Изначальное определение характеризовало миксбордер как сложную композицию из цветов, многолетних растений и карликовых деревьев, выполненную в виде бордюра. В ландшафтном дизайне понятие несколько размыто – «стать» миксбордером могут не только цветущие бордюрные многолетники в линейной форме, но и круглые, овальные, угловые «клумбы». Сегодня разберемся в миксах растений, стилях и схемах миксбордерах, и найдем место для них на своем садовом участке.
Посадка растений в свободной форме – то, что вы можете себе позволить с миксбордерами
Интересно, что впервые о миксбордерах заговорили еще в XVIII веке. В противовес французскому озеленению английские садовники начали использовать свободный, приближенный к природе, стиль. Со временем эти пейзажи со смешанными границами стали неотъемлемой частью английского ландшафтного дизайна.
Миксбордер: виды и формы
Но не всегда миксбордеры создают иллюзию естественности – их геометрия и кажущаяся природной композиция целиком и полностью зависят от проекта. Как и не всегда эти клумбы составляют из пестрых цветов – миксовать можно почти все: хвойные, плетущиеся, кустарники.
Многоярусность миксбордерам придают низкорослые, среднерослые и высокорослые растения, посаженные «поэтажно»
Ориентиром выбора стиля и формы миксбордера в ландшафтном дизайне должны стать не только личные представления о прекрасном, но и архитектура дома, дизайн и материал забора, декоративные элементы сада. Растения же подбирают с учетом почвы, освещенности и цветовой гаммы. При планировании композиций также учитывают и будущее месторасположение, задающее впоследствии геометрию цветника. Миксбордеры бывают:
- Односторонними и двухсторонними. Первые размещают вдоль тропинок, главной дороги в дом, садовых и пешеходных дорожек. Сзади них может находиться забор, бордюр, стена здания, граница участка. Двухсторонний миксбордер – обозреваем со всех сторон.
- Круглыми или овальными многоярусными, расположенными по центру ландшафтного участка. Декоративными элементами в этом случае могут стать камни, фонтаны, искусственные водоемы.
- Угловыми, растущими возле забора, зоны отдыха, беседки. Здесь миксбордеры несут и дополнительную роль – скрывают неэстетичные участки, поливные трубы и шланги.
- Прямоугольными и квадратными, просматривающимися как со всех сторон, так и только с трех – четвертая при этом будет примыкающей к забору или фасаду дома.
- Неправильной («свободной») формы. Особенности таких цветников неразрывно связаны со стилем. Наиболее альтернативными считаются: деревенский и луговой. Хотя вариаций гораздо больше
Подбирая место посадки, стоит изучить параметры теневыносливости растений.
Миксбордер вдоль дорожки
Миксбордер вдоль забора
Стили миксбордеров
Сдержанный или самобытно-натуралистичный – расцветка миксбордеров при одном взгляде на участок расскажет о характере и вкусе их владельцев. Характеристикой стиля выступает не столько форма, сколько – цветовое разнообразие и виды растений.
Яркий микс из многолетних цветов и кустарников скроет собой непривлекательную стену забора
Английский (пейзажный) стиль
Сад в английском стиле напоминает природную идиллию – несмотря на разнообразие растений, а растут здесь по большей части: дельфиниумы, эхинацея, овсяница, хвойники и всевозможные кустарники, клумбы не пестрят яркими колерами.
Цветущие в этом миксе обязательно будут, но только точечно – весь задний план, как правило, занимают зеленые средне и высокорослые кусты-травы. Отличие миксбордера в английском стиле – сдержанность красок.
Миксбордер в английском стиле
Миксбордер в стиле луга
Как часть натуралистических пейзажей луговые миксбордеры больше тяготеют к полевым цветам, злакам и травам. Палитра прованс – спокойная, а представители микса: васильки, маки, лен, ромашки, колокольчики растут как бы сами по себе. Неброские, но нежные травы в спокойном дизайне – таким вы найдете миксбордеры лугового стиля.
Миксбордер в луговом стиле. Проект Пита Удольфа
Деревенский кантри-микс
Кантри или деревенский – полная противоположность английскому и луговому. Здешние миксы отличаются буйством цветов и красок, а значит посадить можно все, что душа пожелает: бархатцы, ромашки, розы, космею, настурцию, георгины и даже подсолнечники с кустами смородины. В таком саду однозначно не будет скучно, а наиболее выигрышно стилизованные миксбордеры будут смотреться на фоне сруба или современного дома в русском стиле.
Миксованные цветники в стиле деревни
Стиль миксбордера «огород»
Как одно из ответвлений деревенского, огородный миксбордер интересен по-своему, но его не обязательно обустраивать прямо на грядках. Чтобы далеко не ходить за пряными травами и овощами, «замиксовать» кабачки, петрушку, розмарин, базилик, морковь и свеклу можно прямо возле дома. И, если уж быть совсем честными, такие клумбы имеют свое название – смешанные посадки овощных. Но вот почему-то сегодня «отданы» на откуп садово-ландшафтному дизайну. Может, потому что это не только вкусно, но и красиво?
