Сейчас на пике популярности европейские технологии строительства частных домов. Например, все чаще встречаются светлые здания с эффектным декором из деревянных балок. Это дома в стиле фахверк, выполненные по уникальной немецкой технологии. Предлагаем вместе познакомиться с комфортными и оригинальными строениями, которые достойны занять место на вашем участке.
Что такое дома фахверк, внешние особенности и история появления
Здания фахверк — каркасные конструкции, выполненные в тенденциях немецкой технологии домостроительства. Слово fachwerk буквально переводится как “решетчатая постройка”. Основа таких зданий — каркас из горизонтальных, вертикальных и диагональных стоек, которые образуют достаточно крупные ячейки, с внутренней стороны заполняемые плитами OSB, камнем, газобетоном или кирпичом. Снаружи каркасные элементы остаются пустыми, что и придает зданию уникальный узнаваемый вид.
Технология фахверк считается одной из самых древних. Она зародилась и получила распространение в XIV–XV веках в Германии. В то время там активно возводили жилые дома, церкви, дворцы, ратуши, поэтому технология быстрой постройки мгновенно набрала обороты. Стиль фахверк стал настолько популярен, что в его традициях конструировали даже сараи.
Затем необычный стиль распространился по всей Европе. Дома фахверк можно было встретить в Швейцарии, Франции, Голландии и Польше. Каждая страна старалась усовершенствовать технологию по-своему, добавляя в декор зданий национальные элементы или традиционные материалы.
На Руси похожие дома тоже встречались, но не получили столь широкого распространения, поскольку технология фахверк оказалась сложной для местных мастеров, предпочитающих работать с деревянными срубами. Зато в современной России этот стиль очень популярен — в его традициях возводят загородные дома и различные коммерческие объекты, например, гостиницы.
Дом в стиле фахверк
Чем современные домики в стиле фахверк отличаются от средневековых
За много веков технология значительно видоизменилась, поэтому современные здания сильно отличаются от тех, первых, построенных в духе фахверк. В основном метаморфозы коснулись декорирования фасадов и перечня используемых материалов.
Сегодняшний фахверк — симбиоз древнего немецкого стиля и классических тенденций. Балки по-прежнему остаются главным элементом фасадов, однако владельцы частных строений добавляют декор по своему вкусу, например, колонны, окна причудливых форм, панорамное остекление.
Какие еще отличия прослеживаются:
- Форма кровли. Раньше дома имели двускатную крышу, теперь она может быть односкатной или вообще плоской.
- Количество стеклянных элементов. Сейчас остекление может составлять до 70% от площади фасада, раньше этот показатель был в разы меньше.
- Внутреннее убранство дома. Раньше пространство оформляли однотипно, а теперь экспериментируют с различными стилями интерьера.
На фото примеры средневекового и современных частных домов, возведенных по технологии фахверк. Можно оценить, насколько они отличаются, несмотря на соблюдение ключевых традиций.
Средневековый дом в стиле фахверк
Современный дом в стиле фахверк с панорамным остеклением
Современный дом необычной конфигурации в стиле фахверк
Преимущества и недостатки фахверковых домов
Преимуществ гораздо больше, чем минусов, поэтому с них и начнем:
- Фахверковые дома быстро возводятся. В среднем на строительство уходит 2-6 месяцев в зависимости от особенностей участка, нюансов проекта и этажности здания.
- Строить дом можно в любое время года, даже зимой.
- Для фахверкого дома не нужен мощный фундамент — подойдет свайный или ленточный.
- Фундамент немецких домов практически не усаживается, потому что здания имеют небольшой вес в сравнении с постройками других типов.
- Практически сразу после установки каркаса дома можно приступать к внешней и внутренней отделке.
- Строения в стиле фахверк отличаются высокой прочностью и могут простоять много лет без необходимости капитального ремонта.
- В рамках технологии можно комбинировать различные материалы и внедрять оригинальные архитектурные решения.
- При возведении домов применяется пиломатериал большого сечения, что позволяет монтировать крупногабаритные пролеты и делать просторные помещения.
- В домах отсутствуют несущие стены, поэтому можно без проблем маневрировать планировкой.
