Уютные американские домики из фильмов уже стали образцом комфорта, практичности и стильного исполнения. Строения такого типа давно “обосновались” в России и пользуются огромной популярностью. Статья поможет глубже погрузиться в нюансы, если вы тоже рассматриваете аналогичный проект дома.
Ключевые особенности домов в американском стиле
Американцы — люди свободолюбивые и легкие на подъем, поэтому превыше всего ценят комфорт. Их дома должны быть не слишком вычурными внешне и продуманными в плане обстановки.
Какие еще черты типичного американского жилища можно выделить:
- Много свободного пространства и отсутствие лишних предметов в обстановке — только самое необходимое и важное в быту.
- Наличие встроенного гаража и обустроенных чердака или мансарды (второй вариант предпочтительнее).
- Отдельное пространство для каждого члена семьи и комнаты для гостей.
- Лаконичный, но стильный экстерьер.
- Крыша сложной необычной формы.
- Наличие выступающих фасадов.
Также американцы уделяют огромное внимание облагораживанию придомовой территории, поскольку часто проводят время на свежем воздухе. На участках почти всегда присутствуют беседки с барбекю, столики, скамейки и качели.
И еще одна особенность — наличие одного, максимум двух этажей. В проектах американских домов почти не встречаются громоздкие здания, похожие на дворцы. То есть упор делается не на габариты, а на грамотную планировку и зонирование.
Американский каркасный дом
Отличия в европейском и американском каркасном домострое
Прежде чем говорить об отличиях, вспомним особенности каркасных домов в европейском стиле (преимущественно финском):
- Каркас из массивных деревянных балок или бруса.
- Усиленный фундамент, позволяющий избегать теплопотерь.
- Толстый стеновой “пирог” с утеплителем в два слоя, паро- и влагозащитной мембраной.
- Наличие приточно-вытяжной вентиляции.
Строительство европейских домов обходится весьма недешево, зато здания отличаются очень высокой энергоэффективностью. Они идеально подходят для регионов с холодным и влажным климатом.
Теперь об отличиях. Во-первых, в европейской и американской технологиях используются разные размеры листов OSB для обшивки. Это связано с распространением в США дюймовой системы исчисления материалов.
Второе отличие — ширина пиломатериалов. Американская технология предполагает использование досок толщиной не более 40 мм, европейская — от 50 мм.
Третье и ключевое отличие — применяемые методы для оптимизации готового строения. В американской технологии они направлены на усиление каркаса для большей надежности, в европейской — на утепление дома.
Американский одноэтажный дом
Финский одноэтажный дом
Выбор материалов для постройки американского дома
Для строительных и отделочных работ можно использовать любые материалы, которые есть на рынке. Главное, чтобы они были экологичными и практичными. Этими критериями могут обладать как бюджетные, так и дорогие материалы.
Для фундамента потребуются бетон и арматура, для черновой облицовки стен — фанера и плиты OSB. В качестве утеплителя подойдут минеральная вата, полистирол или пенополиуретан. Для отделки крыши — гибкая черепица любой формы. Также потребуются влагозащитные и мембранные пленки.
Стили американских домов
В контексте архитектурных особенностей выделяют четыре основных стиля:
- Колониальный — стиль, подразумевающий минимальное декорирование фасадов, строгие формы, использование дерева или камня в оформлении экстерьера. Дома, выполненные в этом направлении, часто имеют две высокие колонны по бокам входной двери. Еще характерные черты: маленькие окна с двойными створками и ставнями, крыша с крутым скатом, массивная центральная лестница.
- Викторианский — стиль, объединяющий в себе лучшие традиции барокко, рококо и других классических направлений. Он предполагает упор на эстетику, поэтому фасады домов должны быть оригинально оформленными, но при этом не слишком вычурными.
- Ранчо — стиль, у истоков которого стоят колониальные тенденции. Чаще всего в рамках этого направления строят одноэтажные уютные дома с открытой террасой. Здания обычно вытянутые, с большими окнами и колоннами при входе. Для наружной отделки используют дерево или вагонку, реже — камень.
