🔥 в связи с большим кол-м заказов 🔥
нам необходимо больше времени на обработку
🔥 ожидайте звонка менеджера 🔥
самовывоз день в день отгружается в приоритете
×
Отзывы dg-home

Что можно приготовить из яблок: самые необычные блюда в домашних условиях

Авторы: редакционный отдел блога Life
Юлия Серкова
Подпишитесь, и узнавайте о самых интересных материалах
на dg-home.ru
06 октября 2023

Ранняя осень — это время яблок, когда созревают даже самые поздние сорта. Из свежих фруктов можно приготовить сладкий сок или вкусный пирог. Но согласитесь, шарлоткой уже никого не удивишь! А что если испечь яблочный пирог с корицей и нежной ванильной меренгой? Или сделать вкусную пастилу, которая будет хранится всю зиму? Делимся самыми классными  и неочевидными рецептами блюд, которые можно приготовить из этого фрукта.

Содержание
наверх

Яблочный тарт с меренгой

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Яблочный тарт с меренгой идеален в качестве праздничного десерта Пряный и воздушный десерт, от которого невозможно отказаться!

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 3 яичных желтка
  • 30 гр сахара
  • 90 гр сливочного масла
  • 10 гр. ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 130 гр. муки
  • ½ ч.л. разрыхлителя для теста

Для яблочной начинки:

  • 1, 2 кг яблок
  • 1 лимон (цедра)
  • 30-40 гр. сахара
  • Щепотка корицы

Для меренги:

  • 3 яичных белка
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Щепотка соли
  • 10 гр ванильного сахара
  • 50 гр. сахарного песка

Способ приготовления:

  1. Взбейте желтки с маслом, двумя видами сахара и солью. Ванильный придаст особый вкус.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте к яичной массе.
  3. Приготовьте тесто, затем положите его в миску, накройте полотенцем и поставьте в холодильник.
  4. Очистите яблоки от кожуры и семечек. Измельчите их в блендере до получения мелких кусочков или натрите на терке.
  5. Добавьте цедру, сахар и корицу.
  6. Переложите яблочную массу в кастрюлю и варите 15–20 минут, пока жидкость не выпарится.
  7. Выньте тесто и выложите в круглую форму диаметром 20–22 см. Распределите по дну и бокам, создавая бортики.
  8. Покройте тесто сверху яблочным пюре и выпекайте пирог в духовке 20 минут при 180 градусах.
  9. Взбейте белки с небольшой щепоткой соли и небольшим количеством  лимонного сока до образования пены.
  10. Постепенно добавьте обычный и ванильный сахар, продолжая взбивать миксером или венчиком блендера, пока не получите пики (это займет примерно 10 минут).
  11. Извлеките пирог из духовки, выложите сверху взбитые белки и верните в духовку еще на 25–30 минут.
  12. Как только меренга станет золотистой, доставайте пирог и дайте ему остыть перед извлечением из формы.

Яблочная кростата

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Яблочная кростата - прекрасная альтернатива шарлотке

Хрустящее песочное тесто, сладкие сочные яблоки в карамели, душистая корица и легкая нотка цитруса — это и есть знаменитая итальянская кростата. Перед вами самый простой вариант такого пирога. Уверены, его приготовление станет хорошей традицией в вашей семье. 

Ингредиенты:

  • 55 гр готового слоеного теста
  • 210 гр. яблок
  • 10 гр. сливочного масла
  • 5 гр. сахара
  • Щепотка молотой корицы

Для ванильного соуса:

  • 125 мл молока
  • 125 мл сливок (35% жирности)
  • 1 гр. стручковой ванили
  • 3 яичных желтка
  • 25 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Смешайте в большой миске муку, сахар, соль и лимонную цедру. Добавьте сливочное масло и ножом (или руками) разделите его на мелкие кусочки, прямо в миске. Перемешайте, но не слишком тщательно, комочки должны остаться.
  2. Влейте воду (около 2/3 от нужного объема) и перемешайте ложкой или руками. Если нужно, добавьте чуть больше воды, чтобы тесто стало однородным.
  3. Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут (пока готовится начинка), но можно и на ночь.
  4. Для приготовления начинки смешайте сахар, кукурузный крахмал и корицу. Нарежьте яблоки и добавьте их к сахарной смеси. Влейте лимонный сок и растопленное масло. Обваляйте яблоки в этой смеси.
  5. Раскатайте тесто на поверхности, присыпанной  мукой, чтобы получился круг диаметром примерно 35 см. Перенесите его на бумагу для выпечки.
  6. Выложите начинку на тесто, оставив край примерно 4 см. Обмажьте свободный край яйцом. Заверните края теста над начинкой.
  7. Смажьте пирог яйцом и посыпьте сахаром и/или корицей.
  8. Выпекайте при 200°C около 40 минут (но проверяйте готовность, потому что время может варьироваться - все зависит от мощности вашей духовки). Пирог должен стать золотистого цвета. Дайте ему чуть остыть перед подачей.

И помните, итальянцы часто подают этот пирог с ванильным мороженым. Можете последовать их примеру!

Пастила

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Яблочная пастила - лакомство, любимое с детства

Яблочная пастила — настоящий гастрономический тренд. Для ее приготовления вам понадобится минимум ингредиентов: два стакана яблочного пюре, стакан сахара и два-три белка. Вариация этого рецепта имеет небольшие отличия в пропорциях, но результат всегда великолепен.

