Ретро дизайн - понятие широкое. Говоря о нем, подразумевают разные десятилетия прошлого века. В этом материале мы затронем самые характерные интерьерные особенности всех периодов в разных странах, в частности - в СССР.
Чем привлекают старые вещи
Причин уважать прошлое немало. И эстетических - в том числе. Взять, к примеру, предметы из давних времен, которые встречались в домах. Дисковый телефон, граммофон, будильник со звенящими “шляпками”, механические часы с маятником, телевизор на ножках, радиоприемник, печатная машинка. У всех этих вещей есть узнаваемые и разнообразные формы. Сегодня все это уместилось в многофункциональные и компактные черные квадраты - смартфоны. Вполне может быть, что на своей знаменитой картине Казимир Малевич изобразил будущее.
Предметы, которыми когда-то пользовались наши бабушки, родители или даже мы сами, сейчас редко используются по прямому назначению. Но они могут стать оригинальным украшением жилья.
Телевизор на тонких ножках с антенной когда-то стоял почти в каждой квартире
КСТАТИ. Если в интерьере все старое, он будет похож на музей, если все новое - на магазин. Высший пилотаж в дизайне - умение сочетать старое и новое, вещи разных периодов и разных стилей. Дом, оформленный таким способом, будет рассказывать вашу личную историю и историю ваших предков.
Также старые вещи привлекают своей редкостью - их непросто купить и почти невозможно сделать своими руками. Некоторые производители уловили желание общества прикоснуться к истории и стали создавать бытовую технику в ретро-стиле. Эти предметы выглядят, как техника из прошлого, но намного более функциональны. Выпускается сейчас и мебель, и декор в стилистике разных времен, и это “выручает” тех, кто не хочет нести в свой дом “секонд-хенд”.
Кому подойдет такой стиль
Это направление в дизайне в той или иной степени близко многим. Даже тем, кто об этом даже не подозревает, ведь в современных интерьерах элементы ретро также используются - так же, как и в современной моде. Так что ретро - стиль для всех. Вопрос лишь в том, какое десятилетие взять за основу.
Выбираем “свое” время
Поразмышляйте о своих предпочтениях:
- Одежду в каком стиле вы носите, мода какого периода вам нравится больше всего?
- Фильмы какого времени - ваши любимые? Хотели бы вы воссоздать интерьеры из них в своей квартире?
- Симпатия к определенному виду изобразительного искусства подскажет, что вам больше подойдет. Поп-арт, сюрреализм, соцреализм, конструктивизм - это и многое другое может быть использовано в ретро-интерьерах.
- Являетесь ли вы любителем определенного музыкального жанра - джаза, рок-н-ролла, диско? Они также привязаны к определенному времени и определенной эстетике.
Декор комнаты в стиле ретро, где солирует граммофон
Актуально ли ретро сегодня
Использование опыта прошлого - излюбленный прием дизайнеров во все времена. Поэтому ретро актуально всегда. Например, стиль середины ХХ века - мидсенчури - переживает пик своей популярности. Возможно, когда-то дизайн девяностых и даже нулевых станет считаться самым стильным. Но пока они не завоевали должного авторитета - слишком мало времени прошло.
Особенно гармонично ретро будет смотреться в старом фонде - тех же сталинских домах и хрущевках. Если еще окна выходят на такие же строения, то здесь и сомнений не остается в том, что дизайн из прошлого подойдет. Убедиться в этом помогут два видео. На первом художник рассказывает, как превратил свою квартиру в подобие советского Дворца культуры, не побоявшись миксовать между собой старую финскую мебель, современные бытовые приборы и собственные произведения.
На втором видео хозяйка квартиры показала предметы мебели и декора, знакомые ей с самого детства.
СОВЕТ. Объединять в одном интерьере детали из разных эпох можно, но если вы опасаетесь это делать, используйте предметы из одного десятилетия или из двух соседних. Тогда они с большой вероятностью будут между собой сочетаться.
