Несмотря на высокие эстетические качества, стекловолокнистые обои – далеко не самый экологичный вариант, тогда как текстильные – всего лишь один из типов флизелинового полотна. Популярными для жилых помещений были и остаются обои на бумажной, виниловой и флизелиновой основе, какие из них лучше, и в чем принципиальная разница между покрытиями – постараемся подробно ответить на вопросы.
О разнице между виниловыми, флизелиновыми и бумажными обоями
Все обои подразделяются на виниловые, флизелиновые и бумажные. Выбирая покрытие, мы сравниваем цены, варианты цветовой палитры, рисунка и эксплуатационные характеристики. Помимо заявленных производителями сроков службы в 10-12 лет, что не столь существенно – по истечении 5-7 лет покрытие надоедает, а его стыки выглядят не столь аккуратно, как в первые годы, другие факторы кажутся более значимыми.
Эксплуатационные характеристики включают:
- Стойкость обоев к истиранию и случайным механическим повреждениям;
- Противостояние выгоранию при воздействии прямых солнечных лучей;
- Прочность и паропроницаемость;
- Экологичность, удельный вес;
- Сложность приклеивания.
Винил и флизелин имеют практически одинаковый срок службы – до 12 лет, и в этом все же выигрывают перед обоями на бумажной основе. Чтобы решить, какие из них лучше, разберем и другие характеристики.
В рабочей зоне кухни, как правило, востребованы моющиеся обои
Виниловые обои
Ассортимент виниловых обоев позволяет выбрать тип покрытия при любом стиле помещения. «Кожа», обои под камень или кирпич, с имитацией дерева или с перфорацией – выгоды при покупке таких полотен очевидны, даже в сложном лофт или минимализме визуально виниловые обои не будут отличаться от дорогих стеновых панелей.
Оригинальность покрытия – главное преимущество виниловых обоев
Виниловые обои – это многослойный тип, при котором подложкой служит либо флизелиновое нетканое, либо бумажное полотно. Верхний, поливинилхлоридный слой – прозрачный термопластичный, по сути является гибким пластиком, и может называться по-разному: винил, вестолит, хосталит и пр.
Винил – подходящее покрытие для коридоров, холлов и гостиных
Бумажная или флизелиновая подложка имеет хорошую адгезию со стеной, но вид клея в зависимости от основы отличается. Верхний ПВХ слой защищает покрытие от влаги, ультрафиолета и царапин. Современные технологии позволяют получать огромный ассортимент обоев с разной текстурой и имитацией:
- Обои со вспененным винилом - это покрытие, с нанесенным на основу поливинилхлоридом. Чаще используются на кухне в комбинированном или моно-варианте.
- Винил горячего тиснения – рельефное покрытие, нанесенное на пленку ПВХ. Популярный и доступный вид обоев, отличающийся надежными техническими параметрами и ассортиментом.
- Винил-компакт – обои с имитацией кожи, дерева, камня и кирпича Прочные, выдерживают механические нагрузки.
- Выпаренный винил – полотна эко-направленности. Считаются безопасными, потому что не выделяют вредных веществ. Факт не проверен.
- Шелкография – обои горячего тиснения добавлением переливающихся нитей. Дорого смотрятся, потому пользуются спросом в классическом интерьере с элементами арт-деко.
Подложка обоев влияет на выбор клея и легкость приклеивания. Флизелиновая основа позволяет избежать неприятностей со стыками и подгоном рисунка.
Винил выдержит не только уборку щеткой, но и когти домашнего питомца
Несмотря на преимущества виниловых обоев, существует мнение, что винил «не дышит», и поэтому не подходит для жилых помещений. Принципиальная ошибка этого кроется в неправильном выборе покрытия, не учитывающего влажность комнаты. ПВХ –материал окружает нас повсюду: цифровая электроника, поверхности столов и др. корпусной мебели, предметы быта и одежды, не оказывающие негативного влияния.
Под паропроницаемостью стенового материала мы понимаем его способность к испарению и воздухообмену. И хотя винил действительно не способен пропускать влагу, для помещений с достаточной вентиляцией это не так важно.
Бумажные обои
Обои на бумажной основе требовательны к аккуратности нанесения и выбору клея. При нарушении пропорций раствора с внешней стороны могут проступить пятна, особенно, если речь идет об однослойных шпалерах. Вместе с тем, экологичность и хорошая пропускная способность (воздухообмен) – решающие показатели при покупке обоев в детскую комнату.
Бумажные обои – легкие. Они не скроют, а наоборот – подчеркнут все неровности стен, перед поклейкой рекомендовано выравнивание
Стоимость бумажных обоев диктуют их виды, а именно:
- Однослойные или многослойные;
- Текстурные, одноцветные, с рисунком;
- Грунтованные и негрунтованные;
- Обои под покраску.
