Комната без окон в большинстве случаев возникает в результате проведения перепланировки имеющегося помещения. В попытке разделить большую комнату на две отдельные, может сложиться ситуация, когда в одной из них окна может не оказаться. Выделенное помещение не всегда становится кладовой или гардеробной. Это может быть и гостиная без окон, и спальня, и детская комната, хоть такая перепланировка будет противоречить нормативам СанПиН. Придать помещению без окон уют, и сделать его пригодным для жилья, вполне реально - достаточно применить на практике некоторые дизайнерские приемы и инженерные решения.
Достоинства и недостатки комнаты без окон
Основной минус помещений без окон - отсутствие естественного освещения и движения воздуха. Кроме того, очень часто комнаты без окон имеют и очень небольшую площадь.
Компенсировать эти недостатки возможно серьезным подходом к организации искусственного освещения и налаживанию вентиляции. это потребует дополнительных вложений, так как осветительные приборы должны будут работать практически постоянно.
С помощью грамотно организованного освещения можно создать уютный интерьер
В числе достоинств организации помещения:
- Выделение отдельного приватного пространства;
- Хорошее сохранение тепла в комнате.
Помещение без окон может выигрывать за счет актуального современного дизайна и использования качественных отделочных материалов. При этом комната будет выглядеть органично, гармонично сочетаясь со стилем других помещений и отдельных зон.
Уделяя внимание практичности, при обустройстве следует обратить внимание на такие моментам:
- Системе управления светом;
- Организации вентиляции;
- Встроенным декоративным элементам;
- Достаточно широкому входу.
В помещении без окон даже возможно выращивать тенеустойчивые цветы. Дополнительно возможно добавить искусственную траву или композиции из искусственных цветов.
Организация вентиляции: решение проблемы
Недостаток притока свежего воздуха может оказаться серьезной проблемой, которая способна привести даже к появлению грибка и вызывать дискомфорт. Решением вопроса может стать организация приточной вентиляции.
Правильная смонтированная вентиляции предполагает подачу в комнату свежего воздуха в достаточном объеме. Для этой цели можно использовать аэрогивер - специальный прибор, который монтируется в наружную стену. По нему очищенный и утепленный воздух подается в комнату без окон.
Игра на контрасте темных и светлых оттенков делает интерьер нескучным
Альтернативный вариант - сплит-система. Кондиционер не только подает воздух, но может давать прохладу или, наоборот, согревать воздух.
Эти варианты организации системы вентиляции могут использоваться как в качестве самостоятельных, так и дополнять друг друга. Последний вариант - оптимальный.
Совет! Для дополнительной очистки воздуха можно установить ионизатор.
Назначение помещения: выбор варианта дизайна
От назначения помещения без окна во многом зависит подход к оформлению. Зал без окон, спальня, кабинет или детская должны обустраиваться с учетом того, для чего комната будет использоваться в будущем.
Минимализм
Лаконичность минимализма предполагает использование спокойной цветовой гаммы, простых линий и ограниченного количества декоративных элементов. При этом мебель должна быть функциональной, и очень удобной. Такой стиль может быть взят на вооружение при оформлении кабинета, спальни или гостиной.
Для очень небольших по размеру помещений главный принцип организации пространства - не перегружать его деталями
Эко-стиль
При выборе эко-направлений предпочтение отдается светлым оттенкам и натуральным материалам. При этом сохраняется функциональность мест хранения. Такой вариант подходит для детской, спальни, гостиной.
Природные материалы и натуральные ткани вносят уют в небольшое пространство
Хай-тек
В стиле хай-тек создать можно высокотехнологичный интерьер. Хромированный металл и благородный блеск поверхностей - отличительные черты стилевого направления. Декор - строг и лаконичен, ничего лишнего. Такой стиль будет уместен для деловых энергичных людей, живущих динамичной жизнью.
Блестящие поверхности металлических элементов дополняются глянцевой отделкой одной из стен
Может быть интересно! Оригинальность спальне может придать парящая кровать.
Прованс
Светлый, приятный и милый интерьер в стиле прованс - отличный вариант оформления спальни девушки или детской для девочки. Создаваемая атмосфера гарантирует расслабление и отдых даже в том случае, если в комнате нет окна.
