В комнатах, где окна выходят на солнечную сторону, столкнуться с духотой и перегревом воздуха можно в любой сезон. Застеклённые лоджии и вовсе превращаются в парник даже зимой. Плотные тканевые шторы и кондиционер – эффективные, но не единственные способы борьбы с жарой в квартире. Рассказываем, как создать в жилье комфортный микроклимат с помощью оконных солнцезащитных систем, какими они бывают и чем отличаются.
Зачем закрывать окна от солнца
На температуру внутри помещения влияют такие факторы, как:
- Внешнее естественное освещение
- Материал стен дома
- Система вентиляции и кондиционирования
- Отопление
- Расположение квартиры относительно сторон света и высоты
- Внутренние и внешние отделочные материалы
- Форма и покрытие крыши
- Температура смежных помещений
Некоторые обстоятельства никак не изменить, но ограничить поток тёплого солнечного света возможно. Солнце не только разогревает пространство, но и вредит ремонту: обои и текстиль выгорают, некоторые поверхности от повышенных температур деформируются и даже выделяют вредные для здоровья химикаты.
Большая площадь остекления – несомненный плюс в плане освещённости квартиры, но в жаркие дни это становится проблемой
Казалось бы, достаточно занавесить окна и включить кондиционер. Однако, плотный текстиль лишает комнату света, в ней становится душно и неуютно, а кондиционер не обеспечивает приток свежего воздуха, а лишь охлаждает. Альтернативное решение – блокировать солнечные лучи, проникающие в окна. Разберёмся, каким способом это лучше сделать.
Читайте также: Как подобрать идеальные шторы: советы и секреты.
Наружная защита окон
Эффективнее всего отсекать излишнее тепло ещё на подступах к жилью, а именно – установить внешние защитные системы. Они долговечны, не закрывают вид из окна и дополнительно предохраняют стёкла от непогоды в холода.
Кстати! Оконные системы солнцезащиты управляются как вручную, так и дистанционно, что позволяет включить их в систему «умный дом».
Маркизы и тенты
Маркизы и тенты создают тень над окном, и нагрев комнаты снижается. Они представляют собой полотна, натянутые на металлокаркас наподобие козырька. Конструкция крепится к фасаду и при необходимости раскладывается или убирается.
Маркизы и тенты популярны в качестве солнцезащиты на открытых патио
Маркизы управляются механически или электроприводом, что особенно удобно. Есть два типа конструкций: открытые и закрытые (кассетные). Открытые ничем не защищены от воздействия внешней среды, на зиму их лучше убирать. Закрытые же собираются в специальный короб, поэтому дольше не выцветают, меньше пачкаются и не портятся от влаги.
Важно! При выборе маркизы или тента следует обращать внимание на материалы: каркас должен быть стойким к ветру и перепадам температур, а ткань – прочной и долговечной.
Уровень наклона некоторых моделей маркиз регулируется специальным механизмом
Рафшторы
Рафшторы – другое название фасадных жалюзи из стали или алюминия. Такой метод солнцезащиты удобен, когда не хочется съедать внутреннее пространство, а прикрыть окна необходимо. Рафшторы конструктивно сложнее домашних жалюзи и включают в себя картридж с системой управления, подвижные горизонтальные или вертикальные ламели и боковые направляющие, зафиксированные нижней планкой.
Рафшторы часто устанавливают на террасах и балконах
Встроенный механизм позволяет довольно точно регулировать поток поступающего внутрь света, а проветриваемый зазор между ламелями и стеклом исключает появление «эффекта парника».
Читайте также: Как стильно оформить окно без штор.
Санбрейкеры
Ещё одна ламельная система солнцезащиты – санбрейкеры. От рафштор их отличает тип установки – обычно система монтируется вдоль всего фасада. Также, ламели, хоть и бывают подвижными, зачастую фиксируются в оптимальном положении изначально на этапе монтажа.
Санбрейкеры смотрятся очень стильно в сочетании с современной архитектурой зданий
Как и рафшторы, санбрейкеры изготавливают из прочного алюминия, а цвет и дизайн подбирают комплементарно внешней отделке здания.
Рефлексоли
На первый взгляд может показаться, что это обычные рулонные шторы. Но их отличие – в более износостойких материалах и усиленном каркасе, которые позволяют использовать их на улице.
Рефлексоли выглядят универсально и подходят к разным фасадам и отделочным материалам
Полотно с утяжелителем в нижней части поднимается и опускается по направляющим, а в сложенном виде прячется в кассету (что предпочтительно) либо остаётся в виде открытого рулона.
Кстати! Уличные ролеты закрывают большие проёмы не только от солнца, но и от ветра.
Рефлексоли на веранде минимизируют не только солнечный свет, но и ветер
Ставни
Ставни – несколько устаревший, но по-прежнему популярный способ защиты окон. Изготовленные из пластика, дерева или металла, они дают дополнительную безопасность. Но совсем не позволяют естественному свету поступать внутрь, что подойдёт не всем домовладельцам. Исключение – ставни с наклонными плашками с зазорами, которые пропускают воздух и немного света. Деревянные ставни очень эстетично смотрятся на фасадах из камня в стиле кантри и на бревенчатых избах в русском стиле.
Для затенения помещения лучше выбирать ставни с прорезями, а не глухие
Солнцезащитный стеклопакет
Стеклопакет со специальным отражающим нано-покрытием (например, серебряным напылением) работает в обе стороны. Снаружи он отбивает солнечные лучи, а внутри – умножает тепло от отопительных приборов, что позволяет сэкономить на обогреве дома зимой.
