Матированные гладкие изделия из серебра, инкрустированные бирюзой, яшмой, опалом и горным хрусталем, как правило, больше подходят молодым людям от 16-17. Леди за 25 – зачастую отдают предпочтение более сложным и изысканным украшениям. Хотя, безусловно, спектр «влияния» черненого серебра гораздо шире. Что такое настоящее «чернь», почему оксидированные драгоценности со временем теряют вид – разбираемся в чернении серебра подробно.
Что такое чернение серебра?
Патинирование или чернение серебра – методика декоративной отделки, позволяющая получить глубокий оригинальный цвет. Чернь считается самым древним способом создания на рельефе или орнаменте серебряных (реже – золотых) изделий богатого рисунка и выделения фактуры с налетом времени.
Для создания патины мастера используют серебро 925 пробы, где 92,5 % занимает основной металл и лишь 7,5 % - лигатура.
На какие изделия наносят чернь?
Технология чернения подчеркивает характер не только ювелирных изделий, но и интерьерных вещиц: рам для зеркал и панно, табакерок, столовых приборов и посуды.
Изделия с чернью оригинально смотрятся на контрасте рельефов, орнаментов, драгоценных камней и матированной поверхности серебра.
Нередко серебряные черненые изделия дополняют драгоценными и полудрагоценными камнями, дающими более яркий эффект на темном рельефе
Чернение: какое серебро подходит?
Серебру в чистом виде – 99,9 % свойственна высокая пластичность, из-за чего использовать его при создании украшений или предметов быта нерентабельно – изделия быстро деформируются, на них появляются царапины.
Лигатура в составе позволяет добиться лучшей прочности. Предметы из такого соотношения имеют маркировку 925 пробы, и хорошо выдерживают декоративную обработку.
Всего же вариантов обработки серебра существует несколько:
Матовое Металл не блестит, не имеет ярко-выраженного узора. Для обеспечения матовости в серебро добавляют вспомогательные вещества, как правило, химического происхождения.
Филигранное Для создания кружевных украшений из металлической проволоки используют более пластичный состав: 96% серебра и 4% др. металлов. Родированное Готовое изделие покрывают тонким слоем родия, придающего прочность и характерный металлический блеск. Черненое Изделия с контрастным цветом: белым серебром и серой или черной патиной, нанесенной различными методами.
Декоративные техники серебряных изделий могут встречаться соло или быть совмещенными. Так, например, филигрань тоже нередко имеет чернение, как и родированное или серебро, покрытое рутением. Что характерно, тонкий, но прочный слой металлов, относящихся к платиновой группе – родий и рутений, меняют оттенок серебра, делая его благороднее и защищают саму чернь.
Чернение серебра: история появления техники
Серебряные изделия со сложным орнаментом и рельефом, были популярны еще в 10 веке. Именно тогда на Руси появились мастера по чернению, создававшие восхитительные украшения для царских особ: браслеты, подвески, лунницы, перстни. В 17 столетии технология распространилась и на предметы быта. Найденные археологами артефакты поражают воображения: ложки, гравюры, табакерки и даже предметы мебели – украшены пейзажами и росписями в технике чернения.
Используемые мастерами техники и место происхождения – дали названия для разновидностей декоративной обработки металла.
Так появилось:
- Великоустюжское чернение – с плавным рисунком в растительно-геометрических мотивах;
- Дагестанское чернение – рисунки строгих форм с четкими черными гранями;
- Израильское чернение – изделия под старину с тисненым узором.
Северная чернь из Великого Устюга
Преимущества и недостатки изделий из черненого серебра
Эффектные изделия, говорящие о статусе и вкусе владельца, не только прекрасно сочетаются с любым видом одежды или – касательно предметов быта – стиля интерьера, но имеют и другие преимущества:
- За черненым серебром легче ухаживать. На нем незаметны следы окисления и пр. темным налет.
- Имеют высокую прочность и бактерицидные свойства.
- Остаются модными и востребованными в любое время, и поколение.
Серебряные черненые изделия не имеют недостатков. Но, конечно, в том случае, когда речь идет о правильных техниках чернения.
Мастера создают рельефные украшения, заполняя узоры чернью
Техники чернения серебра
Суть традиционного чернения (от англ. blackening, blackened silver) в том, что на поверхность изделия в углубления вплавляют сплавы меди, свинца и серы. При этом, при нагреве между металлами появляется реакция, в результате которой происходит монолитное соединение черного цвета, не тускнеющее со временем.
Чернь красиво смотрится на золоте и серебре высокого качества, но на низкопробном металле – крошится и отслаивается.
Стоимость черненых серебряных изделий зависит от уровня мастерства ювелира и от сложности работы.
Кольцо из черненого серебра 925 пробы с черным фианитом бренда «Соколов»
Черничные украшения подходят любому стилю
Как чернить серебро серой?
Для создания эффекта потемнения понадобится серная мазь. Приобрести ее можно в аптеке.
Тонкой кисточкой мазь наносим на выбранные области и прогреваем их феном. Под действием высокой температуры сера начнет закипать и окислять серебро. После завершения поверхность изделия полируют щеткой с зубной пастой. Делать это следует предельно аккуратно, чтобы не повредить декоративный слой.
При необходимости процесс повторяют.
Затемнение серебра с использованием спеченной смеси серы и соды в домашних условиях производить не рекомендуется из-за выделения опасных паров. Поэтому данный рецепт мы не публикуем!
Чернение йодом
При таком способе на серебре получаются довольно оригинальные оттенки: от серо-фиолетового до коричневого. Конечно, назвать это чернением можно с довольно большой натяжкой, но на рельефных украшениях с глубокими выемками, подобное неплохо выглядит. А для воплощения понадобится только йод.
Его наносят ватной палочкой и оставляют изделие сохнуть под ультрафиолетом.
Украшения из черненого серебра
Бутики и ювелирные магазины предлагают серьги, цепочки, кольца, часы, браслеты и многие другие украшения из черненого серебра, дополненные камнями разных видов: аметистом, янтарем, фианитом, бриллиантами, жемчугом.
Большим спросом пользуются драгоценности Кубачи – легендарного дагестанского поселка, где расположена именитая кузница эксклюзивных предметов. Мастера этого местечка знамениты особыми техниками нанесения рельефа на серебро: тутта, мархарай, тамга.
Браслет из черненого серебра, сделанный мастерами Кубачи
Серебряные предметы быта и интерьера, как правило, делают на заказ. Их также можно встретить в антикварных лавках. Большой вес в сочетании со сложной техникой декора не позволяют массово штамповать такие изделия для масс-рынка.
Старинная чашка из серебра
Уход за предметами из черненого серебра
Для избавления пыли и грязи серебряные изделия регулярно моют, протирают и высушивают. Как уход за серебром, так и его хранение – имеют определенные правила.
Черненое серебро не переносит высокой температуры и агрессивных химических сред. Протирать же все серебряные изделия необходимо мягкой салфеткой, а хранить – в месте, защищенном от солнца и влаги.
Очищение серебра от черни
Чистка серебряных предметов от черни подразумевает не что иное, как избавление от коррозии. Окись может появиться со временем в результате неправильного хранения или быть результатом оксидирования.
Обычно, окисление имеет зеленовато-серый оттенок, и его довольно легко удалить обычным кипячением с парой чайных ложек соды. Подобный метод может пригодиться для очистки не только столового серебра, но и украшений.