Тазы с водой, мокрые шторы, полотенца на батарее… – у каждого есть свой «бабушкин» лайфхак для повышения влажности в квартире. Но благодаря новейшим технологиям сделать это стало гораздо проще и удобнее. Делимся советами о том, как выбрать увлажнитель воздуха и как правильно его использовать.
Компактный белый увлажнитель
Чем опасен сухой воздух?
Он может заявить о себе в любое время года, но особенно в осенние и зимние месяцы. Даже при регулярном проветривании воздух, проникающий снаружи, из-за низкой температуры содержит мало влаги. Ситуацию усугубляют отопительные приборы: чем интенсивнее они работают, тем воздух суше.
Казалось бы, ну и хорошо: зато тепло и от плесени защита. Но недостаток влажности в доме влечет за собой массу неприятностей:
- повышенный риск простудных заболеваний,
- обострение аллергии,
- головные боли,
- ринит,
- носовое кровотечение,
- синдром сухого глаза,
- сухость, шелушение кожи и губ,
- ночная жажда,
- сухость и першение в горле,
- общий дискомфорт (быстрая утомляемость, снижение концентрации и внимания, иммунитета).
Важно: сухой воздух в доме особенно вреден для детей, людей, склонных к аллергии, и пожилых.
Интенсивное отопление в квартире – одна из главных причин сухого воздуха
Помимо здоровья из-за сухого воздуха ухудшаются и условия проживания в доме:
- повышается количество пыли,
- быстро вянут растения и цветы,
- усиливается статическое электричество,
- отслаиваются обои по краям полотна,
- на деревянной мебели, картинах и паркете появляются трещины,
- портится звучание музыкальных инструментов,
- ускоряется развитие бактерий и вирусов.
Важно: из-за сухого воздуха предметы из дерева могут сжиматься и деформироваться.
Идеальный уровень влажности
Чрезмерная влажность в доме тоже никуда не годится. Ее обожают плесень, грибки и пылевые клещи. Чтобы измерить влажность в помещении, воспользуйтесь гигрометром. Он часто уже включен в функционал электронного комнатного термометра (термостата) или часов.
Тип воздуха | % влажности |
---|---|
Очень сухой | менее 30% |
Сухой | 30-55% |
Умеренно сухой | 55-70% |
Умеренно влажный | 70-85% |
Чрезмерно влажный | более 85% |
По нормам ГОСТа, для комфортного микроклимата в жилых помещениях общий уровень влажности должен быть:
зимой – от 30 до 40%, но не более до 60%,
летом – от 30 до 60%, но не более 65%
Оптимальная влажность улучшает ощущение комфорта в доме
Самый комфортный диапазон влажности в жилых комнатах – от 40 до 60%. Но существуют рекомендации для разных типов помещений:
Тип помещения | % влажности |
---|---|
Гостиная | 40-50% |
Рабочий кабинет | 40-60% |
Столовая | 70-85% |
Спальня | 45-55% |
Библиотека или галерея | 30-40% |
Детская | 50-60% (при простуде – 60-75%) |
Важно: в кухне, ванной и санузле влажность не нормируется и может достигать 100%, но контролируется за счет вентиляции.
Добиться идеальных параметров подручными средствами можно, хотя довольно хлопотно. Куда проще завести современный воздухоувлажнитель и подобрать для него подходящий режим работы.
Совет: в холодных северных регионах комнатная влажность не должна превышать 40%, чтобы избежать конденсата на окнах из-за интенсивного отопления.
Сушка белья на радиаторе отопления – народный метод повысить влажность в комнате
Совет: в холодных северных регионах комнатная влажность не должна превышать 40%, чтобы избежать конденсата на окнах из-за интенсивного отопления.
Виды воздухоувлажнителей
Все виды воздухоувлажнителей преследуют одну цель – повысить или нормализовать влажность воздуха в закрытом пространстве за счет испарения воды. По принципу работы устройства различают три основных типа:
Интересно: в 1834 году для перевозки тропических растений на корабле англичане придумали закрытую камеру, поддерживающую постоянный уровень влажности 80%, – она стала одним из прототипов современных увлажнителей воздуха.
