Хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими, а все необходимые аксессуары для готовки были всегда под рукой? Для этого стоит организовать правильное хранение на кухне. Мы собрали лучшие идеи для обустройства этой комнаты.
Заботимся об удобстве заранее
В идеале, вопрос об организации кухонного пространства нужно задать себе даже не во время покупки мебельного гарнитура и бытовой техники, а еще раньше - во время ремонта. Именно тогда, когда принимается решение о том, где будет расположена мойка, радиаторы отопления, розетки, светильники и так далее.
Не бывает универсальных кухонь. Их внешний вид и наполнение зависит от вкусов и образ жизни хозяев: сколько людей в семье, много ли они хранят продуктов, сколько у них посуды и других предметов. Важно учесть, как часто на кухне будут готовить и кто именно будет это делать - это нужно для того, чтобы сделать пространство наиболее эргономичным конкретно для этого человека. Например, людям с ростом ниже среднего удобнее будет пользоваться более низким рабочим столом и раковиной.
Возможность организовать пространство остается и тогда, когда ремонт на кухне уже сделан. Полностью переделывать мебель не придется - достаточно усовершенствовать ее внутреннее наполнение - добавить полки, разделители для ящиков, органайзеры.
На сегодняшний день существует и большое количество современных механизмов - доводчиков, подъемных креплений для фасадов и прочего.
Подъемное крепление облегчает доступ к верхним шкафам
Читайте также: Кухня-гостиная с островом.
Традиционные и новейшие системы хранения
Решающее значение для удобства имеет не то, сколько шкафов на вашей кухне, а то, как в них все организовано. Существуют системы, которые помогут расставить различные емкости и кухонные принадлежности наиболее компактно. При этом они очень облегчают доступ к нужным вещам. В современных гарнитурах используются такие системы:
- Выкатные ящики и корзины. Их плюс в том, что они позволяют осмотреть сразу все содержимое. Они могут быть разной формы и высоты - в низких хранят столовые приборы, утварь для готовки, в высоких - столовую посуду, а в самые большие ящики поместятся даже кастрюли. В ящиках можно хранить и продукты, и текстиль. Главное, чтобы они выдвигались без особых усилий с вашей стороны. Организовать хранение внутри ящиков помогут разделители, которые несложно сделать своими руками.
ВАЖНО. Выдвижным ящикам нужно место не только внутри гарнитура, но и снаружи - для того, чтобы и можно было полностью выдвинуть и при этом стать рядом с ними. Этот принцип справедлив и для распашных шкафов, и для духовки, и для посудомойки.
- “Карусели”. Полезные приспособления, облегчающие доступ к самым потаенным местам угловых шкафов. Это подвижные полки, нанизанные на стержень внутри модуля. “Карусели” могут быть полукруглыми и круглыми. Полукруглые выдвигаются сами, при открывании дверцы. Круглые находятся внутри шкафа. Обычно их располагают в нижних секциях. На таких полочках можно хранить достаточно тяжелые предметы - большие сковородки, блинницы, кастрюли и крышки, консервы в банках.
ВНИМАНИЕ. “Карусель” нельзя установить под мойкой, так как здесь расположена водосточная труба.
- Карго, или бутылочницы. Узкие, но при этом высокие выдвижные корзины из металла. Их можно установить там, где для широких секций не хватает места. В бутылочницах удобно хранить бутылки с растительными маслами, соусами и напитками, бакалею в банках.
- Стационарная сушка, состоящая из решеток и поддона. В случае, если шкаф не имеет донышка, поддон не потребуется. Это, с одной стороны, удобнее - посуда быстрее высыхает. С другой стороны, падающие в раковину капли с тарелок могут раздражать.
Читайте также: Кухонный островок.
Благодаря такой карусели не приходится все вынимать из углового шкафа, чтобы добраться до дальней стенки
Бутылочницы подойдут для хранения масел, специй, полотенец, пакетов и многого другого
11 советов, если не хватает места на кухне
Это только кажется, что места для хранения больше нет. Вот несколько вариантов того, что можно использовать:
- Если пространство позволяет, установите барную стойку или остров. В них тоже можно держать различные принадлежности и продукты. В маленькой кухне в качестве альтернативы используйте мобильный мини-остров или тумбочку.
