От правильного хранения продуктов питания зависит их вкус и внешний вид. Разбираемся, какая должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере.
Нормы температуры и их значения
Холодильник необходим для того, чтобы охлаждать продукты и сохранять их свежими. Однако некоторые не задумываются о нормах температуры. Выставляют показатели случайным образом или просто включают шнур в розетку и ничего не регулируют. Это две распространенные ошибки. В результате могут пострадать не только продукты, но и сама бытовая техника.
Для каких целей важно правильно отрегулировать режим:
- Увеличение срока эксплуатации холодильника;
- Продление срока эксплуатации морозильной камеры без необходимости частого размораживания;
- Снижение расходов на электроэнергию;
- Предотвращение появления неприятного запаха внутри холодильника;
- Обеспечение правильного хранения продуктов.
Во времена СССР при установке показателей все руководствовались правилами ГОСТ. Там было прописано только два температурных режима: от +2 до +12°С в холодильнике, от -18 до -24°С в морозилке. Тогда предполагали, что это оптимальные значения для хранения готовых блюд и полуфабрикатов. Если в холодильник отправляли продукты с длительным сроком годности, для поддержания свежести устанавливали температуру до +5°С.
Сейчас диапазоны значений температурного режима устанавливают производители. Показатели примерно одинаковые. В таблице перечислены параметры для холодильников разных брендов.
Бренд | Температура в холодильной камере | Температура в морозильной камере |
---|---|---|
Атлант | от +3 до +5 °С | -18 °С |
Стинол | от +3 до +5 °С | -18 °С |
Индезит | от +2 до +8 °С | от -18 до -26 °С |
Самсунг | от +3 до +5 °С | -18 °С |
Бош | от +2 до +6 °С | от -18 до -24 °С |
Аристон | от +3 до +6 °С | -18 °С |
Бирюса | от +2 до +5 °С | от -20 до -22 °С |
Установка стандартной температуры в холодильнике
Совет! Чтобы не нарушать корректную работу прибора, не ставьте на него вещи. Исключение — легкие плетеные корзины для хранения кухонных мелочей.
Что такое температурные зоны в холодильнике
Важно понимать, что в разных зонах холодильника температура будет отличаться. Особенно холодно у задней стенки прибора и на полке, которая расположена рядом с морозильной камерой. При распределении продуктов обязательно учитывайте эти нюансы.
Вы можете отрегулировать лишь общую температуру внутри прибора. Например, если поставите значение +4 °С, ситуация в разных зонах будет такая:
- Верхняя полка: от + 4 до + 6 °C.
- Средняя полка: от +3 до + 4°C.
- Нижняя полка и ящики для фруктов: от 0 до + 3°C.
Принцип понятен — чем ближе к морозильной камере, тем холоднее. Однако эти показатели рассчитаны на примере приборов, где морозилка расположена снизу. Если все наоборот, пойдет другая градация. То есть самая низкая температура будет на верхней полке.
Разделение холодильника на температурные зоны
Важно! Температура меняется, если вы часто открываете холодильник. Холодный воздух выходит, и внутри прибора становится теплее. Именно поэтому производители не рекомендуют подолгу держать дверцу открытой.
Предназначение разных зон холода
Чтобы знать, как лучше выставить в холодильнике температуру, нужно понимать, где какая зона и для чего ее использовать. Рассмотрим особенности и предназначение трех типов отсеков.
Зона свежести
Зона свежести — отсек с повышенным уровнем влажности и относительно низкой температурой. То есть полки, наиболее удаленные от морозильной камеры. Оптимальная температура в этой области холодильника — от 0 до + 3°C. Зона подходит для хранения зелени, фруктов и овощей, сыров, мяса, размороженных полуфабрикатов, рыбы и других продуктов с небольшим сроком годности.
