гирляндами и деревянными фигурками.
Стеклянные игрушки времен СССР
В 40-е годы новогодние игрушки на Новый год отличались военной тематикой и антифашистскими сюжетами. В мирное время стали востребованы елочки-малютки и миниатюрные украшения на прищепках. С выходом культового фильма «Карнавальная ночь» в 1956-м с успехом продавались стеклянные часы «без пяти двенадцать». В период хрущевской оттепели в новогодних наборах появились золотисто-желтые початки кукурузы, а после 1961-го нарасхват были фигурки ракет и космонавтов.
Интересно! В 1937 году вышла серия елочных шаров с портретами членов Политбюро ЦК ВКП (б).
Игрушки на тему космоса советской эпохи
К бумажным цепочкам и снежинкам в 1970-80-е годы добавился «дождик» из блестящей цветной фольги и пушистая мишура разных оттенков. В начале 90-х наладилось российское производство пластмассовых и поролоновых изделий для новогодней ели. Сегодня наблюдается огромное разнообразие стилей, дизайна и сюжетов елочного декора: от душевного винтажа до эффектного и дерзкого хайтека.
Виды новогодних игрушек
По форме
Все елочные украшения можно условно поделить на:
- Плоские – выполнены в единой плоскости без выпуклостей и трехмерных элементов. Они доступны и просты для изготовления в домашних условиях (открытки, фото, деревянные спилы, пряники, елочки из фетра),
- Объемные – самая многочисленная группа, относящаяся в основном к изделиям массового производства. Они представляют собою различные трехмерные фигуры.
Плоские игрушки для елки из дерева
По дизайну
- Шары. Одни из первых и самых популярных украшений для новогодней елки. Их разнообразию нет конца: от самых простых и однотонных до моделей с выемками, вставками, наполнителем, художественной росписью и многосложным декором. Шары продаются как по одному, так и в наборах от трех и до ста и более штук.
Разноцветные елочные шары
- Сосульки. Еще один востребованный вид украшений, достойный отдельной группы. Их отличает вытянутая форма в виде палочек, трубочек и объемных округлых ромбов. Подобно шарам различаются многообразием дизайна и декора.
Сосулька из прозрачного стекла
Фигурки. Самая разноплановая и политематическая группа игрушек, включающая фигурки животных, людей, домов, растений, праздничной атрибутики и пр.
Фигурки для елки по мотивам русских народных сказок
- Гирлянды. К ним относится декор, состоящий из мелких преимущественно одинаковых деталей, нанизанных или закрепленных на длинной веревке, ленте или проводах. Гирляндами называют как самодельные изделия из бумажных фигурок, так и покупные иллюминации с лампочками или светодиодами.
Совет! Электрическую гирлянду рекомендуется вешать до размещения игрушек.
Разноцветная светодиодная гирлянда
- Верхушка. Пройдя долгий путь от вифлиемской восьмиконечной и красногвардейской пятиконечной звезды, сегодня она все чаще похожа на вытянутый остроконечный шпиль с полукруглым основанием. Но ее размеры, цвет и форма во многом зависят от дизайна елочного наряда.
Шпилеобразные верхушки для елей с пучком светодиодов
- Свечи. Их таинственное и теплое мерцание наполняет дом волшебной и уютной атмосферой праздника. На смену настоящим восковым пришли более безопасные светодиодные свечи, которые выглядят не менее реалистично и презентабельно.
Искусственные свечи для украшения ели
- Новогодние композиции. Они состоят из двух или более элементов: минибукет или веночек из веток, ягод и шишек, корзиночка из фруктов и праздничной атрибутики.
Новогодняя миникомпозиция с пуансеттией для наряда елки
По сюжету
- Бессюжетные: к ним относятся простые разноцветные шары, сосульки, гирлянды, геометрические фигурки без рисунков и явно выраженной тематики.
- Новогодняя атрибутика: бокалы, бутылки шампанского, куранты, снежинки, елочки, подарки, колокольчики, банты, варежки.
- Символ года: ежегодно он меняется согласно восточному гороскопу. В 2024-м это – деревянный зеленый дракон.
Елочная игрушка дракон из цветного фетра
- Новогодние и рождественские персонажи: Дед Мороз, Снегурочка, Санта-Клаус, ангелы, гномики, снеговики.
- Животные: обитатели российской и зарубежной фауны (заяц, ежик, лиса, лошадь, слон, обезьяна, птицы, рыбки, насекомые).
- Растения: разнообразные цветы, грибы, отечественные и экзотические фрукты, овощи, травы.
Золотистые цветы и шишки
- Архитектура: заснеженные и пряничные домики, замки, небоскребы, мировые достопримечательности и архитектурные шедевры.
- Персонажи и предметы из сказок, фильмов и мультфильмов: волшебные палочки со звездочкой, туфелька Золушки, Белоснежка, Красная шапочка, рыцари, богатыри.