Использование натуральных тканей с характерным принтом подчеркивает стиль прованс
Японский
Колоритный японский стиль - лаконичен и сдержан. В таком помещении не будет много декоративных элементов - только необходимый минимум. Предпочтение в оформлении должно отдаваться натуральным материалам и этническому декору.
При помощи деталей красного цвета можно грамотно расставить акценты
Модерн
Современная мебель и предметы старины органично соединяются в интерьере, выполненном в стиле модерн. Плавные линии и не выраженные текстуры не будут раздражать глаз, и не надоедят.
Встроенный шкаф для одежды позволяет не перегружать интерьерное оформление
Удачные цветовые решения
Выбор цветового решения для комнаты без окон - один из ключевых моментов. Специалисты советуют не перегружать интерьер такой комнаты многообразием цветов и оттенков. Этот совет одинаково подходит для офиса без окон или жилой площади.
Светлые пастельные оттенки - предпочтительны в оформлении помещения без окон
Универсальный вариант - использование нейтральной цветовой гаммы в молочных, коричневых, бежевых или других пастельных оттенков. Выбор в пользу светлых цветов даст возможность визуально расширить пространство. Яркие оттенки не стоит полностью исключать - они могут применяться в качестве удачных акцентов.
Совет! Зрительно увеличить небольшое пространство можно, дополнив интерьер мебелью в тех же оттенках, что и стены.
Особенности обустройства: расстановка мебели
При выборе мебели необходимо уделять внимание поверхностям с пропускающей и с отражающей способностью. Мебель не должна быть очень массивной. Хорошо дополнят интерьер облегченные конструкции - столы с прозрачными столешницами, стеклянные полки, глянец.
Мебели в помещении, в котором нет окон, не должно быть много - только самое необходимое
Может быть интересно! Как гармонично совместить помещение спальни с ванной комнатой, можно узнать здесь.
В то же время слишком много блестящих поверхностей - тоже не лучший вариант, так как подобная обстановка способна вызвать повышенную утомляемость. Предметов мебели в комнате без окон, особенно в небольшой, не должно быть чрезмерно много.
Как удачно применить перламутровую мозаику, можно узнать из развернутого обзора по теме.
Общий дизайн интерьера комнаты без окон желательно выдержать в той же стилистике, что и остальные помещения в квартире.
Это может быть выдержан в одном из актуальных стилей:
- Прованс;
- Модерн;
- Хай-тек;
- Японский и т.д.
Сочетание светлых молочных оттенков с черным глянцем придает интерьеру изюминку
Один из приемов переключить внимание с отсутствующего окна на другой яркий интерьерный элемент - организовать, если место позволяет, имитацию камина. Несколько способов, как это сделать, можно посмотреть здесь.
Организация освещения
Освещению в помещении, в котором нет окон, уделяется повышенное внимание. Оно должно быть достаточно интенсивным, чтобы заменять собой дневной свет.
При планировании расстановки осветительных приборов необходимо учитывать, что неосвещенных пространств и темных углов не должно оставаться. Достичь это удобнее всего, комбинируя осветительные приборы, сочетая настенные, потолочные, напольные и настольные.
Кроме общего освещения, необходимо предусмотреть и местное
Для потолка могут быть выбраны светильники необычной формы от известных мировых производителей, дающие яркий свет, и имеющие необычный дизайн.
Подсветка зеркала - один из приемов визуального расширения пространства
Светодиодная лента может дополнять основную люстру, выделять картины, зеркала, полки и другие предметы. Хорошее освещение избавит от впечатления ограниченного пространства.
Совет! Если на одной из стен установить осветительные приборы, поток света от которых будет направлен в центральную часть комнаты, может сложиться впечатление естественного освещения.
Дополнительные приемы
Для чтобы компенсировать закрытое пространство при отсутствии оконного проема, использоваться могут различные дизайнерские приемы. Они позволят сделать помещение уютным и комфортным для жизни.
Фальш-окно
Один из популярных приемов решения проблемы с отсутствием окна - сделать его имитацию. Эффектный способ решения задачи - использование фотообоев, имитирующих окно. При выборе варианта предпочтение желательно отдавать качественным реалистичным изображениям, которые с легкостью впишутся в интерьерное оформление.
