О технологии мокрого фасада ходят многочисленные слухи. Кто-то уверяет, что подобный способ утепления так именуется, потому что для монтажа материалов необходим клей на водной основе. Кто-то настаивает на связи названия с положением "точки росы". Оба мнения не имеют ничего общего с реальностью. Обсудим, в чем на самом деле заключается технология и как воплотить ее на практике.
Что такое мокрый фасад
Мокрый фасад — многослойная технология утепления, которая подразумевает плотное прилегание слоев материала друг к другу. Она получила такое название, поскольку на каждом этапе используются строительные фиксирующие смеси: грунтовки, клеи, штукатурки.
При использовании технологии важно соблюдать требования к штукатурному слою и внешнему покрытию. Плотность первого — 145-200 г/м², толщина — в среднем 3-5 мм. Материал для декоративного слоя должен характеризоваться высокой паропроницаемостью и способностью эксплуатироваться в разных температурных условиях. Его оптимальная плотность — около 1,6 г/м³.
Система мокрого фасада
Преимущества и минусы технологии
Главное преимущество мокрого фасада — незначительная нагрузка на несущую стену, отсюда и длительный срок службы отделки. Такая облицовка много лет сохраняет свои свойства и внешнюю привлекательность.
Еще несколько плюсов:
- Невысокая стоимость материалов и работ в сравнении с другими технологиями.
- Простота отделочных работ.
- Широкая палитра цветов и большой выбор фактуры декоративной штукатурки.
- Несложный уход за готовой отделкой.
Недостатки мокрого фасада напрямую связаны с нарушениями процессов монтажа. Если ошибиться на каком-то этапе или не соблюдать технологию, отделка получится не столь эстетичной и прослужит намного меньше.
Требования к технологии мокрого фасада
Во-первых, при проведении работ необходимо соблюдать температурный режим. Точные рекомендации указаны производителями используемых материалов, однако стандартный диапазон показателей — от -5 до +25 °C.
Совет! При работах в холодное время года следует закрывать обработанные фасады полиэтиленовыми чехлами во избежание переохлаждения клеевого состава. Также потребуется тепловая пушка для ускорения процесса застывания смеси.
Нельзя работать в сильные холода, поскольку состав не схватится и не застынет. Сильная жара и воздействие прямых солнечных лучей тоже категорически противопоказаны. Если стены будут сильно нагреваться, из клеевых составов испарится влага, в результате чего подсохшие слои потрескаются.
Также предъявляются строгие требования к влажности воздуха. Если показатели будут более 80%, клеевые и штукатурные составы просохнут неравномерно, что проявится пятнами на чистовой поверхности. По этой причине категорически нельзя облагораживать фасады во время дождя и снега.
Система мокрого фасада
Такая технология подразумевает наличие трех слоев:
- Теплоизоляционного — слоя из пенопласта или минеральных плит. Материал фиксируется на голый фасад с помощью клеевого состава, например, полимерцементного раствора.
- Базового — основы для декоративного покрытия. Этот слой чаще всего представляет собой армированную сетку со стекловолокном и специальной пропиткой. Его задача — защитить утеплитель от влаги и механических воздействий.
- Декоративного — слоя чистового материала. Чаще всего фасады покрывают фактурной штукатуркой, поскольку она не утяжеляет стены и отлично ложится на базовую поверхность.
На фото видно, как выглядит фасадный пирог. Несмотря на кажущуюся простоту, конструкция отличается высокой надежностью.
Состав мокрого фасада
Для каких строений подойдет технология мокрого фасада
Такой метод отделки используется как для административно-бытовых зданий, так и для жилых. Например, для облагораживания гостевых домов и коттеджей из разных материалов. Систему можно применять в том числе и для утепления деревянных частных построек.
Технология мокрого фасада подойдет для одноэтажных домов и “высоток”. Но чаще всего она используется для утепления строений до 3 этажей.
Когда можно делать установку мокрого фасада
Монтажные работы лучше проводить в сухую погоду, когда нет сильных перепадов температуры и высокой влажности. Идеально облагораживать фасад теплой осенью или весной. Летом может быть слишком жарко или дождливо, зимой — влажно из-за снега.
Монтировать мокрый фасад следует после полной усадки дома. Если важна срочность, выбирайте эластичные виды штукатурки, поскольку цементные могут потрескаться. И все же лучше дождаться, пока строение примет окончательный вид.
