Украсить свой сад роскошным розарием – мечта многих дачников. Но для жителей Средней полосы России она часто кажется несбыточной. Однако при правильном выборе сортов, планировании и уходе, розы можно вырастить даже в суровом климате Сибири. В центре внимании нашего материала – розовый сад: планирование, основные стили, идеи для дизайна, правила ухода.
Розовые и белые плетистые розы украшают садовые заборы
Виды розария
По размерам
- Минирозарий (1-2м², от 3 до 7 кустов). Его устраивают на ограниченных участках (на заднем дворе, балконе, за патио или на клумбе рядом с домом). Отлично подойдет для садоводов-новичков, чтобы «набить руку».
- Средний (3-5м²). Может занять всю придомовую территорию или центр сада, область вокруг главных троп. Оптимальный вариант для стандартных дачных участков.
- Большой (от 6м² и более). Это целый сад роз, либо часть просторной садовой территории. Характерен для парков и садов теплого климата. Требует много усилий и затрат по уходу и содержанию.
Совет! Для экономии пространства сажайте розы в контейнеры, высокие или многоярусные клумбы, используйте вертикальные конструкции.
Коридор из розовых арок в большом саду
По композиции
- Простой, где один сорт розы комбинируется с двумя-тремя видами других растений,
- Сложный, представляющим собой многоплановую ландшафтную композицию из нескольких сортов роз и разных видов растений, дополненную садовым декором и постройками (беседкой, перголой, аркой).
По стилю
Розарий можно подчинить любому ландшафтному стилю, но чаще всего выделяют три общих:
- Регулярный. Он базируется на классических французских садах и состоит из строгих партеров, клумб, рабаток, бордюров геометрических форм. Для их окантовки используют мелкий щебень, гальку, декоративную щепу и мраморную крошку. В качестве декоративных акцентов будут уместны беседки, фонтаны, вазоны и скульптуры.
Строгие линии и геометрия – фишки регулярного стиля сада
- Пейзажный. В нем все выглядит естественно, без четко выраженного порядка и строгих форм, словно он вырос сам по себе. Группы роз сочетают по сортам, цвету и срокам цветения. Из-за свободной структуры розария дорожки время от времени меняют свое положение. Плюс такого цветника: на общем фоне один поврежденный куст может остаться незамеченным.
Пейзажный стиль с мягкими изгибами и свободными формами клумб
Читайте также: Идиллический пейзаж: создание сада в английском стиле.
- Смешанный. Оптимальный вариант для Средней полосы, где вырастить розы проблематично. Поэтому в розарий добавляют цветы-компаньоны, декоративные кустарники и карликовые деревья. Так цветник будет выглядеть привлекательно, даже если период вегетации роз закончится.
В смешанном стиле розы комбинируются с разными видами цветов и трав
Читайте также: Весенние цветы в саду: как выращивать и сочетать.
Выбор места
Розарий заслуживает самого лучшего и видного участка в саду: около патио, садовой беседки, на центральной клумбе возле дома или вдоль главной тропинки. Важно, чтобы на месте будущего розария было:
- Солнечно (не менее 6-8 часов солнца в день, особенно с востока, которое ускоряет испарение росы и снижает риск развития плесени),
- Недушно (хорошая циркуляция воздуха предотвращает сырость и болезни),
- Без сквозняков (сильные ветра противопоказаны розам: они обезвоживают листья и повреждают побеги),
- Не слишком влажно (лучше выбрать участок повыше: в низинах часто скапливается вода и губит корни растения).
Совет! Живые изгороди, деревья и строения не должны излишне затенять розовые кусты.
Розы обожают солнечные и безветренные участки
Варианты для посадки роз:
- Клумбы разных форм и размеров (для насыщенной палитры сажают 2-3 куста одного сорта и цвета),
- Озеленение вертикальных конструкций и садовых строений (заборы, арки, перголы, беседки, обрамление окон, балконов),
- Альпинарии (подойдут почвопокровные и миниатюрные розы),
- Миксбордеры (многоярусная посадка роз в комбинации с другими растениями),
- Контейнеры (хороши в ограниченных пространствах: балконы, патио, веранды, беседки),
- Живые изгороди (из высоких кустарниковых роз получаются эффектные цветущие заборчики вдоль дорожек или садовых комнат),
- Декор входной зоны (кусты роз высаживают по бокам входа или оформляют из них пышную арку, полуарку)
Совет! Низкорослые почвопокровные розы сажайте в передней части миксбордера, а более высокие – сзади, чтобы подчеркнуть высоту и слои.
