Ошибки при выборе освещения для квартиры
Сложно создать качественный проект освещения, не имея даже минимального понимания системы. Бросаясь в смелые дизайнерские эксперименты, можно совершить ошибки, которые весьма затратно исправлять. Топ-7 главных недочетов:
- Отсутствие четкого плана освещения. Если на руках нет готового проекта, организовать грамотную систему просто невозможно. Вы рискуете упустить важные детали.
- Разная цветовая температура свечения ламп. Диссонанс неизбежен, если часть светильников светит теплым, а часть — холодным оттенком. Такое разногласие визуально уничтожит даже самый оригинальный интерьер.
- Неправильное размещение источников освещения. Нельзя надеяться на счастливый случай и верить, что наобум расположенные светильники обеспечат равномерные потоки света. Нужно проанализировать возможные варианты и продумать точки размещения.
- Несоблюдение норм освещенности. Даже если вам кажется, что двух светильников на комнату достаточно, лучше перепроверить свои убеждения путем расчетов.
- Приобретение бюджетных ламп с мерцанием. При выборе источников света стоит руководствоваться не ценой, а качеством изделий. Лампы с высоким процентом мерцания плохо влияют на зрение и состояние здоровья.
- Использование разноплановых светильников. Необходимо, чтобы источники света комбинировались по стилю. Например, классическая хрустальная люстра будет странно смотреться на фоне ультрамодных подвесных светильников с металлическими плафонами. Тренды — это прекрасно, но сочетаемость элементов все же важнее.
- Игнорирование особенностей помещения. Существуют проверенные способы сделать темную комнату светлее. С помощью света можно преобразить даже самое мрачное и тесное помещение.
В этой статье мы коснемся всех перечисленных аспектов. Советы дизайнеров помогут вам избежать ошибок и создать в комнатах потрясающую атмосферу.
Совет! Не стоит вслепую повторять световое оформление, которое вы увидели на картинке в интернете или у друзей. Нужно сначала проверить, впишется ли оно в интерьер вашего дома.
Типы освещения
Освещение комнат делится на два типа: естественное и искусственное. Сложно себе представить одно без другого, потому что они взаимосвязаны и одинаково важны. Разберем основные особенности каждого вида.
Естественное
Естественный свет поступает в комнату в виде солнечных лучей. Он комфортен для зрения, не имеет мерцания, обеспечивает идеальную цветопередачу. Такое освещение жизненно необходимо обитателям дома.
Лучи солнца могут попадать в комнату разными способами. Три типа организации естественного освещения:
- Боковое, когда свет проникает в помещение через окна на стенах.
- Верхнее, когда лучи проникают через проемы в крыше.
- Комбинированное, когда свет попадает в комнату через проемы в стенах и крыше.
Согласно СНиП 23 – 05 – 95, регламентирующему нормы освещения в жилых помещениях, важно получать естественный свет хотя бы в течение 2,5 часов ежедневно. Некоторые помещения особенно нуждаются в солнечных лучах. Например, кухня, гостиная, детская. Стоит учитывать этот факт при создании дизайн-проекта квартиры или дома.
Важно! Оптимальный тип естественного освещения в своем доме — комбинированный. В квартирах чаще всего возможно реализовать только боковой.
Верхнее естественное освещение в спальне
Боковое естественное освещение в столовой
Комбинированное естественное освещение в частном доме
Искусственное освещение
Искусственный свет — потоки излучения от осветительных приборов. В темное время суток это успешная замена солнечным лучам. Чем лучше организовано искусственное освещение, тем комфортнее находиться в комнатах.
Виды осветительных приборов:
- Люстры.
- Светильники, споты.
- Бра.
- Торшеры.
- Настольные лампы.
Существуют нормы и требования к освещению помещений. Именно на них нужно опираться при разработке плана светодизайна.
Пример искусственного освещения комнаты
Цветовая температура и цветопередача света
Важный фактор выбора ламп для освещения комнат — цветовая температура. Этот показатель иллюстрирует качество света и оттенок свечения. Мера измерения — градусы Кельвина (К).
Информацию о цветовой температуре можно найти на упаковках купленных лампочек. Чтобы было проще разобраться, рассмотрим три типа свечения:
- Теплое — 2700 К. Мягкий свет с ненавязчивым желтоватым оттенком.
- Нейтральное — 4000-4200 К. Свет, максимально приближенный к естественному.
- Холодное — 6000-6400 К. Свечение с легким голубоватым оттенком.
Важно! Встречаются лампы с параметрами гораздо больше 6400 К, но они не подходят для жилых помещений.
Оттенок свечения напрямую влияет на психоэмоциональное состояние. Лучше всего воспринимается теплый свет — он дарит уют и спокойствие. Такой оттенок подойдет для общего освещения. Нейтральный чаще используется для выделения локальных зон. Холодный свет нередко встречается в кабинетах, домашних библиотеках, холлах, прихожих.
