Цвет — основа любого интерьера. При самостоятельном выборе оттенков возникают сомнения "а вдруг получится слишком ярко, или уныло, или неэстетично". Отбросьте опасения, вооружитесь цветовым кругом сочетания цветов в интерьере и создайте шедевральный декор. Сейчас вы убедитесь, что это легко и увлекательно.
Круг Иттена в интерьере: что это
Цветовой круг Иттена — шпаргалка по подбору оттенков. Это спектр тонов, которые образуют между собой различные сочетания. С помощью такого изобретения вы быстро и безошибочно определите удачные комбинации для интерьера. Вы сможете вплетать в дизайн даже такие необычные оттенки, как марсала — цвет терпкого красного вина, ставший модным трендом и фаворитом экспериментаторов.
В основе спектра базовые цвета: красный, желтый, синий. Остальные оттенки образуются в результате их сочетания. Получается множество тонов, отличающихся друг от друга яркостью и контрастностью.
На глаз сложно определить удачные сочетания оттенков. Еще сложнее грамотно объединить теплые и холодные тона в декоре. С помощью круга вы узнаете, насколько необычные гармоничные цветовые ансамбли можно создавать. Пример — использование лавандового в тандеме с другими тонами.
Вариант цветового круга Иттена
Как пользоваться кругом Иттена в интерьере
Существует несколько схем работы со спектральной шпаргалкой. Каждая основана на сочетании разных типов оттенков. В круг сочетания цветов в интерьере заложено десять комбинаций:
- Главные;
- Составные;
- Сложные;
- Дополнительные;
- Контрастные;
- Родственно-контрастные;
- Родственные;
- Монохроматические;
- Нейтральные;
- Ахроматические.
Подробный разбор оттенков вы найдете в видео. Ваша основная первоначальная задача — разобраться с базовыми принципами сочетания оттенков. Предлагаем простые схемы.
Монохромная
Другое название — аналоговая. Чтобы получить удачное сочетание, нужно взять три соседних оттенка на круге. Это будут тона из одной цветовой гаммы, которые заиграют в интерьере именно в такой комбинации.
Комплиментарная
Эту схему иначе называют контрастной. Комбинация строится из двух оттенков, находящихся на противоположных сторонах круга. Иногда кажется, что эти цвета не могут сочетаться, однако в декоре смотрятся потрясающе.
Триада
В основе сочетания — три главных тона. Чтобы грамотно их подобрать, постройте на круге цвета для дизайнеров интерьера треугольник с равными сторонами. Можно применить яркие чистые оттенки или полутона. Во втором случае получится более спокойный ненавязчивый декор.
Полихромная или тетрада
Цветовой состав: основной тон, два дополнительный и один акцентный. Чтобы найти его, нужно вписать квадрат в окружность спектра и взять оттенки, которые окажутся по углам. Такая схема подходит для многих современных стилей интерьера. Если найти правильное сочетание, подобное оформление станет дизайнерской находкой для дома и квартиры.
Схемы выбора цветов
Примеры применения схем для выбора оттенков
Комплексное сочетание оттенков
Самый популярный и универсальный способ создать потрясающий декор. В основе цветового оформления классические тона: белый, бежевый и серый. Их можно скомпоновать с другими оттенками, грамотно расставив акценты. При желании перемен в будущем можно оставить базовые цвета и дополнить их новыми красками. Вариант — использовать в декоре розовый.
Чтобы сочетать классические оттенки в интерьере, не обязательно применять цветовой круг. Однако с его помощью вам будет удобнее различить даже малейшие переливы тона и уловить контраст. Можно воспользоваться специальными программами онлайн для подбора оттенков.
Пример комплексного сочетания цветов в интерьере
Градиент в интерьере: прием для создания изысканного декора стен
Если вы освоили цветовой круг для интерьера комнаты, можете подобрать оттенки и создать мягкие переливы. Используйте для такого декора монохромную схему на спектре. Главное правило — переходите от темного тона к более светлому. На фото видно, насколько преображается комната с градиентным дизайном.
Пример применения цветного градиента
Совет! Чтобы визуально увеличить пространство, лучше применить темный тон ближе к полу, а светлый — к потолку.
Характер цвета: теплые и холодные тона
Одни цвета вызывают ассоциации с летом и солнцем, другие с прохладой, ветром, кубиками льда, морским бризом. Первые будут теплыми, а вторые — холодными.
