Если печь стационарная или в процессе вы решили укрыть беседку, приобретать зонт-вытяжку для барбекю придется отдельно. Приготовление пищи на открытом воздухе без купольного дымоотвода возможно только в мобильных вариантах мангала, тандыра и барбекю. Капитальная беседка с оснащенной кухней не обойдется без вытяжки.
Разберемся в этом вопросе детальнее.
Виды вытяжек для беседок и террас
Для комфортного приготовления пищи и отдыха на террасе и в беседке существует огромное количество разновидностей печных вытяжек, но все они представляют собой 2 основных вида:
- Металлические;
- Кирпичные.
Металлические легко купить или заказать по индивидуальному размеру у жестянщиков. Они легкие, а установка не представляет сложности. Обычно их подвешивают на анкера или опоры над барбекю.
Вытяжной купол улавливает до 95% дыма
Кирпичные купола – в строительстве вещь трудоемкая, требующая проекта и умелых рук печника. В случае установки в беседку кирпичной вытяжки, стоит помнить, что возводить придется и дымоход, диаметр которого должен минимум составлять 260 мм. Кроме того, для строительства подойдет только огнеупорный (шамотный) кирпич, выдерживающий высокие температуры.
Вытяжка из кирпича представляет единую конструкцию и проектируется вместе с печкой
Преимущества вытяжек на сезонных кухнях и в зонах отдыха
Не только повышенный уровень задымления является решающим при установке вытяжек в беседке.
Зонты справляются и с другими, крайне важными, задачами:
- Вытягивают гарь и неприятные запахи, «берут» на себя копоть;
- Регулируют интенсивность огня, упрощая разгорание топлива;
- Создают циркуляцию воздуха (в закрытых беседках важно обеспечить приток свежего воздуха);
- Защищают очаг от затухания в случае порыва ветра;
- Стильно выглядят, логически завершают образ уличной кухни.
Работа барбекю обычно сопровождается выделением большого количества дыма, который нужно отводить из беседки
Читайте также: Ландшафтный дизайн на 3 сотках: идеи, реальные фотопроекты.
Конструкция вытяжки для барбекю
Простое, но очень полезное устройство точно будет не лишним в зоне отдыха, но при установке нужно учитывать, что вытяжка для барбекю состоит из нескольких частей.
- Вытяжной зонт или купол – отвечает за удаление дыма и продуктов сгорания. Устанавливается над печью, и может иметь разную форму и размер: полусферическую, квадратную, прямоугольную, конусообразную и пирамидальную. Желательно, чтобы нижняя часть купола была на 30% шире плиты барбекю.
Зонт устанавливают на трубу сверху. Он предотвращает попадание осадков в вентканал
- Труба дымохода. Устанавливается над крышей, от высоты дымоотводящей трубы зависит сила тяги. Имеет квадратное или круглое сечение. В кирпичных печах металлическая труба выстраивается в крышу и облицовывается кирпичом либо полностью выстраивается из огнеупорного материала.
- Искрогаситель – ликвидирует случайные искры, устанавливается перпендикулярно дымохода.
- Жироулавливающий фильтр – съемная решетка, препятствующая попаданию крупных частиц жира, копоти и грязи во внутрь вытяжки.
Установка вытяжки на уличной кухне не терпит просчетов. Самая частая ошибка заключается в недостаточном уровне тяги, в итоге помещение наполняется дымом. Монтаж вытяжной трубы лучше доверить специалистам, отвечающим за соблюдение обязательных условий в процессе.
Металлическая вытяжка для барбекю в матовом черном цвете
Особенности хорошей работы садовых вытяжек для барбекю, мангалов и тандыров
Соблюдение правил при выборе и установке вытяжки для барбекю – не только залог хорошего отведения дыма из помещения, но и долгой службы самого устройства.
Расскажем, на что обратить внимание:
- Работа барбекю, работающих на твердом топливе и установленных в беседке закрытого типа, должна компенсироваться наличием приточной вентиляции.
- Труба дымохода, выведенная через горючие кровельные материалы, по противопожарным требованиям должна быть укомплектована искроулавливателем.
- Металлические дымоотводящие трубы должны быть изолированы от кровельного материала рулонным утеплителем, толщиной не менее 5 см.
Вытяжка из нержавеющей стали
Современные модели вытяжек в комплекте имеют вентилятор (дымосос), отличающийся по мощности. Его устанавливают в верхней части дымовой трубы, и именно от него зависит скорость удаления дыма.
Возвращаясь к рекомендованным размерам вытяжки, которая, как говорили выше, должна быть в среднем на 30% шире очага, при выборе можно опираться на сл. параметры:
- Ширина купола 60-95 см, длина – до 150-155 см.
- Общая высота трубы не менее 260 см, лучше – 300 см.
- Сечение дымохода – от 25 см.
В зависимости от габаритов барбекю можно уменьшить ширину вытяжки, но брать дымоотводящую трубу меньших размеров печники не рекомендуют.
Вытяжка для большого печного комплекса
Иногда причина плохой работы вытяжной системы кроется не в самом конструктиве, а в других особенностях. Например, слишком короткий дымоход, который просто не может обеспечить сильную тягу. Дым не успевает попасть в купол и его часть рассеивается по беседке. Оптимально, если труба возвышается на 50 см-1 м над крышей.
Также слишком большая высота от барбекю до вытяжного зонта не способна захватить продукты сгорания. Перевесив купол ниже, это легко исправить.
Если же в дымоход попал холодный воздух, он образует плотный слой, препятствующий выходу неприятных запахов. После недолгого прогрева тяга восстановится. Для этого просто разожгите очаг, и минут 10-20 дайте ему поработать без приготовления.
Материал вытяжного купола
Обычно вытяжные зонты производят из стали, используя черный или оцинкованный лист. Также в продаже встречаются купола из нержавейки. Нержавейка не окисляется, и не деформируется, но их стоимость на порядок выше.
В стиле исполнения конструкции разные. Особняком стоят кованные толстостенные модели, которые не коробятся в горячей зоне десятилетиями.
Кованая вытяжка
Вытяжные зонты из стальных листов для исключения этих рисков должны быть двухслойными:
- На внутреннюю часть идет сталь 0,5 мм, берущая основную температурную нагрузку на себя;
- Воздушный зазор в 3 см обеспечивает свободное расширение без деформации слоев;
- Декоративный слой металла – зависит от пожеланий и выбранной модели.
Помимо стальных, оснастить барбекю можно вытяжкой из кирпича или комбинированных материалов, облицевав при желании диким камнем. Встречаются изделия из меди или кирпича с нержавейкой. При этом канал выкладывается из жаропрочного кирпича, соединяясь в процессе с выходным отверстием купола.
В составе кладочной смеси для вытяжки и грубы не должно быть цемента, в противном случае изделие потрескается.
Барбекю-комплекс на террасе
Кирпичную вытяжку нельзя эксплуатировать сразу, нужно подождать полного высыхания кладочной смеси. При температуре 10-15 °C на это уходит до 2 недель. Стальные вытяжки в этом плане гораздо удобнее. После покупки можно сразу установить и пользоваться.