Классический стиль, сформированный в эпоху дворцовой роскоши XVI-XVIII вв., сочетал в себе элементы классицизма, барокко, ампир и рококо. Современный классический дизайн интерьера следует общепринятым канонам, отличается сдержанной элегантностью и практичностью.
Без обилия «тяжеловесных» деталей классика выглядит современно и стильно
Маркеры классического стиля в интерьере
Различия между типами классических стилей появились благодаря формированию национальных традиций. Но существуют черты, общие для всех.
- Симметрия и главная ось – составляют основы классического стиля. Композиционное решение подчинено пропорциональности. Обычно центром в гостиной становится камин или диван, кухни – остров. Остальную мебель располагают вокруг оси, а массивные предметы декора: напольные вазы, торшеры, арт-объекты – симметрично.
- Венецианская классика «увлечена» округлыми формами, естественно эта черта воплотилась и в современных оформлениях. Сферы, полусферы, плавные изгибы, арки - присущи как городским квартирам, так и частным домам.
В большинстве классических интерьеров не места искусственному. Мебель из натурального дерева, стекла и металла, дубовый паркет или ламинат, натуральные интерьерные ткани – все комбинированно для создания практичного оформления. Отдельные элементы интерьера: камины, столешницы – облицованы натуральным камнем и мрамором. Для декора выбраны дорогие и роскошные предметы: классические люстры в хрустале с подвесками, натуральные шерстяные ковры, резные рамы.
Частично или полностью воплотить классику можно на любой площади
Преимущества классического стиля в интерьере
Несмотря на разнообразие стилистических направлений, строгая и не пафосная классика всегда остается востребованной.
- Классический интерьер не «стареет» с годами, остается актуальным вне зависимости от тенденций.
- Меняя отдельные детали и акценты, мы получаем новый интерьер без существенных затрат.
- Палитра, используемая в классическом стиле, не имеет ярких контрастов. Она спокойная и нейтральная, а значит – психологически комфортна.
Интерьер в классическом стиле больше подходит для консерваторов и ценителей вневременных деталей. В «чистом» виде классике присущи солидность и даже некоторая фундаментальность. В современной трактовке стиль часто сочетается с другими направлениями, формируя новые варианты оформлений.
5 Отличий британского или английского классического стиля
Английский или британский интерьер – выдержанный и элегантный, подходит для больших пространств, но в оформлении – далеко не дешев. Английский стиль сформированный в XIX веке, сконцентрировал черты георгианской и викторианской эпох с отдельными элементами барокко и рококо.
Любовь к правильным пропорциональным формам воплотилась в симметрии интерьера, детали которого смотрятся гармонично и уютно.
Диван Честерфилд
Классика «Англии» - массивный и величественный «Честерфилд». В кожаной обивке он станет акцентным элементом интерьера. Честер принято ставить в центре гостиной, но и в оформлении рабочего кабинета он займет достойное место. При этом, останавливаться на одном цвете – не обязательно, можно выбрать из нескольких вариаций.
Диван трехместный прямой серый с капитоне Chester Classic
Камин в зоне отдыха
Английский дом не обходится без камина, облицованного камнем. В современных классических комнатах дровяной заменит электрический портал, и здесь уже возможны другие варианты отделки. Над зоной камина обычно вешают ТВ-панель или оставляют отделку грубы «открытой».
В композиции гостиной камин занимает центральное место, вокруг которого обустраивают зону отдыха
Домашняя библиотека
Библиотека в отдельном кабинете или выделенный угол под хранение классической литературы в зале – еще одна черта английского стиля. При недостатке места для книг отводят небольшой стеллаж, обязательно – из натурального дерева. Произведения должны быть в идеальном состоянии, желательно в кожаных переплетах. Здесь же – в общей комнате ставят массивный рабочий стол и кожаное кресло, желательно из одного гарнитура.
Английский классический стиль – это ценность и уют родового гнезда, память о традициях и дань наследию
Кресла
Удобные кожаные или велюровые кресла с резными ножками стильно выглядят и подчеркивают статус ремонта в стиле классика. Английские кресла, как и 200 лет назад, делают на пружинах, прокладывая слоем наполнителя. Главная деталь такой мебели – мягкие подлокотники в форме валика. Комплекты велюровых кресел ставят в гостиной, кабинет же больше «предпочитает» кожаную обивку.
Симметричность в классике – одна из главных основ
Дерево в интерьере
В британской стилистике принято использовать в интерьере много дерева. При этом, речь именно о натуральном материале. Шкафы, стеллажи, столы и даже стеновые панели «одеты» в дерево. Стандартный цвет – глубокий коричневый, но возможны вариации: насыщенного зеленого, кремового, терракотового, белого цвета.
