Многоликий модерн — одно из самых противоречивых и самобытных направлений в искусстве и архитектуре. Несмотря на его востребованность и популярность, специалисты до сих пор не могут прийти к общему мнению, как должна выглядеть идеальная квартира-модерн. А все потому, что даже спустя 100 лет от возникновения, дизайн интерьера в модернистском стиле продолжает динамично развиваться и претерпевать различные изменения.
Историческая справка и разница понятий
Современный стиль (так переводится «модерн» с французского) громко заявил о себе на рубеже XIX-XX веков, охватив почти все сферы творческой деятельности: от интерьеров, до живописи, скульптуры, полиграфии и ювелирной техники. В каждой стране модерн-стиль обзавелся своими особенностями и получил разные имена. Во Франции его знают как ар-нуво или арт-нуво (буквально — «новое искусство»). В Америке иногда называют тиффани (в честь художника Луиса Комфорта Тиффани). Югендштиль («молодежный стиль») получил распространение в Германии. Либерти («свобода») — у итальянцев. В Швейцарии это «еловый стиль» (или «елочный стиль»).
Обладая множеством нюансов, модерн имеет яркую объединяющую черту: гармоничное единение всех окружающих человека предметов. Выполненные в соответствии с природной эстетикой, интерьеры ар-нуво в то же время обладают высокой функциональностью, которая выражена в использовании инновационных техник и практичных материалов.
Домашний мини-офис в модерн-стилистике
Сложности перевода: современный или нет
Казалось бы, все понятно: временные рамки модерна примерно очерчены, особенности — ярко выражены. Однако из-за названия этой стилистики возникает путаница и разные точки зрения касательно того, что именно называть «современным стилем». На этот счет спорят даже известные дизайнеры и историки моды.
Классический модерн считался «современным» тогда, когда возник, — около века назад.
Люстра с футуристичным дизайном "Артишок"
В 50-60-хх годах XX века стилистику переосмыслили и упростили. Mid-century modern приобрел более лаконичные формы, сделал выбор в пользу менее замысловатого декора и еще большей практичности. Переняв у классического модерн-стиля любовь к натуральным материалам, природной палитре, функциональности, а также тягу к солидности и статусности в сочетании со смелыми дизайн-приемами, и даже некоторым футуризмом.
Но и это еще не все. Часть дизайн-экспертов выражает мнение, что модерн — это вовсе не набор конкретных декоративных приемов и стилистических особенностей, а само понятие современного и актуального дизайна. И потому он не должен быть ограничен временными рамками. А должен обозначать тот стиль, который наиболее актуален «здесь и сейчас».
Наиболее распространенное мнение, впрочем, состоит в том, чтобы все же относить к модерну классический вариант стиля, а также его переосмысленную версию — mid-century modern. Современный же стиль (в сегодняшнем его понимании) — это контемпорари (что, к слову, тоже переводится как «современный»).
Ироничный дизайн комода с нотками модерн-стилистики
Модерн в искусстве
Большое влияние на живопись и скульптуру модерна оказал символизм — течение с мифологическим, иносказательным подтекстом, которое стало весьма популярно на рубеже XIX—ХХ веков. В своих картинах художники модерна стремились облагородить действительность, придать ей более романтичные образы. Особо выделяются вытянутые фигуры на фоне одноцветных поверхностей. В литературе модерн стиль также пришел на смену классическим произведениям. В книгах стало подниматься больше философских вопросов, с глубоким проникновением во внутренний мир героев, а иногда и просто с описанием «потока сознания». В музыке модерн подразумевает применение неожиданных звуковых эффектов и сочетание разных жанров.
Стильная зона отдыха с отсылкой к модерну
Модерн в архитектуре
Архитектуру модерн-стилистики отличает стремление к внешней декоративности. Здесь также используется отказ от прямых углов и линий, а на фасадах часто можно встретить украшения на растительную тематику. При возведении зданий активно применялись стеклянные витражи, кованый металл, необработанный природный камень. Большое значение придавалось внутреннему обустройству — подчеркнуть красоту стиля-модерн в интерьере помогали «перетекающие» друг в друга залы. Пространство визуально увеличивалось за счет арочных проемов, больших зеркал на стенах, разноуровневых потолков и светлых колеров отделки.
