🔥 в связи с большим кол-м заказов 🔥
нам необходимо больше времени на обработку
🔥 ожидайте звонка менеджера 🔥
самовывоз день в день отгружается в приоритете
×
Отзывы dg-home

Правда и мифы о молочных продуктах

Авторы: редакционный отдел блога Life
Юлия Серкова
Подпишитесь, и узнавайте о самых интересных материалах
на dg-home.ru
26 июля 2023

Как все мы прекрасно знаем, молочные продукты богаты белками, кальцием и другими нужными и полезными для нормальной работы организма веществами и давно стали неотъемлемой частью нашего рациона. Но до сих пор вокруг них возникает множество споров и мифов. Мы то и дело слышим совершенно полярные мнение относительно молока и его “собратьев”. Мы выяснили, чему на самом деле стоит верить. Приготовьтесь, в этой статье мы разоблачим некоторые из этих мифов и расскажем о том, что точно нужно знать каждому.

Содержание
наверх

Миф 1: Молоко является причиной акне

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Употребление молока не вызывает акне, причину ищите в другом

Правда! Пожалуй, миф о связи молока и акне — самый распространенный. Однако, научные исследования отрицают наличие этой связи.

Для изучения этого вопроса было проведено несколько фундаментальных исследований. И фактически ни одно их них не обнаружило прямой связи между потреблением молока и появлением акне

Однако стоит отметить, что у некоторых людей случается индивидуальная реакция на определенные продукты, включая молочные. Употребление некоторых видов молочных продуктов – к примеру, сливок или сыров с высоким содержанием жира – у кого-то может вызывать обострение акне. На это стоит обратить особое внимание и если у вас наблюдается связь между употреблением молока и обострением акне, рекомендуется обратиться к дерматологу или диетологу для получения специальных рекомендаций. Вероятно, будет предложено исключить молочные продукты из рациона на какое-то время, чтобы определить, как кожа на это отреагирует.

Миф 2: Молоко – главный источник кальция

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Молоко – не единственный продукт, в котором много кальция

Правда! Да, в молоке содержится достаточное количество кальция. Приведем пример из расчета на 100 гр: в молоке 3,2% жирности – 120 мг кальция, больше всего в козьем – 134 мг). Однако оно не единственное. Множество других продуктов, таких как соя, миндаль, брокколи и фасоль, имеют значительное количество этого минерала в составе.

Поэтому если вы не можете употреблять молочные продукты по каким-либо причинам, не расстраивайтесь! Всегда можно найти альтернативные источники кальция, например те, что мы перечислили выше.

Миф 3: Лактоза вредна для здоровья

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Лактоза не наносит вред здоровью, при индивидуальной переносимости нужно уменьшить потребление молока

Правда! Лактоза – это естественный сахар, содержащийся в молоке. Некоторые люди могут испытывать непереносимость лактозы, а это означает, что их организм не может полностью переварить ее. Но вообще говоря лактоза безопасна и не представляет угрозы здоровью.

Важно знать, что при лактазной недостаточности нарушается расщепление дисахарида лактозы в тонкой кишке на глюкозу и галактозу. Эту проблему можно решить, для этого нужно обратиться к доктору и сдать соответствующие анализы. То есть даже в этом случае речь не идет о полном отказе от молочных продуктов. А если у вас в принципе нет диагностированной непереносимости лактозы, вы можете потреблять молочные продукты без проблем.

Миф 4: Молоко вызывает развитие рака

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Исследования показали, что молочные продукты не могут способствовать развитию раковых заболеваний

Правда! Этот миф возник в результате проведения некоторых исследований, в ходе которых ученые пытались связать употребление молочных продуктов и повышенный риск развития рака. Однако в результате более поздних исследований на ту же тему, это предположение не подтвердилось.

Напротив, специалисты выяснили, что определенные компоненты в составе молока, такие как кальций и витамин D, могут сыграть положительную роль в предупреждении рака. И это в очередной раз подтверждает, что молочные продукты можно и нужно употреблять в пищу ежедневно!

Читайте нас в Телеграме, чтобы быть в курсе событий.

Миф 5: Употребление молочных продуктов приводит к ожирению

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Если есть молочные продукты в умеренных количествах, то это никак не повлияет на ваш вес

Правда! Как и с любыми другими продуктами, употребление молока допустимо в пределах разумного. То есть если едите (или пьете) слишком большое количество жирных молочных продуктов, то да, это может привести к набору веса – потому что они высококалорийные.

Но вот употребление нежирных или обезжиренных молочных продуктов в сочетании со сбалансированной диетой и активным образом жизни не вызывает ожирения. Имейте в виду, в вечернее время, а уж тем более, перед сном, не рекомендуется есть/пить молочные продукты в принципе. 

В чем польза молочных продуктов

После того как мы с вами узнали всю правду о молоке и молочных продуктах, давайте вспомним, чем они так полезны для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. 

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Чтобы сыр, творог, сметана, масло, кефир приносили пользу, нужно просто знать, в каких количествах их можно употреблять в пищу. Поэтому не поленитесь и определите свою суточную дозу

  • Белки и аминокислоты

Молочные продукты – богатый источник высококачественных белков. Они содержат все необходимые аминокислоты, которые организм использует для роста и восстановления клеток. Обратите внимание, что 20 аминокислот являются мономерными звеньями, из которых построены белки, а восемь и вовсе незаменимы – к ним относятся валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. 

  • Витамины и минералы

Молочные продукты также содержат другие важные питательные вещества, такие как витамин D, витамин B12, калий и фосфор. Витамин D помогает организму усваивать кальций и укреплять кости, а витамин B12 необходим для нормальной работы нервной системы. Калий и фосфор играют важную роль в поддержании нормальной работы сердца и и правильном обмене веществ.

  • Полезные микроорганизмы

Некоторые молочные продукты, такие как йогурт и кефир, содержат полезные пробиотики – живые микроорганизмы, которые способствуют тому, чтобы пищеварительная система была здоровой и функционировала правильно. Они также могут помочь улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и поддерживать баланс микробиома.

Итак, подведем итоги: молоко и молочные продукты важны, нужны и полезны для организма человека и если их употреблять в умеренных количествах, то они не принесут никакого вреда, а, скорее, наоборот, это положительно скажется на здоровье.

Сейчас читают:
Читайте по теме:
Как выбрать качественное оливковое масло и чем полезно
Рассказываем, как выбрать качественное оливковое масло и чем оно полезно.
Большой гороскоп на 2024 год для всех знаков зодиака
Что приготовил нам год Зеленого Деревянного Дракона.
Мед: как правильно его выбирать и что можно приготовить
Рассказываем, чем он полезен, и делимся самыми вкусными рецептами.
Мало ем, но не худею: 5 главных причин
Рассказываем, почему лишние килограммы никуда не уходят.
Советы по тайм-менеджменту: как успевать работать, жить и радоваться
Действенные способы грамотно распоряжаться временем.
Все о клюкве: когда собирать, как хранить и что приготовить
Рассказываем, чем полезна эта осенняя ягода.