Одно из стёкол солнцезащитного стеклопакета покрыто специальным составом, отражающим лучи с улицы
Важно! Солнцезащитные стеклопакеты остаются абсолютно прозрачными, несмотря на дополнительные зеркальные слои.
Стеклопакеты – идеальное решение для помещений с большой площадью остекления, в которых другие средства солнцезащиты будут выглядеть чересчур массивными или потребуют существенных вложений в установку.
Внутренняя защита окон
В случаях, когда монтаж наружных конструкций невозможен или сложен, на помощь придут более привычные варианты солнцезащиты для окон.
Шторы блэкаут
Материал блэкаут рассеивает солнечные лучи и не даёт им пробиться внутрь. Предпочтительны светлые оттенки ткани, которые в целом меньше нагреваются.
Лаконичные рулонные шторы блэкаут гармонично смотрятся в окружении современной классики
Оптимальный вид штор блэкаут – рулонные, хотя в продаже есть и обычные занавеси. Рулонные шторы, гладким полотном закрывающие окна, занимают меньше места, их легче освежить – достаточно просто стереть пыль влажной тканью. Чтобы по бокам не возникали ненужные засветы, ролеты подбирают с нахлёстом на стену в 5-10 см либо крепят их в профили по периметру стекла.
Читайте также: Тренды текстильного дизайна 2024.
Жалюзи
Жалюзи минимизируют поступление света в полуоткрытом виде и совсем перекрывают его в закрытом. Наклон и степень открытия горизонтальных или вертикальных ламелей на домашних жалюзи обычно управляются с помощью шнура, более продвинутый вариант – электрический привод.
Вопреки частому мнению, качественные жалюзи актуальны не только в офисе, но и в жилых квартирах
Жалюзи делают из пластика, алюминия, ткани и даже дерева, а порой даже совмещают с текстилем, например, тюлевыми вставками. В декоративных целях жалюзи, ассоциирующиеся с офисными интерьерами, дополняют шторами, они же помогают бороться с боковыми засветами.
Кстати! При монтаже жалюзи обратите внимание на то, что в некоторых случаях они мешают открывать окна полностью из-за своей толщины.
Плиссе
Шторы плиссе, как и классические, подбирают в тон интерьеру комнаты
Плиссе - штора в виде гармошки, которая натягивается между закреплёнными на окне направляющими. В отличие от жалюзи, плиссе тонкие и не мешают открывать окна для проветривания. Интересное решение – плиссе с двусторонним механизмом открывания (отдельно для верхней и нижней части шторы), а также модели из текстиля блэкаут.
Кстати! Как и роллеты, плиссе подходят для солнцезащиты наклонных и мансардных окон.
Светоотражающая плёнка
Защита от солнца на окна в доме в виде плёнки представляет собой материал с порошковым металлизированным напылением. Именно оно создаёт нужный светоотражающий эффект. Дополнительно плёнка тонирует окна, но всё же не блокирует свет полностью.
Плёнка для защиты от солнца легко наносится и не портит стекло
Читайте также: Шторы на мансарде: понятные решения для сложных окон.
Важно выбирать качественный материал, с тонким прозрачным клеевым слоем, защитой на поверхности, предотвращающей повреждения, и техническим паспортом.
Кстати! Солнцезащитная плёнка бывает зеркальной – через неё комната не будет просматриваться снаружи, а, значит, шторы не понадобятся.
Когда спадёт летняя жара, тонировочную плёнку можно отклеить. Материал надлежащего качества прослужит до 5 лет, не скатываясь по краям и не царапаясь.
Подручные средства
Когда проблему солнцезащиты нужно решить срочно, прибегают к народным методам. Конечно, они не столь эффективны, как специальные конструкции, но всё же стоит их упомянуть.
Окна можно закрыть простым картоном, бумагой, даже теплоизоляционным материалом с фольгированной стороной, а также заклеить пищевой фольгой, посадив её на мыльный раствор. В помещении станет совсем темно, зато приток тепла будет перекрыт. Зеркальная фольга хорошо препятствует нагреванию, однако, часто прижаривается к стеклу под воздействием солнца.
Бумага продержится на окнах некоторое время, но всё же это недолговечный вариант солнцезащиты
Совет! Чтобы снять прикипевшую фольгу, понадобятся спиртосодержащие средства для мытья и мягкие скребки для стекла и керамики. Избегайте жёстких абразивов и щёток, чтобы не поцарапать окна.
Слабая сторона фольги и бумаги – недолговечность, их проще простого повредить или случайно оторвать. Минусом подручных средств также является неэстетичный внешний вид – обычные жалюзи или рулонные шторы смотрятся куда симпатичнее.
Помимо штор блэкаут, существует менее плотный вариант материала – димаут, приглушающий свет из окна
Заключение
Качественная наружная солнцезащита прослужит долгие годы, выполняя свои функции
Когда встаёт вопрос, как оградить квартиру от зноя и палящих лучей, решением могу стать не только привычные занавески или кондиционер. Самоклеящаяся плёнка, наружные конструкции и даже специальные стеклопакеты способны достойно заменить их, а в некоторых случаях даже выполнить более широкий спектр задач. Опираясь на знания о функционале каждого варианта, нетрудно выбрать тот способ солнцезащиты для окон, который наилучшим образом подойдёт к конкретному жилищу, требованиям владельцев и их образу жизни.