Антитренды в интерьере – история не про личные вкусы или предпочтения, не про мнение отдельных дизайнеров, или слепое следование законодателям моды. Еще с начала 2021 г. в прошлое постепенно уходят сложные детали, неприродные оттенки и массивные акценты. Мир дизайна избавляется от громоздкой мебели, тяжелых штор, дешевой имитации природных материалов, уступая место простым и практичным вещам. Жизнь становится проще, а наш дом – уютнее.
Новые интерьеры хочется рассматривать – каждая деталь со своим настроением, историей и ценностью
Антитренды повлияли даже на фундаментальную классику с обилием в интерьере характерных деталей. Обновленные классические стили стали более сдержанными и «внимательными» к функциональной стороне. В пространстве больше нет места привычным богато-вычурным элементам, а о премиальности дизайна «расскажут» скорее тактильные ощущения, нежели блеск золота.
Классика в новом образе
Топ 15 антитрендов в дизайне интерьера
Большинство дизайнеров склоняются к минималистичным современным интерьерам. Организация таких пространств финансово менее затратна, а при смене тренда – акцентные детали легко заменить. На нейтральной почве «вырастить» можно все, что угодно. Ее мы оставим, чтобы провести детокс интерьера, и избавиться от ужасного ужаса под названием «антитренды».
Многоуровневые цветные потолки
Персона нон грата – сложные фигурные многоуровневые потолки. Пик их «активности» в России наблюдался в середине нулевых. Продержавшийся до 2010-2012 гг. тренд уже в 2020-2021 считался ужаснейшей безвкусицей. Лучше и вовсе без потолка, чем с таким.
В моде последних лет простые ровные натяжные, зеркальные или окрашенные поверхности, при этом особое место в их оформлении занимает свет - дизайнерские люстры выигрывают благодаря спокойному фону. В 2022-2023 гг. потолок больше не перетягивает внимание на себя.
Премиальный интерьер не «кричит» - настоящая роскошь не бросается в глаза
Точечное освещение на потолке
Безлико и «пластиково» выглядят светодиоды, встроенные по периметру потолка. Пусть свою «жизнь» они продолжат в офисах, а не в вашем доме. Обеспечить нужное количество света они, в принципе, не могут. Все равно приходится ставить люстру по центру, а смотрятся дешево. Спасибо масс-предложениям – то, что доступно большинству, со временем утрачивает всякую индивидуальность.
Атмосферность помещению придают детали
Фотообои и фрески во всю стену
Все мы помним кричащие интерьеры с яркими цветами в художественной росписи или фотообоях. В ближайшие годы подобный декор уместен только на небольших участках стены, и то – только в мире детских фантазий.
Дизайнеры позволили «жить» в интерьерах «взрослых» комнат лишь отдельным моно-элементам и паттернам в спокойных расцветках: флористическим или геометрическими принтам, текстурным и стереоскопическим 3D-полотнам, декоративным панелям с фрезеровкой. При этом оформлять ими все стены по-прежнему неактуально. Универсальный вариант – выделить 2 параллельные, а две другие – покрыть интерьерной краской.
Индивидуальный образ интерьеру придает декор, при минимальном акценте на фоне
Кирпич на стенах
Тяжеловесный лофт прошлых сезонов поменял характер с брутально-мрачного на утонченно-индустриальный. Современный отказался «ходить» раздетым – запишите в антитренды оголенный кирпич. Новые стены смотрятся гораздо интереснее в архитектурном бетоне и керамике. В целом, индустриальное пространство стало цивилизованнее и богаче в плане выбора отделочных материалов.
Современный индустриальный многое взял из минимализма, стал более функционален и эстетичен
Тяжелые массивные шторы со сложной драпировкой
Давно пришло время расстаться и с большой любовью классических интерьеров – массивными грузными шторами. Функциональности от них не больше, чем от пылесборника, к тому же – зрительно перегружают комнату. Для защиты от солнечных лучей подойдут легкие натуральные ткани, которые даже в принте не контрастируют, поддерживая выбранную стилистику.
Скрадывают и делают интерьер грузным. Однозначно записываем в антитренды и вывозим на дачу
Кабанчик и гексагоны
Незаметные переходы и простая геометрия – то, что останется с нами в ближайшие годы. Надоевшим антитрендом стала имитирующая кирпич плитка «кабанчик» и геометрические гексагоны. Оба покрытия в качестве фона не слишком удачны – из-за лишних затирок интерьер получается «разорванным». Чтобы оставаться в тренде, выбирайте крупноформатный керамогранит.
Современная отделка – монохромная, без порожков и вставок. В качестве фриза допускаются металлические вставки
Мебель из одного гарнитура
Любите эклектику, стремитесь к индивидуальности? Что ж, вам повезло. Из моды уходит однообразная мебель. Смело отвозите на дачу прикроватные тумбы из спального гарнитура. Современный интерьер – «любитель» экспериментировать, в его новом образе – мебель из разных эпох, фактур и палитр. Миксуйте новинки сезона и шкафы "шестидесятники", но избавляйтесь от предметов из 90-х и 0-х. Последних мы запишем в самые низы антитрендов интерьера.
