В конце IV века Средневековье сменило эпоху Античности. Новый исторический период установил собственные правила более чем на 1000 лет до конца XV века. В этот период культура и искусство, жизненный уклад формировались под влиянием религиозной философии, где Бог был началом и основой всего сущего. Такое переосмысление духовной сферы не могло не отразиться на архитектуре зданий и внутреннем убранстве комнат — так возник романский стиль в интерьере. В этой статье расскажем об особенностях направления.
Романский стиль в интерьере
Зарождение и развитие стиля
В эпоху возникновения новой философии в Европе между государствами и княжествами велись бесконечные междоусобные войны за веру. Смысл военных кампаний сводился к осаждению замков и городов. На фоне распрей происходило укрепление церкви. Архитектура периода испытывала влияние религиозной доктрины о божественном Абсолюте с одной стороны и военной необходимости в сооружениях, недоступных для врага, с другой.
Характерная черта средневековых зданий — величественность и монументальность. Замки знати строились по принципу военных укреплений, где в центре располагалась жилая башня (донжон), источник воды (колодец) и многочисленные хозяйственные постройки. Их располагали рядами как дополнительные защитные рубежи.
Замок эпохи Средневековья
Вокруг всего укрепления шла мощная оборонительная стена со сторожевыми башнями, защищающая обитателей от нападающих. Нередко в толще каменной кладки устраивались комнаты для солдат и склады с оружием.
В начале эпохи мощные конструкции из камня не отличались большим изяществом. Главные архитектурные особенности того периода — широкие стены и узкие окна–бойницы, чтобы обстреливать осаждающие войска.
Но время шло и стиль менялся. Внешне архитектура сохраняла неприступный вид, но внутри убранство становилось всё более и более изысканным. Комнаты в средневековом стиле украшали фресками и мозаикой, гобеленами, скульптурами и живописью. Именно этот период называют расцветом романского стиля.
Комната в стиле Средневековья
К интерьеру гостиной на фото отлично подойдёт бежевая оттоманка Nitro beige ottoman.
Характерные черты
Термин «романский» происходит от латинского слова римский — romanus. Архитектурное и интерьерное направление объединяет признаки античного, галло–римского и византийского искусства. Это первый стиль, ставший общеевропейским.
Отличительные особенности направления:
- Монументальность и геометрическая ясность форм с кубической или цилиндрической базой.
- Массивные каменные стены с узкими окнами.
- Полукруглые арки, крестовые, полуциркульные или цилиндрические своды.
- Камень как основной строительный материал.
Именно романский стиль дал мощный импульс для развития каменной кладки: замки строили «на века» с идеальной подгонкой блоков.
Отделка поверхностей: стены, пол, потолок
Внутреннее пространство в традиционном романском доме сделано из камня. Во всех комнатах и спальнях обязательно присутствует камин — его использовали для отопления залов для пиршества и жилых помещений. Сегодня этот элемент сохраняют только в гостиных.
Это может быть интересно: Гостиная в английском стиле с камином: правила оформления, советы и фото готовых интерьеров.
Камин — главное украшение гостиной в романском стиле
Подобную гостиную украсят кресла с мягкими подлокотниками Scott.
Пол
Лучшее решение — подобрать покрытие из негорючих материалов. Это может быть не только традиционная мозаика или натуральный камень, например, гранит или мрамор, но и керамическая плитка.
Это может быть интересно: Брутальная утончённость: природные камни в декорировании дома.
Пол из плитки соответствует духу Средневековья
К интерьеру на фото идеально подойдёт журнальный столик Lloyd тёмно–коричневого цвета.
Стены
Оформляя интерьер в средневековом стиле, стремятся подчеркнуть атмосферу времени. В отделке используют тёмные деревянные панели, облицовочный камень, фактурную штукатурку нейтральных тонов.
Это может быть интересно: Чем можно оформить стены кроме обоев: обзор вариантов.
Грубо оштукатуренные стены подчёркивают атмосферу Средневековья
Совет! Для того чтобы обстановка не выглядела слишком мрачной, интерьеры украшают картинами с батальными сюжетами, осветительными приборами, оригинальными аксессуарами со средневековыми орнаментами, витражами и лампами в форме канделябров.
Для создания «замкового эффекта» можно использовать роспись по сырой штукатурке или отделку с помощью фотообоев, соответствующих настроению направления.
Потолок
Своды — одна из характерных черт романского стиля. Конструктивно стены должны плавно переходить в верхнее перекрытие, торжественно возвышаясь над пространством комнаты. Кроме того, при оформлении потолка будут уместны мощные нависающие балки или кессоны — так называют декоративные ячейки с произвольным количеством граней.
Потолок с кессонами
Замковая мебель
В обстановке средневековой комнаты не бывает ненужных украшений, характерных для более позднего барокко и рококо. Все предметы функциональны и лаконичны. В главном зале обязательно присутствуют обеденный стол со стульями, в спальне массивная кровать и сундуки для хранения вещей.
Богато декорированная мебель вроде банкеток и кресел с цветочными орнаментами на обивке в средневековом замке будет смотреться неуместной.
Совет! В интерьере, оформленном в романском стиле, сундуки для утвари используют в качестве главных аксессуаров. Это не просто предметы обстановки, а предшественники современных шкафов. В позднем средневековье крышку декорировали ковкой, изображающей мифических существ.
Спальня с декором в романском стиле
Основные цвета и оттенки
В палитре преобладают тёмные тона. Характерны сочетания бордового с серым, приглушённого зелёного и коричневого, матового золота и фиолетового. В традиционных пространствах Средневековья, за исключением храмов, отсутствовал синий цвет — краска этого оттенка была непомерно дорогой.
