Хороший дизайн – это когда и красиво, и удобно. Но иногда эстетика увлекает так сильно, что интерьер превращается в зрелищную музейную инсталляцию, малопригодную для жилья. Разберем самые частые ошибки, которые портят функциональный интерьер.
«Я рассматриваю дизайн как синергию творчества, технологий и понимания потребностей современного человека — помимо красоты, в нем должны быть функциональность и ощущение качества жизни»
Майк Шилов, дизайнер.
Примеры ошибок нефункционального и непрактичного пространства
Что такое функциональный интерьер?
Это прежде всего удобное, умное и эргономичное пространство, в котором достаточно места для перемещения людей и хранения вещей, свободно открываются шкафы и двери, мебель не загораживает окна, а до всего необходимого легко дотянуться. Чем пространство функциональнее, тем больше задач оно позволяет решать и тем комфортнее в нем находится.
Важно! В дизайне функциональность неразрывно связана с эстетикой. Если баланс между ними нарушен, значит, где-то допущена ошибка.
«Для того чтобы сделать удобный интерьер квартиры, необходимо выписать все действия, которые будут происходить в этом помещении. Функциональной интерьер — это, когда больше функций на меньшей площади».
Павел Герасимов, дизайнер и соруководитель мастерской GEOMETRIUM
Нагромождение мебели и предметов доставит массу неудобств
Планирование пространства
На этом самом важном этапе в создании интерьера нужно учесть не только потребности и образ жизни домочадцев, но и технические особенности здания, нормы эргономики и СНИПы. Ошибки в планировании коварны тем, что их довольно сложно исправить после ремонта. Среди самых частых:
«Застывшая» планировка
Досадно, когда со временем интерьер хочется освежить, но громоздкие архитектурные конструкции и непродуманное расположение объектов мешают это сделать. О таком исходе событий лучше побеспокоиться заранее, выбирая лаконичные и удобные решения для быстрой перестановки мебели и смены отделки.
«Ошибки в планировке пространства исправить потом трудно, поэтому важно правильно выполнить архитектурный каркас. Хорошо продуманный и функциональный интерьер со временем может адаптироваться к изменениям в образе жизни и визуальных предпочтениях клиента».
Марина Топунова, дизайнер 24d-studio (Япония)
Узкие проходы
При расстановке мебели, декора и оформлении дверных проемов всегда оставляйте место для свободного передвижения. Особого внимания требуют интерьеры, чьи владельцы обладают крупной комплекцией или имеют ограниченные возможности. Ниже в таблице представлены средние рекомендованные значения:
Расстояние | Минимальный размер |
---|---|
Между мебелью и стеной | 70 см |
Между диваном и напротив стоящими креслами | 110 см |
От стола до шкафчиков на кухне | 120 см |
От сантехники до двери или стены в ванной или санузле | 50-55 см |
Важно! Оптимальная ширина дверных проемов в жилых комнатах – 88-89, кухня – 78-80см, а санузел – 68-70 см. Удобная высота двери – не ниже 205-207 см.
Пример эргономичной планировки
Неправильный монтаж дверей
Как и в какую сторону будут открываться двери в квартире, решают еще на стадии дизайн-проекта. Это позволит правильно спланировать расположение объектов интерьера, сохранить безопасность, избежать тесноты и неудобства при входе в комнату. Вот несколько советов:
- В маленьких пространствах двери открываются наружу.
- В детскую лучше, чтобы дверь открывалась вовнутрь, чтобы в экстренном случае было проще ее взломать.
- Дверь посередине стены должна открываться со стороны выключателя.
- Если при открывании две двери задевают или блокируют друг друга, то одну из них нужно направить в другую комнату, либо немного сместить дверной проем.
Интересно! По фэн-шую, межкомнатные двери не должны упираться в стену или предметы мебели. Открываются они только вовнутрь помещения и влево от входящего.
Громоздкие перегородки
Они могут быть оправданы в большом и светлом помещении. Но в малогабаритках от них пострадают объем и естественное освещение. Вместо каменной или гипсокартонной сплошной конструкции поделите комнату сквозным стеллажом или попробуйте другие способы зонирования, описанные здесь.
Вместо громоздкого шкафа зонировать комнату можно цветом
Отсутствие стен
Противоположная крайность – отказ от стен в пользу единого просматриваемого пространства. На первый взгляд, это повышает функциональные качества интерьера. Но есть зоны, требующие обязательного уединения, к примеру: спальня, санузел, ванная и детская.