На мебели не экономят, выбирая прочную деревянную
3 Отличия французского классического стиля
Французская классика 18 века «увлечена» элементами рококо, барокко и ампир. Реализовать французский стиль в интерьерах в полном масштабе возможно лишь в больших апартаментах: особняках, загородных виллах. Но некоторые детали вполне удается интегрировать и в небольшую квартиру.
Особое очарование французского стиля в гармоничном сочетании цвета и форм
Аристократический стиль французской классики – дорогой в оформлении, но в то же время – в нем нет нарочитого пафоса, хотя есть элегантность и роскошь. Особенно изящно французские интерьеры смотрятся в помещениях с большими панорамными окнами и высокими потолками. Классический стиль в интерьере дома характеризуется следующими составляющими.
Теплая и нейтральная гамма
Цветовая палитра французского стиля лаконична и без контрастов: молочный, золотой, слоновая кость, бледно-голубой, серый и их оттенки. Плавные градиенты создают общий фон, на котором особый эффект отдан декору. Стены по большей части окрашены в пастельные оттенки, потолок – выбелен и оформлен лепниной.
Натуральные материалы в спокойной гамме: дерево, хрусталь, текстиль подчеркивают стилистическую утонченность
Раритетная мебель
Изюминка французских интерьеров – мебель из натуральных материалов. Чаще – окрашенная, хотя отдельные элементы все же можно оставить в естественном «дереве» Принципиальное отличие «француженки» от «британки» - в велюровой обивке и витых изогнутых ножках. Кстати, последний штрих был позаимствован у ампир. Уникальность интерьеру придает характер – раритетная мебель с подчеркнутым изяществом.
Старинная или стилизованная под старину мебель «расскажет» о вневременном величии классического стиля
Изящный декор
Классика Франции – «девушка» с претензиями, любит праздничный и сложный декор. Ей определенно « к лицу» всевозможные драпировки, хрустальные люстры, канделябры, затейливое кружево, картины и, конечно, зеркала в резных рамах.
Атмосферность и загадочную таинственность придают элементы с «нетрадиционным» решением: свечные люстры и свечи, вазочки с цветами, салфетки на буфетах и тумбочках. Но все это в меру и совершенно не выбивается из композиции, чтобы обвинять французский классический в излишней «любви» к украшениям.
Декор изящен, а каждая отдельная деталь грамотно подобрана под общее решение
7 Отличий американского классического стиля
Классический американский интерьер – дань традициям и истории. Устойчивость стиля подчеркнута функциональностью, простым исполнением и комфортом. Классический стиль в интерьере дома наделен следующими характеристиками.
Много свободного пространства
Комнаты в американской классике просторные, и представляют собой совмещение нескольких. Подобные решения мы встречаем в студийных апартаментах или загородных домах. В гостиной, объединенной с кухней, межкомнатные двери заменены на высокие арки и порталы. А спальня часто находится в отдельном помещении.
Американская классика в «чистом» варианте предполагает высокие потолки
Нейтральная расцветка
Скопировав некоторые элементы викторианского стиля, для оформления квартир доминирующим цветом американцы выбрали белый и его оттенки. Мягкая мебель и обивка преимущественно так же оформлена в нейтральной гамме: песочном, светло-голубом, желтом, бежевом, персиковом. Стены, потолок, камин (если он есть) не выделяются яркими расцветками, становясь бледным фоном для остальных аксессуаров.
В основе американской классики изящные элементы викторианской эпохи, кантри и арт-деко
Изысканная деревянная мебель
Как и в других классических стилях, главное место в американском интерьере занимает мебель из натуральной древесины. Резная, с художественной росписью и необычной фурнитурой, она становится не только центром внимания, но и долговременным и комфортным «помощником» для семьи. Сохраняя традиции, американский классический стиль не приемлет искусственной замены, например, ПВХ, МДФ или ДСП.
Обычный комплект для гостиной составлен из дивана и пары кресел. Утонченность придают изогнутые ножки и подлокотники, но вместе с тем, изобилия в декоре – не наблюдается. Главенствующее место в спальне занимает двуспальная кровать с высоким изголовьем. Основной элемент на кухне - остров. Над вместительной рабочей зоной может быть предусмотрена вытяжка.
Кухонная деревянная мебель имеет внушительные размеры
Комбинированное освещение
Освещение поделено на зоны: многорожковые люстры вешают в гостиных и столовых, а зоны отдыха оформляют торшерами, бра и канделябрами. Приборы часто минималистичные и не слишком выбиваются из общего фона. Свет в рабочем кабинете монтируют по тому же принципу: центральный и дополнительный.