Самыми бюджетными и недолговечными считаются однослойные или симплексные шпалеры. Сделанные из обычной бумаги, они действительно легко рвутся, истираются. К ним не предъявляют серьезных требований по эксплуатационному сроку – предел всего 2-3 года. Оклеивание однослойными бумажными обоями – альтернативный вариант в съемном жилье или общежитии.
Обои на бумажной основе
Дуплексные обои на бумажной основе имеют верхний более прочный слой – флизелиновый или виниловый, и потому называются соответственно: винил или флизелин. Подобные варианты – наиболее практичны, их можно протирать влажной салфеткой, и они гораздо устойчивее бюджетных однослойных.
Флизелиновые обои
От немецкого слова «Vliseline» - означает нетканый материал. В основе флизелиновых обоев – волокна целлюлозы (около 75%) и связующие вещества. Тонкие, но с повышенными прочностными характеристиками, полотна имеют оригинальное тиснение, не деформируются во время оклеивания, скрывают мелкие дефекты на стенах.
Флизелиновые обои не выгорают на солнце, но «боятся» царапин
Обои под покраску – тип флизелиновых шпалер, ставших популярным из-за возможности легко менять отделку. Такие полотна можно окрашивать акриловой или другой краской на водной основе. Они довольно плотные, не просвечивают и скрадывают неровности стен.
В сравнении с виниловыми – лучше пропускают влагу, не создавая парникового эффекта и могут использоваться в комнатах с плохой вентиляцией.
Обои под покраску всегда фактурные, с красивым тиснением
Флизелин под покраску представлен рулонами по 25 м в полуметровой ширине
Про устойчивость к ультрафиолету
Прошлое поколение флизелиновых обоев было не так устойчиво к прямым солнечным лучам – покрытие выцветало и покрывалось пятнами. Сегодня такой проблемы нет – на флизелин сверху наносится стойкая краска, сохраняющая цвет в любых условиях.
Виниловые обои не меняют цвет
Бумажные обои без защитного слоя – реагируют на прямое солнце, но это недостаток абсолютно всех покрытий без лака и ПВХ-слоя. Кардинально вопрос решается выбором обоев под покраску.
Даже на бумажной основе цвет верхнего слоя остается неизменным. Красить такие шпалеры можно до 3 раз.
Обои под покраску
Вес обоев
На прочных ровных стенах вес обоев не так важен – достаточно подобрать подходящий клей. Но тяжелые обои не поклеишь на потолок или в старой "бабушкиной" квартире. Да и клеить тяжелые обои в одиночку не просто.
В отношении флизелиновых и виниловых обоев периодически возникает путаница. Кто-то считает, что флизелин тяжелее, другие – утверждают обратное.
Чтобы разобраться, какие обои легче, стоит узнать, на какой основе они сделаны и вспомнить, что создание ПВХ-полотна требует 2-3 слоев, и, в принципе, не может быть легче.
И получается, что самые легкие – бумажные, затем идут – флизелиновые обои, а самые тяжелые – шпалеры с ПВХ-покрытием.
Стоимость обоев на флизелиновой и бумажной основах
Одно из важных отличий обоев, как и любого стенового покрытия – это цена. При бюджетном варианте вопрос стоимости, конечно, не стоит – и в этом выручат обои на бумажной основе.
Флизелиновые – считаются самыми дорогими, их стоимость превышает даже виниловые на бумажной основе, в среднем на 30%. Ориентировочная цена флизелиновых – от 800 р/рулон, с акриловым покрытием – от 1500 р и выше.
Виниловые на бумажной подложке можно найти от 250 р/рулон. Самые дорогостоящие из них – с тиснением, их цена стартует от 700 р.
Какие обои лучше: вывод, который вы сделаете сами
Сравнивая характеристики обоев, учитывать также стоит и особенности самого помещения: его влажность, ровность стен, расположение мокрых и грязных зон.
Так, например, виниловые обои на флизелиновой основе хорошо «работают» в прихожей – не истираются, их легко мыть, но не совсем годятся для гостиной, где нехватка вентиляции может создать парниковый эффект.
Если вы предпочитаете виниловые обои, но опасаетесь скоплению влаги в стеновых перекрытиях, выбирайте шпалеры на бумажной основе
В гостевой зоне предпочтение лучше отдать более экологичным – обоям на бумажной основе, а в комнате ребенка – поклеить дуплекс.
Сравнительная таблица поможет определиться с видом обоев:
Бумажные обои/обои на бумажной основе | Флизелиновые обои/обои на флизелиновой основе | Обои с ПВХ-слоем, виниловые обои |
---|---|---|
Экологически чистый материал | Экологически чистый материал | Невысокого качества – могут выделять вредные вещества |
Хорошая паропроницаемость | Хорошая паропроницаемость | Не пропускают пар и воздух |
Срок службы 3-5 лет | Срок службы 5-8 лет | Срок службы 10-12 лет |
Не устойчивы к влаге | Не устойчивы к влаге | Влагостойкие |
Дуплекс скрывает мелкие дефекты, однослойные – только подчеркивают | Скрывают мелкие дефекты | Хорошо скрывают неровности стены |