Интерес дизайнеров к необычному сырью для мебельного производства тесно связан с актуальным сегодня трендом «осознанное потребление». Кажется, что для современных мебельщиков нет ничего невозможного, и они готовы работать с самыми неожиданными и непривычными материалами. Собрали несколько тому примеров.
Переработанная бумага
К ней дизайнеры присмотрелись уже давно, возлагая на это вторсырье большие надежды. Практически на каждой международной биеннале можно встретить стенд с экспозицией из переработанной бумаги. Дизайнер из Голландии Ву Джай Ли заявил о себе коллекцией мебели из измельченной и склеенной макулатуры. Внешне спрессованные бумажные блоки напоминают благородный мрамор.
Стол из блоков, полученных из переработанной бумаги
Каждый получившийся кирпичик подобно дереву легко поддается резке, сверлению и склеиванию. Горизонтально расположенные блоки образуют столешницы, а кирпичи, расположенные на их концах, обеспечивают поддержку. В дальнейшем дизайнер планирует производить из переработанной бумаги стеновые панели и межкомнатные перегородки.
Спрессованная бумага дает неповторимую текстуру
Коллега Ву из Бельгии Дженс Праэт создал столы, шкафы и скамейки из измельченной глянцевой бумаги. Сначала бумажную стружку дизайнер смешал со смолой, а застывшую массу отполировал, получив необычную пеструю поверхность. В среднем на крупные предметы мебели потребовалось 11-12 кг бумаги.
Коллекция мебели бельгийского дизайнера Дженса Праэта
Голландец Нинке Хоогвлит в качестве сырья для своей коллекции мебели, светильников и домашней утвари выбрал переработанную туалетную бумагу. На его взгляд, она имеет «большую ценность». Вместо привычного сожжения ее можно собирать с помощью мелкого сита, очищать и перерабатывать в материал, пригодный для производства мебели и предметов интерьера.
Стол и кухонная утварь из переработанной туалетной бумаги
Вулканическая лава
Этот непривычный в мебельной промышленности экоматериал решили опробовать дизайнеры из Италии Андреа Тримарчи и Симон Фарресин. Лаву, оставшуюся после извержения вулкана Этна в 2013 году, дизайнеры плавили, охлаждали, прессовали и измельчали. Получившуюся стружку они смешивали со стеклом, латунью и деревом. В результате их творения неоднократно становились звездами международных выставок.
Предметы мебели из лавы вулкана Этна
Дизайнеры известного французского автоконцерна Peugeot тоже вдохновились продукцией вулкана и сотворили уникальную трехметровую софу «The ONYX». В течение 70 дней мастера обрабатывали вулканическую лаву, застывшую более 11 000 лет назад. В качестве дополнительных материалов применили карбон и дерево. Чтобы подчеркнуть естественную красоту природной лавы, сбоку кушетки оставили необработанный участок породы.
Кушетка Onyx от автоконцерна Peugeot
К «вулканической» мебели можно отнести и коллекции из базальта – натуральной горной породы, образовавшейся после застывания разлившейся магмы. Из этого прочного и долговечного материала выгодно производить мебель для улицы и общественных зон. На сегодняшний день много мебельных производств работает с вулканическим камнем. Одним из пионеров направления был латвийский дизайнер Раймондс Цирулис.
Комплект садовой мебели от Раймондса Цирулиса
Читать также: Культовые предметы мебели в стиле Bauhaus.
Внутренности животных
Стремясь раскрыть «внутреннюю ценность» отходов животного происхождения, немецкий дизайнер Тобиас Трюбенбахер для изготовления стульев использовал мочевые пузыри свиней и кишки коров. Общепризнанные отходные и «отталкивающие» материалы получилось превратить в эстетичные и функциональные объекты интерьера.
Неординарная мебель из внутренностей животных
Тщательно промыв и очистив внутренности животных уксусом, дизайнер несколько недель продержал их в сульфате алюминия-калия и хрома. За это время белковые волокна кожицы скрепляются между собой и затвердевают. Затем материал обрабатывается промышленным маслом, мылом и жиром, разминается и растягивается. В результате получается водостойкий, прочный и долговечный материал для производства мебели.
Обработанные кишки животных плотно закрепляются на сидении кресла
Яичная скорлупа
Может ли такая хрупкая по природе яичная скорлупа стать основой для настоящей мебели? Дизайнер из Германии Себастьян Аумер задумал это проверить и изготовил красочные, удобные табуреты Eggo, состоящие на 70% из яичной скорлупы. Собрав килограммы экоматериала из местных пекарен, дизайнер измельчил его в порошок и смешал с уксусом, крахмалом и казеином. Ножки табуретов выполнил из натурального дерева.