Традиционный
Его еще называют «увлажнителем холодного типа» из-за механизма испарения воды без нагрева. Она заливается в специальный резервуар и попадает на сменный картридж или диски. Через воду встроенный вентилятор прогоняет воздух, и комната увлажняется естественным путем. Чем выше влажность, тем медленнее происходит испарение. Это помогает контролировать оптимальный уровень влажности в помещении.
Традиционный тип увлажнителя испаряет воду без нагрева
Совет: для защиты картриджа от засоров и частых замен заливайте в устройство дистиллированную воду, либо используйте дополнительный картридж, смягчающий воду.
Плюсы:
- простота в эксплуатации и обслуживании,
- охват больших площадей,
- высокая производительность,
- низкое потребление электроэнергии (20-50Вт),
- поддержание естественной влажности,
- доступность в ценовом диапазоне.
Минусы:
- шум от вентилятора (35-40 дБ),
- необходимость использовать дистиллированную воду,
- максимальный уровень пара до 60% (регулируется автоматически).
Паровой
Он работает по принципу электрочайника: система нагрева доводит воду до кипения и превращает ее в мягкий теплый пар. Воздух в комнате не только увлажняется, но и немного нагревается. В холода это можно расценивать как достоинство, а в жару – как недостаток.
Паровой увлажнитель нагревает воду подобно электрочайнику
Плюсы:
- гигиеничность (в кипяченой воде гибнут бактерии),
- простота в уходе,
- нет необходимости в очистительных фильтрах,
- возможность использовать обычную воду из-под крана,
- функция аромалампы (можно добавлять эфирные масла, соблюдая дозировку).
Совет: скопившуюся в приборе накипь легко удалить с помощью лимонной кислоты или средства для ухода за электрочайниками.
Минусы:
- шум во время кипячения воды,
- повышенное энергопотребление (300-600Вт),
- чувствительность к качеству и жесткости воды (если вода слишком жесткая, то накипь будет мешать работе прибора),
- потенциальная опасность обжечься горячим паром (в детских лучше не ставить).
Ультразвуковой
Самые прогрессивные модели на рынке. Они испаряют воду под воздействием металлической мембраны, которую заставляют вибрировать высокочастотные звуковые волны. С помощью бесшумного вентилятора частички влаги выходят наружу в виде тумана.
Модный ультразвуковой увлажнитель с корпусом под деревянную отделку
Плюсы:
- тихая работа,
- безопасность (нельзя обжечься),
- экономное потребление энергии (40-50Вт),
- быстрое увлажнение,
- эффективное использование в холодных регионах,
- простая очистка,
- небольшой вес и компактность,
- отсутствие ограничений по уровню влажности
Совет: из-за низкого шума этот увлажнитель хорош для детских комнат, а благодаря регулятору влажности удобен для ухода за экзотическими растениями и животными, за редкими книгами и предметами искусства.
Минусы:
- необходимость в регулярной очистке,
- появление белого налета на мебели при использовании обычной водопроводной воды (лучше заливать только дистиллированную, либо в соотношении с обычной 50:50),
- отсутствие режима «саморегуляции», в отличие от традиционных увлажнителей (в более дорогих моделях встроены специальные датчики),
- более высокая стоимость.
Особняком стоят «мойки воздуха» (воздухоочистители) и климатические комплексы. Первые по принципу работы близки к традиционным моделям увлажнителей, но помимо повышения влажности они помогают очищать воздух, прогоняя его через несколько фильтров. Такой прибор полезен для людей, страдающих от аллергии или живущих в сухих и пыльных районах.
Климатические комплексы – более сложные устройства с широким спектром функций для поддержания комфортного микроклимата в доме. Они умеют увлажнять, охлаждать, очищать, ионизировать и дезодорировать воздух. Цена на них соответственно на порядок выше, чем на обычные увлажнители.