Выбор утеплителя для мокрого фасада
Утепление играет важную роль при оформлении фасада, поэтому необходимо, чтобы выбранный материал обладал следующими качествами:
- Экологичность и безопасность.
- Небольшая масса.
- Высокая устойчивость к механическим действиям.
- Низкий показатель водопоглощения.
- Способность сохранять структуру при эксплуатации в условиях частой перемены температур.
Этим требованиям полностью отвечают три материала — пенопласт, пенополистирол и минеральный утеплитель. В таблице описаны основные характеристики, преимущества и минусы всех вариантов.
Название | Краткая характеристика | Преимущества | Минусы |
---|---|---|---|
Пенопласт | Легкий материал с пузырчатой структурой |
|
|
Пенополистирол | Усовершенствованный вариант пенопласта с улучшенными эксплуатационными характеристиками |
|
|
Минеральная вата | Материал из специальных волокон, которые образуются в результате плавления горных пород. Выпускается в рулонах и жестких плитах |
|
|
Совет! Для обустройства мокрого фасада удобнее всего использовать минеральную вату в плитах. Такой материал быстро монтируется и легко крепится к поверхностям.
Минеральная вата для утепления фасада
Пенопласт для утепления фасада
Пенополистирол для утепления фасада
Финишные материалы для системы мокрого фасада
Чаще всего фасады отделывают декоративной фактурной штукатуркой. С ее помощью можно без использования дополнительных материалов создавать на поверхностях рельефные узоры. Декоративная штукатурка бывает акриловой, силикатной или минеральной. Для мокрого фасада используется преимущественно третий вариант. Минеральный материал равномерно наносится и сохнет, хорошо переносит перепады влаги, легко моется.
Самые популярные эффекты, которые можно получить с помощью декоративной штукатурки:
- Камешковая отделка — покрытие с неравномерной структурой и мелкими вкраплениями камней.
- Мозаичная облицовка — эффектная отделка, которая выглядит оригинально за счет вкрапления в штукатурку различных пород: кварца, гранита, лазурита, мрамора, а иногда и малахита.
- Штукатурка “короед” — покрытие с характерными бороздами разного размера.
Отделка камешковой штукатуркой
Отделка мозаичной штукатуркой
Отделка штукатуркой “короед”
Можно использовать и обычную так называемую штукатурку “под покраску”. Затем нанести глянцевую или матовую краску, например, акриловую, водоэмульсионную или масляную. Выбор финишного покрытия следует делать, исходя из материала фасада.
Еще вариант отделки — облицовочная плитка. Если нравится этот вариант, выбирайте облегченные материалы, которые не будут утяжелять конструкцию фасадного пирога.
Ошибки при выполнении технологии мокрого фасада
Неточности в процессе мокрого утепления сведут к нулю все преимущества технологии, поэтому следует внимательно отнестись к выбору материалов и их монтажу. А пока разберем типичные ошибки, которые часто совершаются при самостоятельных попытках создать фасадный пирог:
- Неправильный выбор толщины теплоизоляционного материала. Этот параметр должен соответствовать действующим по региону нормативам сопротивления теплопередаче (R). Средняя толщина слоя теплоизоляции — 10-20 см. Если показатель будет меньше, материал не сможет обеспечить эффективную теплозащиту. Слишком толстый слой излишне “законсервирует” фасад и затруднит укладку финишной отделки.
- Пренебрежение свойствами паропроницаемости при выборе утеплителя. Если используется минеральная вата, обязательно предусмотреть возможность отвода конденсата, поскольку из-за отсутствия циркуляции пара материал пропитается влагой и утратит эксплуатационные свойства. К тому же, это чревато появлением плесени и грибка под слоем утеплителя. Также минеральная вата очень требовательна к финишной отделке. Если с пенопластом и пенополистиролом отлично соседствуют любые материалы, то в сочетании с ней необходимо использовать силиконовые, минеральные и силикатные составы, которые не станут паробарьером.