Открытая планировка требует большого количества источников освещения
Функциональность
Эргономика помещений в американском стиле продумана до мелочей. Каждый угол, ниша или пространство под лестницей используются для хранения бытовых приборов, сезонной одежды и прочего. В частных домах под системы хранения выделяют также и мансардные этажи.
Системы хранения в основном встроенные. Подобные решения позволяют экономить площадь
Сдержанный декор
Вазы с живыми цветами, картины, фотографии, всевозможные статуэтки и книги – главные детали декора интерьера в американской классике. Приветствуются в дизайне и винтажные изделия, например, настенные часы и антикварные консоли.
Замысловатые текстильные изделия, характерные для прованс или шебби-шик в американском интерьере не используют. Шторы выполнены из натуральных тканей, совершенно без каких-либо рюш и ламбрекенов. Удачны модели римских, японских или нейтральные льняные гардины.
На стенах американских квартир часто можно увидеть картины или семейные снимки
Современная техника
Ни в городских апартаментах, ни в интерьерах сельских домов не обходится без современной встроенной техники. ТВ-панель, стереосистема, варочные панели и духовые шкафы из новых моделей радуют хозяек функциональностью. В оборудованном зале комфортно отдыхать, а работа на кухне не занимает много времени.
Просторная кухня и современные бытовые приборы – главное, что предусматривают во время ремонта
5 Отличий неоклассического стиля в интерьере
Неоклассика по-новому интерпретирует классический стиль. В ней нет античности, витиеватости, а функциональность преобладает над декоративностью. Неоклассика не только вобрала лучшее, но и избавилась от тяжеловесности, массивных элементов и темной палитры.
Универсальный стиль понравился не только любителям проверенных временем тенденций, но и экспериментирующим дизайнерам. Интерьеры в новом образе элегантно смотрятся в старинных зданиях, сталинках, новостройках и частных домах.
Строгий стиль неоклассики не имеет градации
Благородная цветовая гамма
Палитра стилистики нео – разнообразная, но в интерьере обычно не более 2-3 расцветок. Стандартная для классических стилей гамма: белая, бежевая, серая, жемчужная, пудрово-розовая, кремовая в неоклассицизме легко взаимозаменяется более яркими расцветками: зеленым, синим, красным.
Насыщенные колера всегда глубокие, «дымчатые»
Современный декор
Светильники, бра, молдинги, бархатные шторы в интерьере – не создают лишнего антуража и не выглядят кричаще. Акцентные детали подобраны со вкусом и полностью соответствуют стилистической задумке декоратора. Мини-элементы: статуэтки, картины, оригинальные свечи – создадут уют на фоне модных акцентов.
Декор в комнате
Альтернативные отделочные материалы
В новом образе классический интерьер позволяет выбирать: для оформления подходят и натуральные, и имитированные материалы. Чтобы не выбиваться из образа достаточно легкой стилизации – обыграть интерьер можно декоративной штукатуркой, покрасить или оклеить стены обоями. Облицовка пола в неоклассическом стиле допускает использование не только паркета, но и ламината или плитки.
Практические износостойкие покрытия можно выбрать из композитных материалов
Мебель
Лаконичные модели в насыщенном цветовой гамме позволят оригинально выделиться обновленной классике. Эффектно звучат интерьеры с высокими барными стульями, пуфиками, диванами в простой геометрии. В пространстве форм и фактур акцент подобранной мебели декораторы делают на глубокие цвета, металлические элементы и зеркальные поверхности. Для большего эффекта используют декоративную подсветку.
Дизайн интерьера
Текстиль
Шторы и гардины в неклассическом стиле – не броские, без драпировок и ламбрекенов. Как и в случае с минимализмом, краски здесь тоже уместны. Например, в большую комнату хорошо интегрируются яркие и глубокие блэкаут-шторы. Для оформления небольшого же пространства стоит выбрать прозрачные и легковесные материалы.
Интерьер кухни украсят льняные шторы
Мифы о классическом стиле в интерьере
Мы привыкли считать классику тяжеловесным, больше подходящим для оформления дворцов, стилем. Тенденции меняются, и все направления классических интерьеров утрачивают массивные и грузные элементы. Сегодня в классическом стиле дизайнеры оформляют дома и небольшие квартиры, используют точечные приемы декорирования, обыгрывают интерьеры даже при минимальном бюджете.
Классика – многогранна, и стилистически сочетается с другими: минимализмом, арт-деко, скандинавским, лофт. Эти дружественные стили заимствуют как отдельные детали, так и целостные дизайн-решения. Нет необходимости оформлять в классическом стиле весь интерьер, если больше нравится характер минимализма, но выбрав актуальные элементы, вы усилите эстетику пространства.