У нас для вас сразу две отличные новости! Во-первых, наконец-то, наступила весна, а, во-вторых — длинные выходные. Уверены, вы придумали, чем займетесь, мы же со своей стороны предлагаем на какое-то время отложить все дела и посвятить время знакомству с прекрасным, а именно просмотру художественных, документальных фильмов и сериалов о великих дизайнерах, в свое время имевших огромное влияние на индустрию и изменивших ее, порой до неузнаваемости (в хорошем смысле, конечно же), давших женщинам по всему миру возможность самовыражения через одежду и аксессуары и предложившим новые силуэты, которые позже перешли в разряд классических. Тем более приятно, что за последнее время вышло сразу несколько сериалов и документальных фильмов, которые точно стоит посмотреть. А когда, если не сейчас?
Так вот, Apple TV показали байопик «New Look: Революция стиля» о великом Кристиане Диоре, а на платформе Disney+ вышел мини-сериал «Кристобаль Баленсиага», а буквально вчера состоялась мировая премьера документального фильма оскароносного режиссера Кевина Макдональда High & Low: John Galliano про Джона Гальяно и его скандальный уход из Dior. По случаю мы вспомнили и о других интересных кинопроектах, посвященных жизни и творчеству самых известных представителей мира моды.
Сериалы и фильмы
«New Look: Революция стиля» (2024)
Действие сериала разворачиваются в Париже в годы немецкой оккупации и первые послевоенные годы. В центре сюжета Кристиан Диор (Бен Мендельсон), а также его не менее знаменитые современники, среди которых Коко Шанель (Жюльет Бинош), Кристобаль Баленсиага (Нуну Лопеш) и Пьер Бальмен (Тома Пуатевен). Десять серий расскажут, как молодым и амбициозным модельерам удалось в такое тяжелое для страны время заниматься творчеством и выпускать коллекции.
Сериал вышел не так давно, но его премьера уже обернулась скандалом. Многие посчитали, что месье Диор был слишком уж превознесен создателями шоу, плюс они, мягко говоря, неоднозначно высказались о Габриэль Шанель. Хотя в биографиях обоих имеются противоречивые моменты, которые долгое время обходили стороной. Говорили, что Диор одевал жен немецких офицеров, чтобы содержать пожилого отца и помогать сестре, а Мадемуазель приняла другую позицию. Как вы уже поняли, эта история не только о становлении личности и первых шагах в карьере, но и моральном выборе.
Читайте также: В своем стиле: самые красивые фильмы о моде и дизайнерах.
Молодого Кристина Диора сыграл актер Бен Мендельсон
«Кристобаль Баленсиага» (2024)
Если сериал про Кристиана Диора поднимает сложные вопросы морального выбора в трудные времена, то «Кристобаль Баленсиага» — это, скорее, ода таланту испанского модельера. У художницы по костюмам Бины Дайгелер были в распоряжении архивы Кристобаля и команда из тридцати человек. Общими усилиями им удалось почти невозможное: сделать копию нарядов Balenciaga Haute Couture, которые едва ли можно отличить от оригинала. Так что смотреть сериал стоит хотя бы ради всей этой красоты. Кстати, Коко Шанель в свое время утверждала, что только — единственный кутюрье, способный самостоятельно моделировать, кроить, резать и шить!
В 1960 году Кристобаль Баленсиага придумал платье-мешок, которое впоследствии было скопировано другими дизайнерами
Читайте также: 8 книг о моде, которые стоит прочитать каждой.
«Холстон» (2021)
Вечеринки в легендарном клубе «Студия 54», дружба и сотрудничество с Жаклин Кеннеди, шелк и перья — все это, само собой, было в жизни американского дизайнера Роя Холстона. Но, как это часто бывает, особенно в случае с одиозными личностями, история большого успеха превратилась в историю большого падения. Не лишенный трагизма мини-сериал окунет в атмосферу гламурных 1970-х, десятилетия, прочно закрепившегося в истории моды — благодаря Холстону в том числе — к которому по сей день так часто возвращаются современные дизайнеры.
Сериал «Холстон» снят в жанре биографическая драма
«Сен Лоран. Стиль — это я» (2014)
Пожалуй, одна из самых ярких ролей трагического погибшего в январе 2022 года актера Гаспара Ульеля, который воплотил на экране образ Ива Сен-Лорана. Фильм рассказывает о событиях конца 1960-х — времени, когда французский дизайнер купался в лучах славы, а его Дом — процветал. Однако сам Сен-Лоран в тот момент находился в глубоком кризисе. «Сен Лоран. Стиль — это я» — попытка режиссера Бертрана Бонелло раскрыть зрителям личность знаменитого модельера и все грани его невероятного таланта.
Ив Сен-Лоран - одна из лучших ролей Гаспара Ульеля
«Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений» (2018)
Наверное, будет неправильным сказать, что этот сезон «Американской истории преступлений» целиком посвящен итальянскому модельеру Джанни Версаче. Скорее, этот сериал затрагивает трагическую страницу в его биографии и рассказывает об убийстве дизайнера и о том, кто его совершил. Впрочем, о самом основателе Дома Versace вы тоже узнаете достаточно. Например, о его отношениях с родной сестрой — Донателлой Версаче, роль которой исполнила Пенелопа Крус. За основу создатели сериала взяли книгу журналистки и писательницы Морин Орт «Вульгарные одолжения: Эндрю Кьюненен, Джанни Версаче и самая большая неудачная полицейская облава в истории США»
Читайте также: Интересные факты о Донателле Версаче, которые вас удивят.
