Техника фресковой живописи с давних пор является ведущей техникой стенных росписей. Она получила распространение со второго тысячелетия до н. э., с периода Эгейское искусства. Наивысшего расцвета достигла в античной художественной культуре, когда применялись многослойные шлифованные грунты с добавлением мраморной пыли. Доступные исходные материалы: известь, песок, окрашенные минералы и условная простота, долговечность техники обусловили востребованность фресковых полотен в античном мире. С первых веков нашей эры картины, технически схожие с фреской, начали появляться в Индии, Средней Азии. Средневековая фреска зародилась в Древней Руси, Византии, (10-12 вв. и 14-17 вв.), когда свои работы создавали такие мастера, как Феофан Грек, Андрей Рублёв, Дионисий.
Фресковую живопись разрабатывали в Грузии, Сербии, Болгарии, Италии, Франции, Германии и прочих странах. Значительного подъема данное искусство достигло в творчестве художников эпохи Возрождения в Италии, здесь можно назвать Микеланджело, Рафаэля, Джотто, Мазаччо, а также Леонардо да Винчи, с его прославленной работой «Тайная Вечеря».
Знаменитая фреска да Винчи “Тайная вечеря”
В XIX столетии к искусству фрески обращались мастера в Германии, а также некоторые представители модерна, например, Ф. Ходлер в Швейцарии. В ХХ веке работали в технике фрески Боргонцони в Италии, Диего Ривера в Мексике. Фресковая роспись сохраняет популярность и в наши дни. Хотя люди уже не верят безусловно в обязательную мистическую силу изображений, находящихся в доме, художественное оформление интерьеров остается актуальным.
Что такое фреска
Фреска — техника живописи по свежей (сырой) штукатурке, разведенными на чистой или известковой воде красками. При этом картина становится прочной и долговечной. Грунтовка и закрепляющее вещество представляют собой одно целое: известь. Краски не осыпаются: от воздуха на поверхности образуется прозрачный слой нерастворимого известкового карбоната, который закрепляет и сохраняет пигменты.
Изящная настенная роспись в классической гостиной
Поверхность фрески — гладкая либо зернистая, штукатурка может быть также двух типов: «грунтовка» и «штукатурка». В первом случае это смесь песка с известью, во втором — смесь извести, мелкого песка и мельчайшей мраморной пыли.
Помимо самой фрески, с древности существует роспись по сухой штукатурке: мастер Ченнини различал собственно фреску: живопись по сырой штукатурке.
Процесс создания фрески
И технику, представленную в трактатах — античные мастера завершали изображение «по сухому» при помощи темперы, поверхность античной фрески подвергалась полировке горячим воском.
Античная фреска из города Помпеи
С XVI столетия в Италии появилась «чистая фреска» либо «буон фреска», без темперы, когда применялись 2-х слойные грунты, верхний из которых наносился на тот участок, который живописец планировал закончить на протяжении дня или двух.
Этот способ впервые упоминается в трактате того же Ченино Ченнини (1437): мастер должен был начать и завершить работу до того, как высохнет известь, иначе придется удалять соответствующую часть известкового слоя и накладывать новый. Поэтому техника фрески требует быстрой и уверенной работы.
Виды техник
Техника «а секко» представляет собой живопись по сухой штукатурке красками, с добавлением различных связующих веществ: яйцо —в темперной живописи, масло, клей, известковая вода.
При методе под названием «а меццо-фреско» происходит наложение красочного слоя на сырую или вновь увлажненную основу, при этом слой не может проникнуть глубоко.
Способ «фреско-секко» представляет собой живопись известковой водой по известковому же раствору, с добавлением гашеной извести и речного песка. Палитру цветов при этом можно расширить, если добавить казеин. Клеевая либо казеиновая живопись была популярна в средние века и в античности.
Следует также упомянуть античную технику «стукко-люстро», применяемую, чтоб изобразить мраморные колонны. При этом использовали мраморную пыль, смешанную с известью, что схоже с техникой фрески.
Современная фреска с колоннами в интерьере столовой (гостиной). Визуально помещение выглядит больше.
Поверхности под фрески, оштукатуривание
Под фресковую роспись подходят: кирпичные, каменные и бетонные поверхности при условии, что они не выделяют солей, кладка должна быть выполнена на известковых или смешанных растворах с применением пуццоланового портландцемента.