Имитация рамы окна в комнате в этом случае должна соответствовать выбранному стилю помещения. Это может быть изображение металла для оформления хай-тек или приоткрытые белые ставни для стиля прованс. Сам “вид из окна” должен быть приятным для глаз и не раздражающим - море, сосновый лес, вид на старинные улочки города.
Фотопечать позволяет сделать реалистичную имитацию окна
Альтернативный вариант - лайтбокс. Он представляет собой имитацию окна с матовыми стеклами и неяркой подсветкой. Если такое окно дополнить занавесками и цветами (искусственными или настоящими тенелюбивыми) можно создать впечатляющую естественную композицию.
Окна с подсветкой в одной из стен создают ощущение настоящих оконных проемов через которые видно деревья
LED-окна - современный прием, который дает возможность не только визуально расширить пространство, но и выбирать “погоду за окном”. Более дорогие варианты имеют даже звуковое, вполне реалистичное, сопровождение.
Качественная фотопечать растений создает ощущение единения с природой
Драпировки
В комнате без окон хорошим дизайнерским решением может стать использование драпировок. Создать впечатление закрытого занавеской окна помогут драпировки. Для этого по одной из стен может быть смонтирован карниз или натянута струна с портьерой.
Задернутые шторы могут идти, например, по стене за изголовьем кровати в спальне. Такой прием визуально “поднимает” потолок, и делает помещение выше и больше.
Драпировки в светлых оттенках напоминают занавески на окнах
Стеклянные перегородки
Прозрачные перегородки - вариант, который подходит для светлых помещений. Если через стекло будет поступать достаточно естественного света, это позволит сэкономить на освещении в отделенном помещении без окон.
Лучше всего свет проходит через полностью прозрачное стекло. Но если нужна приватность, то желательно использовать матовое. При выделении в отдельное помещение спальной зоны, на перегородке можно предусмотреть навешивание штор - это позволит притенять спальное место от солнечных лучей и посторонних взглядов.
Отделенная с помощью прозрачной перегородки зона кухни не будет темной
Окно в соседнюю комнату
Если дизайн и принадлежность помещений это позволяют, можно еще на этапе проектирования предусмотреть монтаж окна между комнатами. В зависимости от ситуации, это может быть как полноценное окно, которое можно распахнуть полностью или открыть на проветривание, так и фрамуги в верхней части стены.
Окна из спальни, которые выходят в соседние комнаты, лучше сделать матовыми или снабдить шторами для сохранения приватности
Еще один прием при установке перегородки, которая будет разделять комнаты, это не делать ее полностью до потолка. В верхней части может быть оставлен зазор - он позволит не только циркулировать воздуху, но и проникать свету.
Потолок с экспозицией
Потолочное фальш-окно - оригинальный не тривиальный прием для оформления квартиры без окна. Очень реалистично выглядят натяжные потолки с изображением неба, верхушек гор, веток деревьев на фоне облаков и даже пролетающих птиц. Такое оформление может занимать не весь потолок, а только его центральную часть.
Организовано фальш-окно может быть как многоуровневое, с использование подвесных конструкций из гипсокартона. Дополнительно выбирается подсветка светодиодной лентой или точечное освещение.
Изображение неба на потолочном пространстве визуально делает стены выше, а площадь комнаты - больше
Художественные произведения и зеркала
Использование зеркал для визуального изменений пропорций помещения, наполнения его светом и создание ощущение простора - прием не новый, но всегда срабатывающий. Зеркальные поверхности могут оформляться в рамки для создания общего панно, как вариант, для выделения только одной стены. Картины на стенах, декоративные предметы в нишах - все это помогает как можно лучше обыграть оформление помещения без окон, переключая внимание на другие предметы.
Зеркала отражают свет, и визуально расширяют пространство
Совет! Если есть выбор, то рамы для картин и зеркал лучше выбирать светлые.
Организация жилого пространства в помещении без окон - дело не простое. Оно требует тщательного продумывания инженерных коммуникаций (вентиляции и освещения), а также дизайна - выбора стиля оформления, планировки, мебели и декора. Источником свежих идей может стать изучение готовых интерьеров с фото уже выполненного ремонта.