Обновляя ремонт в доме в 2024 году, вам безусловно захочется идти в ногу со временем. Если вы следите за модными трендами, то уж точно не захотите использовать при оформлении жилища цвета, с которыми дизайнеры интерьеров рекомендуют попрощаться в наступившем году. Модные оттенки станут вполне доступным инструментом, позволяющим создать в жилище баланс и подчеркнуть индивидуальность его обитателей.
До недавнего времени зеленый и его многочисленные оттенки были фаворитами для дизайнеров интерьеро
На смену зеленому и его оттенкам в 2024 году приходит синий цвет. Эксперты говорят, что мы будем черпать вдохновение у моря
В приоритете - цвета, вызывающие радость и спокойствие, особенно это будет относиться к комнатам для отдыха, в то время, как слишком драматичные или насыщенные цвета станут менее популярными.
Зеленый цвет не уходит окончательно из палитры интерьерных красок, однако в новом году его будет значительно меньше
Читайте также: Круг Иттена: как правильно сочетать цвета в интерьере.
Цвета, с которыми мы оставляем в 2024 году
Зеленый цвет уступает пальму первенства синему
Зеленый цвет был доминирующим в течение последних нескольких лет, поскольку дизайнеры щедро черпали вдохновение у Матушки-природы. Несмотря на то, что мы и дальше будем отдавать должное естественной цветовой гамме, эксперты прогнозируют смещение акцентов от зеленого цвета к синему.
Если раньше наши дома тяготели, скорее к лесной цветовой гамме, то в 2024 году мы отдадим дань уважение океаническим глубинам и безбрежным морским пейзажам. Эксперты по цвету предсказывают, что наши гостиные и кухни будут наполнены всевозможными оттенками синего и голубого цвета в сочетании с белым. Такой дуэт выглядит просто роскошно!
Зеленый цвет пользовался заслуженной популярностью, так как он отсылает нас к природе, успокаивает, наполняет гармонией
Прощание с белоснежной эстетикой
На смену тотальному белому в отделке помещений приходят более смелые, драматичные цвета. Безусловно, белый цвет остается фаворитов многих дизайнеров, но «тотальная» белизна, которая может напоминать о художественных галереях, или даже больничных палатах, уходит в прошлое.
Белый цвет очень любят дизайнеры интерьеров, однако на смену тотальной белизне придет активное использование дополнительных ярких акцентов в интерьере
Белый цвет делает помещение однотипным, лишенным индивидуальности. Эксперты предрекают, что в наших домах найдется место для глубоких темных оттенков.
Безусловно, белый наполнен шармом минимализма. С учетом того, что в 2024 году на первый план выйдет стиль минималюкс, то можно предположить, что всевозможные оттенки белого от слоновой кости до жемчужного и молочного все еще будут пользоваться популярностью.
Белый цвет останется фоном для самовыражения. К нему добавятся элементы декора контрастных оттенков
Однако дизайнеры будут себе позволять щедро разбавлять белоснежную палитру яркими вкраплениями.
Использование белого цвета в отделке определенно пойдет на пользу, поскольку дизайнеры будут экспериментировать с цветовыми сочетаниями и получать удовольствие от того, какие чувства вызывают эти неожиданные комбинации. Более темные тона отделки станут нормой для создания просторных и светлых пространств, придавая комнатам особый вайб.
Серый не менее популярен, нежели белый цвет. Особенно интересно выглядит их сочетание друг с другом и другими, более насыщенными цветами
Читайте также: Лучшие сочетания цветов для любого интерьера.
50 оттенков серого больше не в моде
С серым цветом очень похожая ситуация. Его любят дизайнеры за нейтральность и способность выступать удачным фоном для всевозможных экспериментов. Однако, если серого слишком много, то он делает помещение скучным и даже, давящим, казенным.
Серый цвет имеет способность ограничивать другие цвета. «Теплая» цветовая гамма плохо с ним сочетается, поэтому, работая с серым и его оттенками, приходится отдавать предпочтение «холодной» палитре.
Однако, у нас есть прекрасные новости! На арену выходят интереснейшие оттенки, один из которых, Ironside от Dutch Boy, сможет стать замечательной альтернативой строгому серому цвету.
Тотально серые интерьеры перестают быть трендами. Им на смену приходят яркие, живые и теплые цвета
Серый цвет ограничивает и даже выхолащивает пространство, делая его аскетичным, стерильным
Один из трендовых цветов нового года - воздушный персиковый. Он хорошо сочетается с теплой палитрой оттенков
Однако, у нас есть прекрасные новости! На арену выходят интереснейшие оттенки, один из которых, Ironside от Dutch Boy, сможет стать замечательной альтернативой строгому серому цвету.
Фавориты наступившего года
«Воздушный персиковый» от Pantone
Цвет 2024 года по версии института Pantone — теплый, нежный, располагающий оттенок Peach Fuzz.
Яркий, но нежный оттенок придаст мягкости любой комнате, помогая создать пространство, идеальное для отдыха и размышлений. Он также имеет современный оттенок и хорошо вписывается во многие стили дизайна.