- Экономия на клеевых составах и комплектующих для мокрого утепления фасадов. Проще всего купить готовый набор компонентов, в котором уже есть качественные клеевые и строительные смеси, дюбели, утеплитель, армирующая сетка и штукатурка. Если подбираете комплектующие самостоятельно, обязательно используйте все перечисленные элементы. Некоторые считают, что утеплитель достаточно прикрепить дюбелями без применения клея. Это грубое нарушение технологии, которое неизменно приведет к ухудшению функциональных и эксплуатационных свойств фасадного пирога. Аналогичный исход ожидается в случае использования дешевых клеевых составов и дюбелей неправильных размеров.
- Неплотная стыковка плит утеплителя или попытка тотально замаскировать зазоры клеем. В таких случаях формируются так называемые мостики холода, из-за которых потрескается финишная отделка.
- Неплотное прилегание утеплителя к стенам, особенно на углах, в выступах и нишах. Это приведет к формированию конденсата между поверхностью и материалом, в результате чего система мокрого фасада потеряет свои качества.
- Неправильная укладка армирующей сетки. Если монтировать ее не в слой клея, а прямо на утеплитель, скорее всего произойдет отслойка.
Без опыта подобных работ соблюсти алгоритм монтажа мокрого фасада достаточно сложно, поэтому лучше доверить задачу профессионалам.
Проведение работ по технологии мокрого фасада
Процесс стартует с подготовительных работ. Первым делом необходимо удалить с фасада все посторонние предметы. Затем следуют этапы очистки от старых покрытий, выравнивания поверхностей, грунтовки.
Важно! При работе в условиях жары и дождя необходимо выстроить вокруг здания защитное укрытие — рамные леса. При низких температурах — организовать тепловой контур.
После организационных моментов можно переходить к процессу монтажа материалов. Для удобства разделим его на 5 условных этапов.
Укладка утеплителя
Пошаговый алгоритм монтажа:
- Зафиксируйте по нижнему краю фасада деревянную или металлическую рейку, которая не даст первому ряду утеплителя съехать вниз.
- Просверлите отверстия под дюбели, которые будут использоваться для крепления стартового профиля.
- Закрепите на поверхности стартовый профиль на высоте 400–600 мм от цоколя, удалите излишки ножницами, которыми можно работать по металлу.
- Разведите клеевой состав согласно инструкции. Лучше не готовьте сразу большое количество смеси, а пополняйте порцию по мере продвижения работ. В таком случае клей не успеет засохнуть в емкости и будет лучше выполнять свои функции.
- Аккуратно с помощью шпателя или специальной гребенки нанесите клей на лист утеплителя (если используете пенопласт). Сначала пройдитесь по краям, затем добавьте состава в середину. Приложите лист к поверхности, выровняйте и плотно прижмите. Если утеплитель не приклеился или плохо лег, снимите его и повторите процедуру. Ни в коем случае не катайте его по фасаду, не пытайтесь снова прижимать.
- Аналогично действуйте с другими листами утеплителя, выкладывая их рядами друг за другом. Не забывайте оставлять между элементами зазоры 2-3 мм.
- Сделайте между рядами пенопласта противопожарные перемычки из прессованной минеральной ваты. Их необходимо приклеить по периметру здания на уровне переходов с одного этажа на другой. Также перемычки должны быть у оконных и дверных проемов.
- Отделайте утеплителем оконные и дверные проемы так, чтобы материал слегка закрывал рамы.
- Замаскируйте монтажной пеной стыки между плитами утеплителя. После застывания состава удалите излишки.
- Убедитесь, что клей под плитами полностью засох, укрепите конструкцию с помощью дополнительных дюбелей. Целесообразно располагать фиксаторы в центре каждого листа и в местах примыкания рядов утеплителя.
- Отшлифуйте и оштукатурьте утеплитель, чтобы повысить площадь сцепления материалов в фасадном пироге.
Если используете в системе мокрого фасада плиты минеральной ваты, изучите рекомендации производителя по вопросу нанесение клея. В некоторых случаях состав необходимо распределять не на материал, а на стену.
Важно! Длина выбранных дюбелей должна равняться толщине минеральных плит или листов пенопласта плюс небольшой "входной" зазор на фиксацию в стене.
Чтобы ровно уложить ряды утеплителя, используйте лазерный нивелир. Он поможет обнаружить и устранить недочеты монтажа, пока не засох клеевой состав.
Монтаж утеплителя на фасад здания
Армирование углов
Для работы понадобятся уголки из химически инертного материала, например, пластика и цементный раствор с щелочной средой.