Интерьер знаменитости
Встретить обстановку с элементами прошлого можно и у мировых знаменитостей. Дита фон Тиз - максималист, и в ее эклектичных домах чего только нет. Фото этих интерьеров в стиле ретро удивляют своей смелостью.
Дита фон Тиз в элегантной кухне в стиле 50-хх
Интерьер-”музей” Диты фон Тиз
Достоинства и недостатки стиля
Как и любой другой стиль, ретро обладает своими преимуществами и недостатками. Преимуществ - больше, и это видно на таблице:
Плюсы | Минусы |
---|---|
Возможность миксовать старое и новое. При этом нужно придерживаться правил сочетания цветов и следить за гармоничностью пропорций. Например, на большой стене и над крупной мебелью должны быть расположены крупные картины или множество маленьких, но объединенных в одну группу. А в узкий простенок можно повесить такое же узкое, но высокое панно | Перфекционисты хотят добиться чистоты стиля, и им приходится нелегко - приходится прятать телевизор, компьютер, робот-пылесос и другую современную технику, без которой в быту не обойтись. Но не стоит забывать, что ваш интерьер - не декорация для съемки исторического фильма, поэтому абсолютное соответствие определенной эпохе не требуется. Наоборот, лучше создать впечатление, что дом является родовым гнездом, где жили ваши предки и теперь живете вы |
Можно использовать уже имеющиеся вещи | Если раритетные вещи не достались вам от бабушек и дедушек, придется “охотиться” на эти предметы, тратя много времени и средств. Новые предметы в ретро-стиле найти легче, но они довольно дороги. В частности, холодильники, печи и другая техника в стиле 50-хх и так далее выглядит действительно шикарно, но ее стоимость выше той, что имеет современный вид |
Неповторимость и разнообразие стиля, ведь под словом retro подразумеваются разные периоды | Стиль не нравится тем, кого манит абсолютная новизна и немного “холодный” дизайн |
Ремонт в стиле ретро можно сделать и с помощью доступных материалов | |
В разных странах разное ретро, и это тоже дает простор для фантазии |
В квартире, где живет большая семья, у каждого могут быть свои предпочтения. Здесь нужно искать компромисс. Например, это может быть минимализм с небольшими элементами старины.
Ретро может нравится, а может нет, но равнодушным этот стиль не оставляет никого
Довоенное ретро: с двадцатых по сороковые
Рассмотрим детальнее разные десятилетия - они во многом отличаются друг от друга. Период между двумя мировыми войнами отличался резкими контрастами.
20-ее годы во всей красе представлены в фильме “Великий Гетсби”. Интерьеры в нем жизнеутверждающие и роскошные. Заметные детали в обстановке того времени:
- резная мебель из темных пород древесины;
- шикарные многоярусные люстры;
- бюсты;
- картины в позолоченных рамах.
Но были и те, кто жил гораздо скромнее. В Советском Союзе тоже не все были равны. Кто-то стал жить в коммуналках, где было не до излишеств оформления, а кто-то мог позволить себе обитать в многокомнатных квартирах. Одна из таких проиллюстрирована в фильме “Собачье сердце”. В этом интерьере немало запоминающихся элементов:
- полы с узором;
- белые двери со стеклами;
- большой рабочий стол из слэба в кабинете;
- накрахмаленные скатерти;
- роскошные абажуры.
Для кухонь тех времен характерно отсутствие мебельных гарнитуров - все предметы стояли отдельно, навесных шкафов не было, разве что небольшие открытые полки.
Бюро и секретеры были очень популярны в 20-е годы
Современные фантазии на тему 30-хх
Характерные вещи из 40-хх годов - круглый стол с пестрой скатертью, металлические кровати с панцирными сетками, массивный, но невысокий шкаф с закругленными углами из рыжеватого дерева, красивый буфет с посудой. Такую мебель можно встретить и в современных интерьерах, стилизованных под ретро.
ФАКТ. Еще в Царской России существовала традиция вешать зеркала высоко и под наклоном. Так в них можно было рассмотреть себя в полный рост. Похожим образом развешивали и картины. Традиция оказалась очень стойкой, и даже сейчас в деревнях можно встретить такой прием.