Как видим, этот цвет перекликается с фаворитом 2024 года по версии WSGN (World Global Style Network) и Coloro - Apricot Crush, или «абрикосовый взрыв». Похоже, наши гостиные ожидает настоящее фруктовое безумие!
Живой, теплый и уютный оттенок как нельзя лучше подходит для гостиных в этническом стиле
Теплые, земляные оттенки удачно перекликаются с белым цветом, делая его более живым и уютным
Эксперты предрекают: синий цвет и его оттенки займет место зеленого. Один из трендов - синий с фиолетовым подтоном
Сине-фиолетовый «Blue Nova» от Benjamin
Американский производитель красок Benjamin Moorе назвал цветом года Blue Nova, подтверждая тенденцию смещения акцента от зеленых цветов к синим.
Это насыщенный синий цвет, который одинаково хорошо смотрится в качестве акцента интерьера и виде базы для покраски стен и потолка, либо как основной оттенок напольного покрытия.
Глубокий и привлекательный оттенок Blue Nova в равной степени хорошо смотрится и в спальне, и в кабинете
Цвет был выбран, чтобы отразить сочетание современного и традиционного стилей, которые сейчас популярны в домашних интерьерах. «Blue Nova 825 — это привлекательный тон, который сочетает в себе глубину и интригу с классической привлекательностью и уверенностью», — заявила Андреа Маньо, директор по маркетингу и развитию цвета в Benjamin Moore.
Для большего вдохновения бренд выпустил отчет о цветовых тенденциях 2024 года, в котором представлены и другие цвета, воплощающие сочетание традиций и современности. Среди них стоит обратить внимание на кремово-серый, приглушенный оранжевый, оловянно-серый, темно-зеленый и туманный фиолетовый.
Оливковый оттенок с темным подтоном - альтернатива серому цвету. Он может занять нишу, которая освободиться после ухода палитры серого цвета с арены
Читайте также: С ног на голову: черный потолок в интерьере.
Оливково-серый «Ironside» от Dutch Boy
Марка красок Dutch Boy выпустила свой цвет 2024 года и назвала его «Ironside». Это глубокий оливковый оттенок с темным подтоном, навевающий ощущение комфорта и изысканности.
Насыщенный серо-оливковый цвет прекрасно смотрится в качестве основного цвета стен и потолка в гостиной классического стиля
По мнению торговой марки Dutch Boy, люди пересматривают повседневные привычки, уделяя особое внимание привычкам тому, что по-настоящему обогащает их жизнь.
Ironside это оттенок на любителя, но дизайнеры предсказывают ему большое будущее
Насыщенный серо-оливковый цвет — это основательный, и, вместе с тем, нейтральный оттенок, который идеально подходит для уютных гостиных, спален, кабинетов.
Стены оттенка Ironside могут быть интересным фоном для мебели и предметов декора
Вдохновленный природой оттенок настраивает на расслабление, подчеркивает индивидуализм и настраивает на ощущение «жизни в моменте». Чем не альтернатива нейтральному серому цвету?
Пример интерьера с преобладанием цвета морской волны. Это уже не зеленый, но еще не синий - интересный вариант новой цветовой тенденции
Подводим итоги
Это лишь малая толика цветов, которые будут предложены в качестве трендовых в 2024 году. Однако тенденции к отказу от простых нейтральных тонов в пользу более мощных и ярких оттенков можно заметить на примере упомянутых выше шести цветов.
- Серые, нейтральные и белые тона навсегда останутся основными в цветовой палитре, однако дизайнеры и потребители больше не отдают им предпочтение. Насыщенные оттенки, которые мы используем в качестве акцентных цветов, теперь занимают центральное место на всех четырех стенах. Отметим, что выбор ярких оттенков — не единственный способ поиграть с этой цветовой тенденцией.
- Дизайнеры предрекают, что на первый план выйдут «сложные» цвета с оттенком и подтоном, как инструмент исследовать цвет и выражения индивидуальности.
- В последние годы мы наблюдаем отход от холодных тонов, таких как бледно-серые и ярко-белые, и переход к богатой радуге жизни в ответ на различные глобальные изменения.
- Можно говорить про явный сдвиг в сторону более уютных и теплых цветов, известных своими успокаивающими свойствами. Как и в случае с любой тенденцией, придерживайтесь оттенков, к которым вы тяготеете, добавляя в убранство дома интересные, модные оттенки. Это могут быть перечисленные выше цвета – воздушный персиковый, фиолетово-синий или оливково-серый. Такой подход позволит наполнить ваш дом вневременным очарованием.
- В 2024 году потребители будут стремиться к более насыщенным оттенкам. Однако не обязательно отдавать предпочтение очень ярким цветам. Средние тона — отличный способ тонко передать более выразительную тенденцию. Удачный пример – это Blue Nova, привлекательность которого заключается в его цветовом нюансе (интригующей смеси фиолетового и синего).
Сочетание синего и белого имеет все шансы обрести популярность в оформлении интерьеров
Эксперты по цвету предрекают постепенный уход от серого и его оттенков в интерьере
Синий и его оттенки станет одним из главных фаворитов наступившего года, потеснив зеленый цвет