Совет! Традиционные средневековые комнаты отделывали камнем, главным образом, известняком и гранитом. Мебель романского стиля в центральной и южной Европе изготавливали из дуба, на севере из хвойных пород. На эти оттенки и стоит ориентироваться при оформлении пространства.
В средневековом оформлении преобладают тёмные тона
Декоративные элементы
Дизайн в средневековом интерьере сосредоточен вокруг оружия. Здесь нет места безделушкам и обилию текстиля, поэтому от мягких диванов, пледов, штор с ламбрекенами и прочих излишеств придётся отказаться. Приветствуются массивные канделябры, потолочные и настенные светильники с имитацией свечей, щиты с геральдикой, скрещенные мечи, грубая деревянная мебель, ковры. Последние символизируют захваченные в походах трофеи.
Пример удачного декора в романском стиле
Совет! Для того чтобы создать атмосферу средневекового замка в квартире, используйте рыцарские мотивы, например, панно и картины с геральдическими символами, старинные секиры, доспехи, гобелены с изображением битв.
Фото–примеры средневекового убранства в современном мире
Несмотря на то, что романский стиль производит впечатление сурового и аскетичного, он не лишён своеобразной красоты. Плотные оттенки декора, добротные материалы, прежде всего, камень, металл и дерево, простые линии мебели — всё это соответствует принципу «мой дом — моя крепость».
Приведём несколько примеров традиционного и неороманского стиля в современном исполнении.
Гостиная с элементами средневекового оформления
Спальня с камином
Многоуровневое освещение в романском интерьере
Тёмная отделка требует продуманного многоуровневого освещения. Высокий потолок можно украсить лаконичными точечными светильниками, расположенными вокруг массивной люстры.
Кухня
Зона готовки и столовой должна напоминать трапезный зал. Для этого помещения понадобится просторная комната с хорошей высотой потолка, иначе помпезный средневековый декор будет выглядеть не на своём месте.
На кухне можно установить подвесы для утвари — медная посуда подчеркнёт замковую обстановку.
Романский стиль в интерьере кухни
В качестве обеденного стола нужно подобрать крупный экземпляр простой формы с массивной деревянной столешницей. Стулья должны напоминать добротные табуреты с X–образным каркасом или лаконичные полукресла. Центральное место в декоре отведите подвесной люстре из металла. Хорошо, если потолочный светильник будет свисать на цепи. В отделке стен и пола используют художественно обработанную древесину, натуральный камень или керамическую плитку с имитацией этих фактур.
Спальня
Центральный элемент комнаты для сна — большая двухспальная кровать. В средневековой обстановке этот предмет закрывали балдахином — в этом случае обилие тяжёлого текстиля будет уместно. В целом атмосфера должна напоминать королевские покои.
В изножье или сбоку кровати можно расположить кованый сундук, по центру в изголовье или по обеим сторонам повесить традиционные панно с геральдикой.
Спальня в романском стиле
Гостиная
В общей комнате оформление строится вокруг камина — это практически обязательный элемент пространства, дающий массу возможностей для творчества. Здесь можно обыграть дизайн каминной решётки, подобрать старинное медное ведёрко для угля, кованую стойку под совок для сбора золы.
Декор камина в гостиной
Мебель в интерьере, оформленном в романском стиле, должна быть изготовлена из фактурного дерева с красивой тёмной текстурой. В современной интерпретации допускаются изделия из коричневой кожи.
Ванная комната
Для декорирования этого помещения необходимы предметы, устойчивые к условиям с высокой влажностью. Отдавайте предпочтение изделиям в тёмной или нейтральной цветовой гамме.
Романский стиль в ванной
При оформлении пространства санузла стараются избегать хромированных деталей, стекла, пластика, ДСП. Атмосферу можно подчеркнуть с помощью мозаики, состаренной плитки на полу, латунными или бронзовыми кранами, традиционной чугунной ванной в тёмном цвете на металлических ножках.
Детская
В комнате ребёнка выбранное решение должно быть, прежде всего, уютным. Здесь характерная обстановка Средневековья может показаться слишком мрачной, поэтому дайте декору больше свободы и постройте замок … внутри комнаты, как на примере.
Замок в интерьере детской
Советы опытных дизайнеров
Для романского стиля характерны функциональность предметов и аскетичность обстановки. При декорировании комнат эти особенности нужно учитывать, но совсем не обязательно следовать канонам до буквы. Главное — воссоздать атмосферу времени. С этой работой отлично справляются аксессуары и традиционные элементы, например, витражи на окнах или сводчатые потолки.
Витражи подчёркивают атмосферу Средневековья
Дизайн современного дома–крепости позволяет перенестись в мир рыцарства, алхимии и приключений. В отличие от прагматичного минимализма здесь больше простора для творчества и адаптаций под «видение автора». И всё же в средневековом стиле есть законы, которые не получится обойти.
Вам понадобятся:
- Просторные помещения. Атмосферу замка не удастся воссоздать в малогабаритной квартире.
- Высокие потолки. Массивные люстры, балки, своды — всё это возможно только при большой высоте потолочного перекрытия.
- Скрытое расположение современной техники. TV–панель во всю стену в гостиной или навороченная кофе–машина на кухне, установленная на видном месте, способны испортить всё впечатление от декора.
Гобелены в интерьере
Интерьеры в замковом стиле привлекают возможностью создать свою личную крепость по канонам романтизированного Средневековья. Единой формулы здесь нет, и это огромное преимущество для тех, кто грезит атмосферой рыцарских турниров, сражений, таинственных историй про придворных магов. Характерный для времени антураж можно смело использовать в декоративном оформлении пространства.