Свежезаваренный кофе, хорошая музыка на фоне и томящееся жаркое в духовом шкафу – кухня – помещение со своей особой аурой. И здесь, как нигде должно быть удобно и хозяйке дома, и членам семьи, и заскочившим на колумбийскую арабику гостям.
Чтобы не бегать по периметру в поисках чего-то нужного и не загоняться понапрасну, продумаем удобное расположение мебели и техники. Берите ручку, блокнот, техпаспорт на квартиру), усаживайтесь поудобнее – впереди увлекательное приключение по собственной кухне.
Что нужно для удобной планировки кухни
На самом деле, все правила – не более, чем маяки, дающие лишь ориентир для рационального использования пространства. Работают ли они на вашей кухне – мы не знаем, ведь все кухни разные. Узкие, квадратные, полноценные столовые с рабочей зоной – лишь небольшая часть из всех имеющихся вариантов.
Рабочая зона удобно распланирована – легко подойти с любой стороны
Поскольку мы не планируем перенос дверного проема или труб водоотведения, будем руководствоваться общими, «классическими» схемами расположения кухонной мебели и техники. Самостоятельно, без помощи дизайнера. Возможно, это поможет сэкономить на индивидуальных проектах.
Кухонный треугольник на кухне: работает ли это правило сегодня?
Некоторые отечественные дизайнеры, дублирующие западные стандарты, напоминают нам о правиле треугольника на кухонной зоне.
Правило рабочего треугольника на кухне при расположении мебели
Цель метода, элементами которого выступают основные рабочие зоны: плита, раковина и холодильник – максимально разгрузить хозяйку от рутинной работы.
Считается, если разместить предметы не дальше 2 метров друг от друга в треугольной проекции, то таким образом можно экономить время и эффективно использовать площадь.
«Кухонный треугольник» придуман западными проектировщиками в 1940 годах. И в этом методе действительно есть здравый смысл, если – если кухня небольшой квадратной формы.
Кухни 40-х годов по-своему привлекательны: пространство грамотно распланировано
На таких кухнях действительно приходилось наматывать лишние километры
Концепцию треугольного размещения предметов не стоит рассматривать в качестве безусловного правила для современных узких, прямоугольных или кухонь габаритной планировки.
Метод не работает для островной или линейной зонации. Предметы, располагающиеся вдоль стены, не всегда предусматривают использование углов.
А кухни со свободной планировкой, соединенные со столовой или гостиной и вовсе фокусируются в большей степени на эстетику и комфорт зоны отдыха, нежели необходимость постоянно находиться у плиты.
Кухня, спроектированная в подобном стиле – это баланс между современностью и традициями
Конечно, если площадь позволяет интегрировать мойку, варочную панель и холодильник на расстоянии 1-2 метров, используйте правило треугольника.
Если же при этом страдает общий интерьер комнаты, функциональность и комфорт других зон – помогут практические советы по расстановке техники и мебели на кухне.
Это интересно: Интерьер маленькой кухни.
Как безопасно расположить технику на кухне: советы и нормативы
Планировка кухни первоначально зависит от ее расположения в квартире, формы, габаритов и инженерных коммуникаций. Учитывайте эти нюансы на стадии проектирования и заказа мебели. Основные же советы дизайнеров в комбинации с технормативами следующие.
Поскольку мы не собираемся переносить водопроводную систему, сначала определимся с местом расположения мойки. С учетом этого будем размещать остальную мебель и технику.
Вытяжка на кухне
При установке газовых печей и плит в домах особое внимание стоит уделять вентиляции. Стандартом высоты расположения вытяжки считается 60-70 см. Мощную при высоких потолках можно установить значительно выше.
Современная техника органично вписывается в интерьер
Дизайн новых моделей вытяжек, работающих в режиме циркуляции, очень разнообразен. Вы можете выбрать: встраиваемую, островную, наклонную, традиционную купольную, Т-образную – под дизайн своей кухни.
Куда поставить технику?
Практически любую крупногабаритную технику можно интегрировать в кухонную мебель.
Микроволновку, посудомоечную и стиральную машину встраивают под столешницу. И в этом есть свои восхитительные плюсы: комната не выглядит разрозненной и захламленной, а вся необходимая техника располагается в одной плоскости.
Это интересно: Кухня в американском стиле.
Модели под цвет фасадов или столешницы гармонично вписываются в дизайн кухни
Особенности расположения плиты на кухне
Плиту нежелательно придвигать к стене и тем более – к окну. Во-первых, готовить, упираясь локтями в стену неудобно, во-вторых – декоративное покрытие легко заляпать брызгами соуса. А по поводу окна – у газовщиков существует жесткое требование.
Газовая плита должна находиться не менее 50 см от оконного проема.
На остров вынесена рабочая зона с мойкой
Минимально возможное расстояние между электрической варочной поверхностью и мойкой должно быть 45 см. Требование справедливо, потому что при попадании влаги на контакты, возможно короткое замыкание.
Безопасная установка холодильника: основные принципы
Холодильник и печь также не стоит устанавливать близко друг к другу. Из-за высокой температуры варочной поверхности нагревается боковая стенка холодильника.
