Определение «будуар», возникшее во Франции XVIII века, означало женскую комнату для купания, переодевания и сна. В более поздний период оформление апартаментов в стиле будуар захватило умы придворных леди, увлеченных балами, искусством и политической обстановкой.
Будар стал не просто территорией, на которой женщина приводила себя в порядок, но и рабочим кабинетом, мини-библиотекой и комнатой для приема гостей. Женскую территорию обставляли удобными диванчиками, уютными креслами, причудливо декорировали и окуривали благовониями.
Будуар полностью соответствует предпочтениям хозяйки, а его интерьер можно оформить, невзирая на обстановку других комнат
Получить приглашение пройти в будуар могли только близкие друзья и поклонники. Светские дамы проводили долгие часы в задушевных беседах, пили вино и слушали музыку. Будуар стал местом тайных любовных свиданий. Подобному времяпровождению соответствовала сама атмосфера: торшеры с приглушенным светом, мягкие ковры на полу и французские ароматы позволяли расслабиться и предаться богемному отдыху.
Нежные оттенки придутся « по вкусу» утонченным дамам
Именитые декораторы и художники, пытаясь угодить властным и знаменитым придворным дамам, оформляли женскую комнату по всем правилам французского искусства, обыгрывая изящность и утонченность женской души мягкими пастельными оттенками, роскошной отделкой и кружевными тканями. В обиходе даже появилось некое определение «стиль будуар»: в нежной пепельно-розовой, жемчужной и кремовой расцветках.
Современный будуар: трансформация интерьера
В современном определении будуар по-прежнему означает исключительно женскую комнату, отражающую внутреннее самоощущение и восприятие прекрасного. И хотя интерьер будуара не раз претерпевал изменения, меняя оформление и под влиянием модных тенденций, и национальной культуры, в его обустройстве все также преобладают изящные формы и мягкий текстиль.
Помимо того, женская комната уже и сама устанавливает правила игры, ведь совсем не обязательно следовать французской моде, если ты современная бизнес-леди, проживающая в средней полосе России. Стилей оформления интерьера будуар – множество. Любительницы функционального минимализма могут обустроить дамский будуар очень аскетично, тогда как романтичные и творческие особы больше подвержены влиянию утонченности рококо. Самобытно и немного грубо смотрится кантри, но он по-своему прекрасен и гармоничен в загородных домах без намека на дворцовую роскошь.
Будуар в восточном стиле
Будуар в кантри стиле
Планировка будуара направлена в первую очередь на создание максимального комфорта
Планировка и зонирование дизайна будуара
Из истории происхождения понятно, что будуар – объединяет несколько помещений: спальню, гардеробную, ванную, кабинет, а иногда и библиотеку.
- Помимо кровати необходимо предусмотреть «уголок красоты»: туалетный столик, пару кресел.
- Вход в ванную и гардеробную стоит зонировать, визуально отделив его от спальни.
- Освещение в гардеробе должно быть мощное, а зеркало – большим, во весь рост.
Ванную комнату или душевую можно разделить на 2 зоны, предусмотрев уголок для отдыха или спа-процедур. В этой же части будуара желательно установить кушетку, исключительно «женский» диван-губы, круглое кресло или кресло-качалку. Если позволяют бюджет и габариты комнаты – не лишним будет поставить и массажное.
«Спа-зона» в интерьере будуара в классическом стиле
Самобытный кантри – для девушек с характером
Если речь идет о собственном доме или большой квартире, в которых есть балкон, будуар стоит обустроить в этой зоне. Многие мечтают об отдельном выходе на террасу, двор или бассейн, вы же – вполне можете себе это позволить.
Проснувшись поутру, приятно выйти с чашечкой кофе на террасу
Оформляя будуар, обращайтесь к своему внутреннему миру. На этой территории можно «работать» без правил, внося в обстановку чувства и эмоции
Общие черты будуара
- Плавные формы мебели, потолков, окон. Для стен подойдут однотонные или в мелкий цветочек обои, венецианская штукатурка. Отдельные акцентные части стены можно оформить зеркальными панелями.
- Установка системы теплый пол, если в спальне-будуаре не предусматривается ковровое покрытие. Женские ножки «любят» тепло.
- Изящный текстиль, натуральные ткани, всевозможные драпировки. Часто занавески выполняют роль зонирования, разделяя спальню и кабинет.
