Повышенный спрос на комфорт, усталость от «холодного» минимализма, ностальгия по более простым и понятным временам возвращают тренды 1980-х в современный интерьер. Но речь не идет о громоздкой финской стенке, фотообоях с березками или тоннах хрусталя в серванте. Перечислим десять востребованных элементов интерьерной моды 80-х.
Цветочный принт
Зародившись во времена Марии-Антуанетты цветочный принт получил второе дыхание в культуре хиппи в 70-х и плавно перекочевал в интерьеры 80-х. Он пестрел в обивке, на обоях, текстиле и посуде. Смелые узоры с цветным и текстурным фоном обеспечивали визуальный интерес и глубину комнатам, наполняли их теплотой, позитивной атмосферой и уютом.
Флористический принт в интерьере 1980-х
Для современной интерпретации тренда стоит выбирать принты с крупными цветами, листьями, изображениями птиц. Лучше всего ориентироваться на натуральную, пастельную или экзотическую цветовую гамму. Если в 80-х в цветочных мотивах оформлялось помещение целиком, то сегодня достаточно одной акцентной стены.
Совет! Современную лаконичную мебель заметно оживит яркая цветочная обивка. Для гармонии ее рисунок повторяют на шторах, подушках и абажуре.
Акцентная стена с цветочным принтом перекликается с декором столешницы
Нейтральный интерьер разбавлен цветочными штрихами на шторах, подушках и абажуре
Пастельная палитра
После растительного буйства хиппи и блеска диско 70-х в интерьерах наступил цветовой штиль. Палитру 80-х возглавили мягкие оттенки розового, голубого, песочного и приглушенно-зеленого. Они часто располагались в виде геометрических фигур и узоров, сопровождаясь смелыми минималистскими неоновыми акцентами и абстрактным искусством.
Конфетно-пастельные оттенки в интерьере 1980-х
Сочетания пастельных цветов любимы дизайнерами и сегодня. Пудрово-розовый, нежно-голубой, персиковый, мятный применяются в качестве как фоновых, так и акцентных. Они легко миксуются между собой и с базовыми цветами (белым, серым и черным).
Современный интерьер в пудровых оттенках
Стены из стеклоблоков
Тем, кому доводилось останавливаться в отелях, построенных в 1980-х годах, наверняка знакомы одни из ключевых материалов отделки того времени –стеклоблоки. Ими заменяли окна и душевые ширмы, зонировали комнаты, сохраняя звукоизоляцию, естественный свет и конфиденциальность.
Зонирование ванной комнаты с помощью стеклоблоков в отеле 1980-х
В 2023-м разнообразие форм, расцветок и дизайна стеклоблоков значительно расширило сферу их использования: из них получаются не только стены и ширмы, но и кухонные фартуки, мебель, фальш-окна, оригинальные аксессуары.
Важно! В стеклоблоках нельзя спрятать инженерные коммуникации (провода, трубы, розетку).
Цветные стеклоблоки – выразительный штрих в современном нейтральном интерьере
Люцитовые акценты
Мебель и аксессуары из прозрачной акриловой смолы стали хитом 80-х. Это явный штрих проснувшегося тогда и популярного сейчас стиля ар-деко. За практичность, прочность и эстетику высоко ценились люцитовые обеденные стулья, табуретки и журнальные столики.
Прозрачный журнальный столик из люцита в гостиной «а ля 80-е»
Сегодня прозрачные предметы из люцита (название от торговой марки Lucite) можно обнаружить во многих современных интерьерах. Они визуально сохраняют пространство, легко комбинируются с натуральными и искусственными материалами.
Совет! Чтобы выделить обеденный стол, окружите его прозрачными пластиковыми стульями, а антикварный диван подчеркните парой столиков из люцита.
Пластиковые прозрачные стулья Victoria Ghost от Филиппа Старка в комплекте с белыми бержерами
Читайте также: Louis ghost - прозрачный стул Филиппа Старка.
Глубокие диваны
Они заявили о себе именно в 80-е. Их низкое глубокое сидение и мягкая спинка внешне походили на два пышных маффина. В последнее десятилетие с возросшей потребностью к комфорту и борьбе со стрессом интерес к ним вернулся. Сегодня помимо стандартных диванов с деревянной основой на ножках популярны пышные бескаркасные модели.
Совет! Для сохранения минималистского стиля в интерьере в качестве мебельной обивки выбираете плотные льняные или хлопчатобумажные ткани, мягкие нейтральные цвета.
