Врачи Всемирной организации здравоохранения называют малоподвижный образ жизни болезнью современной цивилизации. И это на 100% так! Компьютерные игры, работа в офисе или на фрилансе по 8-16 часов — все это «невидимые враги», отнимающие наше здоровье. Поэтому важно знать, как минимизировать последствия жизни без движения, как избежать многочисленных болезней из-за гиподинамии. И начинать борьбу за здоровую активность нужно уже сегодня, чтобы завтра не жалеть об упущенном времени и не жаловаться на плохое самочувствие!
Совет №1: осознайте проблему
Сидячий образ жизни становится нормой для многих из нас, и это сопряжено с риском развития таких заболеваний как:
- Ожирение;
- Сердечно-сосудистые болезни;
- Сахарный диабет;
- Раковые заболевания.
Современные подростки в свободное от учебы время проводят у экранов компьютеров по 24 часа в сутки. В связи с этим даже были зафиксированы внезапные летальные исходы молодых людей из-за внезапной остановки сердца, оторвавшихся тромбов, инсультов.
Порой, мы совершенно не осознаем важности проблемы и не понимая негативных последствий, работаем за ПК по 12-18 часов, а после жалуемся на плохое самочувствие, недугами, которые в итоге ведут на больничную койку.
Совет №2: используйте смартфон в качестве помощника
Постарайтесь разминаться или совершать короткие прогулки по комнате в течение нескольких минут каждый час. Можно банально делать по 10-20 приседаний, несколько махов руками, разминку шеи и плечевого пояса.
Такие микроперерывы помогут:
- Улучшить кровообращение;
- Уменьшить мышечную скованность;
- Освежить мысли.
Для напоминаний о том, что пора размяться следует используйте смартфон. Также можно скачать приложение, демонстрирующее простые упражнения для коротких разминок. А в качестве вспомогательного снаряда для домашних активностей можно использовать классический кухонный стул — модель, предложенную в DG-Home.
Стул Field со спинкой c ножками из массива бука
Совет №3: создайте активное рабочее пространство
Постарайтесь перестроить рабочее пространство так, чтобы оно способствовало движению. Для этого подойдет специальный стол для работы стоя. Да, он дорогой и стоит в районе 40-70 000 рублей. Но ведь здоровье дороже!
Стол для работы стоя
Некоторые фрилансеры используют такой стол вместе с беговой дорожкой. Они ведут переговоры, глядя в монитор ПК, в то же время медленно идут по беговой дорожке, соблюдая режим разумной активности при надомной работе.
Это может быть интересно: Как выбрать удобный письменный стол для домашнего кабинета.
Совет №4: делайте упражнения за столом
Выполняйте подъемы ног, махи руками или скручивания из положения сидя, чтобы задействовать мышцы.
Разминка плеч и растяжка шеи помогут снять напряжение в верхней части тела. Эти упражнения не только способствуют улучшению кровообращения, но и повышают умственную активность, увеличивая производительность труда, помогают снять скованность и улучшают не только общий тонус тела, но и настроение.
Разминка в офисе
Следите за осанкой
Помните, что важно сидеть прямо, с опорой на спинку стула, с коленями, параллельными полу, и стопами, полностью опирающимися на пол. Правильное положение поможет снизить нагрузку на спину и выровнять позвоночник, избежать болей в пояснице, предотвратить развитие сколиоза.
Получите позитивные изменения
Хотя сидячий образ жизни уже стал нормой, это не значит, что нужно бездействовать и допускать негативные последствия для здоровья. Существует множество простых и эффективных стратегий, которые помогут управлять такими рисками. И важно помнить, что даже небольшие изменения в повседневной рутине обязательно приведут к значительным улучшениям самочувствия.