- Разноуровневое и сложное одноуровневое освещение, предусматривающее регулируемую подсветку в вечернее время.
- Обилие декоративных элементов: зеркал, цветов, свечей, подушек-думок, аромаламп.
Необходимый уровень освещения в будуаре зависит от зоны комнаты. Около кровати – нужен приглушенный свет, освещение рабочей и зоны по уходу – обычно яркое. Как вариант, по периметру комнаты хорошо бы сделать нижнюю подсветку – тогда не придется ночью включать центральное. Торшеры, настольные лампы возьмут часть функционального на себя. Предусмотреть их можно в зоне чтения, «спальне» или у камина, если будуар находится непосредственно в гостиной.
Несколько стилей для дизайна будуара – на выбор
Обустроить ли женский уголок в полном соответствии какого-либо из стилей или заимствовать отдельные его элементы – личный выбор каждой из нас. И совсем не обязательно ограничиваться рамками – на своей территории можно практически все, и еще самую малость. Несмотря на вариативность, в интерьере будуара популярны следующие стили.
Утонченный рококо
Главные характеристики рококо – это идея легкости, подчеркнутая грациозность и вычурность. Символ роскошной богемной жизни был популярен во времена Марии Антуанетты, которой принадлежит знаменитая фраза: «Нет хлеба, будем кушать пирожные», олицетворявшая жизнь великосветской знати того времени. Хотя современные дизайнеры тестируют множество вариантом цветовых композиций, рококо остается верен традициям – в его палитре по большей части «зефирные оттенки». Представьте себе взбитые сливки, мороженое и конфетки «маршмеллоу» - сладкое послевкусие возникает и при виде рококо будуара.
Стиль «легкой и праздной жизни» появился не только благодаря возможностям богатейших людей того времени. Дамы 17-18 вв., привыкшие проводить свободные вечера в поисках приключений, жаждали восхищения. Они часто выезжали на балы и великосветские приемы, а ночью, уставшие от танцев, без чувств падали на мягкую атласную кровать.
Во всем великолепии рококо видна грация и показная роскошь. Завитки на лепнине, округленная мебель, драпировки, и ламбрекены, и, конечно, статуи античных богов и нимф – элементы, обязательные для будуара в этом стиле.
Рококо неравнодушен к обилию украшений и нежным «ванильным» оттенкам
Дорогая мебель из натурального дерева, декорированная патиной и молдингами; атласный балдахин, шторы с ламбрекенами, картины в позолоченной раме – только часть удивительной роскоши роко
Сложные люстры, декорированные потолки и, непременно, гипсовые статуэтки – напоминают о великосветском происхождении будуара в стиле рококо
Современный гламурный
Оформление будуара в «звездном» стиле требует профессиональной руки. При его создании дизайнеры опираются на функциональность отдельных зон, подбор благородных оттенков и роскошных интерьерных элементов. Современный стиль «любит» металлические аксессуары, дополненные позолотой и «серебром». Сдержанную палитру обычно подчеркивают хромированными деталями, хрусталем, бархатной мебелью, черно-белыми картинами. В пудровой гамме идеально звучат стены, мягкая мебель, текстиль. При этом и обивочный материал, и постельное белье выбирают из благородных нежнейших тканей.
Спальня, ванная, рабочая зона и зона отдыха – необходимы каждой женщине. Уберите между этими комнатами дверь и получите современный будуар
Изящная консоль на металлической опоре, рядом с которой ставят пуфик в велюровой обивке или кресло с изогнутыми ножками – обстановка в традициях дамского будуара
Приступая к дизайну современного будуара, не забывайте о правилах зонирования. Визуально комнату можно разграничить с помощью освещения и фактурного покрытия, как стенового, так и напольного. Если хочется больше интимного пространства, используйте декоративные ширмы или раздвижные перегородки.
Достаточное количество полок позволит женщине систематизировать аксессуары. Необходимый ремень, сумку, головной убор станет легче отыскать в нужный момент
Из дома арабского шейха
Восток – дело тонкое, и, конечно, традиции в арабских странах не позволяют женщине вольности. Тем не менее, комната для личного пользования здесь наполнена изобилием декора: среди мягких ковров, подушек, раскинутых на кровати, теплых пледов – отдыхать одно удовольствие.
В оформлении «восточного» будуара вы не встретите бытовой техники – созданная здесь атмосфера требует единения со своим внутренним миром. Дамы проводят время в тишине.