Теплые цвета содержат больше желтого пигмента, холодные — синего. Для понимания принципа цветовой круг Иттена можно условно разделить на две части, как показано на фото. В одном секторе будут теплые тона, во втором — холодные.
Существует третья группа оттенков — нейтральные. Примеры: черный, вариации серого, белый. Такие тона не вызывают ассоциаций с желтым и синим, поэтому не имеют условной тепловой окраски. Зато они служат отличной базой для сочетаний оттенков. Есть несколько способов создать потрясающий интерьер в нейтральных цветах.
Схема определения холодных и теплых цветов на круге
Таблица сочетаний: удобная схема поиска гармонии
Для подбора цветов и поиска сочетаний можно использовать не только цветовой круг. Все оттенки спектра есть в таблице, с помощью которой вы сразу увидите, насколько теплые и холодные тона гармонируют между собой. Пользоваться шпаргалкой очень просто — в ячейки вписаны символы, обозначающие степень совместимости.
Как определиться с оттенками, используя круг дизайнера для подбора цветов в интерьере
Опытные дизайнеры при выборе цветов руководствуются профессиональными навыками. А вы можете использовать их советы и подключить свои предпочтения. В помощь 5 простых правил:
- Выбирайте 3 главных оттенка и комбинируйте их в дизайне. Не стоит увлекаться большим количеством цветов и создавать излишнее буйство красок — это признак безвкусного декора;
- Соблюдайте баланс между теплыми и холодными оттенками. Разбавляйте выбранную гамму, опираясь на цветовой круг для дизайнеров интерьера;
- Помните, что в полихромном интерьере базовый оттенок приходится примерно на 60% декорируемой площади;
- Используйте разные оттенки понравившихся цветов. Чтобы дизайн получился стильным и гармоничным, старайтесь вписаться в изначально выбранную гамму;
- Не игнорируйте интуитивный выбор. Проанализируйте любимые оттенки и постарайтесь понять, какие ассоциации в вас отликаются при виде их. Например, вы предпочитаете одежду зеленого цвета, потому что комфортно чувствуете себя в ней. Возможно, и в интерьере этот тон тоже окажется уместным.
Попытки угнаться за модными тенденциями в декоре без опоры на тип помещения и личные предпочтения окажутся провальными. Интерьер прежде всего должен быть комфортным для восприятия. Яркий пример — правильное использование розового в дизайне.
Психология цвета: с чем ассоциируются оттенки
Каждый оттенок находит отражение в душе человека, поэтому разумно подбирать цвета и с точки зрения психологии. Правильные тона в интерьере помогают взбодриться, успокоиться, настроиться на работу и даже заснуть. И напротив — даже любимый оттенок может угнетать нервную систему. Вы не планируете регулярно обновлять интерьер? Тогда сразу подбирайте оптимальные сочетания. Разберем популярные оттенки и их влияние на организм.
Белый
Если рассмотреть круг цветов для интерьера, то белый — не оттенок, а отсутствие окраски. Но это не мешает ему быть как базой для других сочетаний, так и самостоятельным тоном в интерьере. Ассоциации с белым: умиротворение, свобода, широкое пространство. Этот цвет зрительно увеличивает площадь комнаты и гармонирует с яркими оттенками. Секреты использования белого помогут создать уникальный дизайн.
Пример использования белого в дизайне
Красный
Ассоциации с этим цветом у людей кардинально разные. Кто-то воспринимает его как агрессивный оттенок, а кому-то он кажется теплым и бодрящим. Красные оттенки пробуждают аппетит, однако могут сильно утомлять. Лучше использовать его дозированно, например, в оформлении аксессуаров или в качестве яркого пятна на фоне других цветовых сочетаний.
Пример использования красного в дизайне
Схожие свойства имеет терракотовый цвет в дизайне. Как и красный, он будоражит воображение, создает волнующую атмосферу и согревает теплом.
Черный
Если учитывать круг Иттена и цветовые гармонии в интерьере, то черный — оттенок-акцент. Он идеально дополняет другие тона и создает ощущение таинственности. Если нужно создать удивительный антураж и некую интригу, смело используйте его в оформлении. В помощь несколько идей, как экспериментировать с черным.
Пример использования черного в дизайне
Оранжевый
Оранжевый — энергичный сочный цвет, создающий хорошее настроение и располагающий к общению. С помощью апельсиновых оттенков можно реанимировать неудачный интерьер и добавить помещению яркости. А еще его советуют использовать в оформлении кухни, потому что он стимулирует аппетит.