С «огородным» миксом все не так просто. «Проплешины» после сбора урожая придется засевать новыми культурами. Весь процесс долгоиграющий: от начала весны до осени
Особенности создания миксбордеров
Перед высаживанием миксбордеров определиться нужно и с местом, и с сочетаемостью растений. Ниже мы приведем несколько универсальных схем, но учитывайте и другие факторы.
- При расположении клумб у забора, обзор будет односторонним, а значит – высаживать растения нужно по мере увеличения роста. У самого края – низкорослые, затем средние и ближе к забору – самые высокие, например, карликовые деревья или кустарники.
Берите за ориентир принципы многоярусности, при котором растения не будут заглушать друг друга
- Для двухсторонних, прямоугольных или круглых цветников, расположенных по центру участка, схема немного другая. Высокие кусты сажают посередине, уменьшая высоту ярусов к краю. В самом низу можно пустить газонную траву и мелкие цветы.
В двухстороннем миксбордере высокорослые растения садят ближе к центру
- Непрерывное цветение, при котором одни цветы отцветают, а на их смену приходят другие – залог красоты цветущего микса. Помните об освещении – высаживайте светолюбивые растения в не затененном месте и наоборот.
В миксбордерах с цветущими цветение чередуется с ранней весны до поздней осени
- В первые годы миксбордеры из многолетников, как правило, еще недостаточно пышные. В этом случае проплешины между растениями компенсируют однолетниками: астрами, амарантом, агератумом, календулой, петуниями, фацелией и др.
Высаживайте однолетники на пустые участки, так вы сделаете миксбордер плотнее и красивее
- Помните об антагонистах и о сильно разрастающихся растениях. Перед покупкой семян и луковиц изучите их реакции в смешанных посадках. Особая «нетерпимость» к «соседям» наблюдается у вьющихся – их корни вытягивают питательные вещества из почвы, вытесняя другие культуры. Высаживать таких представителей, как кампсис, ипомею, клематис, девичий виноград рекомендовано на самом дальнем ярусе миксбордера.
Продумайте для плетущихся опору или зафиксируйте их непосредственно к забору
- Поработайте над стилем композиции и ее ролью в саду. Хороший обзор должен быть у эффектной клумбы с высокорослыми хвойными и яркими цветовыми переходами, созданными для украшения центральной части участка, водоемов, садовых дорожек и беседок. И наоборот – цветники, скрывающие коммуникации и неэстетичные зоны сада могут не слишком бросаться в глаза. Растения для них подбирают с более мягкими градиентами.
Миксбордеры возле беседки
Практическая часть организации миксбордера
Помните, что посадка миксбордеров в отличие от рабаток не имеет строгой геометрии, даже в эскизе какой-либо формы – узоры ее плавно перетекают, а границы остаются размыты. При этом костяком цветника остаются самые высокие многолетники. Их высаживают первыми. Работа на участке после создания проекта заключается в следующем:
- Разметка клумбы;
- Подготовка почвы;
- Посадка многолетней основы;
- Заполнение других участков;
- Создание акцентов (из цветов или однолетних трав).
За основу всегда берут многолетние растения, которые не придется сеять из года в год. Они всегда – доминанты в общей композиции, но дополнительная растительность дает конечный штрих – в каком цвете и стиле будет выглядеть клумба по итогу.
Какие растения миксовать?
Если вы только начинаете заниматься садовыми композициями, выбирайте растения с приближенными требованиями по освещенности, типу корневой системы и почвы. Но не забывайте при этом и о палитре. По сочетанию колеров миксбордеры могут быть:
- Контрастными (зеленый + красный + голубой; зеленый +фиолетовый+ красный и пр);
- Монохромными или спокойной цветовой гаммы (несколько оттенков зеленого + голубого; фиолетового +зеленого);
- Яркими сбалансированными (включают не более 2-3 спокойных расцветок).
Миксбордер с многолетниками
Миксбордер с гортензией
Таблица поможет выбрать растения для своего микса.
Травы и растения | Цветы | Деревья | Плетущиеся растения | Кустарники |
---|---|---|---|---|
Аир, пампасная трава, календула, майоран, бархатцы, шафран, фенхель, лаванда, ковыль, хосты, папоротник | Розы, астры, тюльпаны, гиацинты, колокольчики, фиалки, ирисы, лилии, герань, настурция, дельфиниум (живокость), пионы, ромашки | Пихта корейская, туя складчатая карликовая, ель, горная сосна, тсуга, ива | Клематисы, плетистые розы, кампсис, жимолость, девичий виноград, глициния, вечнозеленый плющ | Можжевельник, самшит, сирень, калина, бузина, магнолия, гортензия, жасмин |
Вот несколько примеров миксбордеров со схемами, которыми вы всегда можете воспользоваться.
Миксбордеры с сиренью
Хотите весенних красок в прованс-стиле? Добавьте в клумбу нежную сиреневую россыпь. Сирень расцветает одной из первых, но на протяжении всего сезона остается стабильно зеленой.
