Освещение на дачном участке играет важную роль, как в функциональном, так и в эстетическом плане. Поэтому каждому владельцу дачи или загородного дома рано или поздно приходится задуматься об освещении прилегающей территории. Наибольшие трудности обычно вызывает организация освещения в беседке и веранде. Ведь хочется, чтобы постройки были достаточно освещены для вечерних посиделок с друзьями, но свет не был тяжелым для глаз. А еще, чтобы было красиво, удобно, уютно, функционально и обязательно безопасно.
Такие требования вполне понятны, и только на первый взгляд кажутся невыполнимыми. На самом деле, организовать такое освещение беседки, веранды или крыльца можно своими руками. Как? Подробно разберем в статье.
Освещение беседки
Задуматься об освещении в беседке и продумать концепцию размещения источников света лучше на этапе ее строительства. Тогда будет возможность проложить скрытую проводку. Но если ваша беседка уже построена, и отделка выполнена — не страшно. Можно проложить провода по кабель-каналам в цвет отделки или выбрать альтернативные источники освещения: светильники на аккумуляторах или солнечных батареях.
Светильники на солнечных батареях позволят осветить беседку без проведения электричества
Варианты освещения в беседке на даче
Существует 4 основных варианта освещения в беседке:
Общее. Такой вид освещения — максимально привычный, ведь он схож с домашним. Основным осветительным прибором служит люстра. Наиболее подходящими станут модели с матовыми плафонами и неяркими лампами (75 Вт достаточно). Минус такого варианта — здесь не обойтись без электропроводки.
- Местное. Комбинируется несколько типов светильников, ориентация на направленный свет. Такой вариант подходит, если вы любите провести вечер в зоне отдыха за чтением книги или рукоделием. При помощи настольных ламп, бра и торшеров вы сможете подсветить нужную зону, в то время как другие останутся в полумраке. Местное освещение не обязательно должно использоваться обособленно, наоборот, специалисты по освещению рекомендуют организовывать его совместно с общим.
Для местного освещения беседки используют торшеры, бра, настольные лампы
- Декоративное. Главная задача такого варианта — придать беседке привлекательный, а возможно, даже сказочный вид. Декоративная подсветка всегда выглядит эффектно, создает атмосферу праздника. В качестве осветительных приборов используются светодиодные ленты, гирлянды, декоративные фонарики, и фонари оригинального дизайна. Преимущество типа — возможность сэкономить на электричестве (в случае применения светодиодных ламп) или вовсе обойтись без электрификации (приборы на батарейках).
- Точечное. Создает комфортный для глаз свет и спокойную атмосферу, которая настраивает на романтический лад и душевные разговоры. Для его создания подойдут точечные светодиодные светильники, встроенные в потолок, несколько небольших фонарей или ламп.
Оптимальный вариант для организации точечного освещения в беседке — использование точечных светильников или небольших ламп в ряд
СОВЕТ! Какой бы тип организации освещения вы для себя не выбрали, следите, чтобы осветительные приборы были устойчивы к влаге и перепадам температур.
Выбор системы освещения по типу беседки
В целях безопасности и долговечности подсветки важно учитывать тип беседки. От данного фактора напрямую зависят требования, которым должны соответствовать осветительные приборы.
Открытая беседка
Открытая беседка не защищена от неблагоприятных условий среды, это необходимо учитывать при выборе вариантов освещения. Рекомендуем выбирать лампы с коэффициентом пылевлагозащиты IP65 и выше. Такие лампы обладают полной защитой от пыли и влаги, монтируются как внутри, так и вне помещения без риска появления нарушений в работе.
Для открытой беседки выбирают только уличные светильники с высоким классом защиты и хорошей мощностью ламп
СОВЕТ! В целях безопасности напряжение питания ламп выбирайте с показателем от 12 В.
Учитывайте также, что в открытом строении свет сильно рассеивается, ему просто не от чего отражаться, поэтому потребуется либо больше источников света, либо лампочки должны быть достаточной мощности.