Стиль сороковых: наверняка вы встречали что-то подобное в фильмах
С пятидесятых до девяностых
Интерьер в стиле 50-х годов отличается от предыдущих десятилетий наличием новой техники. Счастливчики обзавелись телевизорами и холодильниками, а кто-то - и телефонами. В мягкой мебели приветствовались сочные цвета, но при этом обивка была однотонной. Появляются предметы из пластмассы, резины, синтетических материалов. Что касается форм, то в это время еще правит функционализм и строгость.
Современный интерьер с настроением 50-хх
В 60-ые годы рациональности в интерьере уже меньше, зато больше радостного настроения и творчества. Геометрические и цветочные принты встречаются как на обоях, так и на текстиле. Комбинации оттенков становятся смелее. Это все - влияние субкультуры хиппи.
Популярным стал и ретро-футуризм - это выражалось в создании мебели нестандартной, “космической” формы. Особенно это проявилось в американских интерьерах. Стали появляться гарнитуры - для гостиной и кухни. Мягкая мебель имела тонкие деревянные ножки и из-за этого казалась легкой и компактной. Телевизоры стали доступны многим, и интерьеры гостиных стали выстраиваться вокруг них.
Во второй половине ХХ века мебель становится легче, но креативней
В 70-ые цвета стали спокойнее. В почете были бежевые, коричневые, рыжеватые тона. В то же время и экстравагантный фиолетовый, и яркий бирюзовый находили свое место в интерьерах.
Типичная советская ретро гостиная тех времен вмещала в себя диван и пару кресел, журнальный столик, “стенку”, большой ковер. Корпусная мебель чаще всего была глянцевой, полированной. В качестве декора выступали рукотворные сувениры и комнатные растения.
В 70-хх интерьеры стали спокойнее
80-ее годы противоречивы. С одной стороны, они характеризуются рационализмом, простыми геометрическими орнаментами. Мебель стремились расставить симметрично. Но также в это время использовались и кричащие, неоновые оттенки. А еще в моду начали входить кантри и шебби-шик - максимально простые, романтичные стили.
Это фото возвращает нас в СССР 80-хх
В 90-ее начал зарождаться минимализм - все лишнее и сложное устранялось. Популярность обретают кожаные диваны и кресла. Корпусная мебель была громоздкой, а кресла и диваны - широкими и очень мягкими. Из цветов преобладал рыжевато-коричневый, бордовый, красный.
Европейские интерьеры в начале 90-х выглядели так
Отделочные материалы ХХ века
Сделать отделку в духе ретро сегодня не сложно - все эти материалы доступны и сейчас. Остановимся на самых популярных в то время.
Потолок
В СССР обычно белили потолки. В некоторых домах и квартирах встречалась гипсовая лепнина. Она имела строгие формы - линии, прямоугольники. Сымитировать такую лепнину можно с помощью пенопласта, но делать это лучше в тех домах, где такое оформление будет смотреться органично.
Стены
Стены красили либо оклеивали обоями. Самые доступные обои были бумажными, матовыми, с незатейливым рисунком. В настоящее время в продаже имеется множество вариантов ретро-обоев. Например, полотна с ровными вертикальными полосами тоже относятся к стилю ретро. Примерно в 80-хх в моде были фотообои. Тогда, за неимением выбора, все клеили тонкие бумажные полотна, но сейчас для отделки стен в стиле ретро лучше использовать обои из более плотного материала.
Пол
В Союзе пол на пол клали паркет либо деревянные доски, позже начал широко применяться линолеум разных цветов. Что касается деревянных досок, то их чаще всего красили коричневой эмалью. Она имела не самый красивый цвет, зато была “неубиваемой”. За эту особенность ее и уважали.
Паркет использовали при обустройстве сталинок и самых первых хрущевок. Его сначала по традиции выкладывали елочкой, но после начали выкладывать прямоугольниками - это было проще и быстрее.
Полосатые обои хорошо смотрятся в ретро-интерьере
Палитры для ретро-интерьера
Чтобы создать интерьер, напоминающий о прошлом, важно использовать подходящие для этого цветовые сочетания. Предлагаем рассмотреть несколько палитр, вызывающих ностальгию.