Пуццолановый портландцемент — гидравлическое вяжущее вещество, получаемое в результате совместного тонкого помола портландцементного клинкера, активных минеральных добавок:
- Трепел;
- Диатомит, пемза;
- Гипс.
Бетонные плоскости из обычных цементов без специальной подготовки не годятся для использования под роспись из-за известковых солей, выделяемых из цементных растворов. Не подходят и поверхности из шлакобетона, содержащие сернистые соединения. В этом случае штукатурка изолируется от поверхности специальной сеткой или керамическим слоем. Поверхности из природного камня, известняка, туфа и песчаника хороши для фресок, но перед оштукатуриванием должны быть обработаны для более качественного сцепления со штукатуркой.
Античная настенная фреска в зоне для чтения
Роль и тематика фрески в интерьере
Пространство, украшенное настенной росписью, приобретает индивидуальность, узнаваемость. Эффектными полотнами оформляют разные комнаты, в особенности — предназначенные для приема гостей. Фреска в интерьере гостиной способна придать этому помещению оригинальный и статусный вид, подчеркивая предпочтения и вкусы человека, живущего в доме. В интерьере фреска выполняет ту же роль, что и произведения живописи, делая дизайн помещения нестандартным. Такое оформление удачно сочетается с интерьерами как в классическом стиле, так и в современном.
Гостиная в современном стиле с фреской на стене сочетает минимализм и удобство
Нежные цветочные мотивы на стенах. Такое оформление отлично подойдет в будуар или гостиную
При этом тематика фресок отличается разнообразием. Определиться с выбором сюжета поможет следующая таблица:
Темы росписей Специфика Копии живописных полотен художников Подойдет для классических интерьеров. Копии фресок Можно выбрать известное произведение любого размера, даже фрагмент. Фреска-фотография Требует работы специалиста и правильного освещения. Сказочные и фэнтезийные сюжеты Уместно при оформлении гостиных и детских комнат. Пейзажи Зрительно расширяют пространство, создают атмосферу единения с природой. Это актуально для городской среды. Логотипы, надписи, коллажи Дизайне интерьеров офисов компаний, квартир в стиле модерн или поп-арт
Типы современных фресок
Современные фрески для интерьера представляют собой изображение, выполненное на поверхности вручную, или же — готовый тематический рисунок на специальной основе. Можно назвать несколько типов основ:
- На флизелине — штукатурка наносится на флизелиновую основу. Фреска крепится на стену, как флизелиновые обои.
- На холсте — фреска делается мастером, основа может содержать песка, хлопка, известь. Цена такого изделия достаточно высока.
- На жесткой основе — это фресковое полотно на полимерном материале;
- На штукатурке — она и есть основа, устойчивая к солнцу и влаге.
- На песке — состоит из флизелинового полотна с примесью мелкозернистой штукатурки.
- Кракелюр — техника особенно хороша для гостиной, стилизованной под старину. В составе фрески есть мраморная крошка, которая создает эффект состаренной поверхности.
Фреска-кракелюр с трещинами — привлекательный акцент в любом интерьере
Где можно расположить фреску
Фрески располагаются на потолке, стенах. Ими декорируют ниши, плоские поверхности. Обычная мебель, украшенная росписью, может стать уникальным предметом: помимо дверей и шкафов, декоративные полотна могут быть установлены практически на любых типах мебели: на торцах и дверцах кухонного гарнитура, мебельных фасадах, в изголовье кровати, на боковинах стола, тумбах, секретерах, стенках, каминах, буфетах, комодах.
Уникальный комод с росписью
Обычный комод или другой предмет мебели станет уникальным, если его украсить росписью
Фреска в оформлении разных комнат
Гостиная
Наиболее часто фресковыми росписями декорируют комнату для приема гостей. В интерьерах, соответствующим стилевым принципам прошедших эпох, естественно смотрятся росписи, имитирующие жанровые сценки, пейзажи, актуальные в то время. Так, в стиль барокко впишется античный сюжет или итальянский пейзаж.
Объемный настенный пейзаж: виды Венеции
Готический интерьер гостиной предполагает роспись, напоминающую о средневековом замке.
Отделка стен “под камень” в готическом интерьере
Тематическая стенная роспись в серо-голубых тонах. Подчеркивает строгость готического стиля
В интерьерах стиля модерн или хай-тек используют реалистичный декор: наличие фрески в комнате не значит, что последняя должна напоминать музей.