В 2019 году сериал был заявлен в четырех номинациях на “Золотой глобус” и одержал победу в двух
«Коко до Шанель» (2009)
Франция, 1906 год. Габриэль все называют Коко. Днем она работает швеей, а по вечерам — поет вместе с сестрой в кабаре. Сюжет картины сосредоточен на первых шагах в карьере Шанель, ставшей впоследствии влиятельной фигурой и большой личностью в модной индустрии. Здесь она еще молода, немного инфантильна и ранима. В главной роли, разумеется, француженка — актриса Одри Тоту. С момента выхода биографического фильма прошло пятнадцать лет, но он по-прежнему считается лучшим из тех, что сняты о жизни Мадемуазель.
Читайте также: История одной вещи: маленькое черное платье.
В начале карьеры Шанель шила шляпы, которые с каждым днем становились все более популярными у парижских модниц
Документальные фильмы
High & Low: John Galliano (2024)
Некогда признанный гений — дизайнер Джон Гальяно — как сказали бы сейчас, был “отменен” после скандала, случившегося в 2011 году. Тогда его уволили с поста креативного директора Дома Dior и, казалось бы, на этом его успешная карьера закончилась, в истории моды осталось лишь его имя. Но не тут-то было: в 2015-м Гальяно занял пост креативного директора Maison Margiela, а на кутюрной неделе в этом году его коллекция была с восторгом принята фэшн-сообществом и стала настоящей сенсацией. В Международный женский день на экраны вышел документальный фильм High & Low: John Galliano, рассказывающий о взлетах и падениях на трудном творческом пути талантливого дизайнера.
Сериал посвящен самым заметным событиям в карьере Джона Гальяно
«Маккуин» (2018)
Другой гений современности, к сожалению, не доживший до наших дней — Александр Маккуин. В феврале 2010 года он покончил жизнь самоубийством, причиной стала смерть его любимой мамы и развившаяся на фоне переживаний депрессия. Визионер, который любой показ своего бренда превращал в настоящий перфоманс, запомнился многим как один из главных творцов XXI века. Не имеющий специального образования и работающий портным в ателье, юный Маккуин поражал своими уникальными способностями, безупречным вкусом, художественным в том числе. В биографическом документальном фильме Айана Бонхота Маккуина вспоминают его друзья и коллеги.
В картине использовались кадры из хроники с самим дизайнером
“Маржела: Своими словами” (2019)
Согласитесь, сложно найти дизайнера более загадочного, чем бельгиец Мартин Маржела. В интернете есть лишь несколько его фотографий, сделанных до того, как он сделал анонимность своей “визитной карточкой”. Естественно, никаких интервью он тоже не давал. Но режиссеру Райнеру Хольцемеру все уже удалось уговорить Мартина рассказать ему свою историю. Лица Маржелы вы в кадре не увидите, но увидите его руки и услышите голос, а заодно поймете, почему его влияние на модную индустрию трудно переоценить.
История о самом загадочной фигуре в мире моды от первого лица
«Вествуд: панк, икона, активист» (2018)
Панк, икона, активист — казалось бы, что тут еще можно добавить об этой великой женщине, британском дизайнере с длинными рыжими волосами. Но, поверьте, это лишь вершина огромного айсберга под названием «Вивьен Вествуд». В документальном фильме дама-командор ордена Британской империи, основательница бренда Vivienne Westwood многое рассказывает о себе сама, а дополняют ее повествование архивные кадры с ранними “панковскими” показами, фото и видео, сделанные во время демонстраций активистов.
Вивьен Вествуд создала бренд Vivienne Westwood в 1981 году, в качестве лого для которого выбрала изображение королевской державы
«Валетино: последний император» (2008)
Итальянскому модельеру Валентино Гаравани в мае исполнится 92 года — и звание “последнего императора моды” принадлежит ему по праву. Он относится к той когорте дизайнеров, которые создавали современный модный язык. Во главе своего Дома он находился без малого полвека, а этот фильм стал своеобразным подведением итогов. Он не лишен итальянского праздника и роскоши, в каком-то смысле даже пафоса, однако стоит отметить — абсолютно оправданного.
Валентино Гаравани основал в 1960 году, дебютный показ состоялся двумя годами позже
«Диор и я» (2014)
Сейчас мы все воспринимаем бельгийского дизайнера Рафа Симонса как человека, который составил идеальную пару Миучче Праде, — и творит историю итальянского бренда. Однако фильм «Диор и я» погрузит вас в другой важный период биографии Симонса, когда он занимал пост креативного директора французского дома Dior после Джона Гальяно. Документальная картина дает уникальную возможность заглянуть в закулисье и увидеть, как команда бренда готовится к показу первой коллекция Рафа Симонса для Dior.
В фильме покажут то, что обычно скрыто, а именно как идет подготовка перед каждым выходом модели на подиум