- Кантри — деревенский стиль с упором на максимальный комфорт. Предполагает оформление фасадов с использованием национальных элементов и природных материалов. Отличительные особенности: сложные крыши с несколькими скатами, наличие веранды и балконов, небольшие окна.
Американский двухэтажный дом в колониальном стиле
Американский одноэтажный дом в викторианском стиле
Американский одноэтажный дом в стиле ранчо
Американский двухэтажный дом в стиле кантри
Важно! Иногда дома строят в стиле фармхаус — направлении, которое иначе называют фермерским. Получаются невысокие каркасные здания с эргономичной планировкой и неброским экстерьером.
Строительство американских каркасных домов своими руками
Первым делом необходимо определиться с технологией. По популярности лидируют каркасно-щитовые дома, которые собираются из специальных панелей, блоков и щитов, накладываемых поверх деревянного каркаса. Такие здания считаются теплыми, надежными и прочными.
Вторые по популярности строения — модульно-каркасные. Они возводятся из готовых модулей, которые привозят прямо на участок и собирают в единую конструкцию. Это более быстрая, но достаточно дорогая технология. Ее преимущество в том, что не придется тратить время на промежуточные этапы возведения.
Дальнейшие этапы строительства будут зависеть от выбранной технологии. Рассмотрим пошагово базовый алгоритм.
Подготовка проекта американского дома
Необходимо определиться с этажностью, планировкой, количеством жилых и хозяйственных помещений. Затем следует подготовить чертеж, где будут отражены все нюансы. Если планируете прибегнуть к помощи строительной бригады, эту работу выполнят за вас.
Хотите дом по типовому американскому проекту? Отведите первый этаж под холл и кухню-гостиную. Здесь же можно предусмотреть гостевой санузел и рабочий кабинет. На втором этаже обычно располагаются спальни, детская и хозяйские ванные комнаты. Если у вас будет индивидуальный проект, комнаты можно размещать в любом удобном порядке.
Следующий этап — расчет количества используемых материалов и закупка всего необходимого. Чтобы не затягивать строительство, лучше сразу приобрести утеплитель и облицовочные элементы в полном объеме.
Подготовка участка и закладка фундамента
Необходимо убрать с участка все лишнее: мусор, траву, пни. Также желательно выровнять поверхность, чтобы было проще работать с фундаментом.
Чаще всего в американских каркасных домах присутствует ленточный фундамент сильного заглубления, либо плиточный. Такой выбор связан с необходимостью тщательного благоустройства подвальных помещений, где могут располагаться прачечная, котельная, гараж, спортзал. Если выбрать фундамент мелкого заглубления, пространство получится холодным и обогреть его должным образом будет очень сложно.
Этапы закладки фундамента:
- Подготовка котлована нужной глубины.
- Засыпка котлована дренажом, например, мелким гравием или песком.
- Укладка армированной сетки.
- Закладка коммуникаций (при необходимости).
- Заливка плиты, которая будет служить полом цокольного этажа.
- Возведение опалубки, монтаж арматуры, заливка.
Монтаж фундамента — один из ключевых этапов строительства. В среднем он занимает 10-20 дней в зависимости от сложности подготовительных работ на участке.
Установка каркаса
Независимо от выбранной технологии и типа конструкции дома ставится деревянный каркас. Средний шаг между стойками — 600 мм. Такое расстояние способствует большей устойчивости конструкции и позволяет легко производить отделку строительными материалами.
Если американский домик типовой, его обычно строят из готовых модулей. Индивидуальные проекты более затратные и воплощать их дольше по времени, поскольку сначала придется собирать на месте каркасные стены, затем устанавливать привезенные с завода дверные и оконные зоны, лаги для пола.
Монтаж крыши
Каркасная конструкция крыши обшивается плитами, которые будут служить подложкой под гибкую черепицу. Также на этом этапе необходимо организовать водосточную систему.