- Боковые части крайних шкафов обычно оказываются незадействованными. Повесьте на них крючки или органайзер в виде кармашков и храните там всевозможные мелочи.
- На фартуке можно закрепить рейлинг с крючками и полками. В этом месте удобно держать различную утварь, кружки, салфетки, полотенца и все то, что вы используете ежедневно. Желательно, чтобы это были красивые предметы - тогда они одновременно будут служить декором рабочей зоны.
- Внутренняя часть дверцы - прекрасное место для относительно легких вещей - половника, венчика, полотенец. Здесь можно закрепить органайзер-карман или повесить крючки.
- Обычные высокие полки можно усовершенствовать, оснастив их подвесными корзинами, которые крепятся ко дну полки.
- На свободной стене или на фартуке хорошо будет смотреться перфорированная панель. Это тоже своего рода органайзер, который легко видоизменяется благодаря подвесным корзинкам, крючкам или полочкам.
- Расширьте подоконник и используйте его как дополнительную поверхность.
- Если в вашем мебельном гарнитуре ящики не предусмотрены изначально, используйте вместо них обычные пластиковые или деревянные корзинки, расставленные на полках.
- На открытых полках часто скапливаются разные мелочи. Они будут смотреться аккуратнее, если разместить их в корзинах или контейнерах для хранения. На корзинки можно прикрепить ярлычки и подписывать, что где лежит.
- Поставьте узкую и высокую этажерку или стеллаж для самой красивой посуды - она не займет много места, зато украсит свободный уголок на кухне.
- Еще одно необычное место - аккуратные шкафчики или полки между оконным проемом и потолком. На них расположите то, что используете нечасто.
Потрясающие лайфхаки для распределения вещей в угловых шкафах и не только вы найдете в этом видео:
СОВЕТ. Поддерживать порядок помогает такое правило: в наиболее труднодоступных местах можно хранить только те вещи, которые используются реже всего. То, что нужно как минимум раз в неделю, положите поближе. А то, что используется несколько раз в день, можно и вовсе оставлять на столешнице.
Расписной комод подойдет для просторной кухни, он будет служить и местом для скрытого хранения, и дополнительной поверхностью
Стильные корзины для интерьера в современном стиле
Место для подвесного органайзера с кармашками найдется на любой кухне
Читайте также: Интерьер маленькой кухни.
Где хранить овощи
Многие фрукты и овощи хорошо держать в холодильнике, в специальном выдвижном ящике, где поддерживается подходящая для этого температура. Хранению различных продуктов в холодильнике мы посвятим отдельную статью. А здесь заострим внимание на других местах, идеально подходящих для овощей:
Место для хранения овощей | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|
Холодильные камеры, встроенные или отдельностоящие | Компактна, овощи в ней сохраняются максимально долго | Стоимость этой техники достаточно высока |
Термошкаф | Подходит для больших объемов овощей и домашней консервации | Не помещается на маленькой кухне. Дорого стоит. Нужен далеко не всем |
Шкаф-”холодильник” под окнами | Не требует подключения к электросети | Сохранились такие “холодильники” только в некоторых домах старого фонда. В летний период они становятся совершенно обычными шкафами. |
Кладовая | Помимо овощей, в нее поместится много других продуктов и вещей | Не всегда есть возможность сделать ее |
Погреб | Здесь всегда прохладно и темно - это любят не только овощи и фрукты, но и вина, и консервация, и некоторые другие продукты | Имеется только в частных домах или на первых этажах некоторых многоэтажек, впрочем, в последних он встречается достаточно редко |
Выдвижные металлические корзины | Занимают немного места, находятся под рукой. Их можно заменить плетеными или пластиковыми корзинками, расположив их на полках. | Температура в них комнатная. |
Стеллаж у стены или этажерка на колесиках | Красивы, удобны | Для них нужна дополнительная площадь |
Сумки из холщовой ткани | Хороши для хранения корнеплодов. Пропускают воздух. Не занимают места - пустую сумку можно компактно сложить. | Овощи в них трудно рассортировать по видам |
Несколько лайфхаков для хранения овощей на кухне:
- Перед тем, как отправить овощи и фрукты в ящик или холодильник, не мойте их.
- Разные виды овощей и фруктов храните раздельно.
- Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха в емкостях.
В специальных мешках срок годности овощей не истечет раньше времени
Жидкие продукты: растительное масло, консервы и мед
Наведем порядок на полках со стеклянными и жестяными емкостями с жидкими продуктами: вареньем, компотами, овощными консервами, медом и маслами. Большинство из них хранят в дальних уголках шкафов или в отдельной кладовой. Но что-то должно быть и под рукой.
Консервы любят температуру от 3 до 8 градусов Цельсия, но их часто хранят и при комнатной температуре - это допустимо только для закрытых банок. Главное, чтобы место было не слишком влажным.
СОВЕТ. Какими бы красивыми не были баночки с консервами, не стоит подолгу хранить их на виду - от воздействия света они быстро испортятся. Для украшения интерьера кухонь делают специальные декоративные консервы в банках и бутылках интересной формы. Для такой консервации используют в несколько раз больше соли и уксуса, поэтому в пищу она непригодна.
Мед может храниться целую вечность при температуре не выше 20 градусов по Цельсию. Ему также необходим укромный темный уголок.
Герметичная баночка обеспечит сохранность меда
Растительные масла предпочтительно держать в стеклянных бутылках, в темном месте, подальше от плиты - чтобы не нагревались. Если они стоят на виду, перелейте их в красивые бутылки и постарайтесь использовать в течение месяца. Некоторые масла после открытия нужно перекладывать в холодильник.
Если вы привыкли держать масло на виду, перелейте его в необычную, но ухватистую бутылку
Сыпучие продукты: крупы, чай и кофе
Найти красивые баночки - не проблема. Но не стоит приобретать первые попавшиеся емкости. Они должны обладать такими качествами:
- Удобная форма. Прямоугольные баночки можно расставить плотно, не оставляя “воздуха” в шкафу или на полке. Цилиндрические - более эргономичны.
- Плотная крышка. Она не даст влаге и воздуху проникать внутрь. При этом банка должна открываться без особых усилий.
- Материал, подходящий для хранения пищевых продуктов. Не рекомендуем приобретать емкости из пластика подозрительного качества - они имеют свой запах, который могут впитать продукты. Кроме того, такой материал может быть токсичным. Коробки из дерева впитывают запахи продуктов и подойдут для хранения только одного вида крупы. Жестяные банки выглядят мило и обладают небольшим весом. А самые долговечные и экологичные - емкости из стекла и керамики. Если, конечно, их не ронять.
Непрозрачные банки и коробки рекомендуется подписывать. Для этого можно использовать специальные наклейки с названиями продуктов либо однотонные стикеры, которые вы подпишите самостоятельно.
По маленьким баночкам принято раскладывать специи - это самый симпатичный способ их хранения. Мы детальнее расскажем об этом в другом материале.
Банки для сыпучих составляют единый “ансамбль” - не стоит прятать такие наборы за дверцами шкафа
Альтернатива баночкам - пакеты с zip-застежками. А если вы любите хранить продукты в магазинной упаковке, вам пригодятся прищепки или зажимы, а также корзинки, где все пакеты будут стоять вертикально, поддерживая друг друга. Заметим, что такой способ не гарантирует долгой сохранности продуктов - он подходит тем, кто приобретает маленькие упаковки и быстро их использует.
СОВЕТ. Не заполняйте шкафы на все 100%. Если в них не останется места, класть и вынимать вещи будет неудобно.
Для чая в герметичных пакетиках баночки с плотными крышками не понадобятся - достаточно будет такого “домика”
Куда сложить посуду и столовые приборы
Ящики или полки, на которых хранится посуда, всегда можно усовершенствовать. А если места не хватает, на помощь придут подставки и другие аксессуары.
Хранение сковородок и кастрюль
Для крупной посуды подойдут специальные стойки, а также подвесные системы. Также используются и разделители для больших ящиков. Крышки можно складывать там же или на предназначенной для этого подставке.
Сковороды можно подвесить вот так...
...или вот так
Сковородки на такой стойке можно поместить внутрь большого шкафа
Наборы кастрюль наиболее компактны, так как обычно они вкладываются друг в друга по принципу матрешки
Органайзеры для ножей, ложек и вилок
Чтобы ножи были под рукой, закрепите над рабочей зоной магнитную планку для них. Если есть место на рабочей поверхности, приобретите набор ножей в специальных подставках.