За счет изменений цвета заднего фона такой цветник будет оригинально смотреться, но, чтобы после июля посадки не потеряли ярких красок, добавьте на передний план весенних и осенних «самоцветов»:
Миксбордер схемы растений фото
Кстати, сирень не только хорошо переносит тень, но может «укрыть» и других нежных представителей. А еще – если рядом с таким миксбордером поставить лавочку, получится прекрасная мини-зона отдыха.
Если нужно закрыть пустующую часть сада, выбирайте высокорослый сорт
Миксбордер с дельфиниумом
Чистые краски свечей дельфиниумов создают сильный эффект, особенно, когда в компанию к ним не подселяют конкурентов. Обычные тандемы с такими цветами состоят из прямостоячих цветоносов, более блеклых расцветок. В качестве фона можно брать и хвойники, и листопадные, вплетая конечным штрихом кистевидные, и колосовидные травы. Представляем универсальную схему миксбордера для сада в пейзажном стиле.
Сочетаемые с дельфиниумом растения:
Миксбордер схема и план
В свое время этот восхитительный эффект – создание праздника подчеркнул немецкий садовник Карл Форстер, разработавший более 100 видов лютиковых.
Дельфиниумы прекрасны в пейзажном стиле. Не стоит перебивать их другими, яркими красками
Дельфиниумы белой и снежно-белой расцветок: ‘Double Innocence‘, ‘Dunsden Green’, ‘Moonlight’, ‘Sandpiper’, ‘Sungleam’, ‘Winnifred Tym
Естественно дельфиниум смотрится в деревенском цветнике среди зарослей мальв, валерианы, дудника, маков, ирисов, ромашек, манжетки
Миксбордеры из хвойных: туи, сосны, кипариса, можжевельника
Раскидистые хвойные шапки в вытянутой или округлой форме эффектны не только в цветочно-растительных комбинациях, но и садово-топиарных скульптурах. Туи, горные сосны, кипарисы, карликовые можжевельники – знаменитые участники ландшафтных композиций ниваки. Восхитительными на их основе получаются и миксбордеры, и неважно – в одноцветной или многоцветной композиции представлены насаждения.
Хвойные вечнозеленые кустарники сочетаются почти со всеми растениями. А наиболее привычными компаньонами считаются следующие:
Миксбордеры с хвойными фото и схемы
Согласно статистике, 85% миксбордеров состоят из хвойных. Но это и не удивительно. Подобное богатство трудно представить без вечнозеленого фона.
Миксбордеры с хвойными с названиями
Овощные и ароматные миксбордеры
Сочетая овощные культуры с пряными травами, вы избавите участок от вредителей. Но кроме фактической пользы, когда можно сорвать с грядки свежую зелень, миксбордеры с пряными травами еще и смотрятся довольно креативно..
Жителями такой композиции могут стать:
Многолетники в миксбордерах фото
Добавить акцентов можно цветами и ягодными кустарниками. Подойдут: розы; петунии; красная и черная смородина; нарциссы, гладиолусы.
Миксбордер с розами и многолетниками
Там, где появляется королева цветов, как правило, других доминантов уже не существует. Розы могут исполнить «песню дуэтом или трио», но никогда не останутся незамеченными. Высаживать их в клумбах можно рядами или точечно. В первом случае – если использовать и другие цветущие, то стиль такого миксбордера будет тяготеть к деревенскому, во втором варианте – композицию можно выдержать в более спокойной расцветке.
С розами сочетаются:
Миксбордеры с розами и хвойными
На нижнем ярусе миксбордера можно высадить хосты, гейхеру, очиток.
Если же в клумбу добавить осенних цветов: хризантемы, крокусы, флоксы, азалии, георгины, астры, рудбекии, маргаритки, настурции – наблюдать яркость красок можно будет до конца ноября.
Миксбордер из роз и лаванды
Миксбордер с розами и хостами
Миксбордер с георгинами
Как ухаживать за миксбордером
Чтобы растения хорошо росли и радовали пышной зеленью, за миксбордером, как и за всеми прочими клумбами нужно ухаживать. Специфических мероприятий нет. Все стандартно:
- Своевременный полив. Лучшее время – вечер, когда солнце уже не такое палящее. Используйте для полива лейку либо рассеиватель на шланг, так вы не размоете почву вблизи корней растений. Раз в неделю листопадным и хвойным можно проводить дождевание.
- Рыхление и удаление сорняков. Периодическое рыхление помогает избавиться от корки, образующейся на почве и препятствующей воздухообмену. Используйте плоскорез, работать им удобнее, и он прекрасно справляется с сорняками.
- Подкормки. Азотные комплексные или органические – помогают адаптировать растения после зимы и продлить их цветение летом. Читайте инструкции к препаратам.
- Сухие ветки. Безжалостно избавляйтесь от сухих и поврежденных веток, периодически прореживайте кустарники, убирайте старые нижние побеги. Часть энергии (питания, влаги) растение тратит на эти безжизненные участки.
Создание миксбордеров – процесс увлекательный, и, в принципе, несложный. Для начала – выберите растения со схожими параметрами, адаптированные к тому климату, в котором проживаете. Учитесь постепенно, избегая миксбордеров со сложными схемами. Все обязательно получится!