Палитра 1: “пластилиновые” оттенки
Это цвета приглушенные, будто покрытые пылью. Такие оттенки достигаются, когда в чистые цвета добавляют серую краску. Они матовые, очень спокойные и прекрасно сочетаются между собой. Представить такую палитру легко, посмотрев мультфильм “Пластилиновая ворона”.
Палитра 2: яркие цвета
Если, несмотря на тягу к ретро, вы хотите использовать яркие цвета, стилизуйте интерьер под 50-60-ые годы. Именно тогда цвета были максимально открытыми. Красный, желтый, горчичный, синий, зеленый - все эти тона подходят для стилизации. Для передачи настроения 60-хх понадобятся еще и принты. Дух того времени отлично передает мультфильм “Желтая подводная лодка”.
ВАЖНО. В яркой ретро-палитре не должно быть никаких плавных переходов от цвета к цвету, никакого эффекта акварели или омбре. Границы между цветами были максимально четкими.
Палитра 3: сепия
Сепия - палитра, имитирующая старые пожелтевшие фотографии или гербарий из опавших листьев. Печальная, но очень теплая. Она используется во многих стилях - от классики до стимпанка. Гамма может включать такие оттенки:
- кофейный;
- шоколадный;
- бежевый;
- терракотовый;
- светло-коричневый;
- кремовый;
- тускло-желтый.
КСТАТИ. Сепия любит теплое освещение - используйте желтые лампы.
Палитра 4: черно-белое кино
Обратиться к монохромной гамме можно, если есть желание создать в своем доме атмосферу старого фильма. Помните о том, что такая комната в духе ретро не сможет всегда выглядеть так, как задумано в проекте - любая случайная вещь будет выбиваться из этого стиля.
Интересно выглядят интерьеры, черно-бело-серая основа которых дополнена несколькими деталями одного яркого цвета - красного, синего, желтого, оранжевого.
Любители ретро могут позволить себе такую яркую цветовую гамму
Сепия - мягкая, но мрачноватая цветовая палитра
Черно-белые фотографии на стенах - примета середины ХХ века
От мебели до декора
Мы разобрались с отделкой и цветовой гаммой, и теперь нужно выбрать, чем же обставить комнаты.
Мебель
Трудно найти мягкую мебель с историей, которая достаточно хорошо сохранилась. К счастью, приобрести новые диваны и кресла в стиле ретро - не проблема. К ним подберите подходящие по стилистике шкафы. Такая корпусная мебель стоит на ножках, а не на цоколе. Этим же отличаются и кровати retro.
Эти диванчики будто прибыли их хипповых шестидесятых, при этом они замечательно смотрятся на фоне стен в стиле лофт
Читайте также: Диван-губы Сальвадора Дали.
Осветительные приборы
Сделать обстановку по-настоящему стильной поможет необычный торшер. Без изящной люстры тоже не обойтись, ведь точечного освещение в те времена еще не существовало. А нотку романтики и кинематографичности придаст светильник, висящий прямо над столом. Расположите его на высоте около 75-90 см, и тогда свет от него будет падать именно на столешницу и немного вокруг нее. Для особого уюта выбирайте модели с абажуром.
Настольная лампа может играть роль акцента, а может “прятаться”, как этот белый абажур
Читайте также: Люстра-артишок.
Текстиль
Ковры - важный атрибут для создания retro эффекта. Кстати, некоторые виды ковров будут красиво смотреться и на стене. Для этого выбирайте тонкие коврики, напоминающие панно.
Такой ковер может стать и настенным декором в интерьерах, стилизованных под 60-70-ые
Постельное белье для этого стиля обычно бывает однотонным, светлым - такие комплекты легко будет сочетать с другим текстилем - покрывалами, шторами, пледами. В СССР пододеяльники имели характерную форму - в центре был вырезан ромбик для продевания одеяла. Сейчас такие найти сложно, но можно пошить на заказ.
