Ранняя осень — это время яблок, когда созревают даже самые поздние сорта. Из свежих фруктов можно приготовить сладкий сок или вкусный пирог. Но согласитесь, шарлоткой уже никого не удивишь! А что если испечь яблочный пирог с корицей и нежной ванильной меренгой? Или сделать вкусную пастилу, которая будет хранится всю зиму? Делимся самыми классными и неочевидными рецептами блюд, которые можно приготовить из этого фрукта.
Яблочный тарт с меренгой
Яблочный тарт с меренгой идеален в качестве праздничного десерта Пряный и воздушный десерт, от которого невозможно отказаться!
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 3 яичных желтка
- 30 гр сахара
- 90 гр сливочного масла
- 10 гр. ванильного сахара
- Щепотка соли
- 130 гр. муки
- ½ ч.л. разрыхлителя для теста
Для яблочной начинки:
- 1, 2 кг яблок
- 1 лимон (цедра)
- 30-40 гр. сахара
- Щепотка корицы
Для меренги:
- 3 яичных белка
- 1 ч.л. лимонного сока
- Щепотка соли
- 10 гр ванильного сахара
- 50 гр. сахарного песка
Способ приготовления:
- Взбейте желтки с маслом, двумя видами сахара и солью. Ванильный придаст особый вкус.
- Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте к яичной массе.
- Приготовьте тесто, затем положите его в миску, накройте полотенцем и поставьте в холодильник.
- Очистите яблоки от кожуры и семечек. Измельчите их в блендере до получения мелких кусочков или натрите на терке.
- Добавьте цедру, сахар и корицу.
- Переложите яблочную массу в кастрюлю и варите 15–20 минут, пока жидкость не выпарится.
- Выньте тесто и выложите в круглую форму диаметром 20–22 см. Распределите по дну и бокам, создавая бортики.
- Покройте тесто сверху яблочным пюре и выпекайте пирог в духовке 20 минут при 180 градусах.
- Взбейте белки с небольшой щепоткой соли и небольшим количеством лимонного сока до образования пены.
- Постепенно добавьте обычный и ванильный сахар, продолжая взбивать миксером или венчиком блендера, пока не получите пики (это займет примерно 10 минут).
- Извлеките пирог из духовки, выложите сверху взбитые белки и верните в духовку еще на 25–30 минут.
- Как только меренга станет золотистой, доставайте пирог и дайте ему остыть перед извлечением из формы.
Читайте также: Что приготовить из яиц на завтрак: 8 простых и быстрых рецептов.
Яблочная кростата
Яблочная кростата - прекрасная альтернатива шарлотке
Хрустящее песочное тесто, сладкие сочные яблоки в карамели, душистая корица и легкая нотка цитруса — это и есть знаменитая итальянская кростата. Перед вами самый простой вариант такого пирога. Уверены, его приготовление станет хорошей традицией в вашей семье.
Ингредиенты:
- 55 гр готового слоеного теста
- 210 гр. яблок
- 10 гр. сливочного масла
- 5 гр. сахара
- Щепотка молотой корицы
Для ванильного соуса:
- 125 мл молока
- 125 мл сливок (35% жирности)
- 1 гр. стручковой ванили
- 3 яичных желтка
- 25 гр. сахара
Способ приготовления:
- Смешайте в большой миске муку, сахар, соль и лимонную цедру. Добавьте сливочное масло и ножом (или руками) разделите его на мелкие кусочки, прямо в миске. Перемешайте, но не слишком тщательно, комочки должны остаться.
- Влейте воду (около 2/3 от нужного объема) и перемешайте ложкой или руками. Если нужно, добавьте чуть больше воды, чтобы тесто стало однородным.
- Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут (пока готовится начинка), но можно и на ночь.
- Для приготовления начинки смешайте сахар, кукурузный крахмал и корицу. Нарежьте яблоки и добавьте их к сахарной смеси. Влейте лимонный сок и растопленное масло. Обваляйте яблоки в этой смеси.
- Раскатайте тесто на поверхности, присыпанной мукой, чтобы получился круг диаметром примерно 35 см. Перенесите его на бумагу для выпечки.
- Выложите начинку на тесто, оставив край примерно 4 см. Обмажьте свободный край яйцом. Заверните края теста над начинкой.
- Смажьте пирог яйцом и посыпьте сахаром и/или корицей.
- Выпекайте при 200°C около 40 минут (но проверяйте готовность, потому что время может варьироваться - все зависит от мощности вашей духовки). Пирог должен стать золотистого цвета. Дайте ему чуть остыть перед подачей.
И помните, итальянцы часто подают этот пирог с ванильным мороженым. Можете последовать их примеру!