Пример зоны свежести в домашнем холодильнике
Основная камера
Основная камера — пространство ближе к задней стенке холодильника и две нижние полки. В этой области сохраняется именно та температура, которую вы самостоятельно выставляете в настройках.
Также к основному пространству для хранения продуктов относятся полки на дверцах. Чаще всего там размещают молочные продукты, яйца, масла, соусы. Температура там чуть ниже, чем на других полках этой зоны.
Пример расположения основного отсека в холодильнике
Совет! На дверцах возможны колебания температур. Поэтому размещайте там продукты, которые не портятся от изменения условий хранения.
Морозильная камера
Есть два типа морозильных камер: отдельная с выдвижными ящиками или отсек в основном пространстве. В первом случае будет меньше колебаний температуры, поскольку дверцы в такую морозилку открывают гораздо реже.
Стандартный показатель температуры для морозильной камеры — -18 °С. Однако в холодильниках некоторых производителей можно выставить значение ниже.
При настройке режима важно учитывать заполненность отсека. При минимальной загрузке вполне достаточно показателя -18 °С. Если продуктов в морозилке много, лучше выставить температуру на 2-3 градуса ниже.
Такая камера нужна для хранения замороженных продуктов: фруктов, овощей, мяса, полуфабрикатов, рыбы, десертов и много другого. Чтобы содержимое не портилось, важно не допускать резких скачков температуры. После полной разморозки большинство продуктов теряют вкус и свойства, поэтому не забывайте регулярно проверять показатели.
Пример ящиков морозилки в холодильнике
Средняя температура в холодильнике
Производители всегда закладывают диапазон температур для приборов. Однако существует среднее значение, которое изменяется в зависимости от различных факторов. Поэтому не забывайте периодически проверять настройки.
От чего в среднем зависит температура в холодильнике:
- Степени заполненности полок. Чем больше продуктов в холодильнике, тем меньше вероятность резких перепадов температуры при открывании дверцы.
- Микроклимата в помещении. Необходимо менять режим функционирования прибора в зависимости от времени года и температуры в комнате. Проще всего эксплуатировать изделия с системой "NoFrost". Она помогает поддерживать показатели на оптимальном уровне и снижает вероятность сильных перепадов температуры внутри холодильника.
- Периодичности открывания дверцы. Чем чаще это происходит, тем больше теплого воздуха попадает в камеру. Особенно критично это отражается на функционировании морозилки.
Средний показатель температуры для холодильников разных производителей— +4 °С. Актуальное значение можно увидеть на терморегуляторе, который расположен внутри прибора. Многие модели оснащены дисплеями и электронными датчиками для контроля.
Совет! Если у вас есть подозрение, что данные на дисплее отображаются некорректно, проверьте температуру обычным термометром. Просто поместите изделие в сосуд с водой и поставьте в холодильник. Закройте дверцу и подождите несколько часов, после чего изучите показатели.
Как определить температурный диапазон в морозильной камере
Обычно температурный диапазон можно посмотреть в инструкции к холодильнику. Однако бывает, что руководство давно утеряно. В этом случае помогут обозначения на дверце или ящиках морозилки. Обычно производители маркируют приборы звездочками.
Разберемся, как расшифровать знаки:
- Одна звезда (*) — от –6°C до –12°C.
- Две звезды (**) — от –12°C до –18°C.
- Три звезды (***) — от –18°C до –24°C.
- Четыре звезды (****) — от –24°C.
Большинство современных моделей относятся к третьей и четвертой группам. Первые две классификации встречаются в старых, еще советских приборах. Однако это редкость, ведь такой температурный режим не проходит даже по ГОСТ.
Как выставить температуру в холодильнике
Первым делом необходимо найти механизм управления режимами. Возможны два варианта: ручной и электронный. Разберемся, как они выглядят и где их искать.
Механический терморегулятор
Ручной механизм регулировки представляет собой круглую ручку или рычаг. Чтобы поменять настройки, достаточно переместить ползунок на нужную отметку.