Критерии выбора
Как выбрать увлажнитель воздуха для дома и не прогадать? Разбираться в принципах работы прибора недостаточно. Нужно учесть ряд важных критериев:
Размер помещения
Чем больше площадь и объем помещения, тем увлажнитель должен быть мощнее, устойчивее (напольные модели или климатические комплексы), выше по производительности и больше по объему для хранения воды.
Важно: если при работе прибора будут открыты двери в другие комнаты, их площадь тоже нужно учесть, так как воздух будет циркулировать через них.
Для увлажнения маленьких помещений подойдут компактные модели с ограниченной емкостью хранения воды и низкой производительностью. А лучше всего предпочтите умные устройства с авторегуляцией испарения – они остановятся сами, когда уровень влажности в комнате будет оптимальным.
Совет: портативные миниприборы, которые легко установить на обычные бутылочки с водой, удобно брать с собой в поездки.
Схема размещения увлажнителя воздуха
Назначение комнаты
Для детской и спальни выбирайте бесшумные ультразвуковые модели без светодиодных дисплеев с раздражающим ярким светом. Некоторые устройства оснащены специальным ночным режимом работы. На рабочем столе и в автомобиле удобно использовать портативные увлажнители с USB-питанием.
В домах с маленькими детьми или животными паровые устройства могут представлять опасность из-за горячего пара. В комнатах отдыха, спальне или детской уместны приборы с дозатором для эфирных масел. Для оранжерей и мест хранения деликатных вещей лучше взять устройства с регулятором увлажнения.
Читайте также: "Освещение в детской комнате: создаем для ребенка уютную атмосферу".
Способ размещения
Есть три варианта: на полу, на стене, на столе. Самые массивные и мощные приборы обычно размещают на полу. Для стен подойдут устройства поменьше. Настольные компактные модели – легки и мобильны. Но для просторных помещений их мощности может не хватить.
Длительность работы
Оптимальный показатель для этого критерия – 12-15 часов. Минимальный режим работы характерен для портативных моделей – 5-7 часов, а максимальный – на целые сутки – обычно бывает у напольных устройств, обслуживающих большие помещения.
Периодически увлажнителю нужно давать немного отдохнуть
Производительность
Чем расход воды больше, тем быстрее работает устройство и тем большую площадь может увлажнить. Традиционный тип приборов расходует 4-8л в сутки, ультразвуковой – 7-14л, а паровой – 8-16л.
Совет: обратите внимание на объемы бачка – для комнат до 15 м² достаточно 4-5л, для 35-40 м² – 6-7л, для 50-60м² и выше – 7-9л.
Автоконтроль влажности
Если не хочется постоянно настраивать уровень влажности на приборе, предпочтите модели с гигростатом – датчиком влажности. Он сам определяет оптимальный уровень влажности и при необходимости отключает или включает прибор.
Потребление энергии
Среди самых экономных моделей – традиционные и ультразвуковые. Еще выгоднее приобрести устройство с гигростатом, не позволяющее увлажнителю работать впустую.
Уровень шума
Практически все современные модели не отличаются высоким уровнем шума. Но самыми тихими остаются ультразвуковые устройства. Их смело можно ставить в спальнях и детских комнатах.
Ультразвуковые увлажнители отличаются низким уровнем шума
Тип фильтра
Среди самых популярных – угольные. Они задерживают аллергены и бактерии, хорошо избавляют от неприятных запахов. В традиционных увлажнителях чаще используют натянутую сетку из металла или пластика (фильтр грубой очистки). Она хорошо справляется с крупными частицами пыли, шерсти животных и насекомых.
Важно: жесткая будет провоцировать накипь и очистку прибора придется проводить чаще.
Ультразвуковые увлажнители обычно оснащены электростатическим фильтром, притягивающим пыль положительно заряженными пластинами.
В более современных и дорогих моделях устанавливают фотокаталитический и НЕРА-фильтры. В первом катализатор вместе с УФ-лампой вырабатывают вещества с высокой окислительной способностью для глубокой очистки воздуха. НЕРА-фильтр умело вылавливает микрочастицы (от 0,3мкм) грязи и пыли, очищая воздух до 99%.