«Чем выше потолок, тем больше по площади может быть комната. При невысоком потолке не делайте квартиры-студии. Это только подчеркнет недостаток высоты».
Ирина Крашенинникова, интерьерный дизайнер и декоратор
Читайте также: Что-то пошло не так: 15 ошибок дизайнеров интерьер.
Прозрачные стены санузла могут помешать чувству уединения
Внутренняя отделка
Неучтенная усадка дома
Постепенной усадкой больше «грешат» кирпичные и панельные здания. Чтобы впоследствии штукатурка не дала трещину, ее нужно армировать сеткой-серпянкой. В качестве альтернативы подойдут листы гипсокартона. Хоть они и съедают площадь, но под ними можно проложить тепло- и шумоизоляцию. Для пола подойдет плавающая стяжка.
Совет! Между потолком и гипсокартоном оставьте зазоры (1-2см), чтобы не допустить их искривления после усадки.
Пористые поверхности в мокрых зонах
Поверхности из натурального мрамора и необработанного дерева на кухне и в ванной смотрятся шикарно. Но из-за пористой структуры загрязнения глубоко проникают в поверхность натуральных материалов и сложно очищаются. Искусственный камень или керамогранит отмываются гораздо легче.
«В выборе плитки есть одно правило: она не должна быть скользкой (это особенно важно для ванной комнаты) и пористой — будет трудно отмыть грязь на кухне или в прихожей».
Дарья Пикова, дизайнер интерьеров, руководитель школы дизайна
Читайте также: Ванная комната под мрамор: идеи элегантного интерьера.
Натуральный мрамор обладает высокой эстетикой, но не особо практичен на кухне
Крупный декор в маленьком помещении
Многоуровневые потолки, широкие колонны и увесистые плинтуса вдоль стен в купе с массивными гипсокартонными конструкциями хороши для просторных и высоких комнат. В ином случае все эти тяжеловесные детали отделки лишь подчеркнут недочеты помещения, делая его визуально ниже и меньше.
«При невысоких потолках и в маленьких пространствах надо отказаться от многоуровневых конструкций и крупных классических деталей (пилястр, колонн и балдахинов). Все это будет выглядеть нелепо и только подчеркнет недостатки небольшой квартиры».
Алёна Мышкина, дизайнер интерьеров
Палитра
Сплошной монохром
Выкрасить все в единый цвет – кажется заманчивой и несложной затеей. Но без оригинальной мебели, нужного рельефа и ритма интерьер лишится жизни, быстро наскучит и станет источником дискомфорта. Если очень хочется монохрома, обыграйте его разной текстурой и полутонами.
Совет! даже одна акцентная стена может добавить пространству выразительности и глубины.
Темный цвет в тесном пространстве
Сегодня многие дизайнеры не считают это ошибкой и смело используют темную палитру в небольших помещениях: благодаря правильной композиции и декору комната практически не теряет в объеме. Но новичкам в дизайне лучше избегать таких экспериментов, либо довериться профи.
«Обязательно делайте большие выкрасы на самой темной стене в комнате. Иногда милый бледно-голубой цвет в конкретном помещении может казаться неожиданно депрессивным».
Катя Гулюк, дизайнер интерьера, декоратор
Темные стены делают интерьер мрачным и неуютным
Перебор с акцентами
Красный потолок, малиновые стены, желтый пол – такой интерьер точно будет производить неизгладимое впечатление. Но со временем от этой жизнерадостной палитры глаза начнут уставать, усиливая чувство дискомфорта.
Совет! Вместо «смелых» стен разнообразить интерьер можно красочным текстилем или аксессуарами – их легко заменить, не нарушая функциональный дизайн.
Чрезмерно яркая палитра в интерьере
Система хранения
Пустая прихожая
Для увеличения пространства прихожей у многих появляется желание максимально очистить ее от мебели и предметов интерьера. Но нельзя забывать о системе хранения. Даже в самой миниатюрной входной зоне должно быть место для уличной одежды и обуви.
Совет! Сэкономить полезную площадь помогут: переносная вешалка, подвесные модули с карманами, крючки, компактные обувницы вдоль стен и антресоли.
Громоздкие шкафы в детской
Массивной и неуклюжей мебели не место в комнате ребенка. Это не только опасно, но и зрительно утяжеляет пространство, вносит дискомфорт в жизнь маленького человечка. Лучшая идея – открытые невысокие стеллажи с контейнерами, невысокие шкафы, подиум с ящиками или скрытые полки в нише.