Среди объективных минусов высокая стоимость строительства, поскольку для возведения таких зданий необходимы экологичные качественные материалы, например, клееный брус, сэндвич-панели для теплоизоляции, элементы остекления. В итоге получается, что дом обойдется как минимум в полтора раза дороже “каркасников”, выполненных в других технологиях.
Второй нюанс, который можно отнести к минусам — сложный уход за деревянными перекрытиями. Раз в 2-3 года необходимо обрабатывать внутренние и внешние части видимого каркаса специальными антибактериальными пропитками для защиты от пагубного влияния влаги.
Третий недостаток — сложность проектирования и изготовления. Человеку без опыта будет непросто самостоятельно возвести дом в стиле фахверк, поэтому лучше обращаться к специалистам, которые специализируются именно на таких строениях.
И четвертый минус — сравнительно низкая энергоэффективность. Например, за счет большой площади остекления дома могут сильно нагреваться в жару, поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тонированным стеклам.
Строительство дома в стиле фахверк своими руками
Самостоятельно построить дом по этой технологии непросто, но возможно, если знать основные этапы работ. Подробно остановимся на каждом.
Проектирование и создание чертежа
Строительство любого дома начинается с проекта, а фахверкового здания тем более, поскольку в деле очень много нюансов. Важно создать чертеж с указанием размеров и мест расположения каждого элемента, до мелочей продумать планировку, рассчитать количество необходимых материалов.
Если допустить в проекте ошибку и приступить к строительству, можно нарушить технологию. Это грозит серьезными проблемами с конструкцией каркаса или внешним обликом здания.
Закладка фундамента
Первый этап — подготовка участка. Необходимо выровнять поверхность, убрать все лишнее, избавиться от травы и выступающих корней деревьев.
Затем необходимо определиться с типом фундамента и глубиной его закладки. Эти параметры зависят от качества грунта на участке, этажности дома, наличия функциональных помещений на цокольном этаже. Если последние предполагаются, лучше закладывать фундамент из плит.
Как его монтировать:
- Подготовьте котлован необходимой глубины.
- Засыпьте котлован песком, гравием или любым другим материалом, который будет выступать в качестве дренажа.
- Уложите на дренаж армированную сетку.
- Залейте бетонный раствор, дождитесь высыхания.
- Монтируйте опалубку и арматуру, залейте еще один слой бетона.
Совет! По возможности старайтесь как можно сильнее заглубить фундамент в землю. Важно, чтобы он был заложен ниже точки промерзания.
Монтаж каркаса
Для сооружения каркаса фахверкового дома используется брус сечением 200х200, 200х250 мм. Чем массивнее балки, тем монументальнее и эффектнее получится здание.
Каркас дома состоит из вертикальных стоек, горизонтальных балок (ригелей), укосин. Элементы крепятся между собой благодаря соединению “шип-паз”. Для надежности они фиксируются нагелями.
Вертикальные стойки принимают основную нагрузку, укосины — придают жесткость, поэтому очень важно разместить элементы правильным образом. Чтобы было понятнее, как создать каркас, посмотрите видео-инструкцию по возведению основания домов в стиле фахверк.
Пример каркаса фахверкового дома
Важно! При возведении каркаса уделите особое внимание соединению стоек и ригелей с оконными проемами. Малейшая ошибка, и здание будет выглядеть покосившимся.
Заполнение стен
Прежде, чем монтировать облицовочные плиты, необходимо заполнить ячейки в каркасе теплоизоляционным материалом. Идеально подойдет минеральная вата, которая считается одним из самых эффективных и экологичных утеплителей.
После монтажа теплоизоляции необходимо закрепить поверх нее паро- и ветрозащитную мембрану. С минеральной ватой совместимы практически все виды таких материалов, поэтому выбирайте в зависимости от бюджета.
Следующие этапы заполнения стен:
- Произведите раскрой цементно-стружечных плит (ЦСП) толщиной 12-16 мм в зависимости от размеров ячеек в каркасе.
- В ячейках закрепите деревянные бруски необходимой длины. Они должны располагаться строго вертикально.
- Просверлите в ЦСП отверстия под саморезы, отступая примерно по 15 мм от краев.
- Обработайте торцы плит специальной укрепляющей грунтовкой для лучшей фиксации в ячейках.