Пухлые и глубокие диваны в интерьере 1980-х
Угловой объемный диван с оттоманкой в современном стиле
Читайте также: Бескаркасная мебель: преимущества, виды, правила выбора и ухода.
Стиль мемфис
Миланский архитектор Этторе Соттсасс вместе со своими коллегами по цеху Микеле де Лукки и Андреа Бранци в 1980-м году организовали группу «Мемфис». Вдохновляясь поп-артом и красочными абстракциями, они сформировали новый стиль дизайна. В центре его внимания – разноцветные геометрические формы, смелые сочетания «color block», волнистые линии и минимум условностей.
Стиль мемфис в эпоху 1980-х
В интерьерах 2022-23 мемфис возрождается в более сдержанном формате: яркие оттенки приглушаются, строгие фигуры сглаживаются и округляются. Но неизменными остаются зрелищные, притягивающие взгляд, аксессуары, ведущий принцип игры и эксперимента.
Совет! В стиле мемфис можно оформить часть пространства (рабочее место, уголок для чтения, игровую комнату), зонируя ее цветом.
Возрождение стиля мемфис в приглушенной мягкой палитре
Округлая мебель и причудливые акценты в центре внимания стиля нео-мемфис
Пестрые ковры
В советское время, включая 80-е годы, ими застилали гостиные и вешали на стены. Шерстяной ковер с мягким плотным ворсом и красочным узором считался признаком достатка и не только служил украшением комнаты, но и утеплял стены, сохранял обои, обеспечивал звукоизоляцию.
Пестрые ковры – визитная карточка квартир 1980-х
Настенный пестрый ковер нашел себя в востребованных в наши дни интерьерных стилях: эклектика, бохо, сканди, ретро, этника. Яркие пушистые полотна ручной работы послужат самобытным акцентом, смягчат гладкие минималистичные поверхности, добавят нотку игривости, теплоты и уюта.
Совет! Вместо смелых, но слегка безвкусных узоров 80-х лучше предпочесть более абстрактные рисунки с крупными и четкими фигурами.
Изголовье кровати, оформленное пестрым ковром
Тропические мотивы
Очередной интерьерный хит 1980-х – тема тропиков: на обоях, текстиле и плитке красовались листья и цветы, а в углах комнат – кадки с раскидистыми пальмами, лимонами или фикусами. Вместо живых растений в ход шли искусственные, а зеленый выполнял роль нового черного.
Спальня в стиле 1980-х с обилием тропических комнатных растений
Важно! Количество и размер растений должны соответствовать габаритам комнаты и не перегружать пространство.
Приглушенный тропический принт в отделке стены
Крупные комнатные растения в декоре современной гостиной
Читайте также: Тропический стиль в вашем доме.
Мебель из ротанга
Она ассоциировалась с безмятежной романтичной жизнью юга из сериалов 1980-х («Санта-Барбара», «Возвращение в Эдем», «Все реки текут»). Мебель из ротанга, плетеные торшеры, коврики из джута и сизаля продолжали тему тропиков и были лакомым кусочком для трендсеттеров того времени.
Плетеная мебель в стиле сериалов 1980-х
Мода на экологичный и осознанный дизайн снова приглашает ротанг в интерьеры. Это практичный, универсальный, «дышащий» и визуально «теплый» материал одинаково хорошо работает в оформлении уличных и домашних пространств.
Совет! Наиболее удачно ротанг смотрится в стилях эко, кантри, джапанди, бохо и винтаж.
Мебель из ротанга – актуальный декор в эко стиле
Читайте также: Как чистить мебель и корзины из лозы, бамбука и ротанга?
Футуристический дизайн
После выхода целой серии фантастических блокбастеров («Звездные войны», «Назад в будущее», «Звездный путь») в 1980-х увеличился спрос на футуристический интерьер. Он напоминал убранство космического шатла и отличался обтекаемой мебелью, геометрическими формами, глянцевыми поверхностями, неоновой подсветкой и необычными визуальными эффектами.
Футуристический интерьерный дизайн 1980-х
Большинство из перечисленных элементов сегодня дизайнеры сочетают с современными предметами мебели и отделки, приправляют умными технологиями. Футуристические мотивы успешно реализуются в модных стилях 2023-го: хай-тек, бионика, минимализм, конструктивизм, контемпорари.
Важно! Наряду с направлением «футуризм» существует «ретрофутуризм», который не описывает будущее, а отражает воспоминания о прошлых представлениях людей о будущем.
Современная кухня в стиле футуризм
Читайте также: Футуризм в интерьере: через тернии к звездам.