Пример удобного хранения вещей в детской
Широкие полки вместо ящиков
Интерьер функциональной кухни отличается продуманной системой хранения. Мода на открытые полки не всегда оправдана. Загроможденные вещами они могут быть опасны, да и нужную вещь не всегда удобно отыскать, в отличие от выдвижных ящиков.
«Установите магнитные планки или рейлинги на свободных вертикальных поверхностях, но подальше от плиты или варочной поверхности. Это сохранит место в выдвижных ящиках и на рабочих поверхностях, а кухонные принадлежности всегда будут под рукой».
Ольга Дуквен, арт-директор дизайн-студии «Домострой».
Мебель
Несоразмерные габариты
Огромная кровать в тесной комнате может испортить функциональный интерьер спальни, уменьшив свободу передвижения. А миниатюрный дизайнерский диван в просторной гостиной превратиться в малополезный предмет декора. При покупке мебели всегда учитывайте размеры помещения и дверных проемов.
Важно! Одна из черт функциональной мебели – мобильность. Избегайте чрезмерно массивных предметов, которых сложно переставлять.
«Для маленьких комнат выбирайте диваны и кресла с низкой спинкой. С ними помещение кажется более открытым и уютным».
Келли Уэстлер, дизайнер интерьеров (США)
Читайте также: Высота кухонного стола и стульев: ищем идеальное соотношение.
Слишком широкие ящики шкафов
Комоды и кухонные шкафы с широкими (100-120см) ящиками кажутся вместительными и практичными. В мебельных салонах они пусты и легко выдвигаются одним движением руки. Но дома, когда ящики плотно набиты утварью или постельным бельем, открыть их становится непростой задачей.
Слишком широкие ящики шкафов в быту мало практичны
Тяжелый декор подвесной мебели
В декоративности мебельных фасадов с мозаикой, массивными коваными ручками и сложными накладными узорами из дерева сомнений нет. Но такие детали заметно утяжелят дверцы подвесных мебельных конструкций. Это доставит неудобства при открывании и сделает шкафы небезопасными.
Важно! Гипсокартонная «подложка» под мозаику еще и украдет полезную площадь, что ощутимо в малогабаритных кухнях.
«Всегда нужно держать в голове то, из каких материалов будет сделано помещение и в первую очередь не с дизайнерской целью, а функциональной. По большому счету, любой интерьер – это логика и математика. При проектировке в первую очередь важно думать о функциональности».
Олег Клодт,, дизайнер интерьеров
Освещение
Верхний свет
Самая распространенная ошибка – полагаться только на верхнее освещение, из-за которого интерьер выглядит слишком просто и уныло. Дизайнеры рекомендуют расположить освещение по слоям (общее, акцентное, рабочее), чтобы создать более гостеприимное и приятное пространство.
«Сегодня интерьеры любят много сценариев освещения, но при этом считается дурным тоном установить везде одинаковые светильники и люстры, «из одной коллекции».
Наталья Преображенская, дизайнер интерьеров, основатель студии «Уютная квартира»
Совет! диммеры со встроенными таймерами и датчиками движения помогают регулировать свет, экономят электричество и срок службы лампочек.
Потолочной люстры для комфортного освещения комнаты недостаточно
Неправильная цветовая температура
Традиционные лампы накаливания излучают более мягкий «теплый» свет (2000-3500К), а люминесцентные и галогенные лампы – более «холодный» (5200-10000К) синий. Даже если осветить спальню только настольными светильниками и торшерами, «холодный» источник света может испортить умиротворяющую атмосферу.
Недостаток розеток
Функциональный дизайн квартиры зависит от правильного количества и расположения розеток. Ключевое правило – один слот на каждый техприбор плюс 2-3 на запас. Обязательно предусмотрите их возле дверного проема, по бокам дивана и кровати, рядом с рабочим столом и вдоль фартука на кухне.
«Владельцы квартиры могут поменять расположение дивана или кресла со временем, поэтому лучше предусмотреть несколько дополнительных розеток заранее, учитывая возможные перемены».
Иван Миролюбов, арт-директор студии «Точка дизайна»
Количество слотов нужно рассчитать на стадии планирования
Перед тем как воплощать эффектный интерьер из модного журнала, тщательно проанализируйте, насколько он будет комфортен и функционален для вашего пространства и образа жизни.