Особенности русского модерна
Создатели модерна в России отдавали дань уважения народному фольклору и славянскому колориту. Здесь, как ни в одной другой стране мира, распространен провинциальный «деревянный» модерн, а сюжеты картин тесно связаны с русскими сказками и былинами (вспомните легендарного «Демона» М. Врубеля или «Птицу Гамаюн» В. Васнецова). В больших городах модерн-стиль в интерьерах домов поражал своей продуманной роскошью. Переходящий с пола на стены и потолок декор, элегантные лестничные марши с затейливыми ограждениями, панели с резьбой — все это создавало сложную композицию, рассматривать которую можно было бесконечно.
Примеры русского модерна, которые москвичи наверняка не раз видели во время прогулок по городу (а остальные россияне — на растиражированных фото), — это доходный дом церкви Троицы на Грязех, музей-квартира Горького (особняк Рябушинского), особняк купца Носова, доходный дом купца Филатова.
Кому подходит стилистика
Интерьеры в модерн-стилистике выбирают люди творческие, желающие подчеркнуть индивидуальность своего вкуса и сложность натуры. Именно в этой концепции работал лидер датского дизайна Арне Якобсен, знаковая фигура в истории Британии Чарльз Ренни Макинтош, «архитектор Бога» испанец Антонио Гауди. Если вы не приемлете однообразных канонов, вас привлекают плавные силуэты и близость к природе, готовы вкладывать деньги в авторскую мебель и аксессуары — тогда красивый и изысканный дизайн, выполненный в стиле ар-нуво, станет отличным выбором для оформления вашего жилого пространства.
СОВЕТ. Для реализации классического модерна лучше всего подойдет загородный дом или квартира с открытой планировкой. Владельцам городских малогабариток стоит обратить внимание на более сдержанный и лаконичный mid-century modern.
Гостиная в современной стилистике с вкраплениями модерна
Основные характеристики модерн-стиля:
- обтекаемые силуэты, отказ от острых углов в пользу округлостей и изгибов;
- натуральные материалы;
- природная цветовая палитра (для классического направления характерны спокойные оттенки, в mid-century-интерьерах нередко встречаются более насыщенные и смелые тона);
- флористические, растительные мотивы в отделке (mid-century modern порой также тяготеет к геометрии);
- разноплановое освещение с общими и локальными источниками света;
- арочные окна и дверные проемы, витиеватые лестницы, лепнина, мозаичные панно, витражи и прочие эффектные, узнаваемые элементы оформления и декора.
СОВЕТ. В актуальных интерьерах в стиле либерти вполне уместно смотрится современная бытовая техника: ультратонкая телевизионная панель на стене, интегрируемые в мебель кухонные устройства, электрокамины в стильном металлическом обрамлении.
Нюансы экстерьера
Ориентация на внешнюю выразительность, свойственная модерн-дизайну, породила красоту и живописность фасадов зданий, построенных в этой стилистике. В зависимости от географического положения и менталитета жителей страны, это может выражаться в следующих деталях:
- металлические каркасы, много стеклянных вставок, керамика — во Франции;
- фасады волнообразной формы, «драконья» черепица, шпили и башенки — в Испании;
- массивные витражи из цветного стекла — в Америке;
- асимметричность, разнофактурность облицовки, много дерева — в России.
Аксессуар для обстановки в модерн-стилистике
Интерьер в стиле модерн
Разрабатывая дизайн квартиры в стиле либерти, следует отталкиваться от площади и планировки недвижимости. При дефиците метража создать необходимую атмосферу будет сложно, но возможно. Главное в этом случае — не захламлять жилище, и строго следить за балансом между предметами мебели и декором в комнатах в стиле ар-нуво. А вот габаритные загородные дома и просторные лофт-апартаменты вполне способны вместить все атрибуты модерн-направления, чтобы в результате получилось эффектное и уникальное пространство.