- Прикрутите плиты к балкам так, чтобы со всех сторон не оставалось зазоров. Если они все же получились, обработайте эти участки монтажной пеной, удалите излишки.
Чтобы без труда выполнить все эти работы, помимо перечисленных материалов вам потребуется следующий комплект инструментов: шуруповерт с различными насадками для вкручивания саморезов, перфоратор, болгарка для нарезки цементно-стружечных плит, строительный уровень, простой или угольный карандаш для разметки, шпатели для нанесения грунтовки и удаления излишков монтажной пены.
Заполнение каркаса фахверкового дома плитами
Отделка фасада дома в стиле фахверк
Часто фасады традиционных немецких домов отделывают натуральной древесиной или клееным брусом. Обратите внимание на породы дерева, которые наиболее устойчивы к климатическим условиям, не рассыхаются, легко подвергаются обработке.
Выбранные материалы обязательно хорошо просушиваются, обрабатываются антипаразитарными и влагоотталкивающими составами, окрашиваются со всех сторон в необходимый цвет. Только после всех этих этапов можно приступать к наружной отделке фасадов.
Брус или доски крепятся к стенам с помощью саморезов, специальных клеевых и строительных составов. Чтобы элементы легли ровно, перед отделкой обязательно сделайте разметку.
Более бюджетный вариант облицовочного материала — вагонка, которую часто используют при отделке домов, построенных по американской технологии. Внешне она напоминает натуральную древесину, представлена в огромном разнообразии фактур и оттенков, легко монтируется.
Традиционные немецкие дома часто предполагают грунтовку и покраску стен перед монтажом балок.
Порядок работ:
- Заполните строительным составом зазоры между стеновыми плитами. Обязательно уделите внимание участкам, где одна панель крепится к другой.
- С помощью валика нанесите на стену укрепляющую грунтовку, дождитесь полного высыхания состава.
- Нанесите на поверхности краску тонким слоем, дождитесь высыхания.
- Нанесите второй слой краски, чтобы плиты точно не просвечивали.
Фасады современных домиков в стиле фахверк можно не красить, а отделать декоративным кирпичом или натуральным камнем. Но стоит учесть, что традиционные фасадные балки на такие материалы крепить будет достаточно сложно.
Для вдохновения — примеры домов с различной облицовкой фасадов. Все они эстетично и солидно выглядят, но традиционное оформление однозначно выигрывает.
Отделка фасадов фахверкового дома деревом
Отделка фасадов фахверкового дома декоративным кирпичом
Окрашенные фасады фахверковых домов
Отделка фасада фахверкового дома камнем
Совет! Не забудьте продумать декоративное освещение фасада дома.
Монтаж балок
Балки, которые будут использоваться для отделки фасада дома в стиле фахверк, необходимо хорошо просушить, ошкурить, обработать защитными составами. Затем при необходимости их следует покрасить в темно-коричневый цвет или искусственно состарить.
Следующий этап — раскройка балок и закрепление их на фасаде с помощью саморезов. Чтобы оформление получилось аккуратным, необходимо соблюдать план-раскладку.
Обустройство крыши
Универсальный вариант для жилых домов и дачи в стиле фахверк — плоская крыша. Она вписывается почти во все архитектурные стили и монтируется легче, чем покатая. Например, не придется обустраивать сложную стропильную систему и закупать дополнительные материалы.
Ключевая особенность плоской кровли — уклон в 1-4 градуса, который необходим для отвода влаги. Если его не будет, конструкция быстро прогнется, а затем и разрушится.
Уклон можно сформировать двумя способами. Первый — сделать стены немного разными по высоте, а затем монтировать перекрытия и стропильную систему. Второй — добавить дополнительный брус к верхнему обвязывающему поясу каркаса. Последний вариант предпочтительнее, поскольку стены в этом случае будут одинаковыми по высоте, в результате чего основание дома получится более прочным.
Основные этапы обустройства крыши:
- Сборка верхнего обвязочного пояса.
- Монтаж несущих балок перекрытия, которые представляют собой брусья габаритами 150х150 мм.