Изображение с паровозом выглядит реалистично, вписываясь в лаконичный современный стиль
Полотна с цветочными мотивами актуальны в интерьере всегда. Вместе с тем, их нужно выбирать продуманно: огромные красочные картины с цветами, выполненные в технике фотопечати, подойдут не к каждому стилю. Если в убранство дома изначально не планируется миксовать направления, может получится просто китч.
Пример оформления стен крупными цветами, птицами.
Фреска в спальне
Спальня — место для уединения и релакса. Выбирают изображения для спальни чаще всего спокойных тонов, гармонирующие с обстановкой в целом. Декоративное покрытие находится в изголовье, на стенах и потолке. Реже с его помощью делают акцент на дверь или другую поверхность.
Спальня в современном стиле выглядит стильно благодаря картине-фреске
На заметку! Фрески с мифологическим сюжетом предполагают изображение обнаженной натуры. Такое оформление подходит для спальни — при условии, что туда нет доступа тем, кого это может смутить.
Мифологическая тема в настенном декоре спальни
Фреска в детской
Как таковая, фреска в детской представляет собой сюжетную настенную роспись. Важно, чтобы она подходила к восприятию ребенка. Поэтому нет смысла украшать детскую сложными либо абстрактными картинами. Поверхность должна выдерживать влажную или сухую чистку. В комнате ребенка ребенка лучшим будет изображение со сказочными, природными мотивами. Можно выбрать и другое подходящее покрытие, например, обои “фреска” — в интерьере детской дорогое полотно — привлекательный, но не самый практичный вариант.
Пример настенной росписи в комнате девочки
Художественная роспись в комнате мальчика или подростка
Ванная: как обезопасить фреску
Современные технологии позволяют украсить фресковыми полотнами и ванную. Нужно только защитить изображение от попадания влаги. Для этого можно расположить его на стене, противоположной источнику воды. Вентиляция в помещении должна быть качественной. Поможет и частое проветривание. Значительно упростить задачу можно, если остановиться на современных вариантах оформления:
- Фотообои — на флизелине, с печатным (иногда фактурным) изображением. Защиту обеспечивает специальный лак. Служит такое покрытие до семи лет.
- Фотоплитка — керамическая, с цифровым рисунком. Он долговечен. Такая плитка выдерживает и влажность, и чистку со специальными средствами.Ручная роспись — на оштукатуренную стену или плитку специальной водостойкой краской наносят выбранный рисунок. Изображение покрывают матовым или глянцевым лаком. Такие фресковые картины не смываются и не линяют. Их выполняют и на заказ.
- Экран из стекла — наконец, фреску в ванной можно поместить под стекло. В этом случае не имеет значения, где будет размещена фреска: стеклянный экран является надежной защитой от воды. Нужно только позаботиться о надежном креплении.
Расписная фотоплитка в убранстве ванной комнаты
Ручная роспись стен в ванной, автор: Денис Плоский
Современный вариант оформления ванной с помощью фотопечати
Кабинет, прихожая, коридор
Кабинет — помещение, где обычно читают, пишут, работают с бумагами. Поэтому оформление не должно отвлекать. Сдержанный или нейтральный сюжет будет лучшим для кабинетной фрески. В небольшой комнате она может стать удачным элементом зонирования. Фото красивых фресок в интерьере на стену или другую поверхность поможет узнать, как его сделать.
Настенная живопись в интерьере кабинета
Стены с фресковым изображением — отличный вариант зонирования
Пейзажная фреска уводит изображение вглубь. Размытые оттенки создают впечатление, что наступил рассвет
Такой прием можно использовать в оформлении коридора, передней: фрески в дизайне прихожей позволяют, не ломая стен, создать обстановку своей мечты, раскрывая оптически бесконечные пространства.
Фреска в прихожей или коридоре не только украшает помещение, но и придает ощущение воздуха, пространства
Современная фреска в квартире применяется при оформлении интерьеров и экстерьеров, так как она дает возможность создавать исторические стилизации, выстраивать масштабные композиции, естественно связанные с архитектурой, обустраивать жилище согласно индивидуальному художественному замыслу. Загадку удивительной красоты древних стенных росписей еще предстоит разгадывать. Прямо сейчас можно позволить себе радость ежедневно видеть в своем доме великое искусство из прошлого.