Мы неоднократно писали про всевозможные «коры» и рассказывали вам, что это такое, поэтому повторяться не будем. Так вот, эстетика old money — еще один тренд, зародившийся на просторах интернета. Правда, в отличие от многих других «коров», то и дело сменяющих друг друга, тренд на так называемую “тихую роскошь”, кажется, с нами надолго. По крайней мере, американский журнал Vogue окрестил его чуть ли не главным в 2023 году. Однако давайте разбираться во всем по порядку.
Итак, что такое old money (в переводе на русский язык - «старые деньги»)? Простыми словами этим понятием обозначают благосостояние людей, которые унаследовали это самое богатство, а не сколотили капитал самостоятельно. В США «старые деньги» обычно ассоциировались с культурой WASP — белых англосаксонских протестантов, а в Европе — как не трудно догадаться, с дворянскими титулами.
Однако в наши дни, чтобы прикоснуться к эстетике old money, совсем не обязательно рождаться в семье Ротшильдов — достаточно внимательно изучить вопрос и убедиться в том, что ничего сложного тут нет. Главное тут - понять изначальный смысл слова «роскошь». Дело в том, что в современном мире этим термином стали злоупотреблять. И использовать для описания всего на свете — от косметики до спортивных автомобилей. Если задуматься, то его вездесущность противоречит той эксклюзивности, которую он в принципе должен обозначать.
Архивная рекламная кампания Ralph Lauren
Принцесса Диана знала, что такое old money
Впрочем, не все так уж плохо. Есть ряд брендов, в числе которых The Row, Bottega Veneta и Khaite, благодаря которым мы стали свидетелями возвращения к более сдержанному подходу/отношению к роскоши. А именно, к тихой роскоши. Этот стиль менее строгий, чем, скажем, минимализм, но более изысканный, чем нормкор. Что, в общем-то, многое объясняет. Ведь образы обладателей «старых денег» никогда не бывают вызывающими. Как правило, это лаконичные вещи хорошего качества. Никаких ярких цветов — только пастельные или глубокие оттенки. И уж точно никаких кричащих логотипов. У представителей подобных семейств это было не в почете, потому что они не нуждались в том, чтобы доказывать кому-то, что у них есть деньги.
Читайте нас в Телеграме, чтобы быть в курсе событий.
Если с эстетикой и принципами old money все понятно, то предлагаем перейти к практике. Итак, что же касается непосредственно самих вещей, то делайте ставку на базу: жакеты, костюмные брюки, закрытые платья без лишнего декора, кардиганы, трикотажные жилеты и юбки длины миди и макси. Это основа гардероба в стиле old money. Причем, никто не говорит о том, что на покупку всего этого придется потратить целое состояние. Вещи не должны быть очень дорогими, однако они должны быть хорошего качества, а оно, как известно, не всегда напрямую зависит от цены. Но главное тут, разумеется, аксессуары: жемчуг, очки, платки, перчатки, неброские украшения и элегантные сумки.
Ну а чтобы вам было проще составлять луки в стиле old money или quite luxury (тут кому как нравится), мы собрали несколько основных правил, которыми следует руководствоваться.
Total white от The Row
Жаклин Кеннеди - главная модница 1950-60-х годов
Читайте также: По моде одета: 6 правил безупречного стиля Джеки Кеннеди.
Каждая деталь имеет значение
«Я думаю, что люди порой не могут создать образ в стиле old money, потому что упускают из виду тот факт, что это не только про одежду, но и про аксессуары, это вообще целое послание», — говорит Дэни Мишель, стилист Хейли Бибер и Кендалл Дженнер. И мы не можем с ней не согласиться, а от себя добавим, что решающую роль могут сыграть туфли или даже солнцезащитные очки.
Инвестируйте с умом
Покупая базовые вещи, непременно обращайте внимание на качество, потому что они с большой долей вероятности прослужат несколько сезонов. Да и вообще, если вам приглянулась эстетика old money, то здесь однозначно не стоит гнаться за трендами, а лучше — подобрать несколько универсальных вещей, которые потом можно миксовать между собой.
Еще один важный момент — аксессуары. Как мы уже писали выше, это суперважный элемент наряда в духе quite luxury. Украшения, ремни и сумки — вот уж точно то, на что нужно потратиться. Аксессуары должны быть такими, чтобы вы спокойно могли носить их на протяжении многих лет.
Гвинет Пэлтроу демонстрирует, насколько хорошо знает стиль old money
Лучше меньше, да лучше
София Ричи — современная икона стиля old money. Так вот, ответственная за ее преображение стилист Лиат Барух уверена, что люди слишком стараются и «загромождают» свои луки золотыми украшениями, сумками и прочими ненужными атрибутами. Совет от Лиат звучит так: лучше что-то убрать, а не добавить. «Если сомневаетесь, оставьте только необходимое. И никаких откровенных нарядов», — объясняет Барух.
София Ричи показывает пример “тихой роскоши”: платье в пол + парочка аксессуаров
Тем не менее, old money (наверное, как и любая другая эстетика) — это, само собой, не только про вещи, а про стиль жизни в целом. В соцсетях вы найдете видео с именами для мальчиков и девочек, которые подойдут самопровозглашенным «аристократам», или рекомендации на тему того, каким видом спорта стоит заниматься, чтобы соответствовать этому тренду. В почете — теннис и лошади. И пока одни относятся к “тихой роскоши” с большим скепсисом, другие — внимательно изучают архивные фотографии принцессы Дианы и Жаклин Кеннеди и выбирают ближайший конный клуб.