Механический терморегулятор можно найти на верхней панели холодильника, сверху над полками, на внешней стороне дверцы или на правой стенке прибора. Расположение зависит от модели агрегата, ценового сегмента и производителя.
Холодильник с механическим терморегулятором
Электронный терморегулятор
Электронный регулятор — кнопочный или сенсорный дисплей, который обычно расположен на правой стенке холодильника, внешней стороне дверцы или за верхней полкой. Преимущество таких механизмов в том, что можно установить разные показатели для каждого отсека.
Чтобы поменять настройки, необходимо зайти в меню и установить необходимые цифры. Через несколько часов после манипуляций следует проверить показатели на дисплее. Это важно, чтобы проконтролировать реальную температуру внутри прибора.
Холодильник с сенсорным терморегулятором
Совет! Через несколько лет эксплуатации холодильника регулятор может дать сбой. Если это происходит, внутри отсеков становится слишком холодно, или, наоборот, тепло. Рекомендуем раз в 6-12 месяцев проводить профилактический осмотр системы.
Holiday — функция поддержки температурного режима
Многие современные холодильники оснащены функцией "Holiday". Слово переводится с английского как "каникулы". С помощью такой функции можно установить определенную температуру и настроить режим ожидания. Это позволит избежать резких скачков показателей. Опция пригодится, когда вам нужно будет уехать в отпуск или длительную командировку.
В режиме ожидания техника потребляет значительно меньше электроэнергии. А еще полезная опция препятствует образованию неприятного запаха в отсеках холодильника. Поэтому по приезду из отпуска для вас не будет неприятных сюрпризов.
Режим "Holiday" существуют в двух вариантах: с отключением морозильной камеры и без. Если ваш прибор поддерживает только второй вариант, перед длительным отъездом лучше вытащить все продукты из отсека и временно приостановить функционирование морозилки. Только не забудьте по возвращению выставить в холодильнике обычную температуру.
Совет! Продукты, которые не портятся, можно переместить из холодильника на удобные интерьерные стеллажи.
Советы по поддержанию нормальной температуры воздуха в холодильнике
Чтобы поддерживать температуру внутри холодильника в норме, соблюдайте простые правила эксплуатации.
Несколько рекомендаций:
- Следите, чтобы все отсеки холодильника были заполнены хотя бы наполовину. Если в данный момент вы храните немного продуктов, положите внутрь прибора несколько бутылок с водой или активируйте режим "Holiday".
- Не размещайте продукты вплотную друг к другу. Между кастрюлями и упаковками должно оставаться пространство для свободной циркуляции воздушных потоков. Это нужно для поддержания нормальной температуры.
- Не ставьте в холодильник кастрюли и контейнеры с горячими блюдами. Теплый воздух внутри отсеков может привести к поломке двигателя и перегреву деталей компрессора. В лучшем случае в холодильнике просто образуется конденсат. Это тоже опасно, ведь продукты будут храниться во влажной среде и быстрее испортятся.
- Следите за микроклиматом в комнате. Если в помещении слишком тепло и сухо, выберите качественный увлажнитель воздуха.
- Прислушивайтесь к звуку мотора холодильника. Если прибор громко шумит, проверьте терморегулятор и при необходимости сразу вызовите мастера для устранения неисправности.
- Всегда плотно закрывайте холодильник. Даже малейшая щель между дверцей и корпусом приведет к нарушению температурного режима.
- Не забывайте периодически размораживать морозильную камеру. Если на стенках отсеков образовалась наледь, как можно скорее поменяйте температурный режим.
Теперь вы знаете, какая температура должна быть в домашнем холодильнике. Надеемся, эта информация поможет продлить срок эксплуатации техники и избежать ситуаций с неправильным хранением продуктов. Предлагаем еще ознакомиться с лайфхаками, как быстро устранить в комнатах запах гари и без труда почистить столовое серебро.