Пример удачной организации освещения открытой беседки на даче смотрите на фото ниже.
Освещение в открытой беседке должно быть многоуровневым, чтобы света было достаточно
Закрытая беседка
Закрытая беседка круглогодичного использования более удобна в плане внутреннего освещения — на светильники не попадет дождь, снег или крупный мусор с порывом ветра. Уровня защиты будет достаточно от IP44, мощные лампы тоже ни к чему. Вполне можно ограничиться лампами мощностью до 75 Вт с теплым светом.
Освещение закрытой беседки не должно быть слишком ярким, чтобы не уставали глаза
Освещение внутри беседки
Внутренняя часть беседки должна быть освещена обязательно. Ведь вряд ли вы всегда готовы покинуть уютное место отдыха с приходом темноты.
Мы уже определились, что при выборе освещения в беседку необходимо обдумать его главное назначение, учесть тип строения. Также важными факторами при выборе светильников в беседку на дачу будут ее размеры, форма крыши и самого строения. Основные особенности выбора представлены в таблице:
Конструктивные особенности беседки | Основной тип светильников |
---|---|
Беседка круглой формы |
|
Беседка квадратной или прямоугольной формы |
|
Крыша-купол |
|
Беседка небольшого размера |
|
Большая беседка |
|
В каждом из приведенных случаев будут уместны элементы декоративного освещения: светодиодные гирлянды, светодиодные ленты, тротуарные светодиодные светильники и др.
В квадратной деревянной беседке хорошо смотрятся гирлянды из лампочек по всей площади потолка
Территория возле беседки
Для комфортного отдыха и эстетической привлекательности участка важно осветить не только беседку изнутри, но и пространство вокруг:
- беседку снаружи;
- дорожку от дома до строения;
- прилегающую к беседке площадку.
Для этого на фасаде строения крепят настенные светильники или фонари. Дорожку от дома отлично осветят грунтовые светильники или парковые фонари.
Осветить территорию возле беседки помогут подвесные и грунтовые фонари
ВАЖНО! Осветительные приборы будут размещены под открытым воздухом, поэтому не забудьте проверить степень защиты ламп (индекс от IP65).
Выбор подходящих светильников
Разнообразие уличных садовых светильников для беседки позволяет вам выбрать модели под любой стиль, тип питания и ламп, мощность и др. Но в ассортименте рынка легко запутаться, поэтому рассмотрим основные из них.
Люстра в беседку
Для закрытой беседки с высокими потолками отличным вариантом освещения станет деревянная или кованая люстра. Люстра под старину поможет создать сказочную атмосферу, особенно, в беседке из дерева.
Люстра из дерева и металла — отличный вариант для организации общего освещения беседки
НА ЗАМЕТКУ! Удобно, если выключателей для люстры будет 2 — при входе в беседку и в дом.
Если у вас открытая беседка, но хочется украсить помещение подвесным светильником, то оптимальным вариантом станет влагозащищенная модель. Несколько таких потолочных подвесных светильников обеспечит качественное освещение верхнего уровня.
Влагозащищенные подвесные светильники можно закрепить на потолке открытой беседки как альтернативу люстре
Светильники для беседки
Среди действительно есть из чего выбрать. Основные виды светильников для садовой беседки:
- Светодиодные — экономичные приборы, которые потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. Не боятся перепадов температур и механических воздействий.
Уличные светодиодные светильники дают качественное освещение при минимальном потреблении энергии
- Настенные светильники и бра — компактные и удобные, не боятся влаги, отдельные модели имеют диммер (регулятор яркости). В зависимости от модели работают на солнечных батареях или электрических лампах.
- Встраиваемые — компактные модели, большинство из которых работает на светодиодных лампах. Такие светильники монтируются в потолок, стену или любую другую конструкцию, поэтому корпус скрыт от посторонних глаз.