Читайте также: Правда и мифы о молочных продуктах.
Пастила
Яблочная пастила - лакомство, любимое с детства
Яблочная пастила — настоящий гастрономический тренд. Для ее приготовления вам понадобится минимум ингредиентов: два стакана яблочного пюре, стакан сахара и два-три белка. Вариация этого рецепта имеет небольшие отличия в пропорциях, но результат всегда великолепен.
Ингредиенты:
- 5 шт. антоновских яблок
- 170 гр. сахара
- 1 яичный белок
- Сахарная пудра по вкусу
Способ приготовления:
- Запекайте яблоки в духовке при 180–200 °C в течение получаса. Когда кожица треснет, а яблоки станут мягкими, достаньте их из духовки, остудите. Затем очистите от кожицы и сердцевины и переложите мякоть в сито.
- Тщательно протрите яблочную мякоть через сито в чистую миску. Если хотите, то можете воспользоваться блендером, но в этом случае в пюре могут остаться мелкие частицы семечек. Сито — более надежный способ.
- В теплое яблочное пюре добавьте 170 г сахара и хорошо перемешайте. Оставьте пюре остывать. Затем добавьте яичный белок. Взбивайте эту смесь венчиком до однородной белой массы в течение 5-7 минут. Масса должна увеличиться в два, а лучше — в три раза.
- Переложите получившуюся смесь в форму (размером 20 x 30 см или круглую диаметром около 23 см), оставив примерно стакан смеси для промазывания пастилы. Поместите форму в разогретую до 70°C духовку и выпекай в течение восьми часов.
- Извлеките форму из духовки, дайте ей остыть, а затем аккуратно снимите застывший слой массы с помощью ножа или лопатки. Переложите пласт на разделочную доску.
- Нарежь пастилу острым ножом на равные прямоугольники.
- Смазывая каждый слой оставшейся яблочно-белковой массой, уложите прямоугольники стопкой один на другой в форму (в зависимости от формы получится три или даже пять-шесть слоев).
- Подсушите в духовке еще два часа при температуре 70°C.
- Достаньте пастилу из духовки, обрежьте неровные края острым ножом так, чтобы получился аккуратный прямоугольник.
- Посыпьте пастилу сахарной пудрой.
- Выложите готовую пастилу на блюдо, нарежьте тонкими ломтиками десертным ножом и подавайте к чаю. При комнатной температуре пастила останется мягкой в течение двух дней.
Читайте также: Доброе утро: что едят на завтрак голливудские звезды.
Запеченные яблоки с грецкими орехами и маком
Запеченные яблоки с грецкими орехами отличает не только необычный вкус, но и красивая подача
Пряные запеченные яблоки — незаменимый осенний десерт и настоящая находка уютных вечеров за чашкой чая.
Ингредиенты:
- 12 яблок
- 2 ст. грецких орехов
- 6 фиников
- 1 лимон (сок)
- 8 ст. л. мака
- 8 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сахар
- 6 шт. кардамона
- 2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. мускатного ореха
Способ приготовления:
- Тщательно промойте яблоки и аккуратно срежьте верхушки (не выбрасывайте их, они еще пригодятся), удалите сердцевину.
- Измельчите орехи и нарежьте финики. Объедините их с ароматными специями, маком, 6 столовыми ложками оливкового масла и соком половины лимона.
- Наполните каждое яблоко смесью из орехов и специй, закройте их верхушками.
- Полейте оставшимся маслом и присыпьте сахаром.
- Поставьте в духовку на 20—30 минут при 180°C.
- Подавай яблоки горячими. Приятного аппетита!
Читайте нас в Телеграме, чтобы быть в курсе событий.
Салат с яблоком и моцареллой
Самый быстрый рецепт на ужин
Квинтэссенцию осенних вкусов в этом салате дает удивительное сочетание клюквы и яблока, а нежнейшая моцарелла добавит блюду мягкости.
Ингредиенты:
- 1 яблоко
- 100 гр. салата (микс)
- 1 уп. моцареллы
- 1/2 шт. лимона (для сока)
- 40 мл оливкового масла
- 50 гр. очищенных грецких орехов
- 80 гр. сушеной клюквы
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- 1 ч.л. мускатного ореха
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем.
- Очистите яблоко от семян и нарежьте тонкими ломтиками.
- Половину ломтиков разложите по плоской тарелке.
- Равномерно распределите половину салатных листьев сверху.
- Затем разложите яблоки поверх салата.
- Добавьте остаток салата поверх яблок.
- Выложите грецкие орехи, клюкву и шарики моцареллы сверху.
- Полейте приготовленным ранее соусом.