Оформление садового забора плетистыми розами
Планирование розария
Если еще нет идеи и «визуальной картинки» будущего розария, поискать вдохновение можно в фоторесурсах в сети, книгах, фильмах и журналах. Затем накидать примерный эскиз, учитывая размер и ландшафт участка, цветовую палитру, садовый стиль, расположение растений, дорожек и садового декора.
Важно! При проектировании клумбы необходимо предусмотреть удобные подходы к растениям для ухода.
Красочные кусты красных штамбовых роз в сочетании с белыми петуниями
На эскизе, который лучше делать цветным, желательно пометить:
- Границы клумб и дорожек,
- Место и количество растений с указанием их сортов, видов,
- Высоту и объем растений (предусмотрев, чтобы высокие кусты не закрывали низкие),
- Виды многолетних и однолетних цветов, последние из которых придется ежегодно пересаживать,
- Количество и виды садового декора.
Читайте также: Дизайн-проект дачного участка 6 соток своими руками.
Цветовая палитра
Ориентируясь на круг Иттена, для розария можно подобрать три наиболее привлекательные палитры:
- Монохромная. Розы одного или разных сортов, собранные по одному цвету, либо по близким оттенкам одного цвета. Их дополняют фоном зеленых кустарников, хвойных деревьев или трав. Это хороший вариант для минималистичных стилей и вертикального озеленения.
Совет! Если сочетать разные оттенки одного цвета (от более светлого к темному), получается мягкий и эффектный градиент.
Монохромный белый розарий
- Контрастная. Розы двух противоположных на круге оттенков объединяются в один цветник. Чаще всего вторым цветом выбирают белый – он умеет подчеркнуть любой оттенок и сделать композицию эффектной. Еще варианты: желтый с лиловым или фиолетовым, красный с зеленым, оранжевый с синим. Такие палитры всегда сочные и зрелищные, подходят для привлечения внимания к какому-либо участку сада.
Контрастное сочетание плетистых роз
- Аналоговая. В ней фигурируют оттенки, близкие друг другу на цветовом круге (красный, желтый и оранжевый; розовый, сиреневый и лиловый). Холодные оттенки сочетаются с холодными, а теплые с теплыми. Получается мягкий плавный контраст, легко визуально читаемый.
Желтые, оранжевые и бордовые розы в цветнике с аналоговой палитрой
Советы для разных типов пространств
Большой розарий
- При добавлении архитектурных объектов (беседок, перголы, скамеек, фонтанов) важно учитывать общий масштаб розария.
- Крупные сорта роз можно использовать для акцента на начале троп, углах садовых партеров, вокруг входных групп.
- Не стоит сажать вместе несколько сортов роз разных форм: намного приятнее и роскошнее смотрятся 3-5 кустов роз одного и того же вида и сорта.
- Насыщенности палитре придадут объемные группы кустов одного и того же оттенка.
Маленький розарий
- Для него оптимальны некрупные сорта роз, визуально соотносимые с камерным пространством.
- Лучше сосредоточиться на нескольких ключевых сортах, а не высаживать все подряд.
- Важно максимально задействовать полезное пространство, включая ярусные клумбы и вертикальные элементы для ампельных видов.
- В цветовой гамме не должно быть более трех оттенков, чтобы избежать эффекта ряби и переполненности.
- Розы светлых оттенков визуально увеличат пространство.
Компактный розарий на балконе
Розарий перед домом
- Вокруг роз должно быть достаточно места, чтобы они не выходили за рамки бордюров на садовые тропинки.
- Не стоит сажать розы впритык к входной группе, калитке или дверям, чтобы растения не повреждались и мешали передвижению.
- При посадке рядом со стеной дома нужно предусмотреть расстояние между кустами и фасадом здания, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха и избежать образования плесени на стенах.
Розовый сад на заднем дворе
- При расположении растений нужно учесть, как розарий будет выглядеть из окна дома.
- Зоны отдыха в разных частях двора позволят наслаждаться розовым садом из разных ракурсов.
- Рядом с террасой или патио можно посадить ароматные сорта роз для приятной атмосферы.
- Скамейка, небольшой водоем или скульптура в дальнем конце розария будут привлекать внимание к пейзажу и побудят посетителей задержаться в саду.
Зона отдыха со скамейкой дополнена раскидистым кустом бордовых роз
Выбор растений
Сперва нужно определиться с их видами, которые отличаются между собой размерами цветков, высотой стеблей и особенностью развития. Их можно комбинировать между собой, заполняя как вертикальное, так и горизонтальное пространство участка. В современном розоводстве выделяют девять садовых групп:
- Парковые розы. По сути это окультуренные шиповники с более выразительными и пышными бутонами. Ими издавна украшали парки и дворцовые сады. Они хороши как в одиночных, так и в групповых посадках. Не особо капризны, стойко переносят болезни и зиму, очень ароматны. Цветут раньше остальных видов, но недолго и всего один раз за сезон.