Встраиваемые светильники хорошо освещают пространство беседки
Уличный светильник на солнечной батарее для освещения территории возле беседки
- С датчиком движения — светильники и прожекторы с датчиком движения удобны и практичны, включаются автоматически при приближении человека на определенном расстоянии, и так же автоматически отключаются.
Уличный светильник с датчиком движения — удобное и функциональное решение
- Грунтовые — светильники на ножке, которая фиксируется в грунт. Эффектно смотрятся вдоль дорожек и на прилегающей к дому территории.
Грунтовые светильники идеально подходят для освещения дорожки от дома до беседки
- Ландшафтные — все светильники, которые служат украшением ландшафтного дизайна. Многие модели встраиваются в грунт или ступени, формируя декоративное и функциональное освещение одновременно.
Ландшафтные светильники наполняют участок не только светом, но и стилем
Светильники-шары — осветительные приборы в форме геометрических фигур фигурируют в проектах мировых ландшафтных дизайнеров уже несколько лет. Среди них и ландшафтные светильники-шары как один из лучших вариантов организовать качественное и стильное освещение.
Светильники-шары — универсальный вариант для освещения беседки и внутри, и снаружи
Для беседки и прилегающей территории лучше выбирать модели из металла, пластика или стекла — они более надежные и долговечные. Светильники из дерева в беседке используются редко, только если они будут полностью защищены от воздействия солнца и осадков.
Декоративная подсветка
Приборы для декоративной подсветки вряд ли обеспечат полноценное освещение, но и главная задача их другая — преобразить внутреннее и внешнее пространство зоны отдыха. Большинство из них работают потребляют минимальное количество электроэнергии либо работают на солнечных батареях.
Основные виды декоративных предметов освещения:
- Скрытая подсветка потолка — организуется при помощи светодиодной ленты или ламп. Лента крепится вдоль потолочного карниза, а встраиваемые лампы размещают таким образом, чтобы свет падал в сторону крыши. В обоих случаях световые приборы практически не заметны, а свет падает как будто «из ниоткуда».
Скрытая подсветка потолка — оригинальное решение для организации освещения беседки
Светодиодные точечные лампы — для декоративной подсветки выбирают встраиваемые модели, которые дают свет разных цветов. Для использования светодиодных точечных ламп внутри беседки потребуется в месте установки проделать отверстия соответствующего размера и подвести проводку к каждой из ламп. Но конечный результат бесспорно стоит этих усилий.
Светодиодные точечные лампы как элемент декоративного освещения в беседке
Светодиодные гирлянды на солнечных батареях — выглядят стильно и уютно, развешиваются на территории возле беседки (на ветки деревьев, балки и любые конструкции строений участка).
Светодиодная гирлянда на солнечных батареях поможет акцентировать постройки на участке
Фото ниже — пример того, что на даче в беседке с удачным освещением приятно находиться не только летом, но и в любое другое время года.
В беседке к теплым комфортным освещением приятно отдыхать даже зимой
Простой способ, как сделать светильник из дерева в беседку своими руками смотрите в данном видео.
Уличные фонари
Для освещения территории участка в районе беседки, а часто и внутри строения применяются уличные фонари:
- Парковые — модели на высокой ножке для установке на участке;
- Подвесные — как разновидность потолочного светильника. Вешаются при входе в беседку, над столом, на деревья и др.
- Настенные — крепятся на внутреннюю или наружную сторону беседки.
Среди разнообразия моделей есть возможность выбрать фонари на светодиодных, энергосберегающих лампах или лампах накаливания, с мощностью от 5 до 200 Вт, практически в любом стиле — от ретро до современного.
В любом случаи, уличные фонари обеспечат качественное освещение и станут настоящим украшением ландшафтного дизайна дачного участка.
Несколько интересных фонарей на ветках создадут сказочную атмосферу
Читайте также: Как обустроить зону отдыха с качелями.