Разноформатная мебель сделает интерьер живым
Яркие фосфоресцирующие цвета
Место неприродных оттенков занимает спокойная и глубокая палитра, способная придать интерьеру глубину и очарование. Оставьте кислотные в прошлом и наслаждайтесь всеми оттенками синего, изумрудного, бутылочного, терракотового, пудрово-розового, молочного и жемчужного. Цвет имеет скрытый смысл – поверхностным и кричащим колерам давно не место в эстетике пространства.
Глянцевые натяжные потолки, контрастирующий цвет во всей отделке, встроенные светодиоды, много декора – подобные интерьеры давно стали моветоном
Разноцветная подсветка
Особо «любимая» деталь прошлогодних кухонь – радужная светодиодная подсветка ныне канула в небытие. Ближайшие 7 лет дизайнеры о ней вряд ли вспомнят. Официальное место космических светодиодов, мигающих веселыми огоньками, в оформлении детских праздников и новогодних елок. С сегодняшнего «дня» в кухне уместны два моно-освещения: либо холодный белый, либо теплый, приближенный к естественному солнечному.
Стилизуйте кухню одним светом, но выберите разные подвесные светильники
Серый везде
Без сомнения, мы настолько привыкли к нему, что разлука вряд ли принесет пользу. Серый – друг наших интерьеров, последние пару лет был везде и всюду: на полу, стенах, в стекле, краске и даже мебели. Насыщение привело к пресыщению, а итоге – интерьеры стали однообразными и скучными.
Не в силах совсем отказаться от серого, декораторы стали пользоваться им дозированно – лишь на отдельных элементах, сочетая этот спокойный и мудрый цвет с мягкими из природной палитры.
Серый – прекрасный компаньон для теплых оттенков
Много белого
Девственно чистый цвет «невесты» мы «юзали» хоть и недолго, но упорно, хотя изначально дизайнеры советовали брать его в качестве отдельных элементов. Антитрендом дизайна он стал после холодных интерьеров, в которых «глазу» не было на чем остановиться. К счастью, жилой дом – не дворец Снежной Королевы, нам хочется уюта и какой-то домашней магии. В современном дизайне заменим белый на молочный, песочный или жемчужный, добавим насыщенной природной гаммы и получим уютный интерьер.
Чтобы интерьер не выглядел стерильным, добавьте цвета
Даже холодный скандинавский взял свежий тренд, избавившись от моно-гаммы белого. Он стал разнообразнее и интереснее в плане дизайна
Много картин
Фотографии и картины, которые украшали наши прихожие и гостиные, теперь должны храниться в альбомах или на полках библиотек. В обновленной квартире главным декором становятся оригинальные дизайнерские часы, живые растения, бархатные подушки в палитре, отличной от остального текстиля, и, конечно, напольные вазы. По умолчанию, декора немного – единичные элементы подчеркнут урбанистическую красоту интерьера, при этом – не вызовут визуальный шум (как это было с картинами).
Тем, кто уж очень любит украшать свой дом картинами, дизайнер студии Scientific Design Lab Элина Нивин советует придерживаться правила: «Не более одной картины на квартиру».
Много текстиля
Смысл упрощений в облегчении жизни. Быстрый ритм и цифровизация всех областей сделали «свое дело» - на уход за текстилем времени почти не остается. Из трендов выпало обилие меховых, вязаных изделий, высоковорсовых ковров, двуслойных покрывал и подушек-думок, столь характерных для романтичного бохо.
Много текстиля не только непрактично, но и опасно в плане энергетики. Не захламляйте свой дом – девиз, которому вы должны следовать ближайшие 5 лет.
Душевые кабины
Китайские душевые кабины вышли из моды еще года 3 назад. Не эргономичные громоздкие «контейнеры» сегодня заменяют встроенные кабины со стеклянными или пластиковыми дверцами до потолка. Такое решение удачно в плане дизайна – выступающих элементов по периметру душа нет, как нет и лишних кнопок, углов и фигурных стенок. Все скрыто и выглядит аккуратно.
Модели прошлых лет выглядят помпезно, но это настолько отдает дешевизной, что от них действительно пора избавиться
Фигурные, угловые шкафы и мебель со скругленными краями
Современная мебель – простой формы, чаще встроенная. Ее фасады делают в едином стиле и цвете со стеной, и даже зеркальная смотрится монолитной поверхностью. В единичных ситуациях для акцента дизайнеры предлагают геометрическую фрезеровку. В антитренды попали отдельно стоящие массивные шкафы: угловые – с открытыми полками, сложными резными фасадами и скошенными краями.
Из кухонь «ушли» скругленные гарнитуры, а их законное место заняли лаконичные полки, буфеты и скрытые системы push-to-Open
В моде по-прежнему универсальные минималистические решения, которые становятся костяком для акцентных деталей. В сравнении с характерными элементами рустикальных, дворцовых или ультрамодных стилей, в универсальных интерьерах нет доминирующих особенностей. Их фон сбалансирован и спокоен, подходит для помещений с разной конфигурацией. Избегайте в ремонте сильных акцентов, чтобы через пару лет не попасть в «антитренды».