Все чаще во время приготовления блюд выбор падает именно на оливковое, а не растительное масло. И неудивительно. Оливковое масло богато полезными элементами, а вкусовые качества этого продукта помогают улучшить даже самые базовые рецепты. Но несмотря на растущую популярность, на полках супермаркетов все еще можно встретить некачественную продукцию. Чем полезно оливковое масло и как не ошибиться и выбрать качественный продукт? Сейчас мы вам все расскажем!
Польза оливкового масла
Овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом Extra Virgin
- В оливковом масле много мононенасыщенных жиров
Оливковое масло на 73% состоит из олеиновой кислоты, которая уменьшает воспаления и играет важную роль в снижении риска развития рака.
- В оливковом масле много редких антиоксидантов
В оливковом масле первого отжима содержатся антиоксиданты, а также витамины E и K, которые оказывают положительное влияние на организм человека.
- Оливковое масло помогает при артрите
Такое масло помогает уменьшить окислительный процесс и снять воспаление. А если сочетать оливковое масло с рыбьим жиром, это поможет укрепить суставы и избавиться от болей.
- Оливковое масло снижает риск появления сахарного диабета
Оливковое масло снижает чувствительность к инсулину и поддерживает уровень сахара в крови.
- Оливковое масло противостоит вредным бактериям
Оливковое масло снижает активность бактерий, например, Helicobacter pylori, которая вызывает гастрит и язву желудка.
Какое оливковое масло выбрать
Различают шесть видов оливкового масла
Найти хорошее оливковое масло – задачка со звездочкой. Extra Virgin, Virgin, рафинированное оливковое масло – различия между ними тонкие, но при всем при этом их очень много. Помимо разницы в методах производства, вы также можете заметить различия в цвете, прозрачности, питательной ценности и, вероятно, самое главное – во вкусе.
Различают шесть видов оливкового масла
Читайте нас в Телеграме, чтобы быть в курсе событий
Оливковое масло Extra Virgin
Оливковое масло Extra Virgin чаще является самым дорогим сортом. Оно извлекается из оливок путем механической переработки. Это первый отжим, что делает его наиболее ароматным. Кислотность этого продукта – 0,8 граммов на 100 граммов продукта.
Extra Virgin – это нерафинированное масло высокого качества, которое соответствует строгим стандартам, например, по химическим и вкусовым свойствам. В идеале в таком продукте не должно быть никаких посторонних оттенков или привкусов, что делает его идеальным для соусов и заправки.
Качественное масло Extra Virgin характеризуется мягким вкусом. Чем спелее оливки, тем более ярким и насыщенным он будет. Из незрелых оливок получается более травянистый и приятно горьковатый продукт.
Температура дымления такого оливкового масла ниже, чем у обычного, что делает его менее пригодным для приготовления пищи при высоких температурах. Несмотря на это его можно использовать для быстрого обжаривания или легкого соте.
Наконец, полученное путем первого отжима оливковое масло, не подвергавшееся термической или химической обработке, – самое питательное. В нем много омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и витаминов, таких как Е и К.
Оливковое масло Virgin
Этот вид оливкового масла также изготавливают исключительно механическим путем: оливки измельчаются в пасту, из которой с помощью пресса извлекается продукт. Нерафинированное масло Virgin тоже делают из оливок первого отжима отжима – но только после получения Extra Virgin – потому оно менее качественное. Кислотность Virgin не должна превышать 2 граммов на 100 граммов продукта.
Каждый вид масла имеет свою температуру дымления, и она зависит от его качества. Чем меньше содержание жирных кислот и выше степень рафинации, тем выше точка дымления. То есть у самого питательного и полезного масла самая низкая точка дымления.
Рафинированное оливковое масло Refined Olive Oil
Этот тип оливкового масла получают из черных спелых плодов оливы. В отличие от других сортов оно содержит наименьшее количество оливкового масла virgin. Рафинированное оливковое масло иногда позиционируется как более качественное, однако, оно все равно годится только для использования во время приготовления еды при высокой температуре. Оно практически не имеет никакого вкуса и запаха. Его кислотность – 0,3 грамма на 100 граммов продукта.
Плюс к этим выделяют еще Olive Oil (рафинированное + нерафинированное), Olive Pomace Oil (это масло из жмыха смешанное с маслом Virgin) и Refined Olive Pomace Oil (рафинированное масло второго отжима).
На что обратить внимание при выборе оливкового масла
При выборе оливкового масла придерживайтесь основных правил
- Избегайте всего, что находится в прозрачной стеклянной бутылке
Запомните главное правило: свет – главный враг оливкового масла. Продукт, разлитый в прозрачные бутылки, вероятнее всего, потеряет большую часть своего вкуса и аромата. Поэтому рекомендуем искать оливковое масло Extra Virgin в емкостях из темного стекла или, что еще лучше, в жестяных непрозрачных банках.
- Обязательно проверяйте срок годности
Оливковое масло Extra Virgin не улучшается с возрастом (как, например, вино или коньяк), поэтому обязательно проверяйте срок годности. После покупки не экономьте продукт и щедро заправляйте оливковым маслом салаты и готовьте на нем горячую пищу (оно стабильно до температуры 200 °C).
Свежее оливковое масло может иметь довольно резкий горьковатый вкус с небольшой остротой. Эти сложные нотки ценятся знатоками, поскольку они указывают на высокое качество, и диетологами, поскольку они свидетельствуют о наличии большого количества полезных для здоровья полифенолов.
- Тепло, как и свет, – злейший враг оливкового масла
Держите свои ценнейшие бутылочки с маслом в прохладном и темном месте. К примеру, заведите отдельную емкость, поставьте ее рядом с плитой и наливайте туда масло из большой бутылки по мере необходимости. В то время как основной запас будет храниться в шкафу, куда не проникает дневной свет. Так, оно дольше сохранит свои полезные свойства и отменный вкус.