Масленичная неделя начинается уже завтра и продлится целых семь дней! Так, что с 11 по 17 марта мы с вами будем печь самые вкусные блины с разными начинками и без них - кому как нравится - поэтому скорее изучайте наши рецепты - и вперед! Вариантов огромное множество: классические на молоке, заварные на кефире, с добавлением гречневой муки, дрожжевые. А для тех, кто хочет провести Масленицу, придерживаясь принципов ЗОЖ, есть особенный сюрприз! Итак, мы начинаем.
Классические блины на молоке
Тонкие блины на молоке подавайте с икрой или сметаной
Ингредиенты:
- Молоко - 500 мл
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Пшеничная мука - 200 гр.
- Соль - по вкусу
- Щепотка соды
Способ приготовления:
- В большой миске взбейте яйца с сахаром и солью.
- Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.
- Постепенно влейте молоко, продолжая перемешивать.
- Добавьте соду и постепенно вводите муку, аккуратно перемешивая с помощью венчика или миксера.
- Разогрейте сковороду, слегка смажьте маслом. Налейте тесто в середину сковороды и покрутите, чтобы равномерно распределить его. Подождите, пока нижняя сторона блина станет золотистой, затем переверните его.
- Жарьте с другой стороны всего несколько секунд. Затем снимите блин с сковороды.
Читайте также: Правда и мифы о молочных продуктах.
Дрожжевые блины
Дрожжевые блины имеют слегка кисловатый вкус, поэтому подсластить их можно, смазав медом
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 300 гр.
- Молоко - 300 мл
- Сухие дрожжи - 7 гр.
- Подсолнечное масло - 100 мл
- Куриное яйцо - 3 штуки
- Сахар - 60 гр.
- Морская соль - 1 ст. л.
- Вода - 200 мл
Способ приготовления:
- В большой миске взбейте три яйца с сахаром и солью до появления ровного слоя пенистых пузырей на поверхности.
- Добавьте 7 граммов сухих дрожжей, 70 мл масла, 300 граммов муки, 300 мл молока и 200 мл теплой воды. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков и масса стала однородной. Затем накройте миску крышкой, сверху полотенцем и оставьте в теплом месте (например, рядом с батареей) на 40-50 минут.
- Когда тесто поднимется, тщательно его перемешайте и поставьте еще раз.
- Разогрейте сковороду и слегка смажьте маслом. Зачерпните тесто половником и вылейте на сковороду, равномерно распределите. После того, как блин поджарится с одной стороны, переверните и подрумяньте его с другой.
Блины заварные на кефире
Перед тем, как подавать, блины можно украсить ягодами
Ингредиенты:
- Кефир - 2 ст.
- Пшеничная мука - 2 ст.
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Сода - ½ ч. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Кипяток - 1 ст.
Способ приготовления:
- В большую миску насыпьте муку,затем влейте кефир и разбейте два яйца и взбейте их венчиком. В стакане с кипятком быстро разведите соду, затем добавьте ее в тесто, хорошо перемешайте и дайте постоять 5 минут.
- Добавьте растительное масло и выпекайте блины с двух сторон до образования румяной корочки.
Сдобные блины с добавлением гречневой муки
За счет смешивания пшеничной и гречневой муки блинчики получаются довольно румяные
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 2 ст.
- Гречневая мука - 2 ст.
- Молоко - 4 ст.
- Куриное яйцо - 3 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Сливки - 100 гр.
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Сухие дрожжи - 30 гр.
Способ приготовления:
- Растворите дрожжи в двух стаканах теплого молока, добавьте гречневую муку, тщательно перемешайте, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте.
- Через некоторое время добавьте оставшееся теплое молоко, пшеничную муку и снова оставьте в тепле.
- К поднявшемуся во второй раз тесту добавьте яичные желтки, предварительно растертые с сахаром, солью и растопленным сливочным маслом.
- Постепенно добавьте в тесто отдельно взбитые яичные белки и сливки, хорошо перемешайте и снова оставьте на подход в течение 20 минут.
- Выпекайте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
Скороспелые блины на воде
Бананы и шоколадный крем дополнят вкус блинов
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 500 гр.
- Вода - 3 ст.
- Куриное яйцо - 3 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - ½ ч. л.
- Кислота лимонная - ½ ч. л.
- Сода - ½ ч. л.
