Теория цвета – захватывающая и многогранная тема, оказывающая влияние на все сферы искусства и творчества. Без неё не существовало бы ни живописи, ни дизайна, ни стильных интерьеров. Погружаясь в мир оттенков и тонов, сложно не столкнуться с понятием комплементарных цветов. Что это значит и как ими пользоваться – разберём в статье.
Цветовой круг Иттена
Имя Йоханнеса Иттена вписано в современную историю колористики и стало нарицательным. Именно благодаря ему – одному из идеологов знаменитой школы Баухауз – появилась простая схема для работы с цветом, хотя исследования и систематизация цветового спектра велись задолго до этого.
Исследования цвета проводились многими учёными и художниками
Читайте также: Что такое стиль Баухауз в интерьере.
Двенадцатичастный цветовой круг Йоханнеса Иттена
Например, равные количества жёлтого и красного, объединяясь, дают один из цветов второго порядка – оранжевый. Таким же образом получаются фиолетовый и зелёный.
Читайте также: Зелёный цвет в интерьере.
Остальные сектора круга Иттена заполняют цвета третьего порядка – продукт смешения первичных и вторичных. Конечно, такая ёмкая схема не вмещает всего богатства оттенков, доступных человеческому глазу. Но её достаточно для того, чтобы самостоятельно создавать гармоничные сочетания.
Кстати! На базе обучающей программы Иттена для курса в школе Баухауз вышла его книга «Искусство цвета» - настольное пособие художников и дизайнеров.
Сам Иттен так писал о цветовом круге: «Эта система даёт возможность мгновенно и точно представить себе все двенадцать цветов и легко расположить между ними все их вариации».
Комплементарное сочетание цветов
Комплементарная схема – один из возможных вариантов применения круга Иттена.
Комплементарные цвета расположены в круге напротив друг друга
Кроме него существуют и другие:
- Классическая триада
Триада на круге выглядит как равносторонний треугольник
- Аналоговая комбинация
Аналоговая комбинация объединяет три соседних оттенка
- Контрастная триада
Равнобедренный треугольник объединяет три цвета
- Прямоугольник
Прямоугольник объединяет две близкие пары цветов
- Тетрада (квадрат)
Тетрада объединяет две пары дополнительных цветов
Все эти комбинации нацелены на то, чтобы помочь творцам выбрать наиболее красивые сочетания цветов и создать на их базе гармоничные произведения.
Комплементарную схему ещё называют контрастной или дополнительной.
Пример комплементарных синего и оранжевого цветов в интерьере гостиной
Принцип контраста строится на сравнении: большого и маленького, светлого и тёмного. Он работает и в колористике. Один цвет способен визуально ослабить или усилить восприятие другого. Например, салатовые акценты дополнят цвет фуксия в интерьере.
Комплементарные цвета в цветовом круге лежат чётко напротив друг друга. Они как две противоположности – неизбежно притягиваются.
Кстати! Красный и зелёный часто считают несочетаемыми, однако именно они составляют классический комплементарный дуэт.
Зелёные акценты на красном фоне выглядят ярко, но гармонично
У каждого оттенка существует лишь один такой «антагонист». Смешав пигменты дополнительных цветов, мы получим нейтрально-серый.
Контрастная триада – это расширенная версия комплементарной пары. Такая схема представляет собой равнобедренный треугольник. Вместо одного дополнительного цвета на вершинах треугольника находятся два соседних с ним.
Цвета этого набора бокалов выбраны по принципу контрастной триады
Если треугольник будет равносторонним, образуется классическая триада. Присутствие третьего оттенка вносит разнообразие в контрастную пару.
Цветовой шар Рунге
За 150 лет до книги Иттена «Искусство цвета» свою систему колористики предложил Филипп Отто Рунге. Обучаясь живописи, он увлекся природой цвета и впоследствии создал объемную модель обширного цветового диапазона.
Цветовая объемная схема Филиппа Рунге
Рунге было мало плоских раскладок с ограниченным набором оттенков – он хотел вместить в свою схему как можно больше градаций. Для этого он разместил на «экваторе» сферы двенадцать чистых цветов, а на «полюсах» - белый и чёрный цвета.
Кстати! Параллельно с Рунге свою теорию цвета предложил Иоганн Гёте.