Ножи на магнитном держателе: подобные наборы очень экономят место
Ложки и вилки, а также ножи и различные приборы для готовки - лопатки, венчики, половники - удобно хранить в неглубоком ящике с разделителем. Но есть и другие способы - поместите столовые приборы в металлическое ведерко и повесьте на рейлинг.
Читайте также: Как почистить столовое серебро.
Еще один способ расположить кухонную утварь на кухне, чтобы было всё под рукой
В ящике с органайзером удобно хранить ложки, вилки, всевозможные насадки и штопоры
Хранение ложек, вилок, лопаток и венчиков без ящика, в универсальной подставке-вазе
Места для бокалов
Наиболее очевидное место для бокалов - витрина. В ней эта посуда будет хорошо видна. Еще для этой цели подойдет обычная полка. А одно из самых современных решений - конструкция для подвешивания бокалов вверх тормашками.
Ножки на бокалах придуманы для того, чтобы напитки не нагревались от тепла рук, но со временем у них появилась еще одна функция - “держательная”
Хранение тарелок и чашек
Решетка для сушки посуды служит и местом для хранения тарелок, пиал и мисок. В них же можно держать и чашки. Но часто в доме бывает и праздничная посуда, которую можно убрать подальше - например, в комод. Для того, чтобы предметы не бились друг о друга, используйте ограничители. Очень удобен органайзер в виде палочек, которые нанизываются на основу с отверстиями - расположение палочек можно менять, тем самым увеличивая или уменьшая размеры отсеков.
Органайзер с ограничителями-палочками подходит и для тарелок, и для контейнеров, и для крышек
Читайте также: Предметы сервировки стола.
Куда сложить контейнеры
Если контейнеров у вас много, выделите для них отдельный ящик. Удобны также коробки-органайзеры с двумя отделениями разного размера. В большой отсек можно складывать сами контейнеры, в маленький - крышки от них. Как и в случае с кастрюлями, контейнеры можно складывать друг в друга. Особенно, если они из одного набора.
Убираем доски, полотенца и губки
В хозяйстве, кроме продуктов, посуды и приборов, нужно ещё множество вещей. Разберемся теперь с ними, чтобы навести идеальный порядок на кухне.
Разделочные доски
Небольшие доски замечательно помещаются в офисный органайзер для бумаг - как в горизонтальный, так и в вертикальный. Его можно поставить на стол или в шкаф.
Доски с отверстиями можно повесить на стену.
С местом для разделочных досок не возникает проблем, если они имеют свою “родную” коробку
А такие доски-матрешки имеют свою подставку и используются как декор
Салфетки и полотенца
Полотенца и текстильные салфетки часто вешают на ручку духовки или на батарею - там они быстрее сохнут. Но аккуратнее они будут смотреться на крючках или на рейлинге, недалеко от мойки. Запасные полотенца можно разложить в плетеные корзины.
Читайте также: Как красиво сервировать стол салфетками.
Полотенца из одного набора могут иметь разный размер и дизайн, но при этом они сочетаются друг с другом и будут хорошо смотреться на рейлинге, в корзинке или на крючках
Аксессуары и средства для мытья посуды
По неизвестной причине различные губки и флаконы с жидкостью для мытья посуды часто имеют очень яркий, “неоновый” цвет. Такие аксессуары впишутся только в кухню с такой же мебелью или стенами. Но если пространство у мойки выдержано в спокойных тонах, логично будет спрятать то, что выбивается из стиля. Сделать это можно такими способами:
- На этапе ремонта предусмотрите встроенный диспенсер для моющего средства.
- Приобретайте серые, бежевые, коричневые или белые губки и такие же сдержанные флаконы.
- Снимайте этикетки с флаконов либо проливайте жидкость в красивую емкость с дозатором.
- Спрячьте слишком ярких “помощников” в небольшой контейнер.
Наводя порядок на кухне, размещайте вещи там, где они используются. Формируйте своеобразные наборы - аксессуары для готовки, для мытья посуды, продукты и посуда для чаепития. Организовав все таким образом, вы ускорите поиск необходимых вещей и сэкономите время для других приятных занятий.