Монтаж крыши лучше доверить специализированной бригаде, поскольку в этом деле немало нюансов. Если решили действовать самостоятельно, посмотрите видео-инструкцию по укладке черепицы.
Наружная облицовка стен
Самым популярным материалом для отделки фасадов американских домиков является дерево. Такая облицовка обойдется недешево, поэтому можно сделать выбор в пользу вагонки, сайдинга, бруса.
Еще вариант наружной отделки — натуральный камень, например, песчаник. Также встречается облицовка декоративным кирпичом.
Совет! Чтобы кирпичная кладка на фасадах получилась аккуратной, выкладывайте элементы наружу той гранью, на которой нет дефектов.
В оформлении фасадов обычно главенствуют пастельные тона, белый, коричневый разных оттенков. Яркие цвета встречаются очень редко и только в качестве акцентов.
Постройка мансарды
Первым делом необходимо определиться с назначением мансарды и спроектировать ее на бумаге. Когда план будет готов, а материалы закуплены, можно приступать к монтажу.
Ключевые этапы:
- Монтаж каркаса мансарды из деревянных стоек, обшивка стен, утепление.
- Установка верхнего бруса, сборка подстропильной рамы.
- Утепление “потолка” мансарды, монтаж гидроизоляционной мембраны.
- Установка каркаса для крыши.
Совет! Если мансарда будет жилой, особое внимание уделите утеплению. Лучше всего для этой цели подойдут минеральные плиты.
Интерьер дома в американском стиле
Практичные американские интерьеры — сочетание лаконичной по дизайну отделки, комфортной мебели, необходимых в быту предметов. В оформлении чаще всего присутствуют теплые тона: бежевый, кофейный, кремовый, слоновая кость. Также в интерьерах допустимы классические сочетания, например, белого с красным, оттенков синего, коричневого с черным и т.д.
Варианты отделочных материалов:
- Стены чаще всего красят, но иногда отделывают их однотонными обоями или декоративными панелями. Реже встречается дизайн под кирпич или бетон.
- Потолок белят, красят светлой краской или декорируют деревянными балками. Если американский стиль смешивается с классическим направлением, допустимы молдинги или лепнина.
- Напольным покрытием могут выступать: плитка, паркет, деревянная доска, ковролин. Реже встречается пробковый пол.
Текстиль (ковры, шторы, пледы и т.д) должен быть спокойных тонов, без броских принтов. Выбирайте однотонные изделия или с лаконичными узорами, например, геометрическими.
Интерьер с окрашенными стенами и фигурным потолком
Американский интерьер с обоями на стенах и паркетом на полу
Американский интерьер гостевой комнаты на первом этаже
Гостиная в американском стиле предполагает наличие парной мебели: диванов, кресел, столов. Идеально, если предметы будут располагаться симметрично друг другу ближе к центру помещения. При этом в комнате должно оставаться достаточно свободного пространства.
Интерьер гостиной в американском домике
Интерьер большой гостиной в американском доме
Интерьер компактной гостиной в американском каркасном доме
Спальня в американском стиле — это четкие линии, минимум мебели, большая удобная кровать, хорошее освещение и мягкие тона. Ключевой фактор выбора предметов обстановки — предпочтения владельцев. Если спальни для гостей оформляют похожим образом и достаточно лаконично, то в хозяйских помещениях можно поэкспериментировать.
Интерьер спальни в американском каркасном доме
Интерьер американской спальни в серых тонах
Интерьер компактной гостевой спальни в американском доме
Уделите особое внимание созданию кухни в американском стиле. Если у вас большая семья, можно объединить помещение с гостиной, как в лучших традициях янки. Обязательный атрибут — вместительный обеденный стол или длинная барная стойка. Вместо этой мебели можно установить в центре комнаты кухонный остров.
Интерьер кухни в американском доме
Интерьер кухни-гостиной в американском доме
Интерьер кухни с островом в американском доме