Парковые розовые розы
- Полиантовые розы. Рекордсмены по количеству бутонов на ветке. Отличаются низкими ветвистыми кустами практически без шипов. Цветут с середины июля до поздней осени. После срезки способны простоять до двух недель. Отлично смотрятся в групповых посадках, бордюрах и контейнерах. В Средней полосе нуждаются в легком укрытии на зиму.
Полиантовые розы
- Чайно-гибридные розы. Их прародители – китайские чайные и ремонтантные розы. В Средней полосе они цветут с середины июня до заморозков. Пышные махровые цветки располагаются на одиночном стебле. Этот вид роз теплолюбив и капризен в уходе.
Чайно-гибридные розы Пьер Ардити
- Ремонтантные розы. Их главный плюс – повторное цветение. Махровые крупные и ароматные цветки распускаются ближе к концу июня, а еще раз – в августе, но не так обильно. Розы высокие, морозоустойчивые, но подвержены грибковым болезням.
Ремонтантная Бурбонская роза
- Розы флорибунда. Обильноцветущий вид, появившийся от скрещивания чайно-гибридных с карликовыми полиантовыми розами. Непрерывно цветут с июля до конца осени. Цветки крупные и объемные. Устойчивы к холодам и болезням.
Розы Флорибунда
- Миниатюрные розы. Кустики с густой листвой и маленькими махровыми цветками. В комнатных условиях способны цвести весь год, а в саду – с мая до конца осени. Живописны на альпийских горках и небольших клумбах. На зиму их слегка укрывают.
Миниатюрная роза Кордана
- Почвопокровные розы. К ним относят густые кустики с длинными ветвистыми побегами. Обильно покрываются цветками – от мелких до среднего размера. Используются для озеленения холмов и склонов, создания «плакучих» штамбовых роз. Вид неприхотливый к уходу и устойчивый к грибковым болезням.
Почвопокровные розы Мирато
- Плетистые розы. На их длинных стелющихся побегах собраны в крупные соцветия мелкие розочки (рамблеры). Но бывают и сорта с крупными цветками (клаймберы). Растениям требуется опора в виде шпалеры, арки или другого атрибута для вертикального озеленения. Крупноцветковые сорта в отличие от мелкоцветковых зацветают повторно и имеют более насыщенный аромат.
Плетистые розы сорта Берсо
- Кустарниковые розы (шрабы). К ним относят полуплетистые формы и мощные высокие кустарники с однократным, но обильным и продолжительным цветением. Они неплохо переносят неблагоприятные погодные условия. В саду формируют объемные зрелищные композиции с изысканным ароматом.
Роза шраб сорта Фруфрутант Жаки
Большинство видов роз капризны и чувствительны к перепаду температур. Но среди 30000 с лишним существующих сортов есть немало стойких растений, не боящихся сурового и переменчивого климата Средней полосы России. Их примеры указаны в таблице:
Вид роз | Диаметр цветков | Размер куста | Сорта для Средней полосы России |
---|---|---|---|
Парковые | 7-10см | 1-2м | Гротендорст, Бенджамен Бриттен, Абрахам Дерби, L.D. Брэйфуайт, Фишерменс Френд |
Полиантовые | 4-6см | 50-60см | Бордер Кинг, Ориндж трайумф, Зе Фери |
Чайно-гибридные | 8-18см | 60-150см | Глория Дей, Августа Луис, Акапелла, Моя девочка, Пиано |
Флорибунда | 10-15см | 30-100см | Братья Гримм, Поль Сезанн, Санспрайт (Фрезия), Мария Кюри, Сангрия, Ротилия |
Миниатюрные | 1-5см | До 40см | Бэби Маскарад, Бэби Бантинг, Бигуди, Синдерелла, Грин Айс, Колибри |
Почвопокровные | 1-5см | До 4м | Солеро, Амбер Сан, Голден Шауэрс, Резиденц, Штадт Ром |
Плетистые | 7-14см | До 5м | Рамблинг Ректор, Супер Эксцелса, Белый гусь, Супер Дороти, Нью Доун, Розариум ютерзен, |
Кустарниковые | 7-11см | 50-300см | Снежный балет, Сиреневый дождь, Бельведер, Кроун принцесса Маргарет, Пиано, Тосканини |
Выбор оттенков, формы, аромата и продолжительности цветения зависит от дизайна розария и личных предпочтений. Желательно максимально узнать об особенностях выбранного сорта, почитать отзывы цветоводов. Здоровые саженцы роз отличаются:
- Возрастом от 2-3-х лет,
- Хорошо развитой корневой системой,
- Двумя-тремя прочными стеблями,
- Слегка влажным субстратом,
- Полноценными, неповрежденными, гибкими стеблями без пятен,
- Отсутствием на всех частях растения признаков гнили и плесени.