Красочный комплект табуретов из яичной скорлупы
Жмых сахарного тростника
После переработки 10 тонн сахарного тростника остается около 3 тонн жмыха, который чаще всего утилизируется без особой пользы. На это обратили внимание тайваньские студенты Чэнь Вэй-Че и Чжун Йо-Синь, вдохновившись на создание необычной коллекции мебели «Zhe» из жмыха. Этот легкодоступный природный вторпродукт с помощью несложной технологии превратился в прочный материал с мягкой и привлекательной текстурой.
Набор мебели для рабочего места из жмыха сахарного тростника
Для начала жмых измельчают и сушат, затем добавляют специальный клеевой состав, получая своеобразное тесто. Его наносят в несколько слоев на твердое основание по принципу папье-маше и сушат до получения желаемой формы.
Читать также: Легенда мебельного дизайна: диван-губы Сальвадора Дали.
Песок
Американский дизайнер и скульптор Фернандо Мастранджело более 10 лет экспериментирует с необычными материалами. На очередной международной выставки в Нью-Йорке автор представил свою новую коллекцию Drift, вдохновленную ледниками Патагонии. В нее вошли изделия из литого песка, окрашенного в голубой оттенок и напоминающих природные ледяные скалы.
Коллекция мебели из песка и соли Drift
Кора экзотических деревьев
В конце 70-х ХХ века итальянский дизайнер Карло Пессина впервые побывал на Бали и влюбился в этот райский остров. Особенно его увлекли природные материалы местной флоры, из которых он начал создавать выразительную этническую мебель. Среди самых зрелищных и экзотичных его творений – коллекции предметов из кокосовой скорлупы, древесной коры, гальки, перламутра и ракушек.
Оттоманка-столик из коры экзотических деревьев с острова Бали
Читать также: Мебель из сосны или березы, что лучше купить?
Хвоя
Голландка Тамара Оржола изготавливает мебель и текстиль из «лесной шерсти» – так дизайнер называет хвою. Большое ее количество выбрасывается в производстве пиломатериалов. Сосновые иголки сначала измельчаются, замачиваются, пропариваются и прессуются, превращаясь в текстиль, бумагу или композит. Такая технология позволяет добывать из хвои ценные эфирные масла и красители.
Табуретка из переработанной хвои в коллекции Тамары Оржолы
Лен и биопластик
Сразу две премии Dutch Design Awards 2016 получил дизайнер Кристиен Мейндертсм за стул Flax. Он изготовлен из биоразлагаемых льняных волокон, полимолочной кислоты и биопластика, полученного из сахарного тростника, либо кукурузного крахмала. Дизайнер несколько лет изучал возможности льна и назвал его «драгоценным, высококачественным и очень эстетичным материалом».
Легковесный стул из льна и биопластика
Читать также: Бережно к природе: экологичный подход к оформлению интерьера.
Кристаллы
Японскому дизайнеру Токуджину Ёсиока пришла в голову идея – «вырастить» мебель из кристаллов. Осуществил он ее с помощью пористого материала, обработанного специальным раствором. Изюминка его проекта «Crystalized» – кресло VENUS (Венера). Помимо мебели из кристаллов дизайнеру удается «выращивать» светильники, цветы и артобъекты.
Кресло Venus из искусственно выращенных кристаллов
Обожженная пробка
В коллекцию Burnt Cork француза Ноэ Дюшофура-Лоранса вошли столы и стулья из обожженной пробки. В этом отходном материале дизайнер видит олицетворение стойкости. Ноэ смешал и склеил пробковые гранулы с помощью 16-тичасовой варки и шестинедельной сушки. Благодаря использованию гранул разных размеров при их окраске дизайнер добился выразительного эффекта градиента.
Коллекция мебели Burnt Cork из обожженной пробки
Читать также: Пробка на стену: эстетика натурального декора.
Целлюлозная губка
На миланской неделе дизайна 2024 дизайнеры из университета Лозанны ECAL презентовали легковесную и лаконичную мебель из биоразлагаемой целлюлозной губки. Цель эксперимента – обнаружить материалы с тремя критериями: сжимаемость, органичность и комфорт для сидения.
Мебель из целлюлозной губки от дизайнеров института ECAL
Изначально предметы коллекции выглядят сжатыми и компактными. Но после погружения в воду они расширяются и преображаются в функциональные, прочные столы и стулья. Идея мебели с подвижной формой была вдохновлена пенополиуретановым креслом UP5 Гаэтано Пеше.