Многие путают цветовую температуру с индексом цветопередачи. Однако второй показатель символизирует не тон свечения лампы, а способность лучей света искажать оттенки окружающих предметов. Для оценки индекса используется числовая шкала с цифрами от -60 до 100. Чем выше показатель лампы, тем правильнее будут распознаваться реальные цвета предметов при включенном свете.
Полная шкала цветовой температуры света
Проект и схема разводки электропроводки
Распределение света в квартире или доме должно начинаться с разработки плана разводки электрический сетей. Важно продумать, где будут располагаться осветительные приборы, розетки и выключатели. Все это нужно отразить на схеме.
Чтобы создать схему, не обязательно использовать специальные программы и делать сложные чертежи — достаточно вооружиться цветными карандашами и листом бумаги. Необходимо как можно точнее набросать план квартиры: указать расположение комнат, коридоров, перекрытий.
После того, как план жилья будет готов, можно приступать к распределению приборов. Первым делом необходимо отметить расположение розеток и выключателей. Несколько советов по их размещению:
- Розетки можно расположить на любой стене на расстоянии не менее 15 см от дверных и оконных проемов. От газопроводов и батарей стоит отступить хотя бы 40 см.
- По нормам на 6 м2 помещения должна приходиться как минимум одна розетка. Если нужно, вы можете установить больше элементов.
- Выключатели обычно располагают справа от дверного проема на расстоянии 60-150 см от пола. Однако возможны варианты в зависимости от типа помещения.
После того, как на схеме появятся обозначения розеток и выключателей, необходимо указать пути прокладки кабелей. Они должны проходить строго по прямой линии горизонтально или вертикально. Если вы планируете проложить провода внутри стен, отметьте отступы 15-25 см от дверных проемов и перекрытий.
Важно! Также в плане необходимо указать, где будут располагаться распределительные коробки и щитки. Они не всегда находятся внутри помещения, но обязаны присутствовать в схеме.
План освещения квартиры
Проектирование освещения — следующий этап после планирования назначения комнат и расстановки предметов мебели. Многие ошибочно полагают, что одной люстры в помещении вполне достаточно. Однако в таком случае локальные участки комнаты останутся затемненными. Чтобы этого не произошло, в проект следует включить три типа освещения:
- Общее: потолочные светильники, лампы, люстры для равномерного освещения пространства.
- Локальное (местное, рабочее): светильники для освещения функциональных зон комнаты.
- Декоративное: источники света для оформления предметов интерьера и создания креативной обстановки в комнате.
В планировании освещения стоит руководствоваться не только личными предпочтениями. Нужно правильно рассчитать количество светильников на площадь помещения и продумать расположение осветительных приборов.
Сценарий правильного освещения комнаты
План расстановки светильников в комнатах
Существуют базовые правила размещения светильников, но вы можете добавить креатива. Для вдохновения предлагаем несколько идей и интересных моделей световых приборов для разных помещений.
Гостиная
План расположения осветительных приборов зависит от наличия и отсутствия люстры. Если она есть, лучше разместить ее по центру и окружить встроенными светильниками.
Примеры роскошных люстр для уникального интерьера: Terzani Volver и Luce Tavere.
Люстра Terzani Volver в серебряном цвете
Люстра Luce Tavere с несколькими лампами
Если люстры нет, задача по основному освещению ложится на подвесные и точечные светильники. Их можно расположить рядами, полукругом, крест-накрест, в шахматном порядке. Выбор схемы будет зависеть от количества и вида приборов.
На стенах можно разместить бра или декоративные светодиодные светильники. Не забудьте выделить светом пространство у дивана или кресла, где вы чаще всего отдыхаете.
Пример сценария света в гостиной
Детская
Не стоит перенасыщать детскую ярким светом. Достаточно одной люстры, 3-4 светильников и оригинального ночника. На прикроватной тумбочке будут отлично смотреться настольные лампы в фигурных абажурах.
Пример сценария света в гостиной
Идея! С помощью проектора можно "усыпать" потолок звездами. Этот вариант декоративной подсветки точно впечатлит детей.
Ванная
Если вы не знаете, как расположить свет в ванной, смело планируйте трехуровневую систему освещения. Расшифровываем: верхний уровень — потолочные светильники, средний — бра, нижний — светодиодная лента или миниатюрные споты для напольной подсветки.
Все чаще дизайнеры украшают ванные комнаты оригинальными подвесными светильниками. Особенно интересно такие изделия смотрятся возле зеркал или настенных шкафчиков. Самая выигрышная композиция — два симметрично расположенных светильника.
Примеры светильников: лаконичная модель Paulmann и ультрамодный Artichoke Red.