Алгоритм монтажа:
- Нанесите клеевой состав на утеплитель на углах.
- Аккуратно приложите уголки, выровняйте их с помощью строительного уровня.
- Разгладьте уголки шпателем, двигаясь от угла в сторону и вниз.
На фото видно, как должна выглядеть конструкция. Старайтесь укладывать углы также ровно, иначе после финишной отделки будут сильно заметны перекосы.
Установка пластикового уголка для армирования
Армирование оконных и дверных проемов
Перед армированием при необходимости подровняйте откосы с помощью специальной терки, установите профили примыкания. Затем нанесите слой строительного раствора, монтируйте уголки на углы проема, прикрепите подоконный профиль.
Возле всех четырех углов приклейте по куску сетки под наклоном 45° (как на фото). Получатся так называемые “косынки”, которые будут препятствовать появлению трещин в этих местах. После укладки кусков сетки обязательно удалите шпателем излишки клея, разровняйте конструкцию.
После обработки откосов вклейте на их внутренние углы по полосе стеклосетки. Ширина элементов должна равняться параметрам откосов, длина — 300-400 мм.
Технология армирования дверного проема
Крепление армирующей сетки на утеплитель мокрого фасада
К этому этапу технологии мокрого фасада можно переходить, когда слой утеплителя будет полностью уложен и подготовлен к дальнейшим манипуляциям.
Как действовать:
- С помощью большого шпателя нанесите клеевой состав на слой утеплителя.
- Аккуратно укладывайте сетку, начиная с левого угла здания. Разглаживайте ее легкими движениями от центра вниз. Следите, чтобы материал полностью утонул в клеевом составе и лег максимально ровно.
- Внахлест уложите на утеплитель всю сетку описанным выше способом.
- Разгладьте неровности, выровняйте материал.
Важно! Если где-то на высохшей сетке получились пузыри или складки, материал на этом участке придется вырезать и внахлест наклеить новую полосу.
После высыхания армированного слоя необходимо его тщательно отшлифовать с помощью терки с наждачной насадкой. Захватывайте небольшие участки, двигаясь по кругу против часовой стрелки. Когда поверхность станет идеально ровной, удалите всю пыль и проведите грунтование.
Если планируете окрашивать фасады, стоит нанести на сетку дополнительный слой штукатурки толщиной 2-3 мм. Таким способом достигается идеально ровная поверхность, полностью подготовленная к финишной отделке. Если облицовка будет проводиться декоративной штукатуркой или фасадными плитами, этот этап можно исключить.
Приклеивание армирующей сетки на фасад
Финишная отделка
Алгоритм монтажа финишной отделки зависит от выбранного материала. Если это штукатурка, разведите смесь согласно инструкции и равномерно нанесите на фасады. После высыхания слоя повторите процедуру. Чтобы не допускать проплешин на поверхностях, пользуйтесь специальными валиками или шпателями-гребенками.
Нанесение декоративной штукатурки на фасад
Сколько прослужит мокрый фасад
В среднем такие фасады “живут” до 30 лет.
Срок эксплуатации зависит от следующих факторов:
- Качества и типа материалов отделки. Тут все логично — чем дешевле облицовка, тем меньше она прослужит. Например, выбираемая многими минеральная штукатурка не столь долговечна, как другие виды “финиша”.
- Совместимости комплектующих. Собирая элементы для мокрого фасада самостоятельно, есть риск ошибиться, поскольку не все материалы удачно соседствуют друг с другом. Например, профессионалы не рекомендуют комбинировать минеральную вату и декоративную акриловую штукатурку, пенополистирол и силикатную. Чтобы точно не прогадать, лучше покупать готовую систему мокрого фасада, каждый компонент которой подобран, исходя из совместимости материалов.
- Соблюдения технологии монтажа и рекомендуемых условий работы. Даже на первый взгляд несущественная ошибка приведет к значительному сокращению срока службы системы.
- Погодных условий в регионе. Постоянные скачки влажности и температур негативно скажутся на мокром фасаде, даже если была полностью соблюдена технология укладки и куплены качественные материалы.
После окончания отделочных работ можно задуматься о создании фасадной подсветки и в целом об освещении участка. Эти мероприятия тоже следует планировать на достаточно теплую погоду без резких перепадов температур.