Для стилизации 60-хх подойдут такие ткани, как рогожка, ситец с яркими принтами. Была в то время и синтетика - тоже преимущественно пестрая. Для интерьера в настроении 90-хх приобретите бархатистые, “богатые” ткани.
Декор
Хорошо, если в вашей сохранились артефакты из прошлого - проводные дисковые телефоны, проигрыватель с пластинками или даже патефон, печатная машинка и прочее. А если речь идет о стилизации под 90-ее, то понадобятся кассетный магнитофон и электронные часы.
Но часто в современных домах таких вещей уже нет. Зато есть новый декор в духе любого десятилетия, зеркала, картины и интересная посуда. Отличить такие вещи от винтажных порой по силам только специалистам.
Читайте также: Аксессуары Форназетти.
Абстрактные картины пользовались успехом и в ХХ веке
Создаем retro атмосферу
В старых интерьерах расстановка мебели была другой. Например, в странах Европы до появления телевизоров кресла ставили по направлению к камину. А в СССР было принято ставить мебель вдоль стены, даже в больших квартирах. Еще одна особенность интерьеров тех времен - шторы в дверных проемах между комнатами.
В каждом помещении можно найти что-то особенное.
Гостиная
Простой способ придать залу немного ретро-шика - накрыть поверхности кружевными салфетками, связанными крючком. Раньше так накрывали даже телевизоры, но с современными плоскими модели такой номер не пройдет. К слову, если вы не можете отказаться от современного телевизора, придется спрятать его за картиной, ставнями или повесить экран на темную стену, где он не будет виден. Существуют также телевизоры, имитирующие раму с картиной.
Прямые линии этого журнального столика сделают гостиную стильной
Читайте также: Легендарные дизайнерские кресла.
Спальня и детская
Если у вас есть подходящая кровать на ножках, не прячьте ее красоту - пусть покрывало будет укороченным. Оно не только практично, но еще и увеличивает пространство. Видно больше поверхности пола и спальня кажется просторнее.
Металлические и кованые кровати тоже можно заправить необычно - покладите подушки друг на друга - пирамидкой - и накройте небольшим кружевным покрывалом.
Бытует мнение, что старинный стиль кажется детям скучным. Но это не так. Балдахин над кроваткой и яркие шкафы “из 60-хх” докажут, что ретро подходит и для малышей, и для подростков.
Современная кровать с намеком на ретро застелена так. что видно пол
Нарядная комната для девочки-подростка
Прихожая
В просторном холле установите отдельно-стоящую вешалку и подставку для зонтов-тростей. Добавьте стилизованное зеркало - и вуаля - необычная прихожая готова. Так вы с самого входа заявите о том, что ваш дома выдержан в стиле retro.
Серебристое зеркало в форме месяца для интерьеров в стиле ретро и не только
Кухня
Стилизовать кухню под 50-60-ее - затратное дело. Понадобится много техники в ретро-стиле. Чуть проще найти старые предметы из 80-90-хх, хотя их технические характеристики могут не удовлетворить сегодняшних потребителей.
Зато в обеденной зоне отразить дух времени проще - накройте стол плюшевой или хлопковой скатертью с пестрым рисунком - клеточка, горошек или цветочек отлично подойдут. Поставьте на стол самовар, а вокруг стола - деревянные стулья. Окна украсьте незаслуженно забытыми шторами-кафе.
Ретро-кухня с интересными контрастами
Читайте также: Венские стулья в интерьере.
Ванная
Раковины и смесители в соответствующей стилистике, ванны на ножках выглядят настолько шикарно, что по сей день используются в интерьерном дизайне. Для отделки используйте простую белую плитку, краску или обои - в зависимости от того, какое именно ретро вы решили воссоздать.
В этой комнате прекрасно все - изящная ванна на ножках, красивая тумба, два окна
Создание интерьера квартиры в стиле ретро - интересная задача. Не нужно придерживаться исторической достоверности на 100%, этого не делают даже в киноиндустрии. Важнее расслабиться, легко смешивать предметы из разных эпох и получать от этого процесса удовольствие.