Все сектора сферы заполнились более светлыми и более тёмными оттенками по мере приближения к «полюсам». Таким образом получились две половины шара, где цвета обладают разной светлотой.
Сфера Рунге включает в себя гораздо больше оттенков, чем круговая схема
Благодаря этой схеме, можно создать огромное количество комплементарных созвучий. Контрастные цвета расположены симметрично к центру сферы и зависят друг от друга по светлоте. Так, осветлённому оранжевому будет соответствовать затемнённый в той же степени синий.
Дизайн этого велюрового кресла выполнен в контрастных оттенках синего, оранжевого и жёлтого
Комплементарные цветовые созвучия обладают большой выразительной силой. Этим свойством пользовались известные мастера искусства разных стилей и направлений. В современном дизайне такие приёмы по-прежнему актуальны.
Читайте также: Как работают дизайнеры интерьера.
Комплементарные цвета в искусстве
Чтобы лучше понять принцип комплементарных сочетаний, обратимся к примерам.
Живописные работы Винсента Ван Гога – яркий образец контрастных комбинаций. На картине «Тутовое дерево» жёлто-оранжевая крона буквально светится на фоне сине-фиолетового неба.
Комплементарные цвета на картине Ван Гога «Тутовое дерево»
Похожие краски художник использует и в других работах, например, «Ночная терраса кафе».
Контрастное решение картины Ван Гога «Ночная терраса кафе»
Красно-сине-жёлтая триада на картине Гогена «Женщина с цветком»
Постимпрессионист Поль Гоген пишет картину «Женщина с цветком», обращаясь к цветовому трезвучию оттенков красного, синего и жёлтого.
Авангардный живописец, представитель фовизма, Анри Матисс не боялся впечатляющих контрастов, его «Танец» как нельзя лучше иллюстрирует понятие комплементарной триады.
Комплементарная триада на картине Матисса «Танец»
Николай Рерих – художник, путешественник, писатель и философ – уделял цвету и технике накладывания красок особое внимание. Из-под его кисти вышли пейзажи, в которых красивые сочетания двух и более цветов создают особое мистическое настроение.
Мистические контрасты свойственны работам Рериха
Сиреневые и оранжевые оттенки на картине Рериха «Путь в Шамбалу»
Контрастную схему охотно используют в кино и сериалах. Например, атмосфера фильма Мартина Скорсезе «Хранитель времени» почти полностью построена на сочетании оранжевого света и голубых теней.
Голубые тени и оранжевые света в кадре из фильма «Хранитель времени»
Сочетания дополнительных цветов любят и мультипликаторы – контрасты привлекают внимание юных зрителей и хорошо запоминаются.
Мультипликаторы используют комплементарные схемы цвета
Комплементарные созвучия активно применяют фотографы, чтобы расставить акценты в кадре, отделить главное от второстепенного.
Оранжевый акцент на синем фоне – «фишка» кадра
Дизайнеры также берут на вооружение выразительные дуэты цветов из круга колористики.
Дополнительные друг к другу красны и зелёный цвета в дизайне упаковки
Шпаргалка по комплементарным сочетаниям
Чтобы с лёгкостью внедрить в свою работу и творчество колористические контрасты, обратитесь к нашим шпаргалкам. В них представлены самые используемые и эффектные дуэты и триады.
Комплементарные пары
Салатовый и винный
Фиолетовый и жёлтый
Ярко-оранжевый и голубой
Оранжево-жёлтый и фиолетово-синий
Зелёный и красный
Оранжевый и синий
Комплементарные триады
Триада красный-голубой-салатовый
Триада винный-жёлтый-зелёный
Триада фиолетовый – оранжево-жёлтый – салатовый
Триада сине-фиолетовый – оранжевый – жёлтый
Триада синий – ярко-оранжевый – оранжево-жёлтый
Триада голубой-красный-оранжевый
Триада зелёный – винный – ярко-оранжевый
Эти «заготовки» будут полезны при создании любых креативных продуктов: в дизайне интерьера, сайтов, фирменного стиля, упаковки, а также для художественных работ и творческой фотосъёмки. А теория комплементарных сочетаний пригодится в увлекательном путешествии в мир цвета.