Холодильник и плиту разделяет расстояние 2 метра
Для компенсации и поддержания функций компрессор работает в усиленном режиме, потребляя большее количество электроэнергии. При этом сокращается общий срок его эксплуатации.
Минимально допустимое расстояние от печи до холодильника – 150 см. Поместите в эту нишу узкие шкафчики, держатели для бутылок, крючки для полотенец.
Не разбивайте рабочую зону. Высокую технику и мебель ставят по бокам или в углу кухни. Это особенно важно на небольшой площади, где ценен каждый сантиметр. Обратите внимание на встраиваемую многофункциональную технику – с ее помощью удается рационально использовать пространство.
Это интересно: Кухня-столовая.
Основные типы планировки
Типы планировки на кухне в основном зависят от размеров и формы комнат. Наши фотографии помогут разобраться в самых популярных из них.
Линейное расположение кухни
Всю мебель и технику располагают вдоль одной стены. Холодильник в таком проекте устанавливают в углу.
Система линейного распределения гармонична в кухне с колоннами, нишами, выступами – не перегружает пространство.
С противоположной стороны рабочей зоны остается больше места для удобного расположения обеденного стола, стульев, диванчика.
Для линейной планировки на небольшой кухне выбирайте высокие шкафы под потолок
В малогабаритных квартирах это распространенный тип планирования, а в узких помещениях – чуть ли не единственный вариант компактного размещения.
Угловая планировка
Подойдет для прямоугольных и небольших комнат. Мебельный гарнитур в этом случае располагают Г-образно с мойкой в центре. По обеим сторонам от нее – столешница, а холодильник ставят у стены.
С противоположной от раковины стороны устанавливают плиту. В этой системе безупречно соблюдается принцип треугольника, помогающий отделить рабочую зоны от обеденной. Рационально расставить предметы по угловой планировке проще, чем при линейной.
Кухни простых форм светлой расцветки увеличивают пространство визуально
П-образный гарнитур
Владельцам квадратного помещения понравится расположение мебели буковой «П». Рабочий треугольник интегрируется в середину зоны. Это позволит эффективно использовать площадь и беспрепятственно коммуницировать в любом углу комнаты.
В этом проекте рабочий треугольник – безупречен
Параллельная или двухрядная кухня
Модули гарнитура устанавливаются напротив друг друга, вдоль стен. Эта система размещения подходит для комнат от 2,2 метров. Холодильник ставят напротив плиты и мойки, оставляя проход не менее метра. Один из рядов может включать обеденную зону, и быть короче другого. На квадратной кухне стол располагают посередине – между параллельными.
Дверной проем сэкономил место на кухне и позволил выстроить гарнитур в два ряда
С-образная кухня
Планировка схожа с П-образной, с одной лишь разницей в виде выступа барной стойки или тумбы. Система в форме незамкнутого четырехугольника требует достаточного места. Барная стойка в общей концепции занимает роль обеденной и рабочей зон.
Барная стойка – универсальный предмет мебели на любой кухне
Это интересно: Планируем кухню с барной стойкой.
Островная планировка
Остров – центральный объект на кухне: обеденный стол, тумба с мойкой или плитой. Может быть, как обеденной, так и рабочей зоной. Если в квартире или доме нет столовой, а поставить большой стол очень хочется, попробуйте островную зонацию. Помимо разделения такая планировка еще и стильно выглядит.
Обеденный стол совмещен с раковиной
Планировка с полуостровом
Нужно отделить гостиную или столовую? Поставьте напольный шкаф или небольшую стойку. G-образная планировка удачна на больших площадях. В маленькой кухне любое разделение сокращает полезные метры.
На полуостров вынесена обеденная зона
Это интересно: Кухня с диваном.
Лайфхаки для маленьких кухонь
Несколько секретов мы приготовили и для владельцев хрущевских кухонь. Даже при небольших кв. м. помещение кухню можно обустроить практично и элегантно.
Для квартиры-студии выбирайте простые формы
Маленькие кухни по-своему привлекательны
- Выбирайте многофункциональные предметы: встроенную технику или трансформирующуюся мебель. Разгрузите столешницу от пароварок, хлебопечек, поставьте их в угол, нишу мебели.
- Подбирайте нестандартные решения для хранения посуды – высокие шкафчики, выдвижные системы. Крупную технику встраивайте, а для мелкую располагайте на полках.
- Присмотритесь к узким варочным плитам и духовым шкафам. С их помощью можно сэкономить еще несколько сантиметров.
- Выбирайте светлую трансформирующуюся мебель – она увеличивает пространство визуально.
- Обустройте нижнюю линию выдвижными ящиками. Ими удобнее пользоваться на узкой кухне.
- Если есть возможность разместить холодильник в коридоре или на балконе, а на освободившееся место поставьте большой стол.
Могут ли правила диктовать свои условия? В ряде ситуаций – да. В проекте не всегда удается опираться исключительно на собственные желания. Если мы помогли скомпоновать идеи и возможности, значит – не зря старались.