Способ приготовления:
- В большой миске смешайте яйца с тремя стаканами теплой воды. Добавьте соль, сахар и соду, затем постепенно добавьте муку, хорошо размешивая, чтобы избежать комочков. Разведите лимонную кислоту в стакане воды, добавьте ее в подготовленное тесто, перемешайте и немедленно приступайте к выпечке блинов.
- Если у вас не оказалось кислоты, можно приготовить тесто для блинов следующим образом: смешать муку, яйца, сахар и соль с кислым молоком. А соду, разведенную в стакане воды, нужно добавить в тесто непосредственно перед тем как вы начнете печь. Не забудьте все хорошо перемешать.
- Выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
Читайте также: Что приготовить из яиц на завтрак: 8 простых и быстрых рецептов.
Блины из цельнозерновой муки
Блины из цельнозерновой муки рекомендуется жарить на кокосовом масле
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука - 140 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 120 мл
- Вода - 120 мл
- Топленое масло (или кокосовое) - 2 ст. л.
- Соль - ¼ ч. л.
- Кокосовое масло для жарки
Способ приготовления:
- В глубокой миске взбейте яйца, молоко и воду. Добавьте соль и постепенно всыпьте муку. Взбивайте тесто до получения однородной консистенции — для этого можно использовать венчик или блендер. Если оно получается слишком густым, добавьте немного воды.
- Обязательно дайте тесту настояться как минимум в течение часа.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Слегка смажьте ее кокосовым маслом. Налейте тесто тонким слоем. Выпекайте каждый блин до золотистого цвета около минуты, затем переверните и выпекайте еще 30—60 секунд.
Читайте также: Вся правда о сахаре: чем его заменить и как отказаться.
Палеоблины
Идеально подходят для низкоуглеводного завтрака
Ингредиенты:
- Кокосовая мука - 2 ст. л.
- Яйца - 4 шт.
- Вода - ½ ст.
- Кокосовое масло - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В блендере взбейте все ингредиенты для теста до получения однородной консистенции.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка смажьте ее кокосовым маслом. Налейте тесто тонким слоем. Выпекайте каждый блин до золотистого цвета, примерно минуту с каждой стороны, затем переверните и держите еще 30 секунд.
- Подавайте готовые блины с кокосовой стружкой.
Шоколадные блины без муки
Шоколадные блины отлично сочетаются с ягодами
Ингредиенты:
- Банан - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Натуральный йогурт - 200 гр.
- Мед - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В блендере смешайте все ингредиенты для блинов и взбейте тесто до получения однородной консистенции.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка смажьте ее маслом. Налейте тесто на сковороду. Выпекайте блины с одной стороны около двух минут, затем переверните и держите еще минуту.
- Смешайте в тарелке йогурт и мед. Разложите начинку на каждый блин и сверните его. Украсьте свежими ягодами или фруктами.
Читайте также: Сладкая жизнь: в чем главная польза шоколада.
Зеленые блины со шпинатом
Зеленые блины со шпинатом - настоящая находка для зожников
Ингредиенты:
- Шпинат - 75 гр.
- Мука - 300 гр.
- Молоко - 300 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Поместите все ингредиенты в чашу блендера. Взбейте до получения однородной консистенции без комочков.
- Смажьте сковороду для блинов растительным маслом. Вылейте тесто тонким слоем на сковороду. Обжарьте с одной стороны, затем переверните блинчик и обжарьте с другой.
Овсяные блины с помидором, базиликом и творожным сыром
Вкусный и сытный завтрак, который очень легко приготовить
Ингредиенты:
- Овсяная мука - 60 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 120 мл
- Мед - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Творожный сыр - 50 гр.
- Помидор - 1 шт.
- Базилик - 1 веточка
Как готовить:
- Тщательно смешайте в миске овсяную муку, соль, яйца, мед, молоко и оливковое масло.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка смажьте ее оливковым маслом. Налейте тесто тонким слоем, выпекайте минуту, затем переверните и выпекайте еще 30—45 секунд.
- Нарежьте помидор тонкими ломтиками, а базилик разорвите (так его аромат будет более насыщенным). Намажьте половину блина творожным сыром, сверху положите 2—3 ломтика помидора и посыпьте базиликом. Можно разрезать на равные треугольники и выложить в форме пирога.