Подвесной светильник Paulmann
Подвесной светильник Artichoke Red
Пример сценария света в ванной
Спальня
Для небольшой спальни достаточно люстры, нескольких бра и настольной лампы. Настенные светильники лучше располагать по обеим сторонам кровати, над тумбами, возле картин и зеркал. Интересные варианты для спальни: красный светильник Турболампа и винтажная модель Laenburg.
Подвесной светильник Турболампа
Подвесной светильник Laenburg
Пример сценария света в спальне
Кухня
На кухне встроенные светильники могут располагаться на потолке и фасадах мебели. На замену люстре придут стильные подвесные лампы в необычных плафонах. Их лучше размещать над барной стойкой или столом.
Кухонный фартук можно украсить светодиодной лентой. Получится декоративная и одновременно функциональная подсветка в рабочей зоне помещения.
Пример сценария света в кухне
Как сделать подсветку в комнате: ночное и декоративное освещение
Не стоит отказываться от эффектной подсветки, даже если в вашем плане не было дополнительного освещения. Рассмотрим два сценария: декоративное и ночное освещение.
Декоративная подсветка
В красивых дизайнерских интерьерах часто встречаются креативные светильники, яркие неоновые вывески, оригинальные лампы, светодиодные ленты, гирлянды. С помощью этих элементов можно создать в комнате удивительный антураж и преобразить обстановку.
Необходимо продумать, как организовать декоративную подсветку в доме или квартире. Главное — правильно выстроить схему расположения и подключения светильников к электросети. Приборы должны существовать автономно от источников основного освещения, чтобы можно было включать их отдельно.
Пример декоративного освещения ванной
Ночное освещение
В ночное время передвигаться по комнатам небезопасно: в темноте легко запнуться о мебель или споткнуться. Чтобы перемещаться было комфортно, стоит предусмотреть специальное освещение. Например:
- Светодиодную подсветку пола, лестничных ступеней и пролетов.
- Светодиодную подсветку потолка.
- Настенные светильники, торшеры.
- Ночники и настольные лампы.
Идеально, если для включения ночной подсветки не придется тянуться к выключателю. Можно настроить систему умного света и управлять приборами с помощью голосовых команд или пульта. Еще одно удобное решение — автоматическое включение и выключение светильников. Для реализации задумки следует интегрировать в помещение датчики движения. Они будут реагировать на перемещения человека и запускать процесс включения света.
Многие путают ночное и декоративное освещение. Это не совсем правильно. Да, оба сценария считаются второстепенными. Однако задача ночного — обеспечить безопасность, декоративного — создать эффектную обстановку.
Ночная подсветка в холле
Тени от светильников: декоративный эффект или недостаток
Дизайнеры относят декор тенями к типу креативной подсветки. Чтобы создать на стене причудливые узоры, достаточно выбрать светильники в абажурах с перфорацией. Световые потоки будут проникать сквозь отверстия и мягко рассеиваться по поверхности.
Еще один важный аспект домашнего театра теней — фон, куда будет падать отражение. Если он темный, потрясающего эффекта не будет. Тени красиво смотрятся только на светлой однотонной поверхности.
Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Тень от низко расположенного подвесного светильника, падающая на стол или барную стойку, вряд ли будет восхищать. Поэтому при создании сценария продумайте подходящие места для расположения светотеневых источников.
Тени от люстры в качестве декоративного элемента
Беспроводные светильники — новый тренд в креативном освещении
Для подсветки можно использовать не только привычные источники света, но и стильные беспроводные светильники. Они станут отличным помощником в вопросе экономии электроэнергии, поскольку не нуждаются в подключении к сети. Устройства работают от специальных аккумуляторов, заряда которых хватает на несколько месяцев эксплуатации. Есть и более бюджетные модели с питанием от обычных батареек.
Преимущества беспроводных светильников:
- Быстрый монтаж без трудоемких процессов. Для крепления светильников можно использовать специальные фиксаторы или двусторонний скотч.
- Возможность размещения на любой поверхности: на стене, потолке, фасадах мебели, элементах декора.
- Мягкое рассеянное свечение, которого достаточно для освещения достаточно большого участка комнаты.
- Компактные габариты и малый вес.
Дизайнеры активно включают в сценарии освещения светодиодные беспроводные светильники с датчиками движения. Такие приборы включаются автоматически, когда кто-то входит в комнату. Выключаются тоже сами — через несколько минут после того, как люди выйдут.
Даже если датчиков нет, управлять приборами все равно удобно. На помощь придет пульт или сенсорный выключатель.
Большинство моделей беспроводных светильников относятся к категории светодиодных. Они не перегорают, обеспечивают оптимальную цветопередачу, практически не мерцают и обладают многими другими преимуществами диодного освещения.
Светодиодный беспроводной светильник на стену
Вы познакомились с основными правилами грамотного освещения. Осталось включить фантазию и приступить к созданию неповторимого проекта светодизайна. Обратите внимание на светильники из каталога — они станут идеальными составляющими вашего сценария.