Красивый интерьер, наполненный современной мебелью вызывает умиление. Не правда ли? Но не спешите радоваться, ведь за красивой оболочкой может скрываться ядовитая начинка. Ведь многие из нас даже не задумываются о том, что мебель, которой мы пользуемся каждый день — кресло в офисе, диван в гостиной, стул у кухонного стола — каждый из этих предметов может оказаться тихим убийцей нашего здоровья.
Тайные враги нашего здоровья
Интрига этой темы кроется в ее повседневности. Мы обустраиваем наши дома и рабочие места, руководствуясь вопросами удобства, эстетики и цены, редко уделяя должное внимание вопросам здоровья. Мебель, которую мы выбираем, оказывает долгосрочное влияние на наше самочувствие — от боли в спине до проблем с пищеварением.
Поверьте, настало время внимательнее взглянуть на наши домашние и офисные пространства, пересмотреть отношение к предметам интерьера, которые, несмотря на миловидность и удобство в использовании, могут оказаться злейшими врагами хорошего самочувствия и долголетия.
Это важно, потому что в современном мире большинство людей проводит значительную часть времени, работая дистанционно или в офисе, все время находясь в помещении в сидячем положении. А это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Сколиоз и нарушение осанки
Мебель, не учитывающая эргономику наших тел — это нарушение осанки.
Если вы будете постоянно использовать стулья с неправильной поясничной поддержкой, столы с неправильной высотой или диваны, способствующие сутулости, это спровоцирует:
- Напряжение мышц;
- Неправильное положение позвоночника;
- Хронический дискомфорт.
Это может быть интересно: Какой письменный стол выбрать для первоклассника.
Приоритет эргономики при выборе мебели обеспечивает правильную поддержку нашего тела, способствуя формированию здоровой осанки, предотвращая проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Эргономичное компьютерное кресло
Слабые мышцы, болезни сердца и сосудов
Современный образ жизни часто предполагает длительное пребывание в сидячем положении, что усугубляется неадекватным выбором мебели.
Жизнь 24/7 в помещении без активностей приводит:
- К ожирению;
- Сердечно-сосудистым заболеваниям;
- Ослаблению мышц.
Выбирайте мебель, способствующую движению, например, столы для работы стоя или «танцующие» стулья (когда человек может размяться, подвигаться, не вставая с сиденья), нейтрализующие негативные последствия статического положения тела, стимулирующие кровообращение и предотвращающие возникновение проблем со здоровьем.
Танцующий стул
Аллергия и астма
Не забывайте, что материалы мебели влияют на качество воздуха в помещении. Многие предметы интерьера изготавливаются из синтетических материалов, которые выделяют в воздух вредные летучие органические соединения, способствующие ухудшению качества воздуха.
Например, кровати или шкафы из ДСП выделяют формальдегиды и фенолы — провоцирующие респираторные и аллергические заболевания. Эти же вещества провоцируют развитие раковых опухолей.
Покупайте мебель, изготовленную из натуральных материалов с низким содержанием летучих органических соединений. Ведь это возможность создать более здоровую обстановку в помещении, снизить риски.
Шкаф из ДСП
Травмы
Это интересно! Комиссия по безопасности потребительских товаров США (CPSC) ежегодно собирает данные о травмах, связанных с мебелью. Согласно отчетам CPSC, только в 2022 году примерно 58 000 травм были связаны с опрокидыванием мебели, причем многие травмированные — это дети.
Статистика наглядно демонстрирует важность правильного выбора устойчивых стульев, кресел, диванов, эргономичных кроватей. То есть предметы интерьера должны быть не только удобны, но также травмобезопасны.
Как быть?
Очень важно осознавать, как обстановка и мебель вокруг влияют на наше физическое состояние. Выбор меблировки должен основываться не только на ее внешнем виде и цене, но также функциональности предметов, с точки зрения здоровья.