Освещение веранды и крыльца на даче
Для формирования целостного образа дачного участка, потребуется также подумать, об освещении построек, пристроенных к дому. Для дачи это чаще всего крыльцо — без стен, с крышей или без, либо веранда — полуоткрытая или застекленная. Реже — открытая терраса.
Какие осветительные приборы использовать
На даче основное освещение веранды организуется непосредственно под крышей и должно соответствовать следующим требованиям:
- Безопасность. Проводка проведена по всем правилам, нет риска зацепиться за провод или задеть его головой. Ни в коем случае не используется удлинитель.
- Надежность. Применяемые осветительные приборы не боятся перепадов температур, попадания осадков.
- Уровень яркости достаточный для безопасного передвижения и комфортен для глаз.
- Стиль соответствует дизайну дома и участка.
Как видите, к осветительным приборам веранды предъявляются достаточно строгие требования, поэтому здесь так же, как и в беседке, уместно использовать уличные светильники. То же утверждение касается и крыльца, ведь оно еще больше подвержено воздействию погодных условий.
Как организовать освещение веранды
Специалисты по освещению дают следующие советы по выбору осветительных приборов для веранды:
- Строение примыкает к стене дома, поэтому самый простой и популярный вариант — разместите на ней настенные светильники;
Светильники на стене между домом и верандой — простой и эффективный вариант организовать освещение веранды
- На опорах, ограждениях или перилах установите кованые уличные фонари. особенно уместно они будут смотреться, если подобрать под стиль кованую мебель;
- Точечные светодиодные светильники можете использовать для подсветки потолка, ступеней или террасной доски;
Точечные светильники тем и хороши, что универсальны
- Линейное освещение создайте при помощи светодиодной ленты по ребру ступеней;
- Гирлянда или сеть из лампочек поможет создать праздничную атмосферу. Включать им можно не каждый день, а только при необходимости создать нужное настроение;
Продуманную систему освещения веранды отлично дополняет сеть из лампочек
- На открытой веранде установите светильники на солнечной батарее, так вы сможете значительно сэкономить на электроэнергии и организовать освещение без посторонней помощи.
ВАЖНО! Светильники на веранде деревянного дома ни в коем случае не должны сильно нагреваться, если соприкасаются с деревянными элементами постройки. Это важное требование пожарной безопасности.
Если вы собираетесь не только проводить освещение, но и полностью облагородить веранду, рекомендуем учесть правила выбора садовой мебели для дачного участка.
Как организовать освещение крыльца частного дома
Освещение крыльца — не столько способ украсить территорию, сколько необходимость. Для владельца загородного дома и его гостей хорошо освещенное крыльцо — это безопасность передвижения, риски споткнуться о ступеньку или упасть становятся близки к нулю.
Чтобы организовать красивое и функциональное освещение крыльца, воспользуйтесь некоторыми советами:
1. Несколько осветительных приборов средней мощности справятся с задачей освещения лучше, чем одна мощная.
2. По бокам входной двери повешайте настенные фонари, так вам не придется искать в темноте замочную скважину.
3. Эффектно смотрятся тротуарные светильники, вмонтированные в ступени либо по бокам.
Подсветка ступеней крыльца необходима не только для красоты, но и для безопасности
4. Если крыльцо крытое, то по периметру потолка будет уместна светодиодная лента или скрытая подсветка из светодиодных ламп.
5. Кованые перила выгодно подчеркнут фонари соответствующей стилистики.
6. Если не хочется возиться с проводкой или вы бываете на даче только летом, то можно воспользоваться одиночными переносными фонарями.
Переносной фонарь станет украшением крыльца на даче
Читайте также: Как обустроить дачный участок в голландском стиле.
Пожалуй, каждый владелец дачи или загородного дома хочет сделать свой участок предметом восхищения окружающих, при этом удобным и функциональным для себя. Необходимое условие в столь понятном желании — качественное освещение участка и придомовых построек, в частности. Выполнить его можно без особых усилий, если воспользоваться рекомендациями, описанными выше.