Совет: за увлажнителями с дополнительным режимом очистки или картриджами, фильтрами от накипи ухаживать проще.
Ценовой диапазон
Он варьируется от 1500 руб за портативные настольные приборы до 15000 руб и выше – за напольные. По цене более доступны традиционные увлажнители. Чем выше производительность и разнообразен функционал, тем дороже.
Дополнительные опции
С ними прибор становится более комфортным и функциональным, но и более дорогим. Вот самые распространенные бонусы:
- таймер: помогает управлять продолжительностью работы прибора,
- пульт управления и приложение для смартфонов: с ними удобно менять настройки на расстоянии,
- дозатор для эфирных масел: превращает увлажнитель в аромалампу,
- ночник: удобное решение для детских комнат,
- контроль пустого резервуара: после окончания запаса воды прибор самостоятельно отключается,
- ультрафиолетовая лампа: уничтожает микробы в воде и рекомендована для людей со слабым здоровьем. Но есть минус – короткий срок службы УФ-лампы.
- выбор режимов работы вентилятора: от двух до четырех скоростей для контроля испарения,
- ионизация и защита от запахов,
- озонирование,
- антибактериальная функция, замедляющая развитие бактерий,
- функция комбинированного тумана: будет выходить теплый и холодный пар,
- подсветка,
- музыка.
Современными увлажнителями воздуха можно управлять через смартфон
Воздухоувлажнители как предмет интерьера
Современные производители делают ставку не только на функциональность увлажнителя, но и на его эстетику, дизайн. Некоторые модели внешне напоминают арт-объекты, декор для дома или игрушки. Стало проще подобрать прибор под разную палитру и стиль интерьера.
Любители восточных интерьеров оценят оригинальные модели в стиле дзен-сада
Элегантный корпус увлажнителя напоминает декоративный сосуд
Малышей порадует увлажнитель в виде забавной яркой игрушки
Читайте также: "Как дизайнеры интерьера подбирают сочетание цветов: цветовой круг Иттена".
Выбор места для увлажнителя во многом зависит от габаритов помещения. В маленьких пространствах прибор удобнее разместить на журнальном столике, тумбочке или выбрать настенные модели. В просторных комнатах напольные приборы строгих форм смотрятся как предметы мебели.
Квадратный напольный увлажнитель напоминает предмет мебели и элегантно вписывается в интерьер
Увлажнитель лаконичной формы в классической черно-белой расцветке - удачный выбор для стиля сканди
Эксклюзивные дизайнерские модели увлажнителей могут стать настоящим украшением интерьера. Особенно в этом преуспели японские производители.
Читайте также: "Самые распространенные ошибки при декорировании интерьера".
Изящный увлажнитель воздуха
Керамические увлажнители
Совет: увлажнитель, подобранный под цвет стен или мебели, не будет бросаться в глаза.
Правила эксплуатации и ухода
Чтобы получить максимальную отдачу от увлажнителя и продлить срок его службы, придерживайтесь несложных правил эксплуатации:
- перед первым использованием хорошенько промыть резервуар,
- устанавливать прибор на устойчивой поверхности в центре комнаты желательно 50 см от пола,
- регулярно поддерживать чистоту прибора во избежание развития бактерий,
- не размещать устройство вблизи радиаторов отопления, стен и занавесок,
- даже если увлажнитель оборудован гигрометром, лучше не допускать повышения влажности в доме более 50-60% (за исключением детской и оранжереи).
- наливать только чистую, желательно «мягкую», дистиллированную воду,
- менять воду ежедневно, полностью выливая содержимое резервуара (иначе в ней скапливаются микробы),
- паровые увлажнители располагать в недоступном для детей месте, чтобы не допустить ожогов,
- не перемещать работающее устройство.
Совет: для обновления воздуха в доме не забывайте проветривать помещение в течение 10 минут ежедневно.
Лаконичный увлажнитель в виде сканди-игрушки
Вывод: хороший воздухоувлажнитель обязательно должен соответствовать размерам комнаты, образу жизни жильцов и быть простым в уходе.