Пример использования оранжевого в дизайне
Совет! Оранжевый делает холодные тона более выразительными и глубокими.
Серый
Этот цвет редко применяется в качестве основного, потому что большинству людей он кажется угнетающим. Оттенки серого хороши для комбинации с яркими тонами. В тандеме с другими цветами они приобретают глубину и вызывают ощущение покоя. Из другой статьи вы узнаете, как удачно вписать серый цвет в декор помещений.
Пример использования серого в дизайне
Коричневый
Это нейтральный цвет, гармонирующий с большинством других оттенков. Он вызывает приятные ассоциации с надежностью, защитой, спокойствием. А еще коричневый может быть базовым в помещении любого назначения. Это идеальный вариант, если вам хочется чего-то оригинального и неброского. Предлагаем идеи использования коричневого в декоре.
Пример использования коричневого в дизайне
Фиолетовый
Манящий, роскошный и загадочный фиолетовый вызывает противоречивые чувства. Обилие этого оттенка может нервировать и утомлять, а вот умеренное использование подарит ощущение комфорта и эйфории.
Пример использования фиолетового в дизайне
Синий
Это оттенок холодной гаммы, если судить по цветовому кругу сочетаний в интерьере. Синий визуально увеличивает пространство и успокаивает. Не можете настроиться на работу или домашние дела? Используйте в декоре оттенки синего. Они подойдут для любой комнаты — начиная от детской и заканчивая ванной. Узнайте подробнее, как грамотно использовать синий в интерьере.
Пример использования синего в дизайне
Зеленый
Цвет природы, умиротворения и расслабления. В зеленой комнате вы будете чувствовать себя уютно и спокойно. Однако стоит быть осторожнее с оттенками — слишком темные могут спровоцировать подавленность. Такую гамму лучше сочетать с другими холодными цветами и нейтральными тонами. Дизайнеры дали несколько советов, как оформить помещение с помощью зеленого цвета. Также предлагаем варианты использования оттенков: благородного оливкового и альтернативного фисташкового.
Пример использования зеленого в дизайне
Желтый
Приятный солнечный тон тонизирует и повышает концентрацию внимания. У цвета очень много оттенков, включая нежные кремовые. Желтый — надежный помощник в создании уюта, однако кому-то он покажется навязчивым.
Пример использования желтого в дизайне
Голубой
У этого цвета есть волшебное свойство — он способен нормализовать кровяное давление. Если вы нуждаетесь в уютном уголке, где можете полностью расслабиться, включайте в декор оттенки голубого. Круг цветов для дизайнеров интерьера гласит, что это холодный тон, который визуально расширит небольшое помещение.
Пример использования голубого в дизайне
Стиль и цвет: рекомендации для разных направлений
Выбирая цвет, не забывайте о канонах стилей интерьера. Для каждого есть предпочтительные тона, которые полностью раскрывают особенности направления. Чтобы уверенно подобрать оттенки, откройте цветовой круг Иттена онлайн или изучите таблицу.
Стиль | Предпочтительные цвета |
---|---|
Классика | Белый, бежевый, коричневый |
Модерн | Зеленый, голубой, бежевый, серый, коричневый |
Барокко | Сочетание пастельных оттенков |
Эко | Бежевый, травяной, коричневый |
Лофт | Темно-серый, синий, зеленый, красный, оранжевый |
Прованс | Розовый, бежевый, голубой, молочный |
Кантри | Коричневый, приглушенно-желтый, кирпичный |
Хай тек | Металлический, серый, черный, белый |
Гораздо сложнее с направлениями фьюжн и футуризм. Эти направления позволяют использовать буйство сочных красок. В рамках этих стилей можно экспериментировать с яркими тонами: бирюзовым, салатовым, желтым. Чтобы приглушить слишком кричащие сочетания, включайте в комбинации белый.
Сейчас модно использовать в интерьере цвет фуксии. Этот тон тоже можно найти на цветовом круге сочетаний и грамотно вписать в декор.
Оттенки для разных помещений
Для каждого помещения есть предпочтительные и нежелательные тона. Например, некоторые хороши для оформления кухни с барным столом и совершенно не годятся для гостиной. Цветовой круг сочетаний оттенков в интерьере спальни, ванной и других помещений не даст вам растеряться. В таблице можно увидеть самые популярные решения.
Помещение | Цвета |
---|---|
Кухня | Желтый, красный, оранжевый, бирюзовый |
Прихожая | Зеленый, бежевый, голубой, желтый |
Спальня | Пастельные оттенки, золотистый, серебряный, фиолетовый |
Гостиная | Белый, бежевый, серый, коричневый, желтый |
Кабинет | Синий, коричневый |
Ванная | Голубой, розовый |
Предлагаем вариации на тему оформления кухни: сочный дизайн в фиолетовых тонах и роскошный декор в зеленом цвете. Если предпочитаете темные тона, можете использовать оттенки синего.
В оформлении спальни тоже есть свои секреты. Помещение должно располагать к комфортному отдыху и умиротворению. Если вы еще не решили, какой дизайн выбрать, ознакомьтесь с лучшими идеями для преображения спальни.
Для детской комнаты лучше выбрать светлые базовые тона и дополнить их яркими акцентами. Не используйте кричащие кислотные оттенки — они негативно влияют на психику ребенка. Осторожнее с красным — этот цвет тоже может вызвать перевозбуждение.
Ванная комната — ваш личный спа-салон. Почему бы не создать там уютный островок, напоминающий о ласковых морских волнах и чистом небе с помощью оттенков голубого цвета в интерьере.
Цвета, которые не стоит сочетать
На цветовом круге можно увидеть оттенки, которые не гармонируют между собой. Это не значит, что их совсем нельзя комбинировать — если хотите экспериментировать, дайте волю фантазии. Чтобы креативить было легче, изучите самые коварные сочетания.
Основной цвет | С какими не сочетается |
---|---|
Красный | Желтый, каштановый, красно-желтый, кирпичный, фиолетовый |
Оранжевый | Красный |
Розовый | Коричневый, фиолетовый, сиреневый, красный, синий |
Желтый | Розовый, бордовый |
Бордовый | Коричневый, красный, фиолетовый, золотой, голубой |
Голубой | Бордовый, фиолетовый, сиреневый |
Фиолетовый | Кирпичный, терракотовый, красный |
Сиреневый | Золотой, розовый, бордовый, красный, синий, терракотовый, кирпичный |
Синий | Розовый, коричневый, зеленый, коричневый, сиреневый |
Серый | Терракотовый, темно-коричневый, бежевый |
Ошибки при выборе цвета
Иногда стильные интерьеры с картинок в реальности выглядят иначе. Достаточно упустить какую-то деталь и выбрать иной оттенок, как результат перечеркивает старания. Чтобы избежать провала, можно найти круг сочетания цветов в интерьере онлайн, хотя это не панацея от ошибок. А для наглядности приведем примеры неудачных интерьеров.
Обилие белого
Полностью белая комната скорее напоминает больничный бокс. Не забывайте про акценты — они помогут разнообразить дизайн и избежать скуки в интерьере. Иногда достаточно одной яркой детали: дивана, штор, картины или ковра.
Ошибка в использовании белого цвета в дизайне
Бездумное внедрение трендов
Где-то увидели интерьер полностью в бежевых тонах и хотите повторить? Есть риск, что комната будет напоминать картонную коробку. На фото как раз пример неудачного дизайна.
Неудачный дизайн с бежевым цветом
Неудачное сочетания искусственного освещения и цвета
Иногда свет кардинально меняет восприятие оттенков. При выборе цвета подумайте, как будет выглядеть комната при искусственном освещении. Вполне возможно, что терракотовый превратится в давящий красный, а темно-серый в мрачный черный.
Пример изменения цвета при искусственном освещении
Сочетание несочетаемого
Если использовать спектральный круг для подбора цвета в интерьере, вероятность ошибки в разы меньше. Полагаясь только модные тенденции и вкусы членов семьи, можно создать кричащий неорганичный дизайн.
Пример неудачного сочетания цветов в интерьере
Агрессивное использование контрастов
В дизайне есть прием "игра на контрастах". Однако на деле стоит быть аккуратнее с его воплощением. Посмотрите, как можно безнадежно испортить декор неправильным сочетанием оттенков.
Ошибка при использовании контрастных цветов
Использование одного цвета
Однообразие легко испортит интерьер и перечеркнет ваши труды. Преобладание одного цвета, пусть даже и в разных оттенках, визуально "утяжелит" помещение и создаст негативное впечатление. Для примера инструкция, как не ошибиться при использовании бежевого.
Неудачный дизайн в одном цвете
Мебель неподходящих цветов
Можно удачно покрасить стены, подобрать обои, оформить потолок и ошибиться в выборе мебели. Предметы интерьера тоже должны вписываться в единую картину и стиль.
Слишком яркая мебель в интерьере