Личный уголок Шахерезады
Оригинальной деталью арабского интерьера является «ажурное» оформление потолка. Он может быть темным, светлым или сочетать сразу несколько красок, но это будет отдельное произведение искусства, которое хочется рассматривать вновь и вновь.
Освещение будуара нередко делают многоуровневым, используя люстры в качестве основного света, а настенные бра и торшеры – дополнительного. В интерьере женской комнаты неплохо смотрятся «фонарики», которые в более современной интерпретации могут быть заменены на встроенные диоды.
Особое место в оформлении женских комнат в восточном стиле занимает резьба: ажурными деталями украшают стены, арки, двери, потолки. Нередко этот прием сочетают с витражами и зеркальными панелями
В сдержанной золотисто-лиловой гамме
Издревле Восток, стремящийся к гармонии, удивительным образом научился комбинировать, казалось бы, несочетаемые цвета. В интерьеры причудливым образом вливаются яркие и нейтральные, холодные и, приглушенные краски. Каждый, даже контрастный по отношению к ближайшему, оттенок создает гармонию всей палитры. Подобная «ювелирная» работа дизайнера требует огромного опыта – не только из-за умения плавно создавать цветовые переходы, но и остро чувствовать фактуру.
В марокканском стиле
Марокканский – самобытен как сама Африка, с ее этническим составом, песнями и национальными традициями. Вместе с тем, на становление стиля непосредственным образом повлияли Европа и Ближний Восток. Марокканский стиль может быть экзотическим, элегантным, роскошным и драматичным одновременно. В нем много кованной, инкрустированной и резной мебели, высокой с яркой обивкой и окрашенными деталями.
Национальные настроения прослеживаются во всем интерьере: от отделки пола до оформления стен. Многообразие натуральных материалов и насыщенных оттенков рождает удивительно самобытный стиль, дополненный элементами живой природы. Примечательной особенностью будуара в марокканском стиле являются сводчатые и купольные арки, по форме напоминающие купола мечетей. Входные группы не остаются незамеченными. В интерьере им придают одну из главных декоративных функций, украшая резными элементами и сложными многоуровневыми переходами.
Черпая вдохновение из пейзажей Марокко, ищите оттенки синего и зеленого из Атлантики и Средиземноморья, сверкающие золото и серебро, напоминающие пески Сахары, яркие красные и оранжевые оттенки, отсылающие к природным краскам африканских закатов
Спальня в марокканском стиле – это средоточие уюта. Центральное место занимает кровать под прозрачным балдахином
Кровать, как и кушетки в марокканском будуаре – невысокие, но достаточно вместительные. Комфорт на первом месте, потому комнату часто устилают аутентичными винтажными коврами: плюшевыми, джутовыми или простыми льняными. Текстилю с самобытными растительными и геометрическими принтами уделяют достаточно большое внимание – яркие акценты многочисленны, но окна, как правило, остаются открытыми или слегка затемненными полупрозрачными занавесками.
Недостатка солнца в Марокко не бывает, а вот в северных широтах без подсветки не обойтись
Зачем современной женщине будуар?
Тема организации женского будуара актуальна во все времена. Наши женщины с удовольствием заказывают дизайн не только для себя, но и своих подрастающих дочерей, приобщая тех к прекрасному. Настоящей леди необходим свой уголок – мир, где она могла бы отдохнуть от повседневной суеты, мужа, родственников, заняться собой, привести в порядок мысли и чувства. Территория, на которой она может в тишине поработать, помечтать, почитать, заняться хобби или beauty-уходом.
Для создания будуара нужно не так много: уголок можно расположить и на ограниченной площади. Главное – обустроить его с комфортом. Кровать, шкаф, небольшой диванчик или кресло, туалетный столик, и рабочий стол – мебель, которую ставят в будуаре. В маленькой комнате этот «набор» можно сократить до минимума, оставив главное – кровать и трельяж. Если же спальное место у вас с супругом общее, но желание создать свой уголок по-прежнему остро, нечто подобное будуару можно обустроить на балконе. Подобрать компактную мебель, стилизовать лоджию живыми цветами, украсить окна оригинальными шторами – женщины всегда стремятся создать комфорт где бы ни находились. И потому организовать будуар даже на 6 кв. м. кажется довольно простой задачей.