Важно! Иногда стебли и листья роз для транспортировки покрывают воском, который при воздействии солнца может вызывать ожоги на растении. Лучше избегать таких саженцев, либо полностью удалять с них воск.
При покупке саженцев внимательно осмотрите корневую систему
Интересно! Новые сорта роз более стойкие к болезням, чем старые.
С чем сочетать розы в саду
Розы замечательно смотрятся на фоне карликовых хвойных деревьев и кустарников (туи, сосны, ели, можжевельники). Ими удобно структурировать цветник. Пряные травы (тимьян, лаванда, тысячелистник, сортовая мята) в розарии будут отпугивать вредителей, добавят приятных ароматов и зелени в композицию.
Идея! Хвойные можно заменить разными сортами барбариса.
Красные розы в союзе с синими петуниями
Почвопокровные растения (арабис, очитки, обриетта, лобулярия, алиссум) скроют несовершенства ландшафта и не отнимут внимания от королевы клумбы. С правильными многолетниками (садовая герань, клематис, ромашка, наперстянка, дельфиниум, астильба, гипсофила, пион) розарий выглядит законченным и гармоничным. Ну и «долгоиграющие» однолетники (петунии, астры, аквилегии, лобелии) придадут изюминки.
Важно! Пионы нельзя сажать слишком близко с розами, чтобы отцветающие цветки первых не портили куртинку с еще не распустившимися розами.
Живой бордюр из роз Хайди Клум и лаванды
Читайте также: Дизайн клумбы с камнями: пошаговая инструкция.
Немного не равноценно на фоне роз выглядят настурции, космеи, бархатцы, маки, люпины. А самодостаточные гладиолусы, тюльпаны, георгины, бегонии и лилии дадут эффект too much. Последние перебивают аромат и не переносят навоз, который розам как раз полезен. Ирисы тоже нежелательны в розарии из-за их короткого периода цветения.
Важно! Враждебны для корней розы агрессивно развивающийся вербейник, ландыш, анемона японская, горец птичий, живучка красная.
Подготовка к посадке роз
Для роз благоприятна легкая, нейтральная или слегка кислая (pH 6.0-7.0) почва с хорошим дренажем. Ее приправляют компостом или навозом. Для контейнерного розария выбирают качественный универсальный грунт для комнатных растений и емкости со средними дренажными отверстиями.
Только посаженные розы притеняют от солнца
Саженцы с открытой корневой системой замачивают на ночь в Корневине (20г на 5л воды). Не следует высаживать розы слишком плотно между собой и впритык к крупным растениям. Между кустами должно оставаться место для свободного прохождения воздуха, что обеспечит оптимальный микроклимат.
Правила ухода
У каждого вида и сорта роз свои потребности и капризы. О них стоит узнать заранее у продавца или поискать информацию в сети. Общие правила ухода за розарием включают:
- Своевременный полив (умеренно холодной водой с утра, чтобы к вечеру почва подсохла и не спровоцировала плесень; по частоте – один раз в 2-3 дня, в засуху – через день),
- Опрыскивание (водой и травяным настоем из крапив и
- Обрезка (проводится под углом 45º и 5 мм от почки),
Совет! Для минимального вреда розам при обрезке нужно использовать острый качественный секатор.
- Подвязка или опора (для плетистых роз),
- Подкормка (для молодых саженцев хорош коровяк с водой (1:10), а зрелым растениям – аммиачная селитра (20г на 1м²),
- Укрытие на зиму (лапником, деревянными коробами, толью, пленкой, торфом или землей),
- Мульча (натурального происхождения слоем 4-6см),
- Регулярный осмотр растения на предмет заболеваний или повреждений.
Важно! Наличие муравьев в саду привлекает тлю, которая губительна для роз.
Мульчирование роз натуральной корой лиственницы
Дизайн розария: идеи и фото
Живописная зона отдыха, украшенная плетистыми розами
Розарий вдоль главной тропы в саду
Центр розария дополнен декоративным фонтаном в античном стиле
Входная арка, обвитая розами
Шпалеры с плетистыми розами для зонирования сада
Оформление розами садового забора
Придомовой розарий в формальном стиле