- Сфера увлечений и спорта: коньки, краски, мольберты, лыжи, хоккейные клюшки, мячи, ленты.
Декоративные фигурные коньки для украшения елки
- Транспорт и техника: автомобили, яхты, велосипеды, мотоциклы.
Важно! С помощью игрушек на елке можно подчеркнуть настоящие или желаемые увлечения и профессии хозяев: для художника повесить фигурки палитры и кистей, фигуристу – коньки, хоккеисту – клюшки и пр.
По стилю
- Винтаж. Дореволюционные и советские елочные украшения сегодня интересны не только коллекционерам: фигурки космонавтов, колокольчиков, кукурузы, пятиконечных звезд, шишек и пр. Они навевают приятную ностальгию, окружают душевной теплотой и уютом, знакомым с детства.
Игрушки для елки советской эпохи
- Минимализм. Игрушки в этом стиле отличает строгая геометрическая форма, сдержанный дизайн и монохромная палитра.
Набор елочных шаров в стиле минимализм
- Скандинавский. Чаще всего это плоские фигурки, вырезанные из дерева или плотной ткани, расписанные традиционными скандинавскими орнаментами и мотивами в сдержанно-нейтральной палитре (синий, белый, черный, желтый, коричневый).
Набор плоских игрушек из дерева в скандинавском стиле
- Хайтек. Для них характерны серебристый, латунный или медный блеск, металлическая основа, футуристический дизайн и обтекаемая форма.
Футуристические украшения на елку в стиле хайтек
- Эко. На первый план здесь выходят игрушки из натуральных материалов с максимально природными оттенками и текстурой: из прозрачного стекла, дерева, белой бумаги, бечевки или джута, ракушек.
Плоские елочные украшения из спилов дерева
- Восточный. Декору присущи многосложные, объемные детали, изысканные инкрустации, витиеватые восточные узоры, обилие золотистых штрихов.
Елочные шары с богатым декором в восточном стиле
- Бохо. Это красочные, разноцветные и преимущественно рукодельные игрушки, изготовленные из ткани, ниток, шерсти и бумаги с выразительными орнаментами и пестрыми оттенками.
Самодельная елочная гирлянда в стиле бохо
- Шеби-шик. За счет нежных пастельных оттенков, цветочных мотивов, отсутствия строгой геометрии и обилия текстиля, рюшей, бантов игрушки в этом стиле обеспечат елке романтичный, женственный и трогательный образ.
Изысканный елочный декор в стиле шебби-шик
- Тематический. Он может быть связан с каким-либо художественным произведением, фильмом, событием, персонажем, хобби, видом спорта или конкретным человеком. Например, в этом году популярны елочные украшения в стиле фильма «Барби» и «Чебурашка».
Набор елочных шаров по мотивам книги «Гарри Поттер»
По материалам
- Бумажные. Они легки по весу и по изготовлению. Но недолговечны, пожароопасны и довольно быстро теряют первоначальную привлекательность.
Интересно! В советское время были распространены игрушки из папье-маше, собранные из склеенных в одно полотно мелких кусочков бумаги.
- Стеклянные. Со времен первых елочных украшений стеклянные изделия до сих пор остаются популярными. Они эстетичны и презентабельны, но хрупки и недешевы. Если в доме есть маленькие дети и домашние питомцы, то стеклянный декор желательно не использовать или вешать на безопасном расстоянии.
Важно! Если в доме есть маленькие дети и домашние питомцы, игрушки не должны содержать слишком хрупкие материалы и острые детали.
- Фарфоровые. Из экологически чистой керамики получаются очень стильные новогодние игрушки, большинство из которых изготовляется вручную. Это добавляет им эксклюзивности и цены. Керамика менее хрупкая, чем стекло, но тяжелее. Поэтому для фарфорового декора подойдут деревья с крепкими ветвями.
Фарфоровые игрушки для елки
- Пластиковые. Самые распространенные и доступные на сегодняшний день. Пластик позволяет создавать изделия разных форм: от простых шаров до реалистичных скульптур. Они долговечные, устойчивы к повреждениям и легкие, но могут содержать вредные для здоровья вещества.
Важно! У сертифицированного пластика не должно быть ярко выраженного неприятного запаха.
Пластиковые шары, наполненные самодельной мишурой
- Деревянные. Отличный вариант для тех, кто предпочитает экостиль и природные материалы. Новогодние игрушки из дерева чаще выпускают плоскими, чтобы уменьшить их вес. Их украшают лазерной резкой и художественными росписями.
- Каменные. Из-за дороговизны, большого веса и сложности обработки каменные игрушки на елке встретишь нечасто. Но тем они ценнее и привлекательнее. Их изготовляют из нефрита, селенита, яшмы, включая драгоценные породы. В качестве альтернативы можно использовать более легкие изделия из искусственного камня.