Эффектное красное кресло для модерн-интерьера
Отделочные материалы
В приоритете натуральная отделка: массив дерева, металл, природный камень, стекло. Стены красят, штукатурят, отделывают панелями или обоями (чаще всего — с растительным узором). Для отделки пола применяют керамогранит, мозаику, камень, наливные покрытия или паркет с фигурной выкладкой. Потолок может быть обычным — ровным и белым. А может быть сложным, многоуровневым, с молдингами, лепниной и прочими декоративными элементами.
Лаконичный домашний мини-офис
Цветовая гамма
Базовые цвета модерн-стиля в интерьерах — это природные краски. Никаких «кислотных», вызывающих оттенков. Классический модерн-стиль предпочитает сдержанные, уравновешенные тона. Mid-century modern позволяет себе чуть больше цвета и контраста, но остается в рамках все той же натуральной палитры.
Вариант меблировки гостиной в модерн-стиле
Чтобы оживить обстановку, используют золотистые, медные, бронзовые, серебристые акценты, зеркальные поверхности.
СОВЕТ. Обозначить стиль в небольшой квартире-модерн, а также сделать помещение зрительно более просторным, поможет нейтральная цветовая гамма: белый, беж, песочный, кремовый, жемчужный, дымчато-розовый, сливочный, мятный.
Столовая зона в современной гостиной с отсылкой к модерн-стилистике
Домашний текстиль
Стилистика и без того наполнена деталями и декоративными элементами — и не требует избыточного оформления текстилем без функционального значения. Тканевые изделия в модерн-интерьере чаще всего представлены шторами и обивкой мягких гарнитуров.
На кухне будет также уместен столовый текстиль, в спальне — постельное белье и текстиль для убранства кровати, в детской — ковры или дорожки.
СОВЕТ. Шторы в модерн-интерьерах могут быть практически любыми. Подойдут как лаконичные варианты, так и более декоративные — с ламбрекенами, подхватами, драпировками (которые мы привыкли видеть в классических антуражах).
Система освещения
Свет в интерьере квартиры в модерн-стиле играет важное значение. Не стоит блокировать солнечные лучи без функциональной необходимости. Напротив, имеет смысл преумножить естественный свет с помощью светлых и зеркальных поверхностей: ведь стилистика любит воздух и предполагает достаточно свободное, хорошо освещенное пространство.
В темное время суток нужное настроение помогут создать разноплановые осветительные приборы: настенные бра, настольные и напольные светильники, многорожковые люстры, подвесы.
СОВЕТ. Эффектно смотрятся традиционные для стиля ар-нуво мозаичные плафоны из кусочков цветной слюды или стекла. Подобные светильники будут уместны в гостиной, спальне, детской-модерн, они помогут придать обстановке максимальной аутентичности.
Мебель в модерн-стиле
Главное правило подбора мебели для модерн-интерьера: несмотря на внешнюю необычность и причудливость конструкций, практичность диванов, комодов, кроватей и прочих элементов остановки должна быть на высоте.
Здесь неприемлемо «искусство ради искусства». Мебель должна быть не только красивой, но и удобной, эргономичной и комфортной для ежедневного использования. Из характерных черт можно отметить:
- изогнутые ножки мебели;
- натуральные материалы;
- солидность и статусность;
- визуальную легкость силуэта.
Мужской уголок в интерьере
Особенности оформления разных комнат
Рассмотрим подробнее, как воплотить классический модерн в обстановке разных комнат дома. Для наглядности — фото реальных интерьеров в модерн-стиле.
Гостиная
Покрасьте стены в однотонный цвет, используйте обои с рельефной фактурой или декоративную штукатурку. Пол выстелите паркетом или выложите плиткой, мозаикой. Функциональные зоны можно выделить с помощью акцентной поверхности, светового оформления или эффектного настенного декора. Мебель в гостиной модерн расставляется чаще не симметрично, а в виде буквы Г или по типу острова. Нередко интерьер дополняют камином для усиления атмосферы уюта.