Ингредиенты:

  • 5 шт. антоновских яблок 
  • 170 гр. сахара   
  • 1 яичный белок  
  • Сахарная пудра по вкусу

Способ приготовления:

  1. Запекайте яблоки в духовке при 180–200 °C в течение получаса. Когда кожица треснет, а яблоки станут мягкими, достаньте их из духовки, остудите. Затем очистите от кожицы и сердцевины и переложите мякоть в сито.
  2. Тщательно протрите яблочную мякоть через сито в чистую миску. Если хотите, то можете воспользоваться блендером, но в этом случае в пюре могут остаться мелкие частицы семечек. Сито — более надежный способ.
  3. В теплое яблочное пюре добавьте 170 г сахара и хорошо перемешайте. Оставьте пюре остывать. Затем добавьте яичный белок. Взбивайте эту смесь венчиком до однородной белой массы в течение 5-7 минут. Масса должна увеличиться в два, а лучше — в три раза.
  4. Переложите получившуюся смесь в форму (размером 20 x 30 см или круглую диаметром около 23 см), оставив примерно стакан смеси для промазывания пастилы. Поместите форму в разогретую до 70°C духовку и выпекай в течение восьми часов.
  5. Извлеките форму из духовки, дайте ей остыть, а затем аккуратно снимите застывший слой массы с помощью ножа или лопатки. Переложите пласт на разделочную доску.
  6. Нарежь пастилу острым ножом на равные прямоугольники.
  7. Смазывая каждый слой оставшейся яблочно-белковой массой, уложите прямоугольники стопкой один на другой в форму (в зависимости от формы получится три или даже пять-шесть слоев).
  8. Подсушите в духовке еще два часа при температуре 70°C.
  9. Достаньте пастилу из духовки, обрежьте неровные края острым ножом так, чтобы получился аккуратный прямоугольник.
  10. Посыпьте пастилу сахарной пудрой.
  11. Выложите готовую пастилу на блюдо, нарежьте тонкими ломтиками десертным ножом и подавайте к чаю. При комнатной температуре пастила останется мягкой в течение двух дней.

Запеченные яблоки с грецкими орехами и маком

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Запеченные яблоки с грецкими орехами отличает не только необычный вкус, но и красивая подача

Пряные запеченные яблоки — незаменимый осенний десерт и настоящая находка уютных вечеров за чашкой чая.

Ингредиенты:

  • 12 яблок 
  • 2 ст. грецких орехов 
  • 6 фиников 
  • 1 лимон (сок) 
  • 8 ст. л. мака 
  • 8 ст. л. оливкового масла 
  • 2 ст. л. сахар 
  • 6 шт. кардамона
  • 2 ч. л. корицы 
  • 1 ч. л. мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте яблоки и аккуратно срежьте верхушки (не выбрасывайте их, они еще пригодятся), удалите сердцевину.
  2. Измельчите орехи и нарежьте финики. Объедините их с ароматными специями, маком, 6 столовыми ложками оливкового масла и соком половины лимона.
  3. Наполните каждое яблоко смесью из орехов и специй, закройте их верхушками.
  4. Полейте оставшимся маслом и присыпьте сахаром.
  5. Поставьте в духовку на 20—30 минут при 180°C.
  6. Подавай яблоки горячими. Приятного аппетита!

Читайте нас в Телеграме, чтобы быть в курсе событий.

Салат с яблоком и моцареллой

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Самый быстрый рецепт на ужин

Квинтэссенцию осенних вкусов в этом салате дает удивительное сочетание клюквы и яблока, а нежнейшая моцарелла добавит блюду мягкости.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко  
  •  100 гр. салата (микс) 
  • 1 уп. моцареллы  
  • 1/2 шт. лимона (для сока)
  • 40 мл оливкового масла  
  • 50 гр. очищенных грецких орехов 
  • 80 гр. сушеной клюквы  
  • Соль по вкусу 
  • Черный молотый перец  по вкусу 
  • 1 ч.л. мускатного ореха 

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем.
  2. Очистите яблоко от семян и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Половину ломтиков разложите по плоской тарелке.
  4. Равномерно распределите половину салатных листьев сверху.
  5. Затем разложите яблоки поверх салата.
  6. Добавьте остаток салата поверх яблок.
  7. Выложите грецкие орехи, клюкву и шарики моцареллы сверху.
  8. Полейте приготовленным ранее соусом.
Сейчас читают:
Читайте по теме:
Все о клюкве: когда собирать, как хранить и что приготовить
Рассказываем, чем полезна эта осенняя ягода.
Всем по вкусу: 10 рецептов натуральных домашних лимонадов без сахара
Готовим самый популярный летний напиток из ягод, фруктов и овощей.
Масленица 2024: 10 самых простых рецептов домашних блинов
Классические, дрожжевые, с гречневой мукой, цельнозерновые - и даже шоколадные!
Поставили на зарядку: 5 главных фитнес-трендов 2024 года
Собрали все - от HIIT до «первобытных» тренировок.
Кристаллы, палочки пало санто и другие благовония - почему они так популярны
Рассказываем, почему звезды полюбили амулеты и полезные травы.
Наши вкусы: топ-6 уютных пекарен Москвы
Рассказываем, где попробовать круассаны и пить какао с маршмеллоу.
Большой гороскоп на 2024 год для всех знаков зодиака
Что приготовил нам год Зеленого Деревянного Дракона.