Елочный декор из янтаря
- Металлические. Для уменьшения веса декор выполняют из проволок и тонких трубочек из алюминия или нержавеющей стали. Их дополняют мишурой, разноцветными красками, наклейками и лентами. Им свойственны прочность, долговечность и универсальность.
- Текстильные. Из разных тканей и ниток получаются очень милые, приятные на глаз и ощупь елочные игрушки, повышающие градус уюта и тепла. Они хорошо вписываются в стили бохо, сканди и винтаж. К тому же их несложно смастерить самостоятельно.
- Продуктовые. «Съедобные» украшения на елку вешали еще в древние времена, заменяя дорогой покупной декор. Это были пряники, игрушки из соленого теста, яблоки, конфеты, сушки и баранки. Они доступны и съедобны, но при отсутствии обработки недолговечны.
Съедобные игрушки из теста
Интересно! Самая дорогая игрушка в мире стоит около 82 000 евро. Это шар из белого золота с 1500 бриллиантами и 188 рубинами от Hallmark Jewellers.
Как выбрать новогодние игрушки?
Строгих правил в выборе новогодних украшений нет, но чувство меры в этом деле никогда не повредит. Прежде всего необходимо продумать общий стиль елочного наряда и праздничного интерьера. Если торжество планируется в ретро стиле, то и игрушки следует подбирать соответствующие.
Дополнительно стоит обратить внимание на:
- Размер дерева: украшения должны соответствовать высоте ели и величине ее веток – чем они меньше, тем миниатюрнее игрушки.
- Месторасположение елки: для уличного декора необходимо выбирать изделия из долговечных, устойчивых к непогоде материалов с прочным креплением, поэтому бумажные и картонные игрушки лучше припасти для домашней ели.
- Цвет хвои: на белые глянцевые ветки лучше всего вешать матовые украшения не слишком светлых оттенков, чтобы они не сливались в единое пятно. На красных искусственных елках выигрышно смотрятся белые, золотые и серебристые новогодние игрушки.
- Качество изделий: при осмотре на них не должно быть дефектов, подтеков, смещений и явных неровностей. Покрытие и мелкие детали на качественных товарах не осыпаются, крепления надежные и понятные, запах нейтральный.
- Маркировку и сертификацию: праздничный декор кроме пиротехники и электрических гирлянд обязательной сертификации не требует, но на упаковке изделий должна быть четкая и читабельная маркировка с информацией о наименовании товара, адресе изготовителя и продавца, сведений о потребительских свойствах, правилах, условиях и сроке эксплуатации.
Важно! На документе о качестве и безопасности гирлянды обычно есть ссылка на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом.
Маркировка должна включать полную информацию о товаре
Общие советы по выбору новогодних игрушек:
- Изделия следует покупать в проверенных и законных точках продаж,
- Некачественные изделия отличаются наличием внешних дефектов и острого неприятного запаха,
- Для проверки качества покрытия стоит потереть изделие салфеткой или пальцем: если на поверхности ткани или кожи останутся частички Краски или блесток, то игрушка далеко не высшей пробы,
- Елочные украшения желательно покупать в хорошо освещенных магазинах, чтобы лучше ознакомиться с их внешним видом, маркировкой и сертификацией,
- У новогодних игрушек важно проверить наличие и качество крепления: если оно слишком тугое или, наоборот, слабое (особенно для стеклянных и фарфоровых товаров), то изделие лучше не брать.
Новогодние игрушки своими руками: идеи и фото
Если под руками нет покупных елочных игрушек, можно поступить как Дядя Федор и его друзья: воспользоваться домашним хламом с бабушкиного чердака. Второй вариант – примерить на себя роль дизайнера и самостоятельно смастерить эксклюзивные и оригинальные изделия из подручных средств. Вот несколько фото идей новогодних игрушек 2024, которые можно быстро и просто изготовить в домашних условиях:
Читайте также: Вытынанки на новый год 2023: создаем изящный декор из бумаги.
Игрушки из бумаги и картона
Схема для создания бумажных фонариков на елку
Изготовление елочного шара из открыток
Забавные новогодние игрушки из втулок от туалетной бумаги
Игрушки из природных материалов
Аутентичный елочный декор из скрепленных веток
Натуральные шишки можно окрасить и дополнить мелким декором
Для уличной елки подойдут простые игрушки изо льда и листьев
Игрушки из ткани и ниток
Елочные фигурки из бечевки или джута
Из фетра, ваты и ниток легко получается милый снеговичок
Игрушки из ваты
Ангелочки из ватных дисков
Снеговик из ватных палочек
Игрушки из бутылок и пробок
Мелкий елочный декор из пробок
Простые украшения для елки из доньев пластиковых бутылок
Новогодние игрушки из фоамирана
Эффектные и яркие елочные шары из фоамирана
Оригинальные плоские украшения из фоамирана
Новогодние игрушки из дерева
Елочные украшения из расписных спилов деревьев
Снежинки из деревянных прищепок