Признаемся себе, что в первый месяц нового года в нас просыпается большой энтузиазм и мотивация делать больше и лучше (на работе/в спортзале/дома). Но порой она довольно быстро ослабевает и потом вовсе сходит на нет. Почему? Возможно, все дело в однообразии тренировок? Один и тот же спортзал с одними и теми же упражнениями может быстро надоесть, особенно если мы не видим результатов спустя короткое время. Чтобы это исправить, мы поговорили с фитнес-тренером Русланом Пановым и узнали о модных фитнес-трендах 2024 года, которые помогут оставаться в форме и не заскучать.
HIIT-тренировки (высокоинтенсивные интервальные тренировки)
Да, HIIT-тренировки стали популярны еще несколько лет назад, но до сих пор остаются актуальными и востребованными. Состоят они из интенсивных упражнений и активного отдыха между ними, как следствие, помогают ускорить метаболизм. К тому же, после высокоинтенсивной интервальной тренировки организм продолжает тратить энергию на восстановление еще в течение двух-трех часов, поэтому процесс сжигания жира продолжается даже после окончания занятия от 5 до 24 часов. Но перед тем, как приступить к выполнению такого вида тренировки, нужно пройти специальную подготовку с тренером. Она включает в себя силовую и аэробную нагрузки, для проведения HIIT-тренировки используйте гири или бутылки с водой. У тех, кто практикует высокоинтенсивные упражнения, увеличивается уровень белка BDNF, участвующего в образовании новых клеток мозга и способствующего улучшению памяти.
«HIIT-тренировки совершенствуют, придумывают новые и дорабатывают старые форматы. По большому счету новых упражнений как таковых не появляется. Сейчас большая часть клубов и специалистов говорят о том, что упражнения должны быть клиенту понятны и знакомы. Важно, чтобы он не тратил дополнительные ресурсы нервной системы на контроль техники», — объясняет Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-FIT.
HIIT-тренировки могут включать в себя бег, плавание или езду на велосипеде
Читайте нас в Телеграме, чтобы быть в курсе событий.
Cosy Cardio: домашние тренировки в приятной атмосфере
Этот метод тренировки сегодня продолжает зарабатывать популярность в соцсетях. Впервые об этой фитнес-тенденции стало известно летом 2023 года благодаря Хоуп Цукерброу, блогеру из TikTok и основательнице «Клуба уютного кардио». В чем заключается ее концепция: после пробуждения и чашечки кофе она включает любимый фильм на телефоне и в течение 40 минут ходит быстрым шагом по площадке во дворе собственного дома. “Я начала заниматься уютным кардио, чтобы наладить отношения со спортом. И я хочу, чтобы все женщины восстановили отношения с кардио с помощью таких тренировок и отказались от тренировок как идеи сжигания жира или наказания за съеденный десерт”, — объясняет автор “уютного кардио”. То есть основное внимание уделяется не упорной борьбе за сжигание калорий, а, скорее, поддержанию хорошего самочувствия. А это чрезвычайно важно в спорте! И занятия проходят не в спортзале, а дома, вместо яркого света и громкой музыки — свечи и любимый подкаст или сериал.
Заниматься Cosy Cardio в уютной домашней атмосфере перед телевизором
Читайте также: Самые эффективные тренировки для ягодиц в домашних условиях.
Primal movement или «первобытные» тренировки
Primal movement (или палеофитнес) — тренировки, основанные на базовых движениях животных (сгибания, вращения, жимы, тяга). Например, можно ползать на четвереньках по полу, как ребенок, или двигаться боком, как краб. Для того чтобы заниматься палеофитнесом, не нужны тренажеры. А разработал систему Эрван Ле Корр, который не поддерживает идею изолированных упражнений, потому что твердо уверен, что все части человеческого тела должны работать вместе. Проще говоря, палеофитнес - это не спорт, а образ жизни. Primal movement включает в себя движения, похожие на танец, а также прыжки, бег и даже ползание. Это направление в фитнесе хоть и относительно молодое, но эксперты считают его весьма перспективным. Улучшить свои результаты можно, если соблюдать палеодиету, есть продукты, которые могли бы употреблять в пищу пещерные люди (белки и полезные жиры).
Палеофитнес предполагает максимально простые и понятные каждому движения
Читайте также: В активном поиске: 7 необычных спортивных тренировок в Москве.
Упрощение тренировочного процесса
В тренде уже знакомые всем упражнения. Отличие заключается в том, что теперь большее внимание уделяется контролю техники выполнения движений, даже простых. Зачем? Это нужно, чтобы обеспечить корректную амплитуду движений в костях и суставах, что в свою очередь, приводит к мышечному балансу и формирует правильный отклик нервной системы.
Для эффективных занятий мало просто ходить в фитнес-клуб, необходимо соблюдать правильную технику
«Говоря об этом тренде, мы не имеем в виду, что стоит ограничиваться самыми базовыми, допустим, силовыми упражнениями или кардио. Это, скорее, касается упрощения функционального тренинга. При этом эффект от него больше, ведь человек подходит к выполнению упражнений осознанно и понимает, какие мышцы должны включаться в том или ином положении», — продолжает эксперт.
Персонализация тренировочного процесса
Как новички, так и опытные посетители фитнес-клубов, время от времени нуждаются в поддержке. Первые могут не знать, с чего начать, как подойти к тренажеру, какую программу из расписания выбрать. Вторые же в какой-то момент не понимают, какие изменения внести в тренировочный процесс, чтобы достичь еще больших результатов. Эти проблемы решить просто — диагностика, составление персональной «дорожной карты» занятий и понятный тренировочный план.
Читайте также: Мало ем, но не худею: 5 главных причин.
Для эффективных занятий мало просто ходить в фитнес-клуб, необходимо соблюдать правильную технику
Да, тренировки долгое время были стандартными — подходящими для всех, менялась в основном только интенсивность, но не сам набор упражнений. Теперь же эксперты относятся к каждому занимающемуся даже в рамках групповых тренировок более внимательно. Они оценивают биомеханику во время первых нескольких тренировок, чтобы подобрать интенсивность, не только исходя из анамнеза, собранного от самого клиента, но и на практике.
«Мы смотрим, как тело двигается во время самых простых упражнений. Исходя из чего понимаем, какой тренировочный процесс и методика подходят человеку», — объясняет Руслан.
Сейчас в большинстве фитнес-клубов есть стартовые пакеты, которые в первую очередь нужны, чтобы сформировать понимание тренировочного макроцикла конкретно под каждого занимающегося. Поэтому персональные занятия, разработанные специально для вас, важны для достижения максимального результата и призваны помочь вам вернуть форму или улучшить/укрепить физическое состояние.