- Устройство “пирога” кровли. Он состоит из рабочего основания (досок, плит OSB, прочной фанеры) — сплошного покрытия с зазорами примерно в 10 мм, пароизоляционной мембраны, утеплителя, гидроизолирующей ПВХ-мембраны или битума, кровельного материала.
Важно! Утеплитель можно укладывать как снаружи, так и внутри между балками перекрытия.
Чтобы покрытие крыши дачи или частного дома фахверк получилось более жестким, балки сначала обшиваются листовым материалом. Затем конструкцию застилают рубероидом, укладывая полотна внахлест на 150-200 мм.
Плоская крыша фахверкового дома
Устройство балконов
Балконы в фахверковых домах выполняют роль декоративного элемента, добавляют комфорта, могут служить навесом над входной дверью. Если смотреть с практичной точки зрения, они помогают укрывать остекленные фасады здания от прямых солнечных лучей.
Чаще всего балкон является конструктивным элементом дома. Традиционно его проектируют со стороны большой спальни или гостиной. Выходом служит специальный раздвижной портал или распашная классическая дверь.
Балкон в фахверковом доме — выносная конструкция, которая должна быть спроектирована с учетом габаритов строения и предполагаемых нагрузок. Чтобы она получилась жесткой и надежной, предусмотрите несущие балки из клееного бруса. Это прочный материал, который выдерживает значительные нагрузки, не деформируется, не усаживается. Главное — правильно выбрать сечение балок. Этот показатель определяется в зависимости от размеров балкона и общих габаритов здания.
Если изначально проект не предусматривал выносных элементов, можно приобрести для фахверковых домов подвесные балконы, выполненные на двух или четырех опорах. Их плюс в том, что они легко демонтируются при необходимости ремонта фасада. Сомневаться в их надежности тоже не приходится, поскольку пристежные балконы способны выдерживать такие же нагрузки, как и обычные.
Фахверковый дом с балконом
Фахверковый дом с подвесным балконом без перил
Совет! Чтобы гармонично вписать подвесные конструкции на фасад, можно выбрать многоярусные балконы со скрытыми опорами.
Имитация стиля фахверк
Построенный по другой технологии дом можно украсить в стиле фахверк. Для этого даже не обязательно использовать деревянные балки, которые дорого стоят и прихотливы в уходе — можно оформить фасады полиуретановыми планками или полимерными рейками под дерево.
У такого декора масса преимуществ:
- Невысокая стоимость.
- Богатый выбор расцветок и фактур.
- Устойчивость к негативным климатическим факторам.
- Простота в уходе.
- Долговечность.
- Несложный монтаж.
Совет! Для максимального попадания в стиль используйте элементы шириной не менее 150 мм.
Перед монтажом рейки можно искусственно состарить или покрыть специальным раствором для придания нужного цвета. Чтобы аккуратно приклеить элементы, необходимо сначала нанести на фасад разметку, которая будет точно отражать расположение.
Дом с имитацией балочного каркаса
Секреты отделки домов фахверк
Основные моменты мы уже обсудили, теперь стоит остановиться на нюансах, которые добавят строению шарма:
- Располагайте горизонтальные балки на фасаде так, чтобы они визуально разграничивали этажи. Хаотичное размещение элементов противоречит тенденциям немецкой технологии.
- Обязательно установите переплеты в оконные рамы — так окна будут выглядеть солидно и впишутся в общее оформление здания.
- Выбирайте для фахверкового дома деревянные массивные двери без стеклянных элементов.
- Учтите, что дымоход, водосточные трубы и вентиляционные отводы должны попадать в цвет балок. Можно сразу купить элементы соответствующего оттенка, либо покрасить их водоотталкивающей краской.
- Декорируйте фасады на уровне фундамента декоративным или искусственным камнем.
Фахверковый дом с кашпо на окнах
Фахверковый дом с традиционной отделкой фасадов
Совет! Если хотите полностью соблюсти стиль, поставьте на подоконники кашпо или вазоны с живыми растениями, цветами. С начала эпохи зарождения фахверка было принято, чтобы такие композиции “выглядывали” из окон.
Для сравнения можно изучить разные варианты возведения зданий, например, канадский способ постройки домов. Когда определитесь с технологией, подумайте и об облагораживании участка. Например, выберите дизайнерскую теплицу для будущих посадок.