Гостиная в стилистике ар-нуво
Спальня
Основной объект любой спальни — удобная и комфортная кровать — чаще всего оснащается эффектным изголовьем, которое и становится главным украшением комнаты. Рассеянные свет добавит интимности помещению, а спокойный оттенок стен и потолка поможет снять эмоциональное напряжение. На пол нередко стелят мягкий ковер. Шкафы с эффектными фасадами, комод и тумбочки на ножках гармонично дополнят интерьер и решат вопрос с хранением.
Детская
Модерн прекрасно подходит и для оформления детской. Отсутствие остроконечных углов снижает риск травмирования, а со вкусом подобранные предметы благоприятно влияют на эстетическое развитие малыша. Завершить образ поможет прикроватный коврик с растительным узором, изображение волн или бабочек на стенах, вензеля, арки, ниши и дугообразные дверные проемы.
Эклектичная, яркая комната для подростка с нотками модерна и поп-арта
СОВЕТ. Дизайн-задумки, при которых детскую визуально превращают в лесную поляну, домик на дереве или игровой парк, — идеально отвечают настроению ар-нуво.
Кухня
Элегантное, чуть винтажное настроение кухни-модерн отлично сочетается с современными бытовыми приборами — варочной поверхностью, вытяжкой, кофемашиной и другими гаджетами. Рабочую зону чаще всего облицовывают керамической плиткой, керамогранитом, камнем или стеклом. Главное, чтобы материал обладал достаточной прочностью, легко отмывался от грязи и был устойчив к перепадам температуры и влажности.
Прихожая
Стены модерн-прихожей нередко красят или оклеивают обоями с плавными линиями или растительными узорами. Для пола подбирают практичный, износостойкий материал. Мебель должна решать поставленные задачи, при этом обладая высокой декоративностью. Аксессуары выбирают функциональные: дизайнерские вешалки, полки, зеркала, эффектные светильники.
СОВЕТ. В прихожей современной типовой квартиры порой не хватает места для полноценного модернистского размаха. Если площадь помещения оставляет желать лучшего и не позволяет удобно и эстетично организовать хранение, стоит рассмотреть вариант организации гардеробной.
Классическая банкетка в современном интерьере
Ванная
Стены санузла обычно отделывают плиткой, причем нередко — лишь частично, в комбинации с окрашиванием. Пол чаще всего плиточный или мозаичный, иногда наливной. Дизайн может дополнить панно из мозаики, стилизованная сантехника и мебель для ванной комнаты, аккуратные светильники, аксессуары для санузла.
СОВЕТ. В этом помещении особенно важно уделять внимание мелочам: от диспенсера для жидкого мыла до розеток, от смесителя до банного текстиля. Даже небольшой промах может серьезно подпортить общую картину.
Как воплотить модерн-стиль в интерьере квартиры
Ознакомьтесь с фото дизайнерских квартир в стиле модерн, прежде чем приступить к оформлению собственного жилья. Реальные изображения модерн-интерьеров не только разбудят вдохновение, но и подарят немало практичных и функциональных идей.
Несколько советов:
- Минимизируйте визуальный шум (мелкий декор, открытые полки, пестрые паттерны).
- Уделяйте максимум внимания мелочам: от розеток и выключателей до плинтусов и подоконников (в этой стилистике мелочей попросту нет).
- Технику подбирайте стилизованную или максимально лаконичную.
- Если сомневаетесь в выборе текстиля, отдайте предпочтение более минималистичному варианту.
- Ар-нуво отлично сочетается с современными более-менее лаконичными стилями (минимализм, контемпорари, лофт, скандинавский).
Яркая зона отдыха на улице
Стильная, лаконичная мебель для зоны отдыха
Зона отдыха в современном стиле с элементами модерна
Ироничная тумба с необычными фасадами и нотками mid-century модерна в дизайне
Футуристичное кресло для современной гостиной с нотками модерна
Современный интерьер с элементами скандинавского стиля, лофта, минимализма и модерна
Видео для тех, кто желает оформить обстановку в модерн-направлении: