В идеальном мире детская трансформируется — и как бы растет вместе с ребенком. Но на практике интерьер для малыша и комната для подростка-мальчика — это два принципиально разных пространства. О том, как создать комфортную зону для юноши — в этом подробном, практичном гайде.
Ключевые моменты
Прежде чем продумывать детали дизайна комнаты для мальчика-подростка, важно определиться с ключевыми моментами.
Соответствие общей палитре и стилистике квартиры
Часто родители хотят, чтобы ремонт в детской соответствовал общей стилистике и цветовой гамме квартиры или дома. Но не менее часто предпочтения самого юноши заметно отличаются от вкусов взрослых.
Как найти компромисс?
Если комнатка обособленная, нет ничего страшного в том, что на своей территории юноша все сделает по-своему. Для ситуаций, когда все же критично важно сохранить стилистическое и/или цветовое единство, есть несколько вариантов:
-
соблюсти соответствие только одному параметру (например, выдержать стилистику — и изменить цветовую гамму; или, напротив, держаться в рамках цветовой палитры, но оформить интерьер комнаты для подростка-мальчика в ином стиле);
-
оформить помещение в стиле и цвете остальной части квартиры, но оставить юноше простор для самовыражения (грифельная поверхность, пробковая доска, места для красивого декора комнатки, мини-коллекций, демонстрации личных достижений мальчика-подростка);
-
предусмотреть вариант быстрой трансформации обстановки (письменный стол за раздвижными дверцами, гардеробная за текстильной драпировкой) — так творческий беспорядок, плакаты и прочий визуальный шум можно легко скрывать, без болезненных конфликтов;
- отдать «на откуп» ребенку часть помещения или прилегающую лоджию (если комнатка мечты для вашего мальчика-подростка — непременно в стиле лофт, да еще обязательно с кирпичной стеной, — кирпичной кладкой можно оформить, к примеру, стену с дверным проемом; тогда даже при открытой двери с порога фактурная акцентная поверхность будет незаметна).
Стильная, красивая комната для подростка-мальчика в современном стиле
Учет мнения ребенка
Этот момент может казаться очевидным, но на деле мироощущение юноши и представление родителей о его интересах могут довольно сильно различаться. Поэтому выбирать, например, обои в комнатку подростка 12-15 лет лучше всего при его непосредственном участии. А юношам 16-18 лет и вовсе стоит доверить самостоятельный выбор (кстати, умение делать выбор — важный навык для будущего мужчины).
Стильная, красивая комната для подростка-мальчика в черно-бело-красной гамме
Ориентир на возраст юноши
Если дизайн интерьера для подростка 10-12 лет еще может иметь некоторые отсылки к детству, то обстановка для юноши 13-16 лет уже должна быть очевидно подростковой. А комнаты парней-подростков 18-20 лет и вовсе будут уже совершенно «взрослыми».
Стильная, красивая комната для подростка-мальчика с яркими желтыми акцентами
Функциональное наполнение
Прежде чем продумывать планировку и зонирование интерьера для подростка, стоит определиться с необходимым функциональным наполнением. Необходимый минимум — это, как правило:
-
спальня;
-
рабочее место (письменный стол);
-
гардеробная (или шкаф, комод);
-
система хранения (для книг, школьных принадлежностей, материалов для рукоделия);
-
место для демонстрации мини-коллекций, личных достижений, увлечений (стеллажи, полки, витрины).
В зависимости от потребностей (а также если размер помещения позволяет), можно добавить и другие функциональные части комнатки подростка:
-
спортивный уголок;
-
местечко для отдыха и чтения;
-
место для занятий музыкой.
Хорошо бы также предусмотреть дополнительные посадочные места — на случай визитов друзей ребенка.
Почему важно заранее продумать функциональное наполнение:
-
от него зависит планировка;
-
оно определит выбор отделочных материалов и мебели;
-
поможет понять, как лучше зонировать пространство;
-
может подтолкнуть вас к перепланировке.
Стильная, красивая комната для подростка-мальчика в современном стиле
Размеры
Одна из ключевых характеристик помещения — размер. Именно исходя из него логично делать вывод о необходимости:
-
визуального увеличения детской или придания ей камерности;
-
зрительной корректировки высоты потолков;
-
более или менее очевидного деления помещения на функциональные части;
-
выбора более светлой или глубокой, темной палитры;
-
подбора компактной мебели;
-
использования сдержанного декора.
Система хранения в стильной, красивой комнате для подростка
Уровень естественного освещения
Красивый ремонт в комнате подростка-юноши невозможен без учета уровня естественного освещения. Эту характеристику стоит учитывать при:
-
выборе цветовой гаммы обстановки;
-
подборе мебели и декора;
-
декорировании (зеркальные, металлические, глянцевые поверхности приумножают свет);
-
оформлении окон (тюль или легкие, полупрозрачные шторы идеально подойдут в темноватую комнату подростка-мальчика — судите по фото).
Совет. Для более темных помещений имеет смысл подбирать светлую палитру. А мебель и декор в цвете стен помогут избежать перегруженности обстановки.
Стильная, красивая комната для подростка в нежных оттенках
Особенности конфигурации
Порой сама конфигурация пространства диктует зонирование, расстановку мебели и использование декоративных приемов.
Как это работает:
-
письменный стол для юношей-правшей чаще всего располагают справа от окна, чтобы свет падал слева (для левшей — наоборот);
-
в вытянутой узкой комнатке-вагончике зоны нередко располагают одну за другой;
-
в помещении с эркером зачастую именно эркер определяет границы одной из функциональных зон;
-
несущие колонны и ниши часто служат ориентирами для меблировки и деления на части.
Дизайн мансардной комнатки для мальчика может потребовать тщательного и продуманного подхода, более сложных изящных декоративных решений, чем стандартное помещение прямоугольной или квадратной формы.
Стильная, красивая комната для подростка в индустриальном стиле
Дополнительные требования
До начала оформления важно понять, имеются ли какие-то дополнительные требования к детской, влияющие на финальный результат.
Возможные сложности:
-
комната для разнополых подростков (будет необходимо зонирование, возможно — даже возведение перегородки);
-
необходимость улучшенной звукоизоляции (особенно актуально, если подросток-юноша увлекается музыкой, видео, ведет собственный блог);
- очень маленькая комнатка для мальчика, на которую планируется возложить сразу несколько важных функций.
Стильная, красивая комната для двоих подростков-мальчиков в современном стиле
Особенности дизайна
Просмотрев красивые дизайнерские фото комнат для подростков, можно выделить основные моменты, которые отличают такой интерьер от дизайна детского или взрослого пространства.
Многофункциональность
Взрослые спальни редко выполняют свыше пары-тройки функций, а круг интересов совсем маленьких деток еще не настолько широк, чтобы требовать от обстановки максимальной многозадачности.
А вот если вы зададите тинейджеру вопрос, что должно быть в его комнате, в ответ наверняка получите довольно внушительный список. И это вполне логично: в этом возрасте интересы не просто находятся на стыке детских и взрослых, но и включают в себя и те, и другие.
Стильная, красивая комната для подростков-мальчиков с желтыми акцентами
Выраженная индивидуальность
Потребность в самовыражении — одна из определяющих в подростковый период. Важно, чтобы помещение буквально с порога рассказывало об интересах ребенка. Именно поэтому шаблонный, готовый дизайн-проект комнаты для подростка — это утопия.
Во-первых, каждый юноша уникален в своих потребностях и увлечениях; а во-вторых, интересы мальчика 10 лет будут отличаться от интересов подростка 15 лет — и уж точно будут далеки от увлечений ребят постарше — 16-20 лет. Поэтому даже выбирая для ориентира стильные фото интерьеров комнат для подростков, обязательно стоит корректировать проекты с учетом потребностей конкретного ребенка.
Стильная, красивая комната для подростка-мальчика с яркими синими акцентами
Как можно добавить индивидуальности?
Дизайн-ход |
Полезные рекомендации |
---|---|
Отражение увлечений |
В комнате подростка-художника будут органично смотреться картины, рисунки. А обустройство пространства для юноши-спортсмена часто включает в себя спортивный уголок, витрины для кубков, полки-органайзеры для медалей. Для украшения детской ребенка-музыканта логично обратиться к музыкальной тематике. Пространство юного хоккеиста может быть украшена клюшками на стенах и шайбами в витринах. А ребята — поклонники музыкальных групп и подростки-панки точно захотят видеть вокруг плакаты и постеры с кумирами. |
Леттеринг |
Модный тренд 2020 года и отличная идея для персонализации пространства. |
Hand-made декор |
Для красивого оформления интерьера для подростка своими руками отлично подойдут diy-декорации. Это могут быть плакаты, рисунки, поделки и другие украшения. |
Фотографии и постеры |
На стенах у подростков как нельзя более уместны смотрятся фото, постеры, комиксы, скетчи. Это могут быть распечатки, коллажи, страницы из журналов или даже фотообои. |
Практичность
Безусловно, родители хотят видеть комнатку подростка максимально аккуратной и эстетичной. Главное условие для этого — ремонт с использованием практичных решений; от выбора материалов до планировки, от подбора мебели до декоративных приемов и аксессуаров.
Также сохранять порядок будущему мужчине помогут зоны-трансформеры (например, рабочее место, скрывающееся за фасадами мебели), правильная организация пространства, достаточное количество мест хранения и всевозможные органайзеры.
Идеальный вариант, позволяющий предусмотреть вместительное хранение, но при этом визуально не загромоздить интерьер — организация гардеробной. Но если это дизайн-решение по каким-то причинам не подходит, шкаф в детскую комнату тоже будет подходящей опцией (фото ниже демонстрирует подобный ход).
Стильная, красивая комната для подростка-мальчика со столом и шкафом
Совет. Помните о главном правиле сохранения порядка: если для какой-либо вещи нет определенного места, эта вещь будет теряться в самое неподходящее время — и находиться в самых неожиданных местах.
Технологичность
Дизайн интерьера комнаты для школьника (и на фото это очевидно) подразумевает определенный набор техники. Как минимум — персональный компьютер или ноутбук. В качестве дополнения часто выступают:
-
принтер, сканер;
-
музыкальные проигрыватели, беспроводные динамики;
-
роутер, усилитель Wi-Fi сигнала;
-
кондиционер (важно выбрать расположение, при котором воздушная струя не затрагивает ни спальное место, ни рабочее место);
-
увлажнитель, мойка воздуха.
Актуальный тренд — «умный» дом и его элементы: «умные» розетки, карнизы с электроприводом, голосовое управление.
Стильная, красивая комната для подростка-мальчика с кондиционером и спортивным уголком
Способность трансформироваться
Современный дизайн интерьера детской комнаты — это дизайн, способный трансформироваться (взгляните на фото ниже). Можно использовать как проверенные приемы (например, диван-кровать, откидной стол, складные стулья), так и решения посмелее.
Среди особо востребованных:
-
комнатка подростка с подиумом;
-
модульные бескаркасные диваны, трансформирующиеся в набор пуфов;
-
пуфы-кровати;
-
шкафы-кровати;
-
раздвижные перегородки.
Полезные советы и дизайн-хаки
Звукоизоляция
Качественная изоляция зачастую становится необходимым решением при обустройстве подростковой территории.
Ситуации, при которых такой ход стопроцентно выручит:
-
юноша увлекается музыкой, видео, часто смотрит фильмы и сериалы;
-
ребенок нередко приглашает в гости компании друзей;
-
распорядок дня повзрослевшего парня заметно отличается от образа жизни родителей;
-
детская вплотную прилегает к родительской спальне или к комнатке другого ребенка.
Отделочные материалы
Идеальный вариант — когда отделка подросткового пространства сочетает в себе экологичность и практичность, износостойкость.
Подходящие материалы:
-
дерево;
-
металл;
-
керамогранит;
-
пробка;
-
закаленное стекло;
-
кирпич и другие.
Стильная, красивая комната для подростка в стиле лофт
Мебель
Общие требования к подбору мебели в комнату юноши такие же, как и для меблировки детской:
-
экологичность;
-
практичность;
-
функциональность;
-
соответствие стилистике и цветовой гамме помещения.
Другой важный момент — наличие вместительных систем хранения: можно выбрать для детской комнаты мальчика стенку, стеллаж, шкаф-купе, шифоньер, комод, тумбу. А можно организовать вместительную гардеробную — более современный и универсальный вариант.
Еще одна обязательная зона — рабочее место. Территория подростка немыслима без комфортного стола, стула, книжных полок и технологической составляющей (компьютер, ноутбук, планшет).
Стильная, красивая комната для подростка-мальчика в бирюзовых тонах
Стильная, красивая комната для подростка-мальчика с рабочим уголком
Стильная, красивая комната для подростка в скандинавском стиле
Стильная, красивая комната для подростка в нейтральных тонах
Спальня в подростковом пространстве может быть выражена:
-
кроватью;
-
кушеткой
-
тахтой;
-
диваном-кроватью;
-
креслом-кроватью.
Совет. Среди самых трендовых вариантов — кровать на подиуме и кровати-чердаки в комнатах мальчиков-подростков.
Зонирование
Если в помещении имеется свыше одной функциональной зоны (а на территории будущего мужчины их как минимум несколько), без приемов зонирования не обойтись.
Самые востребованные:
-
зонирование цветом;
-
светом;
-
мебелью;
-
отделочными материалами;
-
уровнем пола и/или потолка;
-
физические перегородки.
Стильная, красивая комната для подростка-мальчика с подиумом
Стильная, красивая комната для подростка с неообычным зонированием
Стильная, красивая комната для подростка с цветными акцентами
Освещение
Освещение в комнате подростка во многом зависит от размеров помещения и уровня естественного света. Общая рекомендация — предусмотреть несколько разноплановых источников искусственного света. А также проследить, чтобы каждая из функциональных частей была освещена соответственно потребностям.
Чаще всего искусственный свет в комнатке подростка — это:
-
общий свет (люстра или точечные светильники);
-
лампа в рабочей зоне (настольная, настенная);
-
декоративный свет (гирлянда, светодиодная лента);
-
вспомогательный свет (подсветка шкафов, стеллажей, полок).
Также стоит предусмотреть варианты регуляции естественного освещения в детской для мальчика. В этом помогут классические занавески — тюль и/или гардины, римские шторы, рулонные, жалюзи.
Совет. Если есть острая необходимость приумножить солнечный свет, в этом помогут глянцевые, зеркальные, металлические поверхности, а также оттенки светлой палитры.
Стильная, красивая комната для подростка-мальчика в легких пастельных тонах
Текстиль
Уютная комната немыслима без текстиля. Вместе с тем, не стоит усердствовать с многослойными шторами, многочисленными коврами и обволакивающими пледами. Во-первых, практичность для подростковой территории — среди приоритетов. Во-вторых, нередко убранство спальной зоны в достаточной степени обеспечивает наполнение интерьера уютными фактурами.
Стильная, красивая комната для подростка с подоконником-столешницей
Стилистика: как выбрать?
Выбрать стиль и цветовое решение для подростковой территории — не так-то просто. Важно учесть пожелания ребенка, общую стилистику и гамму квартиры или дома, функциональные задачи и особенности помещения. Кроме того, идей для комнаты подростка-мальчика существует множество, и эта широта выбора дополнительно усложняет процесс принятия решений. В этом емком гайде — практичные рекомендации по подбору стилистического направления, палитры и декоративных приемов.
Идеально, если ваши вкусы совпадают со вкусами ребенка-подростка: тогда вы можете оформить детскую в общей стилистике — и избежать мук выбора. Однако на практике такое случается не так часто. Как быть?
1. Определитесь с тематикой
Детские для самых маленьких советуют оформлять без привязки к какой-либо теме: психологи считают, что это ограничит фантазию ребенка и сузит выбор игровых сценариев.
Подростковая территория — совсем другое дело: к определенному возрасту у молодого человека формируется определенный круг взглядов и интересов, появляется потребность в самовыражении (в том числе и через оформление обстановки), желание отразить свои увлечения. Поэтому ремонт и дизайн-проект интерьера для подростка-мальчика логично начинать с выбора тематики.
Совет. Рекомендация актуальна, вне зависимости от того, преображаете ли вы совсем небольшую, маленькую, компактную комнатку (6-10 кв.м), или задаетесь вопросом, как обустроить и оформить место попросторнее (площадью 12-17 кв. м), или готовитесь к ремонту большого помещения (20 квадратных метров и более).
Ниже — реальные фото разных вариантов тематических подростковых зон.
Красивая, стильная комната для подростка-мальчика в морском стиле
Красивая, стильная комната для подростка-мальчика спортсмена-футболиста
Красивая, стильная комната для подростка-мальчика с необычными обоями
Как выбрать подходящую тематику:
-
отталкивайтесь от того, чем увлекается юноша (музыка, спорт, комиксы);
-
узнайте, что вдохновляет молодого человека (возможно, это живопись, кинофильмы, природа);
-
обратите внимание на выбор одежды (ребенок может демонстрировать свои предпочтения в выборе стилистики и цвета, сам того не осознавая);
-
ознакомьтесь с актуальными трендами (часто подрастающее поколение стремится ориентироваться на модные веяния).
Совет. Для подростка-анимешника будет логичным оформить детскую в японском стиле аниме, а для поттеромана подойдет интерьер в стилистике Гарри Поттера.
Красивая, стильная комната для подростка-мальчика в стиле путешествий
Варианты оформления интерьера в зависимости от увлечений подростка
1. Стилизация под обстановку других стран. Комната в американском стиле для многих подростков — идеал «персональной территории». Неудивительно, что родители во всех странах мира задаются вопросом, как сделать интерьер в американском стиле. Возможно, дело в том, что национальная традиция семей Америки демократично относиться к оформлению личного пространства тинейджеров широко известна благодаря фильмам США. Причем это касается не только комнат юношей: стилистическое направление «американ-герл» распространено среди девушек.
Интерьеры в азиатском стиле (корейском, японском) — один из новомодных трендов 21 века. Азиатская культура оказывает огромное влияние на развитие современных тинейджеров, что легко объясняет данную тенденцию.
2. Для поклонника видеоигр. Территория геймера будет больше напоминать игровую или интернет-кафе. Такие тинейджер-пространства — технологичные, эффектные, часто — в стиле лофт или хай-тек.
3. Территория спортсмена. Комната подростка-спортсмена (хоккеиста, футболиста, велосипедиста) очевидно будет отражать спортивную тему, а также демонстрировать достижения ребенка. К примеру, в детская в футбольной тематике на стенах наверняка будут плакаты известных игроков или футболки с автографами, а на полках или витринах — кубки и медали, полученные мальчиком. Дополнить атмосферу помогут тематические фотообои или фреска.
Красивая, стильная комната для подростка-мальчика футболиста
4. Изобразительное искусство как лейтмотив. Ребенок увлекается изобразительным искусством? Оформите его территорию в арт-тематике. В оформлении можно использовать живопись, рисунки, плакаты, постеры, фотообои, роспись стен или граффити. Местечко мальчика-художника может быть декорировано его собственными работами. Можно даже доверить юноше самому расписать стены, почему бы и нет?
5. Пространство для любителя автомобилей. Нередко юноши увлекаются авто- и мототематикой. Она тоже может найти отражение в интерьере — в виде эффектных плакатов, сочных цветов, гоночной атрибутики в качестве декора. Существуют даже кровати в форме автомобилей и кресла, стилизованные под автомобильные сидения.
6. Территория меломана. Музыка — еще одна распространенная страсть (и не только подростковая). В обстановке комнаты-спальни музыканта наверняка будет предусмотрена улучшенная звукоизоляция и выделено место для музыкальных инструментов.
Если же подросток является поклонником музыкальных групп, хорошей идеей будет разместить их плакаты (можно распечатать или нарисовать своими руками) на стенах в комнате.
7. Уличное искусство. Возможно, разрисованные баллончиком стены, кирпичные и бетонные поверхности, старые дорожные знаки, стрит-фото, обои с улицами города и аксессуары из водопроводных труб — мало вяжутся с вашим представлением об уюте. Но молодому человеку, увлеченному уличным искусством, может быть очень даже комфортно в такой атмосфере. Более того: стиль лофт — один из самых востребованных для дизайна интерьера детской комнаты-спальни для подростка-мальчика.
Совет. Занимаясь оформлением самостоятельно, найдите в Сети подходящие фото вариантов ремонта. Специалисты охотно делятся своими коллажами, чертежами и эскизами: в блогах современных дизайнеров можно встретить интересные, креативные идеи на любой вкус — будь то тренды-2020 или простые, обычные решения для типовых маленьких комнаток 3 на 4 метра.Скомбинировав профессиональные лайфхаки, вы можете своими руками создать и красиво украсить самую классную, богатую, прикольную, модную, крутую, стильную обстановку для мальчишек-подростков. Скорректировать планировку и подобрать подходящую расстановку мебели и декор помогут коллажи из фото, рисунки, картинки, планы или даже макеты.
Скомбинировав профессиональные лайфхаки, вы можете своими руками создать и красиво украсить самую классную, богатую, прикольную, модную, крутую, стильную обстановку для мальчишек-подростков. Скорректировать планировку и подобрать подходящую расстановку мебели и декор помогут коллажи из фото, рисунки, картинки, планы или даже макеты.
2. Соотнесите характер юноши со стилистикой
Каждое интерьерное направление обладает определенными чертами характера. Чтобы понять, какое из направлений подойдет именно вашему ребенку-тинейджеру, выделите черты, определяющие его личность.
Характеристики основных стилистических направлений:
Современный стиль. Такая детская для подростка — ответ на вопрос, какой сделать комнатку, чтобы она была уютной, функциональной, молодежной, эстетической — словом, идеальной. Современная стилистика под это описание подходит отлично, при этом предлагает гибкость дизайна и цен. Белые окрашенные стены или комбинированные обои? Черные контрасты или яркие акценты? Модульная мебель или наборы-гарнитуры? Помещение для двоих или территория для одного? Фотографии современных комнат-детских наглядно демонстрируют: выбор за вами, широта выбора дизайн-решений впечатляет (судите по фото ниже).
Красивая, стильная комната для подростка-мальчика в своременном стиле
Красивая, стильная комната для подростка-мальчика в интересных цветах
Красивая, стильная комната для подростка-мальчика музыканта
Индастриал. Для лофт-стилистики характерно свободолюбие, определенный простор в меблировке и планировке, демократичность декора, некоторая брутальность. Поэтому она идеально подойдет юношам, стремящимся к свободе и независимости, желающим проявить свою мужественность.
Совет. Индустриальная эстетика стерпит рисунки и плакаты на стенах, гамак или подвесное кресло, стилизованные черно-белые фотки, картинки-распечатки, постеры. Словом, идеальный простор для подростков: множество идей и минимум правил, а декор стен в любой момент можно распечатать или сделать своими руками — и обновить комнатку, украсить ее и сделать уютнее.
Красивая, стильная комната для подростка-мальчика под лестницей
Сканди-стиль. Характеризуется достаточно свободной планировкой и тягой к светлым оттенкам; экологичными материалами и обилием живых растений; отсутствием жестких рамок, но определенной зависимостью от модных тенденций. Подойдет тинейджеру, предпочитающему проводить немало времени на природе, следующему актуальным трендам и увлекающемуся самой разнообразной деятельностью.
Совет. Скандинавский стиль предлагает массу удачных дизайн-решений для интерьеров маленьких, уютных мини-комнат для подростков-мальчиков, в том числе — нестандартной, сложной планировки (фото ниже наглядно это демонстрирует).
Красивая, стильная комната для двоих подростков-мальчиков
Классика и неоклассика. Местечко с классическими нотками предполагает определенные ограничения в подборе мебели и декора: для него характерны природные материалы, натуральный текстиль, некоторая сдержанность декора, классические силуэты мебели.
Комната в классическом или неоклассическом стиле подойдет дисциплинированным молодым людям с четкой жизненной позицией и сформировавшимся характером. Такие юноши мало зависят от веяний моды и мнений окружающих: они имеют собственные предпочтения и взгляды, не зависящие от суждений других.
Минимализм. Мальчику-аккуратисту подойдет минималистичная обстановка — лаконичная, лишенная нефункциональных деталей.
Гранж. Вряд ли в поисках красивых картинок самых стильных комнат-спален тинейджеров вы выделяли для себя эту стилистику. Для нее характерно сочетание нарочито небрежной, состаренной, как бы видавшей виды отделки — и дорогостоящей мебели, эффектного декора. Часто добавляют предметы искусства, богемные детали. Выбрать такое направление способна натура неординарная, утонченная, способная бросить вызов обществу и устоям.
Совет. Стиль гранж здорово подойдет для оформления комнаты для подростка на даче, в старом деревянном, кирпичном или бетонном доме.
Модерн, винтаж, ретро. Европейские и американские подростки довольно часто интересуются модой прошлых столетий: тренды цикличны, и нередко современная молодежь находит в тенденциях прошлого кое-что новое и интересное. В последнее десятилетие это веяние активно набирает обороты и в России. Если ваш тинейджер — из тех, кто заинтересован модой и культурой прошлых лет, для оформления его комнаты подойдут стили ретро, винтажный, модерн, барокко, а самым смелым могут оказаться по душе и более яркие решения — поп-арт, китч.
Готика. Темные, мрачные, даже черные интерьеры — нередкий выбор тинейджеров. Психологи уверяют: готические настроения — временный и абсолютно нормальный этап взросления. К тому же, с точки зрения практичности, подростковая комната в приглушенных тонах и с темной мебелью — не самый плохой вариант.
Совет. Если ребенок разделяет пространство с другими членами семьи (примеры — комната для подростка и мамы, дизайн детской для двоих разнополых детей-подростков или для тинейджера и маленького ребенка, малыша), возможно, лучшим решением станет возведение перегородки, даже если в распоряжении не так много кв. метров. Особенно логичен такой ход, если парень — 14-15-летний или старше.
3. Предусмотрите возможность трансформации
Постарайтесь отделить долговременные увлечения молодого человека от временных. Если мальчик с пеленок занимается футболом, это точно долгоиграющий интерес. А вот недавняя увлеченность модной рок-группой — скорее всего, временный.
Базовые интересы можно смело брать за основу стилистики и тематики обстановки, а вот временные лучше вводить в виде заменяемого декора. Такая возможность трансформации поможет юноше корректировать свою тинейджер-территорию согласно меняющимся увлечениям — и при этом обходиться минимальными затратами сил, времени и средств.
Красивая, стильная комната для подростка-мальчика с модульной мебелью
Цветовая палитра тинейджер-пространства
Выбор цветовой гаммы — важный момент для всех, кто задается вопросом, как оформить детскую для подростка (особенно своими руками). Правильно подобранные цвета скорректируют пропорции комнаты, отвлекут внимание от недостатков конфигурации пространства, подчеркнут стилистику и тематику обстановки.
От чего стоит отталкиваться при подборе цвета:
-
от предпочтений молодого человека;
-
от общей палитры квартиры (особенно если подростковая зона не обособлена, или отделена по принципу «комнатка в комнатке», или просматривается из другого помещения — например, находится на балконе);
-
от уровня естественного освещения (для более темных помещений логично подбирать гамму посветлее);
-
от площади (светлые оттенки помогут визуально увеличить пространство);
- от стилистики (для скандинавского стиля будут характерны светлые оттенки, для поп-арта — яркие акценты, а для готики — темная гамма).
Красивая, стильная, узкая комната для подростка-мальчика
Красивая, стильная комната для подростка-мальчика с желтыми акцентами
Красивая, стильная комната для подростка-мальчика в светлых тонах
Выигрышные цвета для комнаты подростка
Разумеется, все ребята, их вкусы и помещения — индивидуальны, и идеального рецепта подбора палитры нет. Однако есть решения, которые максимально отвечают актуальным трендам, обладают достаточной нейтральностью и высокой сочетаемостью. Что позволяет считать их практически универсальными.
1. Оттенки серого
Серый — универсальный нейтральный цвет: он может быть теплым или холодным, светлым или темным, а еще — подходит для большинства стилистических направлений и отлично сочетается с другими тонами (серо-желтая, серо синяя, серо-белая гамма — популярные решения). Дизайн в таком тоне для комнаты-спальни мальчика-подростка — практичный и ненавязчивый. Выбрать в этом оттенке обои, краску, напольное покрытие, текстиль и мебель — не составит труда. Вопреки предубеждениям, серый — вовсе не скучный, судите сами по фото ниже.
Красивая, стильная комната для подростка-мальчика в сканди-стиле
2. Черные тона
Идеальны для создания камерной обстановки, при правильном освещении и в сочетании с другими оттенками вовсе не кажутся мрачными. Зато добавляют пространству оригинальности и приватности.
3. Белый интерьер
Многие родители охотно оформляют светлую или даже белую комнату для мальчика: такие оттенки фона расширяют пространство, преумножают свет, делают пространство зрительно более легким. Бонус: дизайн в светлых, белых тонах подойдет для любой стилистики, а в будущем местечко охотно трансформируется из подросткового во взрослое.
4. Коричневые оттенки
После некоторого забвения все оттенки коричневого вернулись в моду (особенно — натуральные тона дерева) и сложные серо-коричневые и бежево-коричневые. Они могут стать подходящим выбором для родителей, размышляющих, какого цвета сделать стены в комнатке тинейджера, но не готовых при этом на смелые эксперименты.
5. Светлая база + вспомогательный тон + яркий акцент
Беспроигрышная схема практически для любого интерьера (и не только подросткового) — это сочетание светлого базового тона (например, обоев и пола) с вспомогательным (к примеру, мебели) и добавление аккуратных цветных акцентов (декора). Чаще всего выбирают соотношение цветов 60%/30%/10%.
Красивая, стильная комната для подростка-мальчика в светлых пастельных оттенках
Совет. Эта формула может привести к гармоничному виду даже довольно контрастные палитры: например, бело-черно-оранжевая или черно-бело-красная комнатка для подростка-мальчика будет смотреться гармонично, если основу составит белый тон, для контрастов будет использован черный, а в качестве акцентного — сочный и выразительный (красный, желтый, оранжевый, фиолетовый).
6. Природная палитра
Природные оттенки — одни из самых трендовых. Неудивительно, что синие, зеленые, серо-голубые территории для будущих мужчин все чаще встречаются в проектах дизайнеров.
Красивая, стильная, маленькая комната для подростка-мальчика с книжными полками
7. Сочные цвета
Оформить, скажем, ярко-фиолетовую или желто-синюю комнату-спальню для подростка решится не каждый родитель. Но если грамотно дополнить палитру нейтральными светлыми оттенками, природными фактурами и уютным текстилем, можно несколько снизить кричащий эффект.
Совет. Чтобы не перегружать эмоционально мальчика, лучше все же отказаться от покраски стен в лимонно-желтых, салатовых, ультрафиолетовых тонах, и использовать яркие цвета в обстановке точечно, в виде акцентов.
Красивая, стильная комната для подростка-мальчика с оранжевой стеной
Модный декор и актуальные дизайн-тренды
Декорирование большей частью лучше оставить за самим ребенком. Особенно если в процессе ремонта вы довольно часто заставляли его идти на компромиссы, а в каких-то вопросах и вовсе не учитывали мнение юноши. Возможность украсить помещение по-своему поможет сгладить эти моменты.
Идеальный вариант — обоюдные компромиссы. Например, глобальные вопросы (как устроить звукоизоляцию, подобрать гармоничное сочетание цветов, сделать комнату эстетичной, спланировать пространство, организовать хранение, выбрать большую, крупногабаритную мебель — кровать, угловой шкаф или шкаф-купе, стол) могут решать родители, а частные (как сделать территорию уютной, чем можно украсить стену, как покрасить стены или какие обои наклеить, как расположить полки, какую выбрать люстру, напольный светильник, настольную лампу, стул, кресло, шторы, ковер, украшения и прочие мелкие вещи) — может решить сам юноша.
Совет. Почему бы не сделать ремонт детской полноценным семейным проектом: от выбора стиля до составления коллажа с фото, идеями дизайна. Психологи рекомендуют хотя бы частично учитывать мнение ребенка, причем вне зависимости от возраста: будь то мальчик 10-12 лет или 16-летний парень.
Модные декоративные тенденции:
-
леттеринг (буквы, надписи);
-
3D-декор;
-
всевозможные органайзеры;
-
декоративные светильники (ночники, гирлянды, светодиодные ленты, подсветка, атмосферная имитация звездного неба — особенно эффектно смотрится на фото вечером и ночью);
-
декор своими руками (DIY-оформление);
-
многослойность (коврики внахлест, несколько комплектов гардин для оформления окна в комнате подростка-мальчика);
-
ресайклинг (вторая жизнь вещей);
-
обилие живой зелени (растения, цветы — модный декор);
-
легкие несовершенства (неравномерное окрашивание, эффект состаренности);
-
мобильные решения (пуфы, тележки, столики на колесах);
-
трансформеры;
-
принт терраццо;
-
заранее предусмотренное место для сезонного и праздничного декора (чтобы не ломать голову, как украсить комнату-детскую подростка к дню рождения, а также что и куда можно поставить в качестве сезонного декора);
-
бетонный декор;
-
цветные металлы;
-
декоративные зеркала;
-
геометрия (кстати, она здорово выручает при корректировке помещений нестандартной формы: ведь далеко не все комнатки — квадратные и прямоугольные);
-
декоративно оформленный потолок (оригинальные текстильные и натяжные потолки, лепнина, яркие цвета, даже обои)
-
демократичность в вопросе оформления окон (дизайн штор может быть любым — рулонные, римские, классические или модные занавески, тюль без гардин и гардины без тюля, жалюзи и т.д.);
- граффити (идеальный ответ на вопрос, что необычного нарисовать на стене в детской комнатке мальчика-подростка).
Красивая, стильная комната для подростка-мальчика с граффити
Эффектные, трендовые дизайн-приемы:
-
смелое смешение стилей;
-
эффектные цветовые палитры;
-
прозрачная и зеркальная мебель;
-
трансформация тинейджер-пространства (раздвижные перегородки, модульные диваны, целые комнаты-трансформеры для подростков — в таких помещениях перестановка не меняет стилистику и настроение, но помогает на минимальной площади задействовать максимум функций);
-
тактильно приятный интерьер (наполненный уютными фактурами);
-
четкое, очевидное зонирование (особенно актуально для дизайна узких, длинных, вытянутых комнат-спален, а также для помещений неправильной формы, проходных или с особенностями конфигурации);
-
минимум мебели, максимум пользы (когда один элемент обстановки выполняет сразу несколько функций: например, подоконник-столешница — это и стол, и подоконник, и рабочая зона у окна);
-
несколько измерений (кровать под потолком, зона отдыха на подиуме, рабочее место в нише);
-
угловые решения (рабочая зона в углу, комната с угловым диваном, стеллажом, шкафом);
-
нежные, пастельные тона как способ создать уют (кстати, ни воздушная гамма, ни нежные стили — прованс, шебби-шик — не считаются больше решением исключительно для подростков-девочек: эти направления и оттенки давно перешли в разряд дизайнерских приемов-унисекс);
-
территория для тинейджера с балконом или даже комнатка на лоджии (учитывая площадь типовых квартир, вопрос, как сделать из балкона зону для мальчика-подростка — не праздный, и такой дизайн — судя по дизайнерским фото, крайне востребован);
-
оригинальные, крутые обои (современная отделка давно превзошла самые смелые представления о том, как выглядит дизайн красивых обоев: это и варианты в актуальных техниках — градиент, акварель, и модные паттерны — терраццо, мрамор, и коллекции, повторяющие отделку королевских дворцов);
-
большие подростковые территории — как в городских квартирах, так и в загородных домах; как для мальчиков 10-14 лет, так и для школьников-старшеклассников (часто такие помещения больше напоминают студии или спальни-гостиные);
- помещения нестандартной конфигурации — например, местечко тинейджера на чердаке (судя по дизайнерским фото, комната-спальня для подростка-мальчика на мансарде, мансардном этаже под крышей — дизайн трендового типа).
Красивая, стильная мансардная комната для подростка-мальчика
Совет. Понятия «антитренд» в современном дизайне практически нет: границы стилей размыты, а новаторство и индивидуальность — приветствуются. Среди решений, которых лучше избегать, — разве что откровенные имитации (материалов, силуэтов, дизайнерских предметов обстановки). Так, кирпичная стена — уместный ход, а вот обои под кирпич — не совсем.